網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《般若波羅蜜多心經》(二十)
2014/09/07 09:40:36瀏覽909|回應0|推薦0

《般若波羅蜜多心經》(二十)

惟覺法師開示

  假使不從這個地方去了解,始終是怨天尤人、怨聲載道。人在有事情做的時候,好像沒有什麼苦,因為心當中有一個依靠,為了名而忙、為了利而忙……就忘記苦了。等到事情做完了,稍微休息一下,心當中的種種煩惱又現前了。我們慢慢去觀察,一般人每天上班、下班,為了工作而忙,不覺得心裡面有種種苦惱,也不覺得身體有種種苦惱;下班回去了,就感覺無聊了。

  假使不知道回光返照,不知道修戒、修定、修慧,不知道修三十七助道品,始終都是苦惱。所以,我們時時刻刻要注意這一念心。什麼心呢?生滅的心,看看自己起什麼心?動什麼念?知道回光返照,一起心、一動念,馬上就把它照破了;假使沒有修,不知道觀也不知道照,下了班回到家,要解決自己的煩悶,就看看報紙有什麼新聞?把這個心靠到報紙上了。看來看去,沒有什麼刺激的,這個心不知道幹什麼好,看了報紙得不到滿足,就打開電視,看來看去,還是這一些人,都是老面孔,感覺沒有什麼意思。肚子好像餓了,就想要吃,打開冰箱看看有沒有好吃的東西?東找西找,也沒有什麼好吃的東西,還是那幾樣……心當中還是靜不下來、安不下來。乃至於去看看庭園裡的花草,種種花、澆澆水、拔拔草,又把這個心靠到這個地方去了。所以,人始終在財色名食睡上攀緣,這些東西使心始終靜不下來、定不下來,這就是一般的眾生心態。

  因為心找不到依靠,忽然想找朋友打打麻將,打個電話,剛好有三缺一,高興得不得了!就開車出去了。車子開在路上,一不小心,出車禍了,小則車子碰壞了,大則人車俱亡。出了事情之後還覺得很奇怪,真是不可思議:「我在家裡好好的,為什麼要去打麻將?真是禍從天降。交通不好、很混亂!天有不測風雲、人有旦夕禍福!」把所有的責任推到外面,自己沒有一點點責任,不了解自己為什麼坐不住?這就是業感。因為前世欠了人家一條命,對方的車子準備要從你這裡經過,彼此的業識、頻道相感應,所以坐也不是、站也不是、看也不是、聽也不是,心始終靜不下來,這就是業感,苦果現前了,自己還不知道。經云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」集合過去的因,現在就要受苦果。苦果現前,就要受報了。

  假使明白了這個道理,處處都是道場,上班也是在修福報、做功德,怎麼說呢?絕對不取用公家的東西作為私用,一個信封、一枝鉛筆也不拿,也絕對不隨便打一通電話……假使用公家的資源來寫私人的信、打電話,就是犯盜戒。因為這是公務的空間、時間、資源,挪作私人的運用,就是犯盜戒,就造了業。了解這個道理了,上班、下班,無論做什麼事情,都是善法、都是善念、都是淨念、都是慈念、都是恭敬念、都是平等念、都是精進念,這些都是福報,不能少做,只能多做;今天多做兩分鐘,時間久了就是大布施;本來一天的工作,我努力精進半天就做完了,這就是福報。

  明白這個道理了,時時都是道場。回到家了,沒有事情,趕快打坐、看經,這樣就能消業、轉業。假使打坐真正定下來了,或是專注看經得定了,也可以消業、轉業。以上述例子來說,心中有定力,雖然業感現前,過去所欠的債主來了,對方開車從這裡路過,我自己這一念心已經是另外一個境界了,跟他的境界、頻道無法產生感應的作用,自己的業就轉了、就消了。

  眾生都是有念,一個念頭就是一個頻道,這一個頻道就產生一個交感的作用。看看我們這一念心是什麼頻道?無論什麼頻道,離不開貪瞋癡、離不開情愛,與過去、現在的事物交感,就產生果報。

  所謂「淨極光通達,寂照含虛空」,如果坐在這裡一念不生,跟任何人都無法交感,這個心像虛空一樣廣大,萬法在我的虛空當中來來去去,沒有一點妨礙,所以虛空能納萬象,萬象在虛空當中,與虛空毫無關係,空性是無有障礙、無有邊際的。

  要達到這個境界,必須要證到寂滅。寂滅涅槃,是一個最高的境界。不過,寂滅涅槃有深淺,有四種涅槃:有餘涅槃、無餘涅槃、無住涅槃、性淨涅槃,都是指我們當下這一念心。涅槃,才是我們追求最高的道,無論是聲聞也好、菩薩也好、如來佛也好,都是這一個道理。道理是相通的,只是層次上的差別、心境上的不同。如果明白這些道理,修行都來不及了,哪裡還有時間打閒岔、打妄想?

  以前有很多人認為,安世高證到神通境界了還要受報,所以只有往生西方最好。這是不對的!西方最高的境界常寂光淨土,也是寂靜涅槃;沒有達到這一個境界,都是不究竟的。

  安世高是安息國的太子,出家修行,證到神通了,知道自己欠人命債,所以今世就去廣州償還命債;還了命債,第二世再出家,又知道在中國會稽這個地方欠某人的命債,又去還命債,始終沒完沒了,為什麼?執著神通、感應為實有,就有這些過失。打坐的時候要了解,「凡所有相,皆是虛妄」,過去的功德也是虛妄、過去的業報也是虛妄,這就是般若。所以,般若法門確確實實是無上法。

  般若有深、有淺,聲聞所證的也是般若。四諦、四念處,也是般若。諸法緣起,緣起性空,這都是般若。不過,這個般若只是但空般若,而不是真正菩薩的般若,也不是如來佛的般若,所以不究竟。

  四諦──苦諦、集諦、滅諦、道諦,是人生的真理。集,是苦果的因,因為過去貪瞋癡等煩惱,造種種業因,能感未來生死苦果。想要除去苦,就要先滅除集。集是因,有因才有果。明白了,我現在不種苦的因,未來絕對不受苦的果報。

  以出家眾來說,早上一起來,誦經、持咒、打坐,白天研究經教,乃至於建設道場、弘揚佛法、普度眾生,這些都是善法。如果不落實這些善法,在當中夾雜間斷,心意識作怪,有妄想、有顛倒、有煩惱、有無明,想入非非,患得患失,自己偷了自己的功德法財,這些功德就不實在了、就不落實了。心當中有無明,就被過去的業障牽累,過去造了什麼惡業,今世一定要受報。這是什麼原因呢?因為你現在這一念心與過去這一念心,還是同樣的心境,並沒有轉識成智,還在煩惱、無明當中,不斷地起惑、造業,只是表面上出了家,心當中並沒有得到出家真正的好處。

  出家的好處就是「寂滅」,心當中要真正去落實,要自己起觀照,心念才能夠轉,看看自己有沒有做到「四正勤──已生善念令增長,未生善念令速生;已生惡念令滅除,未生惡念令不生。」做到了,能消業也能了業,這就是最重要的四諦,是最實在、最真實的法門。

  然後,檢討自己的身、口、意,是不是合乎八正道?假使不合乎八正道,趕快轉過來;不合乎四正勤,趕快轉過來;有了煩惱,趕快修四念處,把四念處修好了,所有的問題統統迎刃而解,這就是藥、這就是法門、這就是道諦,是最真實的。

 

【中台世界】中台山月刊師經論開示
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=17025943