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2007/05/18 03:35:32瀏覽1694|回應8|推薦85 | |
引用文章當貝多芬寫下遺書時【維也納行腳】 如果不是考量體力與人身安全,不是為了身為母親的義務,流浪與山水應該是內心真正所向。 也因此,越是鄉土的經驗越讓我這種旅人驚奇。方離開貝多芬紀念館前去他的散步道Beethoven-gang前,館邊的新釀酒館人聲逐漸自廚房內傳出,我在廚房窗口偷聽廚娘們聊天,乍聽真與臺灣鄉下大家庭廚房內妯娌姐妹的聊天語調難以區分,忽然間還想像該不會大陸人也來此打工了。那時約莫四點多,天色方暗,酒館溫馨的燈光一一亮起,映在作為標誌的深綠松枝上,我因傍晚而略起的寒意,逐漸回溫。 那晚的記憶很美,沒有高級餐具或餐點,最高級的是奧地利女侍美麗的笑容。很想在戶外飲酒但她強調等下會很冷,畢竟才二月底。 「在音樂聲中享用道地奧式風味及葡萄酒」旅行社的廣告是這樣形容的,到了維也納,當地也有不少包來回的一晚酒館行程。我們因為貝多芬,選了這家Werner Welser's Heuriger,幸而5-6點間觀光團尚未到達,預定的聚餐位置也還空著,因而空氣良好空敞自在。 新釀酒館Heuriger指得是今年釀的酒,1784年起據說因應貴族渡假需求,皇帝Joseph 2世特別開始開放當地酒莊正式售酒執照。傳統的新釀酒館並不附正式餐廳或餐點,重點在該莊自釀的白葡萄酒,所以點酒比較正式,在位置上向女侍點,但點配菜則需到櫃台直接叫。維也納附近,英文便不如市內通行無阻,但比手劃腳還是順利叫到了一大盤一大盤的「小菜」。考慮份量,只好不多點,酸醃白蘆筍是一定要的,所有小菜都快樂地泡在維也納最常見的白呼呼來自美奶滋的tartar sauce池中。 豬肉類全叫來吃看看,饒了看來平常的雞肉。豬里肌排切片、烤豬肋排。我想到德奧與捷克人多愛豬肉,在電影『分道不揚鑣』中,主角一家在德軍佔領配給食物下偷醃了一整隻豬在密室。後來不得已得迅速吃完時,滿坑都是豬料理的景像。 醃牛舌真得生嫩,應該是入水滾稍過便出水醃漬後切片,口味最不鹹重且質地最鮮軟,但這菜名孩子嚇得連說不敢。 由於餐飲受到Hungary, Czechoslovakia, Italy, Yugoslavia, Romania, Poland , Russia影響,維也納城並未發展出真正自己的料理方式,想吃到傳統維也納人的飲食,只有到新釀酒館嘗試這些不起眼的菜色。 這家是老店,酒莊有250年的歷史,始自18世紀。6點正,帶著最傳統的手風琴與雙把吉他(double-necked)雙人組準時出現,不過,兩人緩慢解決了兩杯白酒後,聽眾引領期盼多時才開始彈著傳統的「背景音樂」。音樂雖不怎樣,但想到貝伯伯可能有領受過類似的音樂,我還是感覺興奮。 當晚搭公車轉地鐵回到我們位於Museum Quartier的旅店,俄籍老版永遠走廊上都是關燈。摸黑再度回到暈黃的燈光內休憩,忽而感覺,那些燭火般黃澄的暖意,隨著省電燈泡與日光燈被現代遺忘,但在某些寫著Candle light的音樂會,或在這些點著真正燭光的夜晚,人才容易因為內心對於找回懷舊光線的滿足、母體內的滋味,不再容易失眠罷?! ↑從貝多芬紀念館看去廚工帶著一堆食材往內準備去了, 燈光乍起 ↑用餐時刻已經燈火全數亮起
↑特別的杯子 ↑帶血色的舌 ↑白蘆筍很胖, tartarr醬是酸的 ↑超愛Tartar醬的民族 ↑雙把吉他與手風琴是用來聽好玩的, 連彈的人都心不在焉, 直找後面架上的酒喝^^
19., Probusgasse 12 Tel. 318 97 97 Fax 318 98 88 Bus www.werner-welser.at
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