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2011/06/18 12:11:07瀏覽1542|回應12|推薦85 | |
從伊普出城後往西南方約6公里的車程,就到了吉布拉(Jibalah)的古城,因為有兩條河水流經這裡,所以它是一座極為富庶之城市。據傳說城市命名的由來,是為紀念一位名為Jebilah猶太的陶藝匠。 這座城市是由阿布杜拉賓穆罕默德 (Abdullah bin Mohammed) 王子於1066年所建,而讓這座城市成為一座歷史名城的卻是阿瓦女王(Queen Arwa 1048~1138)。她是蘇雷希德(Sulayhid)王朝的阿里(Ali al-Sulayhi)國王的姪女,據說她長得既美麗又有智慧,是一位多才多藝的奇女子,在17歲時嫁給了蘇雷希德(Sulayhid)王朝的al-Mukarram王子。
王子即位後,因為體弱多病,所以都由阿瓦皇后代理朝政,公元1088年她把國都從沙那遷往吉布拉,在那兒建了她的Al-Mu'ez皇宮,並把舊皇宮改成為一座清真寺,就是我們即將參觀的阿瓦女王的清真寺(Queen Arwa Mosque) 。她逝世後也葬在這座清真寺中。
阿瓦女王一生致力於伊斯蘭教的宣揚,建立了十分顯赫的功績,所以她被封為什葉派的哈駕(Hujja),是一種神聖的封號,至古以來她是歷史上第一位女性獲得這麼崇高的宗教地位。她也是一位樂善好施的人,她把部分土地的收入捐出,做為修繕清真寺及幫助窮人等慈善之用途。她也鼓勵婦女們受教育,所以在清真寺的圖書館中有許多書是供給婦女們學習之用。因為女王的功績顯著,所以後代人尊稱她為 “希巴女王第二” (Little Queen of Sheba)。 抵達吉布拉後,遠遠的就看到阿瓦女王的Al-Mu’ez皇宮高高的矗立在遠方,據說裡面有365個房間,阿瓦女王每晚都會選擇在不同的房間內睡覺,這樣一來就可以避免被暗殺了。當女王活得可真辛苦呀!皇宮中還有一條秘密通道做為緊急逃生之用。 因為裡面不能進去,只能遠眺這座皇宮。
順著城牆下的崎嶇的通道一路的往前進,漸漸的步入彎曲的巷道,左彎右拐的登上石階,進入了老街區,熙來攘往的朝聖客把整條街點綴得熱鬧非凡,兩旁的石造民房顯得老舊而樸實,而那棟純白的清真寺在一片灰暗的建築物群中,卻是如巨星般的亮眼,讓人第一眼馬上就被它所吸引。 就在街的盡頭,阿瓦女王的清真寺有如一座白色城堡似的昂然屹立於山丘上,它的位置是在城的中心處,為的就是讓人民方便來這裡作禮拜。從街旁的一座圓拱形塔門進入後,就可是看到30多層的一座階梯,從下往上看,真像是被白色圍牆環繞的一座金字塔,煞是好看。 已爬上頂端的朋友正要幫我拍照時,冷不防的導遊又勾著我的手臂飛也似的登上了階梯頂,他怎麼老是來這一招哇,實在讓人哭笑不得唷!站在清真寺的大陽台往外看,剛好可以看到前方的Al-Mu'ez皇宮,而皇宮下百姓們的住家就像眾星拱月般的圍繞著這座雄偉的建築物,的確充分顯現出君臨天下般的氣勢。 嗨!好友們,感謝您長期的支持與鼓勵,托大家之福氣,今年Gemini的部落格又再度榮登旅遊類的部落格百傑獎,這份殊榮乃屬於UDN網路城邦所共有。 從6月10日至7月1日有一項 “我要投票-Facebook按讚”的活動,將占整體成績的25%,懇求大家共襄盛舉,給Gemini的部落格另一次的掌聲鼓勵,幫我加加油吧!我會永遠感恩在心。 拜託大家幫我按讚 請按右邊的網址連結前往投票 http://apps.cacafly.com/bloggervoting/?travel 除了在投票處打勾地方按過後,不要忘了 f, t ,P,還有3處可以各按一次
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