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2010/03/01 00:44:17瀏覽2939|回應2|推薦17 | |
台東達仁健走到台東知本
放空放呆放輕鬆 仁知走春遊台東
年後開春,交互移動雙腿,提起放下腳掌,以身體當作交通工具,繼續徒步繞著台灣走;本次接續上回終點 -台九線達「仁」鄉加油站,計畫以三天多的時間,推進到「知」本,所以就訂名為「仁」「知」走春。 這次台九線路段多是海景大道,比起上回鵝鸞鼻經旭海、壽卡的蜿蜒山道,最後還夜行一段南迴公路 ( 詳見 [ 釘人開走日記 3-3 ),要好走多了;加上這次每日只規畫最多廿幾公里,所以不需勉強趕路。 不過,即使不需早早出發、趕路至日落,但每次的長途健走過程裡,永遠都必須細細感受孤獨靜默、處理身體與環境間的變化,有時要忍耐十餘公里的無村無店,有時要添衣或脫衣、戴頭套或摘斗笠,並且長時間地進入一種放空,近乎放呆的狀態,可是,有時行經美景休憩地點,或發現特殊的人文風情事物,又會轉為欣喜愉悅,快樂地拍照記錄一番。 2 月 23 日的中午,從高雄新左營站搭火車來到台東大武,先叫車折回達仁鄉的加油站,因為那是上回精疲力竭的終點(當時原本計畫走到大武鄉尚武村,但因已入夜,所以放棄再走六公里),並走進一家牛肉麵店,好好補充一下能量。
再度走進那家麵店吃午餐,店門口擺設有些變化(去年三月那晚也在同樣座位拍過照片,那時店內地上的土狗,當天曾一直跟著我健走,近九個小時),飯後出發前和老板娘合影,很感謝她上次讓我搭便車去尚武的華園旅社。 中午十二時卅分,展開「仁本走春」,在加油站旁邊發現複合式咖啡店,那是微笑319鄉蓋達仁鄉印章的地方,上回入夜後已休息所以沒看出來。
再往下走,看見一座南迴公路罹難者慰靈碑,石碑上段是新碑,下段是民國四十年立的舊碑,上面寫著「南迴道路一切慘死幽魂香位」,旁邊是專門安慰孤魂羅漢腳的萬應公廟。 經過南興休息站,進入大武鄉尚武村,再見到曾兩次下榻的華園旅社和漁港;繼續前行,在濱海公園涼亭小憩,於下午三時許抵達大武國中斜對街的輔都旅社,房租 500 元,旁邊就是 7-11。本日熱身走個九公里,15175步。 2 月 24 日,早晨七時即出發,因為本日要走廿多公里。 先經過大鳥村及濱海公園,涼亭及盥洗室都蠻美觀舒適。再往前行,看到北上 432 公里前的路基遭受水災沖蝕的嚴重坍方景象。
稍後在大竹村加津林部落小店吃到牛肉麵真是幸福,還外帶餃子當作午餐,因為往後走一至兩小時都沒有店家。接近中午,過大溪明隧道,離開大武鄉,進入太麻里鄉,在路邊蔭涼大樹下的長木椅吃餃子,欣賞海景,再睡個舒服的午覺。
午後繼續前行,漫漫長路,碧海浪濤,聲聲入耳;日照雖然強,還好有微風徐徐,路上也時有騎車和開車的朋友,對我喊聲或以手勢打氣,甚至還有人迴車過來問我要不要搭便車,讓我倍感溫暖。 斗笠可擋烈日,頭套能吸汗水,當腳底一出現水泡,就貼上藥布再纏綁紗布,既可保護腳部,又可防止腳滑以致藥布移位;休息時就脫球鞋,讓腳部放鬆及幫助血液循環。 來到多良鮮魚店還沒開門,但店門前遮陽板和桌椅是理想的休憩點,於是將汗濕的T恤換新,以保持身體的舒適健康,才能走得更長遠。 過(虫千)子崙橋,又看見斷橋和佈滿溪谷的堆積砂石及漂流木,這是經過每條溪流的一致災後景象。
終於來到金崙村,看到 7-11 和溫泉民宿飯店招牌,知道本日路程即將達成。 下午近五時,抵達富之山溫泉民宿,本日走廿二公里,34581 步。老板陳正男先生房租算我 800 元,住四人房,洗澡水又強又熱,屋外還有溫泉池,老板娘和大姐的人情味也是熱烘烘地,聊天關心還送我紗布及輕便竹手杖。
2 月 25 日,清晨五時半起床,不必趕著上路,預訂接下來兩天都僅安排十幾公里,因此可以好好逛逛附近的賓茂村。沿途所見村落內屋舍裝飾和雕塑木柱都很別緻,特別是頭目的家更是講究,門口豎立石碑,記載著宗族的歷史。
近九時開始繼續健走,在不斷爬升的山路上遠眺金崙火車站,而金崙村擴音器播放的原住民歌謠迴盪在山谷間,非常清晰。 經過大樹休息站,進入香蘭,但店家都休息關門,只有選擇在一家牛肉麵店的玄關休息午睡。 繼續走過太麻里大橋,看見河谷內被惡水沖倒的房舍和更多的堆積砂石,路上車來車往,揚起陣陣灰塵煙霧。 在河道旁的台灣牛餐廳吃番茄牛肉飯,店內看板上說著莫拉克颱風摧毀了太麻里大部份的釋迦農園,但大家仍要堅持台灣牛的苦幹實幹精神重新再站起來。 進入太麻里,下榻預訂的東方賓館,在台九線旁,房租 700 元,本日走十三公里,22603步(後來得知鄰近市區更熱鬧街上的狀元樓旅社只要 600 元,而且附近買吃的用的較為方便)。 2 月 26 日,也是本次健走最後一天。六時半出發,看到太麻里曙光園區的招牌,才想到應該更早些起來,欣賞一下太陽冒出海平面的模樣,因為這裡海景視野實在很好。
