網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
衲履足跡第645集 行入經藏‧法水滌心
2011/02/12 19:30:31瀏覽620|回應0|推薦1

衲履足跡第645集 行入經藏‧法水滌心

首播2月5日(六)18:30
重播2月6日(日)05:30
  2月12日(六)05:30

縮圖
20110205 《衲履足跡》行入經藏 法水滌心


在 嶄新的一年,上人祝福人人廣行環保,知福、惜福、再造福,以得福滿乾坤、淨化人心,感得風調雨順、天下無災難,上人所引領的慈濟功德會,四十五年 如一日, 積極從事慈善、醫療、教育、人文四大志業,慈濟一步八法印在世界各地寫下最真、最善、最美的篇章,值此新歲,上人期許慈濟大愛能深耕,廣化全球, 冀望順此 進程淨化人心,世界和平的願景則指日可待,上人感恩全球慈濟人以合心、和氣、互愛、協力的行動,使慈濟志業更臻圓滿,值此新春。

爆竹聲響迎新歲,春到人間又一年,新年舊歲交替,上人期許全球慈濟人,分秒不空過、步步踏實做,為拔除人間苦難,付出愛心共同造福,新年許新願, 上人的新 春三願,依舊是人心淨化、社會祥和、天下無災難,上人祈願來年是個吉祥平安的福慧年,祝禱家家戶戶幸福吉祥,並祝福大家行入經藏,步步精進於菩薩 道中,心 口一念,化解惡緣結善緣,祈求天下無災歲歲年年。

各位菩薩,現在這個時刻我們的心境,人人都是最虔誠而寧靜的時刻,我們用虔誠的心為未來新的一年,我們的心願虔誠祈禱發願,我們的心都是在靜思中 感恩,我 們人人的心願總是上達諸佛菩薩聽了,人人都有心願,各人的心願都各不相同,不管大家是發什麼願,我都是以虔誠的心為大家祝福,祝福人人心所想、意 所求的 願,願願皆成就,人人為自己祈求我們的心願,我們更要為普天下的眾生來祈求。

我每年一樣都有這三願,第一、為了要淨化人心,願人人身心清淨,家家平安和睦,再虔誠的祈求我們的社會人心能祥和,無爭端,更要以虔誠的心來祈求 普天之下 四大調和,風調雨順,天下消弭一切災難,這是我每一天每一日心所願、意所祈求,各位菩薩祈求的心念是要共同一致,我們的心念共同的虔誠,必定上達 諸佛菩薩 聽,人人心中明亮的燈光,互相相傳提燈來照亮人間,也是要虔誠跟大家祝福。

願我們人人要發菩提心、行菩薩道,日日精進造福人間,入佛法開啟智慧,成長慧命,農曆年來臨,在這新年頭、舊曆年尾,還是以最大虔誠的心為你們祝 福,祝福 人人家家平安,人人發大心、立大願,行菩薩道,日日精進、步步向前,但願我們人人共同的心願,能將佛法弘揚在全球,願全球人人發菩薩心,如此,天 下必定是 平安,社會一定是祥和,人心完全淨化,這要看我們大家共同一心發願,日日精進發心立願,虔誠為大家祝福,家家平安、日日吉祥,新年諸事如意,來年 是一個平 安的福慧年,祝福大家。

上人說時日在分秒鐘流逝,轉眼間新的一年又來臨了,我們感恩得以平安度過個日子,故當以感恩心送走過去平安的一年,亦要抱持著虔誠戒慎的心迎接新 的平安吉 祥福慧年,上人希望大家發心立願付出力量,燈燈相傳無盡燈,使家家帶來幸福,社會祥和、天下無災難,上人闡述今年歲末祝福「妙手入經藏」的主題, 「法譬如 水、懺悔煩惱障」的寓意。

上人譬喻劇中的湖水,如人「心」當心靈平靜時就像一泓清澈平靜的湖水,能明朗地映照一切,但稍微觸動湖面,則泛起漣漪而使倒影紊亂,欲念愈深、煩 惱愈多, 想要恢復清淨,唯有深切懺悔,以法水洗滌心靈,我們的心就像一湖水,佛法裡面一句話說,江水可動、道心不可動,人人既然要行菩薩道,這念心要堅 定,要很穩 定像一湖水,千江有水千江月,水若很寧靜,山光湖色就會很漂亮,但是我們人的心就像那湖水,不過湖水可以動,它會再靜下來,但是人的心若一動下 去,要靜下 來就不容易。

