網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肉眼看不見的眾生(2015/6/25更新)
2013/01/30 20:16:21瀏覽4945|回應1|推薦9
  佛教的宇宙觀之中,本師 釋迦牟尼佛所在的娑婆世界只是無量 諸佛世界之一, 諸佛的世界多如恆河沙,無法計算。我們所居住的娑婆世界,有五道眾生---“天、人、地獄、餓鬼、畜生”道的眾生---而六道眾生則是前五道眾生加上阿修羅。許多佛土,例如 阿彌陀佛的極樂世界,是沒有“地獄、餓鬼、畜生”道的。我們在這一世之前經歷過無數次的六道轉世,例如:在天道享盡福報、經歷天人五衰;在人間享福、受苦、造福行善或造十惡業;在三途受盡苦刑、歷盡辛苦;甚至來自不同的佛土。《起世經》描述一個世界的[成、住、壞、空],甚至經歷[刀兵、疾疫、飢饉]三種中劫、[水、火、風]大三災。《大方廣佛華嚴經》卷第十一〈入不思議解脫境界普賢行願品〉描述內身五時流變、外器五時流變,水災、火災、風災是來自人類的貪瞋癡和四大不調。



  天道眾生有八種:1.天(大梵天、帝釋天、四大天……等諸天的天王/天主/天子和居民)、2.龍(龍王和龍族)、3.藥叉(大力勇猛的神和部屬)、4.揵達縛(食香味的神)、5.阿修羅(壞脾氣、好戰的眾生)、6.揭路荼(金翅鳥)、7.緊捺洛(演奏樂器的神)、8.莫呼洛伽(歌唱音樂的神)---居住於諸天宮殿或輪調來來去去駐守寺廟。有的經文描述阿修羅是天人,有的經文描述五道都有壞脾氣的阿修羅;佛教的護法神便是善心的天龍八部眾。


  鬼魂是餓鬼道眾生,造十惡業的卵生/胎生(人或飛禽走獸、水族、蟲蟻)、濕生(蚊蠅浮游生物)、化生(天龍八部眾、餓鬼、地獄罪魂)壽終之後,神識/魂魄被十惡業力牽引而墮入三途了;生前極善或勤修持六度萬行者,立刻被 西方三聖和 諸大菩薩眾接引。三界(欲界、色界、無色界)眾生有“色受想行識”五蘊,卵生胎生各有色身。我們看到亡魂出現生前的外貌,卻沒有肉身,就表示祂已經化生到餓鬼道或地獄道,或是化生到天道成為天龍八部“人非人”(外貌像人類卻不是人類)。


  我們轉世為人的責任有還債和還願:還債,是因為自己在前世曾經造下十惡業,現在業力現前,例如 過去世曾經做過偷、盜、搶、殺、邪淫……等十惡業的行為,而欠債;還願,是因為自己在過去世曾經受菩薩戒、發願生生世世行菩薩道,今生今世繼續實踐六度萬行、續佛慧命。雖然有過去世的因果而今生今世成為姻親眷屬,仍要重視家庭倫理;這一世成為五倫內的關係,就必須盡做人的本份、恪守倫理道德、用心經營婚姻家庭、促進社會祥和,種下善因。


  與我們有關的餓鬼道鬼魂有這幾類:

.祖先:我們這一世的親人眷屬(男女老少、幼童、嬰兒)亡魂。

.冤欠/怨親:自己某些前世所殺害的人成為亡魂(沒有轉世),仍有被害記憶者。

.過去多世眷屬:過去世遇到天災人禍而往生,不知何因已經無人祭祀、也沒轉世。

.孤魂野鬼:無人祭祀的無主孤魂,與我們的生活無關,卻仍有部分影響力。


1.祖先:


