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2012/08/30 23:17:38瀏覽1510|回應11|推薦100 | |
離開了戰爭紀念館後約10分鐘後,我們來到了象隘(Elephant Pass),至於為何會出現這樣奇怪的地名,那是因為古代這個地區都是叢林與沼澤,得靠大象來運送農產品到港口,所以自然而然就被稱為 Elephant Pass。它也是賈夫納到Vauniya必經之路。屬於南北的交通要道。
賈夫納(Jaffna )是斯里蘭卡最北邊的一個城市,,面積有2560平方公里,人口約90萬人。半島周圍都被潟湖與一些小島所環繞,再加上遍佈在各地的棕櫚樹(Palmyra palm)之點綴 ,一幅幅熱帶風情畫美得足以讓人流連忘返。這裡居住的大都是泰米爾人,隔著保克海峽( Palk Strait 64~
內戰爆發後,這裡成為政府軍與猛虎組織攻防的前哨戰,從1991年起象隘曾發生三次慘烈的戰役,第一次戰役發生在1991年的7月10日,泰米爾反抗軍先封鎖了南北交通要道,讓駐紮在這裡的辛哈軍團800名的部隊得不到支援,並進行猛烈的攻擊。
內戰結束後在象隘附近建了一座勝利紀念碑,2010年4月30才完工
因為他的英勇抗敵,第一次的象隘之戰,政府軍才能守住這條防線,所以軍方就頒給他一項最高的榮譽勳章Parama Weera Vibhushanaya Medal,這位英勇的下士官,生於
抵達象隘時一眼望去路旁到處都懸掛著巨幅的看板,上面出現了這位殉國英雄的遺照與坦克車,也豎立了紀念碑來敘述這段歷史。在戰場遺址上也展出了當時的坦克車,一幕幕都讓人有怵目驚心之嘆。處於這樣的場景中,想像當年的腥風血雨的戰況,不由自主的興起了一股不寒而慄之感覺了。
馬路的右邊,有一小片的潟湖,在湖邊也散置著三輛戰車與一座碉堡,原是一片美麗的山河,為何竟落得個烽火連天,我們踏的這遍土地,曾經灑滿了鮮血,戰火波及了多少的無辜之生靈。看到種種的戰場淒涼之景象,每個人帶著沉重的心情離開了這裡。
當我們準備繼續趕路時,車子卻在上路後10分鐘就爆胎拋錨了,而這裡離賈夫納還有 一進入北方再也沒有豪華的旅館可住宿了 晚餐雖沒有奢華的排場不過卻很美味 旅館的停車場出現了一輛輛舊型的轎車
象隘(Elephant Pass)
象隘(Elephant Pass)
找回錯失的旅程 邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情
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