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2018/02/11 12:27:42瀏覽857|回應0|推薦2 | |
第四天 - 會議中心,金山寺,中國城這一天可說是環城之遊:由酒店出發走到詩麗吉王後國家會議中心(Queen Sirikit National Convention Center)- 班嘉奇蒂公園(Benjakitti Park)- Terminal 21 - Big C - 水門市場 - 金山寺 - 中國城 - 酒店。 詩麗吉王後國家會議中心(Queen Sirikit National Convention Center,QSNCC)是一個會議中心和展覽館,靠近曼谷商務區的心臟。中心被視為公共資產,自1991年開業以來卻由一家私營公司管理。中心已舉辦了多次國際活動,其大廳容量高達6000人。 由於參觀那日會議中心僅有一些小型座談會,所以沒什麽可看。正門當日沒開,只能從網上借用一張: 班嘉奇蒂公園(Benjakitti Park)這是由一個煙草商人將煙草池整修為公園後,於2004年開放給公眾,作為獻給詩麗吉皇後72歲生日的禮物。公園綠地和湖水將曼谷商業區的天際線完美的襯托出來。 電腦將上面兩張相片合成為超寬的相片。 同樣是四面佛,這個位於班嘉奇蒂公園和Terminal 21之間的神社就沒有信徒來祈福。 Terminal 21我們離開門營業的時間十點還早了一刻鐘,只好在門口等一陣。 泰國果然是個佛教國家。開門前要先把佛像擺設好才能營業。 Terminal 21的地點在BTS和MRT站之間,所以交通非常便利。這是以各國城市為主題樓層的購物中心。 一進門的電梯直達3樓伊斯坦堡,但是最好還是一層層的逛。 第一次吃泰式火鍋。分量不多,但當午餐是足夠了。特價299泰銖真是物美價廉。這裏的美食廣場Pier 21是泰國人公認的曼谷最佳美食廣場。聽泰國人說,Pier21的價錢低是因為店東補貼業者租金。但是如果業者生意不好,不走人行得通嗎?看到有些人買碗湯加白飯就算一餐,真是佩服。 第四層是以舊金山為主題的樓層。主題裝飾是金門大橋,與五樓的Pier 21相輝映。算是Terminal 21的亮點吧。 從清邁回曼谷的那天,我們再次光顧了Terminal 21,終於歸納出這裏的美食廣場Pier 21可說是小吃總匯。無論價錢和衛生較街邊小吃更勝一籌。知名大店如建興和MK火鍋在這裏也有。小吃價錢大致從30銖到6,70銖。必須先到帳房買食物卡先,再憑卡訂菜。 下面這道是泰式燒鴨蓋麵。 下圖是海鮮炒意面。 下圖是蒲燒秋刀魚。 下圖是泰式蝦炒河粉。 下圖是魚片湯。 號稱米其林一星的陳了凡燒臘店。 一碟180泰銖的叉燒,豬小排和燒豬綜合盤。雖然是這裏較貴的菜,與舊金山鯉魚門一碟10片燒豬肉賣900泰銖的價錢,可用便宜來形容這裏的食物價格。 也買了陳了凡30泰銖的純河粉搭配他的燒臘。 魚餅/魚丸有乾濕兩種。 盛泰領使商場(Central Embassy)
窗外對街道大樓也似乎有了聖誕燈飾。不知平日是否如此。 圖書館和餐飲的結合在高處一目了然。 Khlong Saeb Saep FerryKhlong Saeb Saep Ferry是個好玩刺激的渡船,知道這種船的旅客不多。大多是當地居民乘坐這種交通工具。我們在參觀完水門市場後在Pratunam 碼頭(Pier)上船。有人見我們是旅客,就前來推銷幾百泰銖的船票。從這碼頭到金山寺大概只要12泰銖,絕對不超過20泰銖。由於這種船是很多泰國上班族的日行工具,所以最好避開上下班時間。搭船時要有方向感,否則搭到反方向的船就麻煩了。基本上,金山寺就是從四面佛往MKB的方向。如果還搞不清楚,奉勸你們別搭了。上下船時最好抓牢鐵桿再跨過船身。摔落河裏的場景,最好不要想像。船交會或加速時,或會需要把塑膠簾拉上以免被水濺濕身體衣服。金山寺是最後一站,所以不要擔心何時下船的問題。下船後,跟著旅客走便行。八成都是去金山寺的。如果不放心,只好用導航了。