網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中竹坑南寮登山步道
2022/04/08 17:46:20瀏覽1077|回應0|推薦67

竹坑南寮登山步道,位於台中市龍井區,原是清朝時期先民從大肚溪上岸沿竹坑南寮古道進入大肚山台地開墾的主要道路,後來改建為登山步道,全長約5500公尺主步道(2400公尺)A步道(300公尺)B步道(600公尺)C步道(2000公尺),是一條多元有趣的步道,四條步道有長有短串連一起,依個人時間體力自行組合。

 

步道維護的很好,平緩好走,有木棧道、土徑路、卵石路、石板路、天梯,不同路段有不同樂趣。步道兩旁種植不同花卉有櫻花、黃花風鈴木、苦楝、阿勃勒等,甚至還有許多認養人種植的小花園,民眾一年四季都可以在美麗的花道散步,真是幸福。

古井:清朝時期,從福建來的林家三兄弟,發現這個天然湧泉,現在已成為小魚池。一旁的櫻花園燦爛奔放,將翠綠的山谷點上活潑的色彩。休息區設有涼亭和桌椅,看見兩個家庭在此聚會野餐,令人讚賞羨慕。

天梯:古井前方遠處,一條蜿蜒曲折的樓梯直上天際,340階,全長200公尺,高度落差50公尺,稱之為天梯。 

木本橋:叫它木本橋其實不是木造的,水泥橋漆成木頭外觀,為了紀念龍井鄉第一任民選鄉長陳木本而命名。

鯉魚山公園:在台電補助經費下興建的遊樂場地,有很多小朋友的遊樂設施,很適合親子活動,免費停車場,整個就是活潑健康又溫馨的氛圍。

今天是星期天,福建宮前方的大榕樹下有現場音樂會,演出者是一群大叔大嬸,我們不懂演奏技巧,但看他們認真演奏,臉上洋溢著愉悅神情,大家都熱烈鼓掌,好開心啊! 

這幾條步道和周遭的公共環境都維護的很好,除了台電的補助(可能因為中火發電而回饋地方補助建設經費),大多數的樹木都有民眾具名認養,這是一個很奇特的社區步道環境。廣場跳舞是大家熟悉的場景,但是現場有樂隊伴奏就更精采熱鬧了。走完步道,坐在木本橋旁的廣場,欣賞在地居民熱情活力的演唱舞蹈,他們的自我娛樂讓我們有賺到幸福的滿足。當然,在我們的六十台灣步道計畫中又完成了一個目標。




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=173157750