這一天更熱了,休息的間隔時間也要縮短,看到遮蔭處就考慮可以暫停一下。走過各個編號的華源橋真是又多又長,在華源海灣小休之後,繼續勉力不斷前進,而接在後面的是精采的美景餐廳和珍貴史蹟。
首先是緊靠海邊的白沙灣餐廳,坐在露天座椅上看海景,真是心曠神怡,再來是台九線 396 公里附近山坡上,發現豎立著「台灣山地人祖先發祥地」紀念石碑,是卑南族卡地布部落的族人在民國 49 年豎立的,目的是告誡後代子孫不要忘記自己的根源,並以身為後代引以為榮;旁邊另有新設置的紀念碑文,還記載著有趣的故事如下-
「回首千年北望夢土」...... 此地阿美族稱Arapanay 阿拉巴耐 - 失落的祭台(倒竹遺蹟),為遠古各氏族後裔,向北遷移暫息之地。大地燥熱,夜裡遍地火光,住屋耕地相繼燬壞。祖靈托夢族長答富達夫與達魯拿佟夫婦,為氏族將來須北遷。經祭祖竹占(Miedaw)斷日後,即將氏族由恆春向北尋找沃土。途經沿海踏浪,翻山越嶺,由滿州-旭海-香蘭-太麻里,終於來到阿拉巴耐暫歇,族長遣女婿馬納吒、福豆日,分別找尋沃土,並支使女採集男漁獵,行前告誡夢中預感:「如有異象,不必畏懼,更不要回頭!」頓時一陣強風天現紅雲,遽降黑雨,霧氣籠罩大地,族人驚恐萬分,風雨中,族長舉杖向天吶喊:「天地之神啊!請讓逐夢的子孫得到歸宿吧!」,語畢用力杵地,竹杖應聲驚雷豁然放亮,天晴霧散,族長柱杖佇立,隨即告誡所有人向前行不得回頭,繼往荒野到蘇巴陽、大南一帶長駐,有次滿月,族長長女尼喀魯,一路狂奔不知為何!消失在月夜裡,直到漁夫發現崖邊有一女人石回首遠眺。事後發現竹杖倒生枝葉,據占巫之人說:倒竹取之占卜最靈驗。-墾至馬蘭年齡階層文促進會(傳廣隊)為紀念祖靈,特商請台東縣政府立此碑以示慎終遠,承先啟後。
多麼生動有趣的原住民故事啊!多麼有畫面!沒想到,就在台九線省道旁邊,若不是徒步走過,很可能不會駐足細看,這真是此行最大的收穫!
離開這處史蹟遺址前,我仿效石碑上族長拄杖遠望的身影自拍留念。前行不遠處,還有一幅天地初創石板雕刻畫。上午十時,抵達後山傳奇餐廳,剛好開始營業,享受了油雞套餐和海景庭園。 經過三和海邊、美和國小,終於來到台九線和台十一線的分叉口,而知本民宿也快到了。走過新知本大橋,日正當中,愈發炙熱,一定要堅持到最後。午後一時半,抵達知本火車站前方的民宿,房租 1100 元,好好沖洗一番,睡飽午覺,結束最後路程,本日十三公里,24184步。
黃昏時外出散步,進入曾拜訪過的「卡地布教育文化及展覽館」園區,有更美更多的原住民建築了,像是瞭望台、集會所、房舍和藝術造型石椅等。
再走進村莊,看到家門前賣起日式燒肉飯的餐車,是日籍先生中村吉成和卑南族太太高秋月最近才開始做的「明日香」鋪子。一聊之下得知,是先生來台經商認識了太太,回憶當初兩人想結婚,但不敢和女方家人說,兩人來到台東知本的女方家,在河邊聽著潺潺流水聲,遲遲不敢走進女方家而在外徘徊,最後才勇敢去面對及解決一切困難,共結美滿姻緣。他們曾住日本廿五年,如今因為喜歡知本的安靜、遠山和星星,在兩個多月前,決定選擇女方娘家附近購屋長住。 太太高秋月還告訴我説,附近都是卑南族卡地布這一支,其他族好像都會怕卑南族的巫師,因為知道巫師力量蠻厲害的,所以別族的朋友如果走進卑南族的家裡,就會要些水來喝,目的是為了保護自己。 在夜色中,走回富裕路的民宿,在接近時居然看見行人稀少的的街上,出現熟悉的夜市景象,原來每週五晚上知本火車站前的整條路都會是夜市,剛好,我可以和附近居民們一起走走逛逛,作為本次「仁本走春」的歡樂結束。 回想三天多來「仁本走春」走在台東九號省道的時光,共計五十七公里,96543步,路程中好似持續走動式的打禪七,除了山和海和路,就是自己;而在不斷前進時,迎面看到公里數的告示牌出現,就好像在心中敲了下鐘,知道又是個段落,又接近了目標一些。
其實不管如何,只要能夠連著幾天,好像無所事事的長途健走,苦中作樂,就代表著沒有世事牽絆,可以絕對地放空、放呆、放輕鬆! 還剩下五分之二的環島行程(台東到基隆),將繼續走在東部原住民主要居住的花東,懷抱著一種分享與吸取部落能量的感覺 ...... 期待下次再推進到花蓮!
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