  包含自己和配偶雙方的各姓氏歷代祖先,以及我們已故的親人眷屬。如果家人眷屬不是無疾而終者(因為意外、天災、急症、絕症、戰爭、屠殺、刑案兇殺而往生者,以及未成年夭折),都無法靠自力往生佛國善道,需要靠陽世親人幫忙唸“一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼”+“大隨求陀羅尼”、辦佛事法供養三寶……等方法,才能超渡亡魂往生三善道。若渡祖先不得法,有的祖先可能干擾陽世親人至不得安寧,甚至受到意外傷害或車禍。非理性的人往生之後,依然是非理性鬼魂,例如:自縊而往生者,更可能干擾陽世親人陷入莫名憂鬱。


  眼(視覺)、耳(聽覺)、鼻(嗅覺)、舌(味覺)、身(觸覺)、意(意識)這六識,在肉身死亡之後,依然存在於神識/靈魂裡,對內在的疼痛苦惱和外在的環境(色蘊

:色聲香味觸)仍有反應,對外來訊息(法塵)仍有感受能力(受蘊)、思考能力(想

蘊)、行為能力(行蘊)、認知反應(識蘊)。因此,斷氣往生之後,五毒習氣和身心所承受的各種痛苦(例如:火燒灼傷、溺水窒息、疾病疼痛、化療疼痛、暈眩無力、中毒喉痛、呼吸衰竭、窒息悶絕、斷肢殘臂疼痛……等痛苦)仍會一直停留在亡魂的神識裡。此時要念“一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼”“大隨求陀羅尼”迴向給祖先,或經過藥懺的儀軌,才能消除祂所承受的痛苦,神識報身才能痊癒。


  第1階段法門1能直接渡走餓鬼道「各姓氏歷代祖先和累世怨親」,因為祂們在地獄道的刑罰已經結束,福報卻不足以轉生三善道,所以需要靠陽世親人幫忙引渡、消除祂們的報身痛苦。否則,祂們只能如《正法念處經》所描述,身不由己地承受痛苦,並必須依照業力和 閻羅天子各殿審判的刑期停留在地獄道、餓鬼道、畜生道,一直承受三途的痛苦直到報身壽終。《正法念處經》詳細的描述“地獄道罪魂、餓鬼道鬼魂、畜生道眾生(飛禽走獸、水族、蟲蟻蛛類)”,以及天龍八部的因緣果報。


  引渡地獄道祖先、怨親……等罪魂是最困難的,因為刑罰的期限未滿,而且罪魂懺悔心不足,地獄道的刑罰處所不可能釋放罪魂,所以必須等罪魂刑滿之後,轉生到餓鬼道時,才容易引渡。


  另外,對於脫離餓鬼道化生至天道以上的祖先而言,陽世的眷屬仍然是祂們關心的對象,祖上積德行十善業,祂們才有能力保佑陽世親人。只有在神識再次轉世入胎(卵生、胎生、濕生)之後才無前世記憶,才會結束親屬關係。因此,請大德飲水思源,以孝傳家,並請邀請天道的祖先一起來修持第1階段法門1,讓祖先渡自己的累世怨親,以免轉世之後累世怨親追索討報。


2.餓鬼道冤欠/怨親(以下簡稱怨親):


  怨親是過去世被我們殺害而含冤而死的餓鬼道鬼魂。在討報時,祂們的意識仍有被殺害時的痛苦記憶,身體仍有被殺害時的痛苦知覺,心裡仍有被殺害時的悲傷、恐懼、憎恨、絕望、憤怒……等情緒。各國被判決死刑或終身監禁的殺人犯都讓被害人家屬痛不欲生:像這樣的加害人,一般人都不希望司法輕判,更何況是被害人。


  當加害人壽終之後,地獄道各殿審判會依照生前的犯行,處以地獄道、餓鬼道、畜生道的刑罰,以及來世在人間貧賤、短命、多病的果報,所以殺人的罪報並不是受了三途苦就結束了,會延續到下一世。加害人在三途虔誠懺悔及報身結束後,才有機會轉世為人。待討報的時日一到,怨親們能以影響加害人健康的方式討報。祂們唯一會原諒加害人的時機是當事人願意「懺悔、行善、消除祂們的神識痛苦」,此時祂們才會放下仇恨、願意轉世,否則,冤魂們是不可能放過加害人的。


