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2011/03/08 00:41:30瀏覽1284|回應5|推薦7 | |
民國百年春知光健走圖文手記
每一段長途健走都必須忍受著腳痛和肩酸,尤其常出現在接近目標的前幾公里,本來預期應該要到了,卻老是走不到的話,疲累就會更加倍。
當隻身走在漫漫長路上時,往往要處理不時出現的突發狀況,像是太久沒長途健走了,可能第一天會突然小腿抽筋跌倒,還有走了幾天以後,腳掌上可能會出現幾個圓形的水泡,其他如尿急或是拉肚子,都得要祈禱幸運方便場所出現在眼前,不然就得想辦法去找隱蔽處了。 有時走路會因為腳疼肌肉緊而動作怪怪的,有時即使不斷調整背包的肩帶位置還是會覺得壓得好痛,有時面對多變的天候就必須隨時變換「炎日裝」、「冷風裝」或是「落雨裝」。 雖然說了這麼多長途健走的艱苦,但是甘甜其實是更多更多的。 首先,能夠好幾天什麼也不管,就只是默默地向前走,單純地向前走,這就是一種難得的人生幸福狀態。 再來,以步行的速度來接觸不同的人事物是最人性的角度,那種視覺的感受,深深刻畫在心頭裡的感受真是生動,當在走完以後,再開車經過曾經走過的路,心裡的悸動仍會非常強烈。 最甘甜總會出現在極度艱苦後,枯渴後的仰頭暢飲,酷熱後的臥地清涼,天橋下的塑膠皮沙發,小學校園的川堂磨石地板,土地公廟的神案桌前,睡個天高皇帝遠的午覺,都會帶來有如五星級的幸福享受。 不管任何人是多有錢,多有權勢地位,如果只能憑著身上的兩條腿、一雙腳,想要讓自己的身體從這一地移動到另一地,這個過程都會是一樣平等和真實的,要享有這種經驗,是有錢也買不到,有體力沒毅力也做不到的。 說真的,我健走不是要為了解災消厄或是祈福還願,其實就只是希望單純地放空自己,不用購買什麼昂貴的重機或鐵馬,只要穿上一雙舒適的球鞋就可以出發,開始自由自在地品味享受一種傻瓜向前行的踏實感覺。 如果能夠從台灣的一個立足點,環繞著縱貫山脈徒步走一圈,再回到當初的立足點,那應該是一個蠻圓滿的人生記憶,因為其中蘊含著許多人事物在此安身立命的點點滴滴。 從民國九十四年至今,從偶然一次向南走到台灣尾,再來就轉向北走,接下來分段式地慢慢走,慢慢看,慢慢在步伐移動之間,已經完成了台北老家大門,沿著西濱省道,繞經鵝鑾鼻燈塔,在去年連結到台東知本火車站;今年春天,二月二十五日至三月三日的七天,再繼續從台東知本火車站往北走,最後推進至花蓮光復火車站,以下謹以「野胖獻步」的心情,分享這段長途健走旅程中的點滴甘苦與苦中作樂。 這次的長途走春定名為「春知光」健走,因為是在春天走,而且是從台東知本走到花蓮光復(接著去年環島健走的階段中止點「知本」繼續向北推進)。本來去年開車勘查的路線是可以邊走邊看海的台11線,但是由於每段落腳點相距太遠,有時一天甚至超過30公里,對於現已年紀漸長的我,每天最好還是不要超過25公里,所以決定改走海岸山脈和中央山脈間的台9線,順便拜訪一下美麗的花東縱谷。 2月25日,星期五,天氣晴。太座送我去新左營站,合影之後就各過各的七天了。十點四十分離開知本火車站,一路走向台9線,十一點多踏上台9線的一刻,確定今年的省道縱走要開始了,距離去年的台東達仁至知本,已過了一年。 戴頭套吸汗水,再頂著斗笠擋陽光,每走40至50分鐘,休息10至15分鐘,腳掌會預知休息時間將近,因為不一定出現在那一點的腳底酸痛總會適時作出提醒。 中午時分,我坐在一處民宅的門口,脫鞋放鬆休息一下,沒一會兒一位阿嬤笑著返家,揮手示意要我坐著沒關係,她說在對面山坡上耕作就看到我走過來,接著就拿出冰涼的山泉水要我收下,她是一位魯凱族的慈祥阿嬤,女兒們住在台東其他鄉鎮,因為長期務農,所以年過七十仍然身體健朗。 