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2017/11/01 22:30:42瀏覽2790|回應3|推薦37 | |
前言接到紐約親友們誠懇的邀約,突生奇想何不乘美鐵(Amtrak)由舊金山一路玩到紐約。研究過可行性並和親友們商量後,開始了這個有點瘋狂的旅行計劃。從舊金山到紐約,美鐵網站Amtrak.com建議乘客搭美鐵巴士由舊金山到Emeryville換乘6 California Zephyr(6路加州微風)去芝加哥,然後再乘48 Lake Shore Limited(其他車或須轉車)到紐約。以此為基本,在加州微風的路線上,決定在鹽湖城和丹佛各停一天,看看當地的風光。至於芝加哥到紐約段,應該可在水牛城停靠看看尼加拉瓜大瀑布,因為以前去多倫多時去過了,所以這次不在那裏住一晚。 對於不從舊金山市中心出發的朋友,不如搭舊金山地鐵(BART)直接在Richmond站下,穿過地下人行道兩分鐘就到Amtrak Richmond站。如搭地鐵在Emeryville站下,還得搭公車到Amtrak Emeryville站,費時費錢。 決定好了停留的城市後,下一步是研究好吃好玩的地方並將計劃存在網上或手機離線功能,便可按部就班的去玩了。 註:Amtrak票價跟著季節,乘客身份(學生,老人。。),車票類別(多站,多天多區段。。。)而定。可以參考:https://tickets.amtrak.com/itd/amtrak/selectpass Amtrak Richmond站到鹽湖城這年頭搭美鐵旅行的人不多,倘若中間不在別的地方停留的話,比搭飛機的花費貴太多了。從舊金山到紐約的Jet Blue機票早兩,三個月前訂的話,來回不過150美元。但是機票如果分段買,那就貴多了。此外,我的分段火車一天搭十幾個鐘頭,不須訂臥鋪,相對的便宜很多。一般說,全段普通票要300美元,學生和老人可省百分之十五。臥鋪則要將近900美元。 我的第一站Richmond是個小站,上車的人不多。將pdf文件的電子票交給車務員掃描後便可上車。加州微風號是長途車,有上下兩層。長途客坐上層,短程客則坐下層。 註:視頻無法由馬蜂窩拷貝,有興趣看可到: http://www.mafengwo.cn/i/7869064.html 乘務員根據乘客的終點站,以各種顏色的紙條寫上站名加以區分。如果有乘客睡著了,我想乘務員可以根據此紙條來叫醒他們。另外如此可以看看有沒有車霸混入吧。 沒記錯的話,廁所在第一層,所以坐在第二層是聞不到異味的。廁所也有車務人員打掃,到終站時也都還乾凈。 在車廂坐累了,可以到觀景車廂坐坐。看看沿途風景。窗外是內華達山脈的森林。也可以自備食物飲料來這裏休息。座位旁大多有插座,看筆電和手機都不是問題。唯一的缺點是加州微風號沒有wifi,但我帶了筆電看離線文件打發了不少時間。從始到終我都沒去餐車看看,因為我已準備了在車上吃的午晚餐和第二天的早餐。加州微風的餐車菜單供朋友們參考:https://www.amtrak.com/content/dam/projects/dotcom/english/public/documents/menus/routes/California-Zephyr-Dining-Car-Menu-0917.pdf 如果是情侶檔,我倒是建議試試看餐車是否有著羅曼蒂克的氛圍。千萬別給25美元一客的牛排嚇著,到底愛情是無價。 沿途經過的小站和景觀相對於飛機,坐火車可以觀察和記錄下經過的景觀,飛機在高空上,只能遠看不能近觀。以下的照片,會有地名,所以不需多做解釋。 下圖顯示一個女性乘客帶狗下車休息。在美國服務犬如導盲犬可以上大眾運輸工具,但有時需要買票上車。 以下視頻是火車過了Reno後與80號公路平行的景觀。過來這段路後,天色漸漸暗下,這時也該吃晚餐,然後刷牙睡覺了。 註:視頻無法由馬蜂窩拷貝,有興趣看可到: http://www.mafengwo.cn/i/7869064.html 鹽湖城第一天的行程比較辛苦因為淩晨三點抵達鹽湖城。旅館離車站只有一公里左右。沒走多遠有個下班的站務員好心的問我去哪並開車送我去旅館。其實第一次到鹽湖城是數年前參加美西黃石公園,大峽谷8日跟團遊。那次只在鹽湖城摩門教堂區停留了兩小時便離開了。沒想到這次第一天的鹽湖城自由行就遇到一個好心人。 猶他州是摩門教的大本營。鹽湖城是他們的總部所在。摩門教也叫耶穌基督後期(或末期)聖徒教會(The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)。教徒約1千6百萬人散布在176國家/地區。 到旅館時因為所有房間都被旅行團住滿了,無奈之余決定稍微休息一下。因為在美鐵車上睡得不錯,所以不覺得累。五點便開始出發去今天的第一個景點:猶他州州議會大樓。剛到時,天還是黑的,但離拂曉不遠了。 