網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四級以上
2009/06/25 22:03:16瀏覽678|回應1|推薦11

近期流感肆虐,引起不少恐慌,讓不少人回想起 SARS 期間所造成的傷害。世界衛生組織對於病毒作了六個等級來區分,以第四級來說;病毒已能有效的人對人傳染,並且引起社區性的疫情。

對於第四級病毒來說,我們較為熟悉的如伊波拉、漢他與愛滋病等等。但這些對我們來說,有的有些遙遠,有的也不是有如此高的感染力。只有像近期的 SARS 與流感類的病毒,能引起我們更高的關注。

但是有一種堪稱第四級以上,具有強烈的感染力與破壞力,又會不知不覺的殺死我們的法身慧命;這個病毒就是貪婪

把貪婪說成是一種病毒,有些人可能會覺得誇張或牽強附會。但是以我長期的觀察下,卻覺得事實上是有過之而無不及。肉體上的病毒,所帶來的危害至多是這一世的色身。然精神上所帶來的危害卻可以是許多世,而我們的色身並不見得能排除在外。

為何這麼說;因為我們所有的惡行,都可以說是根源於貪婪的心!因貪婪而爭奪、因貪婪而怨恨,也因貪婪而變的愚癡。我見他人因為貪愛自身的享樂,可以不顧家庭、兒女。因為貪愛名貴的飾品,無知的做出愚蠢的行為。

貪婪也很容易傳染,只要一個不注意,就會非常容易的感染這種病毒。我們很容易受週遭人的貪婪所影響,慢慢的也跟著生起貪婪的心。當我們也開始變的貪婪時,我們也會逐漸影響周圍的親友。

就像買名牌精品,收集特定物品一樣。慢慢沉迷於貪愛的感覺,就像毒癮一般,漸漸侵蝕我們的身心與我們的財富。而我們還會當貪婪的摯友,為它許多的行為開脫,說服自己與他人,彷彿這是多麼的天經地義。

有時為了滿足自己的貪婪,我們肆意的壓榨他人,甚至強取豪奪。對於自己的親友,也不惜做出坑矇拐騙的勾當。覺得我說的太誇張嗎?對於哪些花了三、五萬買東西,只敢報三、五千的人。以及把公費挪做私費,或私帳報成公帳的人。不就是為了自己的貪婪,而無知的剝削他人的權益。不但不覺得有所虧欠,反而還暗暗的自鳴得意。

這種病毒有解藥嗎?答案是沒有!那要怎麼治療呢?我只能說這需要大死一番,讓自身產生抗體。唯有歷經過人生的低潮,一度在生死中徘徊。因為自醒自覺,而最後能死裡逃生的傢伙。這才大致算免疫,復發的機率極低。

只是常常好了傷疤忘了疼,隨著時間的推移,抗體慢慢降低,隨時都有被感染的可能。如果不能體認生命的實相是無常,所有一切終將離散敗壞。那是無法生出觀照的智慧,讓自己活得自在無有罣礙的。
( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=3076565

 回應文章

四寶
等級:8
留言加入好友
行者路上多坎坷
2010/02/09 10:44

的而且確,

須得經歷一番生、離、死、別。

而後痛改前非,才有徹底治癒之效。


四寶貫三教^*^無欲保平安