心如工畫師就比如我們人的心,你想要畫什麼就會有什麼來畫,其實我們的心要很謹慎,常常說戒慎虔誠,意思就是說我們的心很容易被搖動,像一湖水一 樣的,這 一湖水你一稍微動了它,那可能這個工畫師一筆再畫下去,也許使我們社會繁榮,也許帶來了社會的許許多多的病態,上人說心如工畫師,能畫各種諸形 態,心存善 念境是善,惡念存心惡無邊,上人說善惡造作皆繫於一念心,本來清淨的人心,只要稍有起心動念,就會讓心境隨著念頭改變,欲念愈深、煩惱愈多。

在一生中造作種種業,心如工筆繪畫師,能畫各種諸顏色,一切境界心所現,心境又隨意念轉,一心能現十法界,十法界由一心顯,心存善念境是善,惡念 存心惡無 邊,善惡本空因緣有,善惡造作繫一念,無始以來人世間,罪相無邊亦無量,煩惱不分愚與賢,苦報不論貴與賤,或因三業獲眾罪,或因六根起過非,或以 妄心生邪 思,或因外境染諸著,如是輾轉十惡生,增長萬千諸勞塵,所作罪相雖無量,罪苦根源計有三,一是煩惱、二是業、三是果報受輪迴,三者均能障聖道,又 障人天諸 勝妙,佛陀視此為三障,三障不除苦難了。

消除三障有妙方,慚愧知罪與懺悔,懺悔法門如淨水,能洗一切眾生罪,今以誠懇懺悔心,運此慈悲三昧水,洗淨諸惡眾垢穢,發露過愆懺前非,累劫煩惱 因意起, 我今一一悉懺悔,猶豫正信生顛倒,懺悔強悍蠻橫、失柔和,易忿難悅多含恨,懺悔妒火熾盛難容人,逆風揚塵傷自身,懺悔乖悖聖諦任磋跎,生死海中長 飄泊,懺 悔無始以來無明住,六趣輪迴受苦楚,心就如工畫師,很會畫圖的人,心靈想到我要一朵花,他隨手筆一拿起來就一朵花,會畫得很漂亮,我要一個房屋, 你就可 以,所以心就像一個很會繪畫的人,而且我們可以看到了,在纏如來是纏住的纏,纏住了繩子、網子把我們纏住了,在纏把我們纏住了的如來。

因為我們人人心中,本來就是有覺性,只是被這個網住,網子把我們纏住,水懺完全講的是心境,我們人的心境,人有很多很多的煩惱,如何才能把自己的 煩惱解 開,二千多年前的佛陀,來講人心,又經過了悟達國師,他遇到了環境因緣果報,所以他寫出了他打從內心的懺悔,希望我們以現代的生態,來看看我們人 生的煩 惱,我們的欲念一開,一片的湖水很寧靜,只要把它打動了,山也在水面消失掉了,水一動起來,就像我們人的心被動,無明就起來,要反省、要解脫,但 是執著還 是執著。

那種黑網還是纏住,要拖著那個網子,真的實在是很沉重,我們人生不也都是這樣,雖然知道這樣執著是苦,但是總是放不下,這樣執的煩惱,佛陀說心、 佛、眾生 三無差別,我們與佛陀是平等,佛陀就說原來人人的本性就是佛性,本性是清淨,但是凡夫就只是一念心開始,所以起煩惱,煩惱就是來自於欲,這個欲 念,所以欲 門若開,就會在世間造成很多,那些無明煩惱貪欲、貪名、貪利、貪地位等等,就會造成人與人之間互相對立、互相爭。

要放棄是那麼困難嗎?只要我們一念心堅定精進,實在不困難,上人強調人人本具佛性,在心中都有覺性,但是被情欲纏住了,所以是「在纏如來」,煩惱 貪欲如網 把我們纏住,雖然想要解脫,卻還是會拖著執著網不能放,明明知道執著是苦,但總是放不下,所以平時就要學習灑脫,將佛法運用在生活中,回歸人人本 具的佛 性,上人說時序運轉,轉眼一年又過去了,回首慈濟來時路,慈濟志業的豐碩成果,均來自海內外諸位大德的用心參與和熱心的護持。

上人感謝有您的關懷,使慈濟志業更臻圓滿,感激有您的參與,使慈濟菩薩道更趨平坦,感恩您的付出共同造福,讓過去的一年得以平安度過,上人祈願新 的一年, 是個平安吉祥的福慧年,祝福天下風調雨順、福滿乾坤,人人智慧福德圓滿,值此新歲,以至誠的心特向各位大德恭賀新禧,祝福闔府平安吉祥。
2011/02/06
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4878280