網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉墉的兒子--劉軒‧劉軒的爸爸--劉墉 莊順發醫師寫於2001年
2011/02/08 05:34:01瀏覽908|回應7|推薦62

劉墉的兒子--劉軒‧劉軒的爸爸--劉墉 莊順發醫師寫於2001年  

 吳伯雄年輕時,只要他拜訪親朋好友,在場的親戚或朋友都會作這樣的介紹:「這是吳鴻顯的兒子-吳伯雄」,等到吳伯雄慢慢在政界嶄露頭角,歷任桃園縣長,公賣局局長,也擔任首都市長及內政部長,出門在外大家也改口稱他為吳縣長、吳局長、吳市長或吳部長,而他的爸爸出門碰到地區選民或民意代表,大家也都這樣介紹:「這是吳伯雄的爸爸。」此時吳伯雄的知名度和成就已超越吳鴻顯。天下父母心都祈望一代比一代強,套句美強生的廣告詞「孩子,希望你比我更強」。  

 此種情況也發生在馬鶴凌和馬英九父子;馬鶴凌出門在外、任何聚會,人家一定會作如此介紹:「這是馬部長或馬市長的爸爸。」馬英九在公共場合,我們絕對直接介紹他為馬部長或馬市長。相同的情況也出現在宋達與宋楚瑜這對父子,這個無須我再贅言。  

 政治如此,演藝界亦如此,老大哥、老大姐憑著表演實力和刻苦耐勞,擠進演藝窄門,老大哥或老大姐因地之便,順水推舟作人情想提拔自己弟弟或妹妹,但後來弟弟妹妹卻很少超越自己兄姐,從崔苔菁提拔崔愛蓮,余天力捧余帝,張惠妹也帶小妹進演藝圈,但這些弟妹,並沒有超越他們的兄姊,有時並不是這些實力較差,有時也因出生同一個家庭背景,同樣生活環境,同樣求學過程,造成後起之秀有大哥或大姐的影子,況且大哥大姐巨星光芒遮蔽了小弟小妹這些閃亮的星星。  

 在演藝界中,父子檔、母子檔、母女檔中,洪一峰與洪榮宏這對父子檔,幾乎在洪一峰退居幕後,洪榮宏才出現在螢幕。洪一峰、洪榮宏誰比較出名,這是見仁見智的問題,至少他們知名度不分軒輊,另一對父子檔的知名度並駕齊驅,如陶大偉及陶詰,陶詰並沒有走陶大偉喜感路線,他走創作路線,走出自己的風格,大家會很自然地把他歸類是創作歌手。許不了的兒子也投入演藝界,他走的路線與他父親相似都是喜劇演員,他的眼神、他的微笑和許不了十分神似,也因此無法超越許不了。林翠和他的兒子,大家可能還習慣稱呼他是林翠的兒子,其實他的兒子的名字,我也未曾放置在腦海中,而相同張惠妹的妹妹叫什麼名字我仍然一無所知。  

 有時上一輩成就非凡,使下一代要超越可能性微乎其微,就像陳致中,如果要投入政界,要趕上他老爸,也許花十倍的努力,甚至付出更多代價,可能仍無法達成;就如張俊雄身為閣揆,個人為了不落人口實,一直阻止他兒子參選立委。   

布袋戲靈魂人物首推黃家-黃海岱、黃俊雄、黃文哲,他們的努力,他們的投入有目共睹,但是他們三人時機最好的是黃俊雄。   因此他知名度是名聞遐邇,黃俊雄演布袋戲時,台灣總人口是一千多萬,電視三台傳播魅力無遠弗屆,中午布袋戲上演的時間,全國百分九十七的收視率,工廠、軍中所有工作停擺,黃俊雄逗趣的口白,日本歌原曲加上發人省思的詞,以台語發音更增加觀眾的接受度,如苦海女神龍(日本原曲為港町ブルース)和命運的青紅燈(日本原曲為この道を行く)造成收視率是空前絕後;而黃俊雄的兒子黃文哲投資更多資金,要使布袋戲更上一層樓,無論他如何努力、如何賣力,要超越他老爸似乎困難重重,因為現代人多元化的休閒,且電視台有線加上無線,又加上錄影帶、VCD、DVD,他要拼個百分之五的收視率仍相當困難。   黃俊雄的太太西卿當初拿現成流行日本名曲再加上台灣歌詞,加上她特有哀怨歌聲,走紅大街小巷,當初由於時代背景,大眾無法聽到日本原曲,所以也就沒有深究。黃俊雄的女兒,出來唱歌論歌聲、唱腔不亞於西卿,但要超越西卿也是相當困難。

