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象隘(Elephant Pass)
2012/08/30 23:17:38瀏覽1510|回應11|推薦100

離開了戰爭紀念館後約10分鐘後,我們來到了象隘(Elephant Pass),至於為何會出現這樣奇怪的地名,那是因為古代這個地區都是叢林與沼澤,得靠大象來運送農產品到港口,所以自然而然就被稱為 Elephant Pass。它也是賈夫納到Vauniya必經之路。屬於南北的交通要道。

 

 

賈夫納(Jaffna )是斯里蘭卡最北邊的一個城市,,面積有2560平方公里,人口約90萬人。半島周圍都被潟湖與一些小島所環繞,再加上遍佈在各地的棕櫚樹(Palmyra palm)之點綴 ,一幅幅熱帶風情畫美得足以讓人流連忘返。這裡居住的大都是泰米爾人,隔著保克海峽( Palk Strait 64~137公里)它與印度南部遙遙相望,有渡輪往返兩地 (Dhanushkodi~Talaimannar) 。象隘(Elephant Pass)是賈夫納半島與斯里蘭卡其他城市的主要交通要道,所以內戰時期成為了雙方爭奪的戰場。



 

內戰爆發後,這裡成為政府軍與猛虎組織攻防的前哨戰,從1991年起象隘曾發生三次慘烈的戰役,第一次戰役發生在1991年的710日,泰米爾反抗軍先封鎖了南北交通要道,讓駐紮在這裡的辛哈軍團800名的部隊得不到支援,並進行猛烈的攻擊。714晚上,猛虎組織又發動了另一次的大規模攻勢,有一位名叫Gamini Kularathne的下士官正好執行勤務,看到敵人一輛坦克車正準備衝進營地時,為了阻止敵人的進犯,他立刻衝向敵人的坦克車並扔下了兩顆手榴彈,炸毀了坦克車後這位英勇的下士官也中彈殉國了。

 

內戰結束後在象隘附近建了一座勝利紀念碑,2010430才完工

 

 

 

因為他的英勇抗敵,第一次的象隘之戰,政府軍才能守住這條防線,所以軍方就頒給他一項最高的榮譽勳章Parama Weera Vibhushanaya Medal,這位英勇的下士官,生於196694,他的家鄉在中央省肯迪(Kandy)附近的哈沙拉卡鎮(Hasalaka),所以後來大家就以哈沙拉卡的英雄(the Hero of Hasalaka)來讚美他,原本沒沒無聞的哈沙拉卡鎮也因為他的英勇事蹟而一夕成名了。

 

 

 

 

抵達象隘時一眼望去路旁到處都懸掛著巨幅的看板,上面出現了這位殉國英雄的遺照與坦克車,也豎立了紀念碑來敘述這段歷史。在戰場遺址上也展出了當時的坦克車,一幕幕都讓人有怵目驚心之嘆。處於這樣的場景中,想像當年的腥風血雨的戰況,不由自主的興起了一股不寒而慄之感覺了。

 

 

馬路的右邊,有一小片的潟湖,在湖邊也散置著三輛戰車與一座碉堡,原是一片美麗的山河,為何竟落得個烽火連天,我們踏的這遍土地,曾經灑滿了鮮血,戰火波及了多少的無辜之生靈。看到種種的戰場淒涼之景象,每個人帶著沉重的心情離開了這裡。

 

 

 

 

 

當我們準備繼續趕路時,車子卻在上路後10分鐘就爆胎拋錨了,而這裡離賈夫納還有50公里之遠,司機在換輪胎時,駐守附近的士兵也熱心的伸出援手,實在令人感動呀。繼續趕到另一個村莊已經天黑了,但我們還在半路上奔波,即使再晚我們還是得耐心的等司機在這裡先把爆胎修理好再趕路,就這樣一耽誤,我們抵達賈夫納的Tilko city Hotel已經是晚上9點鐘了,可謂披星戴月的一段漫長艱辛旅程呀!