路線圖和價錢資訊請參考:http://khlongsaensaep.com/lines-route-map.html 註:Pratunam碼頭兩岸都有,我們是在水門市場那邊上船。 右邊帶頭盔穿橘色背心的小哥就是負責收錢和在碼頭牽引船只的無名英雄。 看小哥只要抓住船頂欄桿和腳踩船沿便可若無其事。 金山寺(Wat Saket)金山寺位於一座人造山上,設有344級樓梯連接山頂的佛塔(78公尺),塔基的圓周約360公尺。 它是泰國著名的佛寺,由暹羅君主拉瑪一世建於19世紀;20世紀初期,拉瑪二世再進行修葺,後來暹羅君主拉瑪四世,加建金山,設山道直達山頂。 頂端建佛塔一座,此項工程延至拉瑪五世才能完成,把並將暹羅皇室珍藏的佛齒供奉於塔裡。大殿供奉一尊泰國最大的坐立釋迦牟尼的銅雕像,後方的一幅壁畫,由於佛塔裡供奉著釋迦牟尼的遺骨舍利子,因此成為佛教的聖地,據說該骨是1868年在靠近尼泊爾的印度境內一座古塔裡發現。 每年11月下旬均舉行禮佛盛會。金山的圓周長330公呎,由山麓至塔尖的高度為63公呎,登臨頂峰可鳥瞰曼谷的市容。 在售票處附近樹上掛滿了心型祈福金箔。 金山寺不見有服裝規範,即使穿短褲也能進入寺內。且這裏的佛鐘和鑼任人敲打撞擊。票價是20銖一人。這與泰國信徒的香油錢差不多吧。 金山寺的咖啡店的咖啡味道不錯。非常香濃。雖然我點的是冰拿鐵,但味道接近於荷蘭和德國咖啡的味道。 如果你們下一站想嘗試曼谷人氣第一的泰式炒河粉Thipsamai,他們下午五點才開門營業。建議在4點半前排隊,要不5點半或6點才去。 給參觀民眾休息的涼棚還有霧氣噴出讓溫度降低。 這些相片看來有點模糊,其實是他們有噴霧系統讓溫度降低吧。 常見信徒一路撥動那些鐘讓他們發出聲音,似乎是尋求好運或避邪。我們也常跟著入境隨俗。 從金山寺遠看曼谷中心商業區。 有風時,風鈴聲可以讓人有心靜自然涼的效果。 圍著舍利塔的紅布裏面有信徒的簽名。如果你們看到一大卷布放著讓人簽字的話,千萬別害羞,不但簽自己的還要簽全家大小的。泰國人說簽完了寺廟會將布先存放起來,將來舊布殘破時,新布就拿來替補。 工人在陡峭的屋背工作,這是一份賣命的工作。見我照相還向我打招呼。 這些也都是金山寺的附屬寺廟。 孔雀附近可以照到金山寺的全景。 走出金山寺過河後,開始見到許多賣餐飲的,我們要去的Thipsamai 炒河粉尚未開門,只好到附近閑逛。 這是一位前朝公主清修時的寺廟。與其他寺廟不同的是它的建築風格是中國式的。 Thipsamai 泰國炒河粉(Pad Thai)Thipsamai是曼谷非常有名的泰國炒河粉店。不論是曼谷居民或慕名而來的遊客在下午5點開門時,已排得長長的一條長龍。在紐約中央車站吃過一次十美元的炒河粉當中餐後,就想吃道地的。這家店炒河粉的特色是將蛋汁弄成薄薄一片的圓形蛋皮後,將炒好的河粉包入其中,再將煎熟的蝦放在蛋皮上。一份90銖。看了一篇有公主病的女作家寫的曼谷遊記,在酒店房間點了一份外觀相似的,酒店收費900銖。她還稱贊色香味俱全。這種讓人啼笑皆非的文章,居然有上千讀者點贊。讓我覺得不可思議。即使在我推崇的Terminal 21的美食廣場,一份收費50泰銖,雖然色不如Thipsamai,但香和味還是可以的。 這家店除了不供白水給顧客,還要向在店裏吃的顧客收10泰銖的冷氣費。顧客如口渴,他們只能買瓶裝水或橘汁。雖然這橘汁的評價不錯。我吃過的鮮榨橘汁也絕對不比他們的差,而且便宜很多。 至於我們點那300泰銖的蟹肉炒粉,是個錯誤。說真的,根本吃不出有蟹肉。其次,等了45分鐘,實在不值。說到蝦,以前泰國可是產蝦大國,450公克的去頭蝦只要150泰銖。現在卻不覺得泰國的蝦很便宜,而螃蟹更是不值得吃。 肚子太餓以至於吃了一半才想起照相,讓這張蟹肉炒河粉分量少了,非常抱歉。 吃完炒河粉後,走路去中國城。因為吃飽了所以沒在那裏消費。大概是吃飽的關系,雖然熱鬧非凡,人氣興旺,卻覺得烏煙瘴氣。連網上盛贊的路邊攤燕窩魚翅湯都沒試。老婆對泰國贊不絕口以後還想每年來過冬兩個禮拜。既然如此也不覺得有錯失良機的感覺了。雖然有可能是空談,我也相信了。 |
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