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2012/10/11 23:04:45瀏覽2978|回應13|推薦114 | |
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災後國際慈善團體紛紛伸出援手來進行救災的工作,經過了兩年的重建過程,日本民間宗教團體Honganji Temple捐款在這裡蓋了一座海嘯紀念佛寺(Tsunami Honganji Vihara) ,這座佛寺建立於水池中,並在佛寺前設計了一座
拍完照後繼續向東北方向而行,漸漸離開了海岸線朝著山區前進,海嘯發生離今已有8年的時間,一路上還是看到許多被海浪所摧毀的一棟棟民房,災後滿目瘡痍之景象仍歷歷在目。走著走著逐漸進入了山區,這時卻下起了滂沱大雨,精心安排的叢林探險卻遇到這樣的壞天氣,可真令人掃興呀!約4個鐘頭的長途跋涉,在大雨中終於抵達了辛哈拉賈的山腳下,這裡有唯一的一家簡陋餐廳,今天就在這裡將就的吃一餐吧,還可順便躲一下雨。吃飽飯後還得搭當地專用的6人座吉普車上山,大雨中車子在崎嶇不平的泥土路上顛簸了約30多分鐘,才真正的抵達了山區的入口處。
辛哈拉賈森林保護區位於斯里蘭卡的西南部,整個範圍長約
常年處於潮濕悶熱的環境中,叢林中的水蛭(Leech)可以說多到氾濫的程度,所以每位訪客在進入叢林以前,都要先做好防備水蛭的基本措施,公園管理局有提供套在小腿上的防護套,每雙價格為200 LKR,雙腿各套上護套後,每個人還要攜帶鹽巴在身上,如果發現水蛭時,灑些鹽巴就可以嚇阻水蛭的侵襲。
等一切都準備就緒後,在兩位公園管理處的導覽人員的帶領下,我們就要在陰雨綿綿的惡劣氣候下展開叢林的徒步探險之旅了。一路走來滿眼盡是氤氳籠罩中的山林,才走了10分鐘,我們已經被無所不在的水蛭所攻陷了,首先被攻擊的王媽媽,只聽到她驚荒的大叫著,原來水蛭不知什麼時候已跑到她的衣服內了。而我也發現地上的水蛭隨時都有可能爬上護套,即使是撐著傘樹上的水蛭仍有可能落在衣服上,一路上就不斷的灑著鹽巴,一直盯著腿上的護套與衣服上是否有水蛭爬上來,這些可怕的小小蟲兒始終就如杯弓蛇影般的令人不安。
再看兩位公園管理處的導覽人員,腳上竟然穿著拖鞋,當然免不了受到水蛭的攻擊,但他們已習以為常竟然不當一回事,就任憑水蛭在他們的腳上肆虐,而我們每發現水蛭的蹤影時,就如臨大敵般的去之而後快。但可不能用手去撥開,如果赤手空拳的對付牠們,不但捏不死,還會從接觸的地方馬上鑽進皮膚內,您看有多恐怖呀!越走越覺得不安,一半的人早早就打退堂鼓了,剩下我們幾個也撐不了多久最後全都放棄,所以整個叢林漫步來回只進行了一個鐘頭就草草結束,全程只有剛開始時看到導覽人員抓在手中的一條小蛇與一些藤類植物,還有無孔不入的可怕水蛭。
豬籠草(Nepenthaceae)是一種有趣的植物,屬於熱帶食蟲植物,它擁有一個像豬籠狀的捕虫器,籠口還有蓋子,捕虫器具有吸取營養的特殊功能。 回程的
向西一路走來,車行約3個鐘頭後,我們來到了貝魯威拉(Beruwala) ,這處濱海小鎮並非著名景點,但卻有豪華旅館可以讓旅客們駐足,我們今晚投宿的伊甸園度假村(Eden Resort Spa )可說是令人驚豔的華麗旅館,5年前第一次到斯里蘭卡,我也是住這家旅館。整間旅館最有特色的大廳,我最喜歡的是櫃台後面的那幅彩繪,真的就像是伊甸園般的的境界。游泳池造景也很吸引人,在綠地與椰子樹的點綴下,到處都充滿了熱帶島嶼特有的度假氣氛。
伊甸園度假村的門口 旅館的服務員 大廰中央彩繪的圓頂天花板 豐盛的自助式晚餐
辛哈拉賈森林保護區(Sinharaja Forest Reserve)
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