午後在杜媽媽小吃店吃了碗牛肉麵(台東叫什麼媽媽的小吃店不少,聽了就覺得好親切,而且每次到台東總會吃上幾次牛肉麵,不然就是池上便當),再度上路後的下午兩點鐘,才不過走了幾個小時,先是左小腿肚後方微微抽痛,幾分鐘後就是大抽筋跌坐路旁,連忙一陣按摩放鬆,過了半小時又換到左小腿肚的後方,又是一陣大抽筋跌坐路旁!這就是沒有經常作長途健走的結果,一開始就來個陣痛,不過舒緩之後的七天就沒再出現了。 超商是買便當和休息的VIP Room,由於每天黃昏或傍晚時一走到目的地的民宿或旅社,就是記錄步數、沐浴、洗曬髒衣服,然後飽餐一頓並處理、按摩腿部、腳部疼痛,接著就想睡個好覺,等明天一大早再來打包,所以除非當天精神仍然不錯,否則最好先把晚餐買好進民宿,那就不用再出門買吃的喝的了。 第一天住在靠近卑南鄉公所附近的「怡園」民宿,600元,小走個25086步,約14公里。 2月26日,星期六,半夜一點半起床一次,看個一小時電視,再睡到五點半起床,六點半出發先走一小時,來到超商旁的卑南鄉遊客中心前,坐在原木拼成的椅子上吃完牛肉粥,繼續往鹿野鄉邁進。天氣晴朗,近中午時,雙腳跟的外側邊和前腳掌內側有些刺痛,脫掉鞋襪一看,已經出現水泡了,這次這麼快啊!沒關係,依照以往經驗貼上鎮痛貼布,再綁上紗布防滑,就可以止疼痛、防滑動,也可以避免水泡磨破,而且可以立刻繼續走下去,不過因為可能這回買的790元新球鞋太合腳,所以纏上紗布後有些擠腳,會讓腳小指感到些許壓迫。 午後在鹿野鄉的超商用餐、吹冷氣,今天發現相機在關掉電源後,鏡頭收得不太順,上一台相機故障前也曾出現這種現象,祈禱千萬不要在健走途中相機拍不出照片,那實在是太扼腕了。 黃昏時來到曾經來過的鹿野國小和火車站,那次是五年半前參加「微笑台灣-拜訪319鄉鎮」的蓋章活動。傍晚下榻在台9線旁「月亮的家」民宿,有明亮的大窗和美觀的庭園,特別是貼近行腳的台9線,來往車輛聲此起彼落,感覺很有健走時的臨場感。本日走40308步,約22公里。 2月27日,星期日,天氣晴。近八時出發,上午經過永隆部落,在活動中心看到文字表格掛圖,介紹阿美族和漢族在此地隔著台9線相對而居,阿美族多為務農,而阿美族的年齡階級組織是平均約三年選一件當中發生的大事來命名,例如近六年分別是「拉龍銀」和「拉消費券」,龍銀指的是當時政府官員貪瀆,而消費券更是一目了然,真的是很好記。 中午走進了瑞豐國小的校園,因為是假日所以空無一人,我放鬆地蜷臥在川堂的磨石地上睡個舒服的午覺,並在涼風輕拂中,自然而緩慢地甦醒,看到外頭是艷陽高照,但此時此刻彷彿是身處五星級渡假飯店般的享受,這就是辛苦後獲得抒解的相對滿足,讓我回想起入伍時曾經在極度口乾舌燥後,突蒙帶隊出公差的班長恩准,手捧一長盒柳橙汁大灌入喉的那種暢快 下午兩點多,已接近關山鎮市區了,行經一處名為「下馬休息站」的餐坊,布置非常雅緻,老闆是位退休三年多的警官,曾在金馬外島服務,夫婦倆都是布農族,很有藝術天份,我一面吃著美味的牛肉麵,一面聽他們熱情的解說介紹,像是早年台東部落要到市區添購,山路迢迢,徒步往返還必須住旅社過一晚才行,還有農藥不普及時才會留下的超大蝸牛殼,以及精心設計栽種的庭園美花...就這樣開心地聊到必須要繼續上路了才揮手道別,結果居然走了好一會兒才突然想起90元麵錢根本沒付,趕緊打電話去致歉,而老闆娘卻說別客氣、沒關係,我想這90元就算是我和他們將再續緣的一條線吧。(等花園更繁茂時再去拜訪) 傍晚買了池上便當和飲料,下榻關山鎮「親山農園」民宿,1000元,住在「九齡房」(因為有一張90年歷史的古床)。本日走了32653步,約18公里。晚間忍著腳痛去市區補買鎮痛貼布,在一家有90年歷史的藥店裡,買了透氣膠帶,比紗布更薄更牢固,可以讓球鞋裡的腳不會太擠。店裡面有一張很堅固耐用的超寬板凳,老闆娘說這是為了坐得舒服些,好方便雙腳滾著磨輪來搗藥。 