  因此,我們應趁著身體健康時,盡速把自己的餓鬼道「累世怨親和各姓氏歷代祖先」全部渡走,以免怨親討報時,患病的我們無能力持咒超渡祂們。雖然加害人的怨親鬼魂不能隨意干擾無因果的人,討報的對象僅限加害人,但是,這時候如果加害人這世的眷屬親友或陌生人「未經過」 諸佛菩薩或有德的 諸天天主「調解成功」就誦持陀羅尼或經文迴向超渡祂們,持咒渡鬼魂者會備受靈擾。因此,隨意迴向等於是以卵投石,自己會先心力交瘁、疲憊不堪、退失道心。


  前世今生剛被害死的怨親的憎恨心非常強(俗稱:領令厲鬼),不原諒加害人。加害人必須先誠心懺悔,再請 觀世音菩薩、 大勢至菩薩、 地藏王菩薩……等 諸大菩薩摩訶薩幫忙多次調解,並找出被害的怨親能接受的賠償方式(念佛、持咒、超渡、拜懺、佈施行善……等)彌補祂們,才能順利渡走祂們。如果不斷讓人失眠、痠痛、情緒受干擾,則必須再祈求 諸大菩薩摩訶薩出面調解怨親。如果怨親們堅持向加害人討報索命,因為不能違背因果定律及天地律法, 諸佛菩薩也無法幫忙,當事人必須自行承擔造殺業的果報。因果律已經存在法界千萬億劫以上的時間, 諸佛菩薩描述的因果業報是真實不虛。


  用強制力趕走固執、擾人的鬼魂,只會適得其反,只有幫助鬼魂脫離餓鬼道、轉生善道,祂們才不會一直反復地向加害人討報。以孝心和懺悔心渡盡「餓鬼道各姓氏歷代祖先和累世怨親」,才能真正幫助自己和家人。如果欲超渡與自己無因果的鬼魂,大德必須先修持完第4階段,再請 諸大菩薩摩訶薩詢問鬼魂是否願意接受您持咒迴向,以免好心幫忙卻被攻擊,慈悲要量力而為。一般人都承受不住自己眾多的怨親的討報,更別說是代渡別人的怨親的持咒者。


3.過去多世眷屬或孤魂野鬼:


  過去累世曾經修行的人,沒有陽世子孫祭祀的無主孤魂、飛禽走獸水族動物魂、過去世往生於天災人禍、海難、疫疾……等橫死的眷屬,因為餓鬼報身極痛苦,都會向他求幫助。此時,若看到孤魂而感覺不舒服,可以念 諸佛菩薩的佛號或心印,祈求 觀世音菩薩……等 諸大菩薩摩訶薩幫忙帶走孤魂。



( 創作其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2013/07/21 11:24

鬼魂確實會干擾,但有很多時候是人五毒習氣,自己耽誤自己的,也很多。

我過去也曾把過錯全部推給冤親債主、不然就是祖先,但是後來才發現,當我超渡完鬼魂進入第二階段與第三階段後,偶而仍會有判斷錯誤,有時候也會不順,投資損失、工作遇到小人。

家人也有類似的情形,父母冤親因師兄指點,代度父母的冤親債主也順利超渡完畢,雖然父母的氣色真的變好,睡眠狀況也變好,但是他們的貪心、壞脾氣、情緒化、各種執著還是有。

所以我覺得不能將人生的不如意還有負面全部都推給冤親債主還有祖先,這樣是不負責任也是不公平的。

執著所有的不如意都是冤親債主,這點執著的突破,真的要感謝師兄的指點,阿彌陀佛。Fox恭喜恭喜