猶他州議會大樓過去曾去過加州,麻州和德州的州議會大樓參觀過,州議員和州長都是在州議會大樓辦公。大樓幾乎都是希臘羅馬式建築的結合。看來希臘和羅馬文明對西方國家的影響至今未變。然而與其他州不同的是,猶他州議會大樓建在高地上,因此在大樓的頂樓應該有一覽眾山小的氣勢。 州议会大楼前的古董警车还蛮吸睛的。 大陸旅行團來的年輕人來得也很早,不一會,就可以聽到他們的聲音。霎那間,我已不再孤獨。 猶他州議會大廈平日早上8點開放到晚上8點,周末和假日則開放到下午6點。我不想等到8點所以沒進去,只好在網上找幾張相片看看。 且看一覽眾山小的概念: 州議會斜對面的建築是猶他旅遊局辦公室。建築物旁各有一頭野牛石雕。 北州大道兩旁的房子都很有特色。 鹽湖城第五高的Key Bank大樓和第十二高的世界貿易中心也矗立在大道旁。 大道旁的市溪公園,小巧玲瓏,稍顯秋色。由於公園內有遊民露宿,建議女性朋友清晨傍晚人少時不要單獨進去。 這是鹽湖城第二高的摩門教會辦公大樓。這個教會因不見容於傳統的基督教,且多妻制也不被社會和法律接受,是個頗受爭議的宗教教派。 這尖頂的鹽湖教堂是聖殿廣場的中心,如同舊金山的金門大橋,也是鹽湖城的標誌。 聖殿廣場
對摩門教歷史有興趣的或摩門教信徒的後代可以到這裏了解摩門教的歷史或者家族資料。開放時間請參考網站:https://history.lds.org/section/library?lang=eng 摩門教的會議中心是個龐大的建築,開放給一般人參觀,階梯式瀑布的水池讓人印象深刻。 鹽湖教堂和聖殿廣場的進口在此水池旁。 逛完了聖殿廣場,打算回旅館辦理房間登記。回程路過了鹽湖城的最大商圈:市溪中心。剛好是禮拜天早上,所以行人稀少。路樹正要轉黃,最美的秋景即將到來,可惜我無緣遇到。 這就是我下榻的Roadway Inn,好像已成了Quality Inn。 基本上,只在這裏洗熱水澡和使用wifi。因為淩晨要搭3點半的美鐵到丹佛。遊完鹽湖城再吃晚餐都已過8點了,實在沒膽子睡。 稍微休息後,再繼續逛。沒想到摩門教的地盤還有希臘教堂。 Vivint球場是美籃球聯盟猶他爵士樂隊的家。球場不打球時則作其他用途如演唱會和展示會。 這是原建於1857年的維多利亞風格而法國式細節的房子。曾經一度是鹽湖城的社交中心。1979火災後,在80年代修復為餐館。2005年被摩門教會買下用來舉辦各種活動,如婚禮場所。 原來是聯合太平洋鐵路鹽湖城站的大樓已改為商場The Gateway。這裏有55家商家和跳蚤市場。有時會有不定時的鐳射燈光展。 從車站遙望州議會大廈和聖殿廣場好像近在咫尺。 本来想吃Crown Burgers的莎朗牛排。可惜礼拜天不开门营业。 The LDS Conference Center走著走著又回到會議中心。這裏可以居高臨下看聖殿廣場 Temple Square 聖殿廣場雖然沒去查聖殿廣場的範圍,但我想是在下圖紅線內的所有景點或建築,如訪客中心,鹽湖教堂(聖殿),水池,花園等等。 聖殿廣場
Salt Lake Tabernacle鹽湖禮拜堂上午來時,是他們的禮拜時間。下午再來時,已開放參觀。有時候還有管風琴和合唱團表演。 Assembly Hall非常優美的建築,不時會有音樂會之類的表演。內部的圖片可參考網站:https://www.lds.org/locations/assembly-hall?lang=eng&_r=1#d The Beehive House蜂巢屋蜂巢屋是楊百翰曾住過的房子,以屋頂上蜂巢式的物體而得名。 Eagle Gate原先建於1859年,象徵進入楊百翰的市溪峽谷農地的大門。隨著State Street不停的擴大,如今這門的跨距是76英尺。 有點驚訝摩門教大本營,居然有這麽大的天主教堂。這教堂完成於1909年,算來也是古跡。我相信這是在猶他州最大的天主教堂。猶他州總主教也該坐鎮此處吧。如果有興趣,你們可以問問可不可以進去參觀。通常只要保持安靜,人家是不會拒絕的。 從網上找來兩張內部照片看看: 不知名的教堂,蠻有特色。 鹽湖城公共圖書館遠遠望去,這是啥建築?原來是鹽湖城公共圖書館。在2003年2月落成使用的圖書館由建築大師Moshe Safdie設計。如今仍然是猶他州最獨特的建築。其實在美國的圖書館裏,它也是獨樹一幟。此次旅行拜訪了四個圖書館,也很感觸這些市政府都肯花錢在圖書館上。 看看图书馆屋顶上的公园,还种了树。这里的视野可谓一望无际。加上20度左右的温度,在这里野餐多好。 圖書館的採光設計,相信白天不需要開燈。 看完圖書館時間也不早了。谷歌地圖幫我算了徒步的行程,合計走了5個多小時,大約15英里。淩晨1點提早搭車去車站,繼續我到丹佛的行程。車資2美元不到,但因為半夜叫車,就直接給5美元。 |
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