2月28日,星期一,天氣晴。四點半起床,六點多出發,買好刈包和三明治當作早餐和午餐。沿途看見清晨陽光在山巒上射出不同層次的光影,還有美麗的花海造景,映照著群山,份外賞心悅目。九點半,烈日當空,體力消耗很快,決定轉進池上牧野度假村去好好吹個冷氣,提早吃午餐,以恢復體力。十一點鐘再出發,中午抵池上鄉公所,當時加班的一位先生熱情接待問候,並讓我在後方的稻草涼亭午休。午後三點,來到空無一人的池上遊客中心小憩,發現右手臂外側因為老是直接被烈日照射,所以已出現紅痛現象,必須塗抹更充足的防曬油,另外看到我的雙腳經過了前三天的操勞,也已是纏滿貼布了。 下午經過蜿蜒起伏的道路及定時的休息,終於在五點以後走進寧靜質樸的富里市區街道,一股溫馨有傳統的味道滿佈在空氣中,看到百年歷史的教會,自然形成的深沈外觀顯示出了古意,還有富里國中的校門,雙叉街交合之間的中路樓房,好像是縮小鄉村版的紐約市中心區。 我在一排免費提供山泉水洗衣裳的地方和一位老伯聊天,他告訴我從富里、東里到安通,以往是一條較封閉的生活圈,安適自足,富里這地方各種族群都有,許多人來到富里以後就因會愛上這裡而決定住了下來。 當晚下榻在富里鄉的「美諦斯」民宿,800元,是開門開窗即見群山的美居。當日走了39162步,約19公里。 3月1日,星期二,兩點鐘起床,三點再睡,五點半再起起,六點鐘出發,又是個大晴天,在中油加油站的牆上看到導覽介紹,才知道六十石山的「石」要唸作「ㄉㄢˋ」,因為早年那裡收成好,是因為可以年產六十石的稻穀而得名,原來如此啊,知道了典故就絕對不會唸錯了。 早午餐再一併買了乾麵、滷蛋、豆干和肉包,上午八點鐘在富里農會遊客中心吃早餐,順便欣賞花海造景畫布。中午走進東里碾米廠的老字號「御皇米」展售中心,店內客服人員親切地奉茶解說,介紹富里有百年歷史的古蹟可多了,有碾米廠、國中、教堂和老樹等,而這裡有經驗豐富的種稻高手可以提供有意認養農田者自行選擇,看想請那位高手來種你認養的稻田都行,認養一分農地2萬元,每卅天會收到一次耕種的生長圖文報告,同時當年就會收到所生產的精質好米,價值約為3萬6千元。 下午一點鐘繼續趕路,預計還有12公里到玉里,我沿途打氣的方法有幾種:上坡時採固定呼吸法,如固定踩左腳時吸一下,然後下一個左腳和右腳就各呼一下;在平地時採唸口訣法,如「慢 慢 走,放 輕 鬆,不 要 急-」或是唱歌法,像是唱「手指運動」和「五官」。 經過東里舊火車站,沒注意其實自行車道已在此展開了,等兩點半再走到安通鐵馬站時,赫然發現居然有一條舒適又安全的自行車道,沿著廢棄火車道的路線改展而成,有美景又安全,真是太棒的點子!可以從東里舊火車站,直通今天的終點 - 玉里火車站呢,真是太開心的天賜大禮啊! 沒想到,好禮一來還成雙呢!除了找到一條好路以外,天色也開始灰暗了下來,層層雲霧遮閉了日頭,接著飄下了雨點,又變成了雨絲。這種天氣健走起來是很舒服的,而且人罩在雨衣裡,心情也會更加安靜些。當走到可以遠望玉里大橋時,我在休息亭略作停留,並開始擺起腳架自拍留念,這時,一位慈顏的劉小姐騎著單車也進入亭子坐下,很自然地彼此攀談了起來。原來她是土生土長的玉里人,在知道我的路程以後,她立刻從玉里的住宿好地點、美食,介紹到明日通往瑞穗的好道路-193省道,因為好走、景美、坡度緩。天啊!真是天使來的,這樣子的天降貴人當然要趕快合照留念一下。 下午四點多,走過跨越秀姑巒溪的中點,這裡有條裂痕橫過自行車路橋,標明了是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交會的斷層帶,正因如此,造成了原本火車鐵道的不穩定,所以政府決定也因此遷移鐵道,並在民國98年1月正式讓自行車道通行,而一旁仍然往返暢通的玉里大橋可是亞洲唯一、世界唯二橫跨兩個板塊的大橋哦(另外一條是在冰島)。 