   躺著選就當選,在兩蔣時代是無庸置疑,之後就變成神話。第一次李登輝民選總統只有百分五十四的選票;第一次民選總統陳水扁也只有百分之三十九選民的支持,與其說英雄造時勢,不如說是時勢造英雄。  

 我個人一直是劉墉的忠實讀者,從十幾年前的「超越自己」、「創造自己」、「肯定自己」,也看著他兒子劉軒成長茁壯,一直到他唸哈佛心理學博士,其間也看到他為文著書,驚覺他的文筆洗鍊,筆鋒常帶感情,以他在美的生活經驗及哈佛顯赫的學經歷應該會有不錯的成績,但他也會有他的盲點,舉個例子來說,他對中國人文認識可能大都來自他的家庭,而甚少來自學校及同儕,而且我們常習慣拿他跟他老爸作比較,我的一個朋友謝杏芬老師曾客觀評論:「劉軒有他的特色,但當代常習慣拿他的作品與劉墉作品相提並論,有時是偏見或是先入為主的觀念,因為已經產生偏差,所以很難作出客觀評論。如古代畫家,馬遠與馬麟父子,馬遠畫作是精品中的精品,馬遠人稱「馬一角,下半邊。」意思馬遠畫作是多留白,在當代人人都覺得馬麟不如他老爸馬遠,但後代人在評論馬麟,則覺得別具特色,甚至是另闢蹊徑,所以他們父子畫風各有千秋。   也許百年之後,由後代人來論斷可能對劉軒比較公平。但可以預見劉軒如果沒有遠離其老爸的巨人陰影,將無法顯現其才華,不論出版著書,應遠離其老爸羽翼,在內容,筆鋒如果有特殊的風格,相信讀者會接受,但願劉軒宛如宋代的蘇東坡,在中國文學地位上,蘇軾地位超越他老爸蘇洵甚多,這是眾所皆知,我無意詆毀劉墉,劉墉當然也不是蘇洵,這只是一個比喻。  

 有一天劉軒不再是劉墉的兒子,而是獨立受尊重的個體,他是「劉軒」,而劉墉可能是劉軒的爸爸,我祝福劉軒,相信劉墉樂於看到這樣的成果,只有兩種人不會計較後輩晚生的成功,一種是老師不會嫉妒學生的成功,第二種就是老爸不會嫉妒兒子的成功。














( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpha888&aid=4863487

 回應文章

玉狐狸
等級:8
留言加入好友
劉墉
2011/02/12 19:45

的書 我個人非常喜愛 他的創作都很有教育性的書

謝謝分享 好歌 好文 感恩你



老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/02/11 22:57

莊醫師吉祥

我代所有來訪格友

感恩  謝謝您

我會轉達您的心意  及厚禮

天冷了  請多保暖

祝福假日愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
莊順發醫師 故鄉 母校(alpha888) 於 2011-02-12 00:13 回覆:

李大哥您好

滋補方如何煮

我會貼在部落格上

       莊順發敬上


三點鐘
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2011/02/10 13:45

謝謝分享

祝福您


愛說笑的男人
等級:5
留言加入好友
讚-好文章
2011/02/09 23:46
好文章

Arthur Wong
等級:6
留言加入好友
呵呵
2011/02/08 20:56

原來上次莊醫師

提到的文章

就是這篇阿~~

   

 

 


ATW翁馗


等級:
留言加入好友
人各有志,只求活出真我
2011/02/08 19:26

超越前人的方法:

參考前人的優點,活出自己的風格



* 六月 *
等級:8
留言加入好友
名人
2011/02/08 07:54

真是,活在名人羽翼下,有得亦有失。