網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不二法門
2014/07/30 09:27:56瀏覽243|回應0|推薦2

人之一生,最要緊之事,乃在念佛了生脫死。故不論你身居海內外,大家一定要按照自己的環境,每天忙裡偷閑,靜坐一會兒,念一段時間的佛。

不二法門

淨空法師講述  講記小組整理

我們接受伊斯蘭教「皈依協會」的邀請,與他們討論了許多問題。大乘經的最高原則,就是「入不二法門」,不二法門就是《法華經》講的「佛知佛見」,宗門講的「明心見性」。若伊斯蘭教與佛教是二,你就不能入門;世出世間是二,也不能入門;我與人是二,也不能入門。不二就是一,稱為「一真法界」。所以,有「二」這個妄想、分別、執著,就變成十法界,變成無量無邊的法界。若能回歸到「不二」,回歸到「一」,這個問題就解決了,這是入佛位,佛與眾生的差別在此。因此,修學掌握到原則,進步很快,違背原則就不得其門而入。佛講性相不二、因果不二、生佛不二、自他不二,宇宙人生一切萬法皆是不二,這就是原理原則。

伊斯蘭教的總結,就是兩句話:「順從真主,和睦待人」。佛法講「隨順性德」,性德就是真主,只有自性是真的。「主」是主宰,主宰是什麼?就是《華嚴經》講的能現能變,「唯心所現,唯識所變」,虛空法界一切眾生都是心性變現的。佛家稱「心性」,他們稱「真主」,名稱不同,意思一樣。

虛空法界有多少不同的族類,不同的宗教,不同的文化,不同的生活方式,全是心現識變的。佛在大經上講,離開性識,無有一法可得。法相宗講唯識,「唯」是獨一;他們說「唯一的真神」,法相宗說「唯一的性識」,這不是一樁事情嗎?

至於不同的部分,是因為生活習慣不相同,居住的地理環境不相同,譬如新加坡人住在熱帶,西伯利亞人住在寒帶,所以這個地方穿得單薄,那個地方穿皮衣。地理環境、生活方式與歷史文化不相同,差異在此。不同的只是小節,根本目的是相同的,都是教我們生活過得舒適、幸福。所以,教法、手段不相同,是有原因的。

學佛就是要求開智慧,徹底明瞭通達宇宙人生的真相,《般若經》講的「諸法實相」。真正通達、明瞭的人,就稱之為佛陀,稱之為菩薩;其他宗教稱為神,稱為聖人,稱為神的使者,名稱不相同,實質沒有兩樣。佛法重實質不重形式,所以佛法與其他宗教很容易溝通。智慧開了就圓融,《楞嚴經》上二十五位菩薩修行證果叫「圓通」,個個都證圓通,個個第一,沒有第二。通很重要,圓通就更妙了。

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌36 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=15557763