傍晚五點半,帶著酸痛的雙腳緩步走進玉里市區,看見了這幾天少見的牛排店,於是立刻決定進去補充一下體力再說。晚上下榻玉里鎮「和平飯店」,800元,本日走42722步,約22公里。 3月2日,星期三,天陰雨轉冷。今天要走的路程較遠,所以六點鐘就穿上套頭厚衣和雨衣,啟程出發。買了漢堡、包子和甜饅頭作為早、午餐,七點鐘坐在還沒營業的手扒雞餐廳門口吃早餐,八點鐘來到大禹加油站休息,接著轉向高寮大橋,朝往193省道前進。 果然,就如昨天在地劉小姐所言,193省道車少,滿滿的農村風光,春耕水田山倒影,沒有快車疾駛惹心煩、憂危安。中午十一點多就選擇在一座土地公廟午餐,再倒臥案桌前睡個午覺。醒來驚覺已快午後一點鐘,趕緊起身趕路,除了中途在春日里的小教堂方便一下以外,四點半終於走過瑞穗大橋,抵達泛舟中心,先好好按摩舒緩一下雙腳疼痛以後,再走5公里進入瑞穗市區,此時天色微暗,路邊吃了一盤又嫩又香的臭豆腐,在近傍晚七點鐘時終於抵達瑞穗鄉「信號ㄎㄚㄟ厝」民宿,700元,看見許多結合火車站的設計巧思,有小火車、售票口、進站口、出站口和不同車種的房間。本日走了較多的48293步,約24公里。 3月3日,星期四,天氣陰,是這次長途健走的最後一天,頗為珍惜。五點鐘起床,到了六點鐘,民宿女主人張敏蘭特地送來抓餅和熱茶給我作早餐(本來以為太早出發,應該吃不到早餐了),另外她又送給我一張特製的放大版硬卡火車票,註明了日期、車種、出發地(高雄)和目的地(民宿),票也已經剪掉一小角,就好像進站時被站長剪得一樣!這真是服務的巧思,只因為想做得再好一點,所以放進了更多的巧思,投入更多的時間和金錢,雖然不知道客人是否仍會再來光顧,但仍然願意用心,就因為自己感覺快樂,也帶給更多人快樂。(相信有不少的民宿主人,長年經營下來,只關心收到房租最重要,至於次日客人何時離開,那是你家的事,只要你不要順手帶走我的東西就好!) 六點半和「信號ㄎㄚㄟ厝」民宿女主人合影後出發,走了1公里多,決定繼續順著自行車道走,因為在富源車站以後,還是會再接上台9線。沒想到,就此走上了一條超過5公里的超優道路,和台9線脫離而獨立發展,非假日時,一輛自行車都少見,似乎都可以低著頭瞇著眼,傻傻地看著地上的黃線,就可以安全地走上1公里;鋒面通過,氣溫下降,好像走在冷氣房內,加上厚厚的雲層遮閉了陽光,走起來實在是爽快。 十點半,結束了自行車專用道,重回人車共用的鄉村小路,經過富源火車站,進入光復鄉。在富源國中休息一陣之後,中午來到大富村吃麵,看到大和老戲院改成的「甘蔗工的店」,還有大富車站的社區導覽布置,一看就能感受到這地方的人文力量。鄰近的大富派出所小公園裡有一座寫著「原住民之光」的紀念碑,是為了表彰兩位在桃芝颱風因公殉職的大富派出所原住民警員。 還有最後10公里就要走到此行的最終點- 光復火車站了,此時心情不再是計算還有多少公里才到,而是想著還有多少公里的路程可以享受,因為每走完1公里就少1公里,想要再來感受長途健走,可能就要等到明年春天了。 下午四點半,經過曾拜訪的糖廠,進入光復鄉市區,下榻在曾用餐的「馬太鞍驛站」,1000元,終於完成了!今日36847步,約22公里,總計本次6天半的「春知光」健走,共走了265,071步,約141公里。 晚餐吃一頓美味的肉魚特餐,算算高雄往返的火車票約1千元,住宿7晚約5千元,7天吃喝及醫療用品約4千元,就這樣花費1萬元達成了民國百年的「春知光」健走,留下了相片、眼見、體會,以及身體力行的豐富感受;而當次日搭上火車返回左營的時候,看到車窗外的山光海景還有房舍橋路,心頭又不停地回憶起曾用緩緩腳步親近交會的那種點滴感受... 大地假我以文章,人生無處不故事。 |
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