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2006/11/21 09:21:23瀏覽2591|回應11|推薦47 | |
十月底,為了賞楓,並在天氣變冷前,出遊一次,我們參加由國家公園和鐵路局合辦的一日之旅,到位於哈德遜河谷的海德公園(小鎮名)的小羅斯福總統故居參觀。我們首先坐早上八點五十三分哈德遜河谷線的火車到終點站(也就是上次到摩爾斯故居的站) ,然後搭乘國家公園的中型巴士到小羅斯福總統故居 。這套裝行程是從去年才開始的,包含三個參觀點,分別是小羅斯福總統故居加紀念館,他太太埃爾諾的小屋和小羅斯福的度假屋,優待後的門票是$22 ,另加火車票$22.5。 那天雖然氣溫不高(大概只有十度),但陽光燦爛,藍天白雲,再加上彩色的楓樹,十分漂亮,遊客也不少。我們首先是參加十一點半歷時一小時的總統故居導覽,雖是故居參觀,但在解說員滔滔不絕介紹下,反而比較像上一堂歷史課,也讓我對羅斯福生平有較多了解。 基本上我們所在的這莊園是小羅斯福的父親1867年買下的,他於第一任妻子死後,娶了小他二十六歲的莎拉生下唯一的小孩小羅斯福。小羅斯福十八歲還在哈佛唸書時,父親就去世,他父親認為兒子還沒能力扛起理家的重責大任,所以做了一件當時很罕見的事,就是把所有財產留給太太莎拉,還好莎拉是位能幹而精明的女人,果然不負丈夫所託,把農莊治理的很好,還轉虧為盈(以前一直是虧損的)。小羅斯福的太太埃爾諾,是遠親,是當時總統老羅斯福的姪女,老羅斯福還親自參加婚禮,把埃爾諾交到新郎手上。大概是有寡母獨子情結,他們的戀情一開始還被莎拉阻止,即使結婚後,母親也干涉頻繁,在紐約住時是住隔壁,後來很多時間是一起居住在我們所參觀的故居 (但事實上,這房子是在莎拉名下,並不是小羅斯福的)。也因為婆媳關係緊張,所以據說,只要小羅斯福不住在那裏,埃爾諾就會住到附近一棟屬於她自己的小屋去(也就是我們下午參觀的地方),更絕的是,有時埃爾諾住到小屋時,小羅斯福也會過去,但據說小羅斯福從來沒有在那裡過夜過,一方面是,小屋沒有電梯,而主臥室在二樓,所以對不良於行的小羅斯福而言,不太方便,但另一原因是莎拉曾要求小羅斯福,只要人在海德公園,就一定要住在家裡,不能留在他太太的小屋過夜,真是霸道吧。 導覽員說,小羅斯福因為很早就立志要從政,熱衷課外活動,對課業不大重視,所以成績蠻差的,不過他仕途還蠻順利的,很早就當選為參議員,也層任職政府機構。他是1921 年39歲時得小兒麻痺,費了好幾年治療,才重拾健康,但下半身仍終身癱瘓。雖然如此, 1928年他還當上紐約州長,1932年當選總統。因為當時是美國經濟大蕭條,社會動盪不安,據說失業率高達25%,處於暴亂邊緣,因為小羅斯福推行很多新政,建立很多社會福利制度(社會保險金就是那時創的),才穩住局勢,也使他深受愛戴,可連任四任總統(雖然第四任上任沒多久就過世)。 房子本身佔地寬廣,但外觀建築是Federal Style 並不是很特殊或漂亮,屋內陳設也沒有想像的富麗堂皇,但因為畢竟是總統的住宅,所以有不少名人留宿過,像秋吉爾,英國女皇和瑞典皇室,就曾住過屋內兩間裝飾普通,如同一般中產階級家庭的客房,真是難以想像。另有一房間則保留小羅斯福出生的大床,挺有歷史意義(照片請見相簿)。 