 

 

一進入北方再也沒有豪華的旅館可住宿了

晚餐雖沒有奢華的排場不過卻很美味

旅館的停車場出現了一輛輛舊型的轎車

 

 

 

象隘(Elephant Pass)

 

象隘(Elephant Pass)

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找回錯失的旅程

邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
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晚餐很美味
2012/09/08 04:41
視覺中的黃澄澄很吸睛,是咖喱顏色,或番紅?
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-08 10:53 回覆:

您是指那碗湯嗎

我記得是玉米濃湯

雖然每樣都屬於家常菜但卻很合我的胃口

早餐就覺得很菜幾乎沒有我愛吃的東西


behappy
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戰爭總是讓人難過
2012/09/02 11:53
希望當地政府也要好善待泰米爾人.
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-02 12:11 回覆:

一個國家之所以分裂一定是有原因的

以德服人才能收買人心

若用壓迫手段來統治國家

很容易就會有不平則鳴之效應


展迎風
等級:8
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象隘
2012/09/02 10:38

這些滿是彈痕的作戰車輛

真是讓人怵目驚心 

可見得當時的慘烈


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-02 11:53 回覆:

戰爭的殘酷赤裸裸的呈現於眼前

但願從這些遺跡中讓人們記取教訓

維護得來不易的和平大家才能安居樂業

 



等級:8
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英雄
2012/09/02 00:56

亂世出英雄!只是這樣的戰亂,難免又要生靈塗炭了!


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-02 08:53 回覆:

戰爭總是無情又殘酷

和平才是人們渴望的目標

付出這麼大的代價才追求到的和平

一定要珍惜才會有意義

 


鄧潔
等級:8
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不同的民族色彩
2012/09/01 12:22

謝謝您帶領我們到各個不同國家

去欣賞當地不同的民族文化色彩

確實是別具特色 風光明媚讓人喜愛

能夠有這樣的閒暇時間去度假旅遊

人生很愜意啊

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-01 12:29 回覆:

人生退休才開始

退休後天天是星期天當然可以隨心所欲的過生活了

不過也要有興趣旅遊又捨得花錢更要有體力才玩得動

擁有了這些條件實在是幸運也很感恩於上天所賜之福


PeterNJ(職場霸凌)
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象隘
2012/09/01 00:54

今年五月, 我去Aruba旅行。

整個島西南邊 (Oranjestad) 有不少渡假村, 賭場, 餐廳, 首飾店, 商店,

東邊什麼都沒有, 典型的城鄉發展失衡;

類似斯里蘭卡的南邊, 北邊。


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-01 09:18 回覆:

斯里蘭卡南北差異是人為之戰爭所造成

Aruba的Oranjestad為什麼會有東西岸懸殊的景觀

很令人玩味的一種現象


‧新月‧
等級:8
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應該很累吧
2012/08/31 19:30
看您的旅遊記  感覺不輕鬆  應該很辛苦吧!
*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-08-31 19:41 回覆:

進入落後地區又加上車子拋錨才會出現這樣的狀況

若是一般大眾化的行程是既輕鬆又享受的豪華級旅遊


俗 客【達摩祖師的故事】
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Jaffna
2012/08/31 15:24
戰爭的洗禮 您們去玩
可能也感染那種氣氛 心情會沉重些
可是 Jaffna 沿途看到藍藍的海 還有可愛的三輪車
還有船 可謂心曠神怡的旅程
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-08-31 15:48 回覆:

本來就是一處度假的勝地

卻因戰爭的關係隔離了與世界接觸的機會

所幸戰爭已結束

相信賈夫納這個北方的城市很快就可以步向安定與繁榮


東村James
等級:8
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基礎建設
2012/08/31 13:18
感覺上要做好基礎建設﹐還有很長的路。
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-08-31 13:26 回覆:

同樣的一個國家

對觀光客而言斯里蘭卡從南到北有截然不同的感覺

南部進步繁榮又現代化

北部因長期的戰亂顯得貧窮落後觀光建設可說極為缺乏

要振興觀光業可能還要經過一番努力了


火星情報總長
等級:8
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坦克車
2012/08/31 08:59
那坦克車(或推土機)長得太大,太可怕了。不管血腥的過去,那裡的海水真漂亮。
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-08-31 10:04 回覆:

內戰已經結束

留下的這些史蹟足以作為人們的警惕

希望從此帶來和平不要再點燃起戰火

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