參觀完導覽,我們到玫瑰花園拍幾張照,雖然已經十月底,但竟然還有玫瑰盛開,令人驚喜。飢腸轆轆,我們趕到附設的餐廳吃午飯,餐廳三面都是大落地窗,可欣賞庭院景色,因為就只有這個地方可吃飯,所以雖然只是簡單的三明治一類的快餐,還是座無虛席。因為下午還得參觀兩個地方,所以兩點就得離開,本來以為時間還算充裕,沒想到,拍完照再加吃完午餐,已將近一點半,所以沒有太多時間參觀總統紀念圖書館,只能走馬看花的挑最精華得部分看。這是第一間美國總統紀念圖書館,而且是唯一一間現任總統使用過的圖書館 (通常,美國的總統紀念圖書館都是卸任以後才建的)。裡面有他處理公務的書房,他在白宮用過的辦公桌,一輛特殊設計過,即使他雙腿失去功能也能開的汽車,另外還有很多他生平及政績的資料(照片請見相簿)。 我們的第二站,是到車程十多分鐘外,小羅斯福太太埃爾諾的紀念館參觀(Val-Kill, Kill 在德文是小溪的意思)。埃爾諾十歲時就父母雙亡,和奶奶住,並沒有愉快的童年,再加上長得不是太漂亮,一直到十五歲到倫敦求學,在師長鼓勵下才建立自信並展露才華。1905年埃爾諾和小羅斯福結婚,據說,埃爾諾一直是扮演很傳統相夫教子的角色,雖然婆婆難以相處,也忍氣吞聲居多。後來直到1921年,小羅斯福得小兒麻痺,因為身體健康因素,一開始不方便公開亮相,所以他鼓吹埃爾諾代替他到處探訪,發表演說,以維持政治知名度,埃爾諾才開始成為公眾人物和新時代的女性,也慢慢發現她自己有這方面的才華,再加上後來埃爾諾發現小羅斯福有婚外情,就投入更多時間在公眾事務上。即使當上第一夫人,他仍代替行動不便的丈夫,到處查訪民情,是小羅斯福很好的政治夥伴。 我們所參觀的故居,是埃爾諾1924年在丈夫鼓勵下所建的,一開始只作為夏日和周末度假屋,或她想獨處時的避難所,小羅斯福死後則成為埃爾諾的固定居所。因為小羅斯福死後埃爾諾仍活躍於公共事務,曾任聯合國國際人權組織的會長,及致力於種族平等,並在報紙寫專欄,所以據說,曾到埃爾諾故居拜訪的名人,還超過到小羅斯福故居的,連甘迺迪想競選總統,都還到過小屋來請益。故居內部陳設十分簡樸,面積也不算很大,很難想像曾是名人的居所,外表看來更是不起眼,就像一般的林中小屋,甚至有點疏於維護的感覺,大概是經費不足吧 (照片請見相簿)。 我們的最後一站是,小羅斯福位於山頂的夏日度假小屋,因為位於山頂,視野良好,雖名為山頂上的小屋,其實是蠻高大氣派的建築,但可惜內部並沒有什麼遺留的陳設(不知是否還在維修過程中),空空蕩蕩的。導遊則讓大家坐在客廳的沙發上,然後朗讀小羅斯福一位親戚紀錄和小羅斯福相處的日記摘要,也算是很另類的體驗。 參觀完這些地方,大家都有疑問就是,小羅斯福是否出生富豪之家? 導遊說小羅斯福父親去世時遺產約有七、八十萬美金,算是挺有錢,不過他母親莎拉從娘家繼承更多錢,有一百多萬(我猜,換算成當今物價至少要乘十倍吧)。但是和也有產業在附近的鐵路大王家族比起來,就是小巫見大巫了,因為他們的財產是七、八千萬美金,也難怪,相比之下,鐵路大王家族有多處豪宅,都建得金碧輝煌,像皇宮一樣。至於小羅斯福靠什麼維生,據說除了莊園的收益,主要是以投資親戚的事業收入為主。 這個一日之旅,行程緊湊,內容豐富,解說員也非常專業,令我受益良多,真是不虛此行! |
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