網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新影像 4612671
0718~0721 右昌窗外眺望出海口 & 左營軍港外海。繽 紛 視 界
【懷念 智惠執行長】胖叔叔 在泰美說故事大合照的智惠執行長
2024.07.14 - 胖叔叔 第11次 北京說故事之旅。6天5夜 - 紀念禮品
我是胖叔叔。肥滋滋, 我退休了, 快樂作志工, 在高雄為大家說故事~ ^^
*隔週三 *10:00 *11:00。30分鐘=兒童美術館(高雄鼓山區馬卡道路330號)
*(3,5,7,8,10,12月) 週六*10:00。60分鐘=右昌圖書館(楠梓藍昌路72號)
*第2週的週六 *15:00。45分鐘=孔廟大成門(高雄市左營蓮潭路400號)

🌞2024高雄兒童美術館7~8月,隔週三10:00 & 11:00,❤️胖叔叔說故事7/3不愛乾淨的熊先生7/17雲上的小孩7/31去冒險。8/14百步蛇的新娘8/28小白鴿信差。

**2024年 右昌圖書分館 4樓 禮堂 週六 10:00 胖叔叔說故事:(施工,暫停)

🌞2024左營孔子廟 大成門 胖叔叔 演述 孔子與弟子故事 日期 ( 週六下午 15:00 - 15:45 ):1月6日。2月24日。3月16日。4月13日。5月4日。6月8日。7月13日。8月10日。9月7日。10月12日。11月9日。12月28日。❤️

**2022高市圖南鼓山分館 週六10:00 胖叔叔說故事(紅十字會育幼中心主辦)
❤️ 說故事活動尚待疫情狀況再決定恢復時間。

❤️活過一甲子, 回顧 2023, 走過:兒童美術館(過年/兒童節/中秋)故事會、台視新聞&青年日報專訪、嘉義《與胖叔叔一起遇見小王子》親子故事音樂會。培訓說故事 來到:圖書館(澎湖/苗栗/台南鹽埕/長治/東港/右昌)、社福機構(竹南社福中心/弘道老人/伊甸/張老師/高醫志工日)、特別場域(台東故事館/駁二嬉啤派對/見城館/三民聖教會/台塑昆仲公園/夢想田音樂館)。收到:世界說故事錦標賽冠軍獎盃。受邀:國際24小時線上不停說故事。起動:後勁溪畔慢跑持續超過 100天… 🌞珍藏點滴, 欣慰感謝, 迎向龍年, 平靜堅定, 自在隨緣, 喜樂前行~
❤️歲末冬寒, 送走疫虎, 回顧 2022【線上說故事】倫敦電台/韓國兒童節,故事節/新加坡Storython/非洲納米比亞【實體說故事】兒童美術館/右昌圖書館/夢想田音樂館/蕭壠文化園區/總爺文化中心/南市圖新總館/南科考古館/台東成功,關山/麥寮/苗栗三義/旗美高中/義大聖誕🌞展望明年, 迎來暖兔, 多些調息, 多些學習, 求精求妙, 踏實舒坦~
@ 疫情未過, 歲末又來。回顧 2021,【面對面說故事】持續不停 – 嘉義說故事音樂會 / 彰化 & 雲林麥寮圖書館 / 澎湖師訓 / 台南水交社,蕭壠,美術館 / 孔廟黌門;【線上說故事】因緣而生 – 檳城家庭日 / 新加坡 FEAST / 沙勞越兒童節 / 印尼 Ayo Dongeng / 🌞年終大驚喜❤️榮獲世界說故事錦標賽 WSTC 冠軍!感謝 主耶穌 使用帶領, 平實走過, 歡呼收割, 展望明年, 堅定前行~ ^^
🌞 回首 2020, 才知平安健康是多麼難能可貴。1.珍惜過年和中秋仍能舉辦大型說故事活動 2.有緣和音樂家們演出故事音樂會 3.有幸將好多故事以有聲書型式於線上分享。感恩每一位守護台灣的人, 祝願嶄新的 2021, 老天爺降福所有世人, 醫治守護一切恐懼與病痛 ❤️
* 即將告別 2019, 感謝珍惜又經歷一年的說故事時光, 幸福足跡先後流過 北京 - 徐州 - 紐西蘭 - 澎湖 - 新加坡 - 宜蘭 - 印尼 - 馬祖 - 檳城 - 菲律賓…, 新年新願很簡單:繼續收集更多好故事, 傳送給更多好朋友~
* 告別 2018 胖叔叔說故事, 淡然幸福, 平靜踏實, 感謝主恩:大型親子聽故事 (兒美館過年,兒童節-故事節,中秋節,鬧鬼圖書館/高市圖總館階梯教室及小劇場/夢想田音樂故事會),國外說故事培訓 (泰國,澳門,蘇州星兒親子,北京),國外故事人來高雄交流 (英國Craig,大馬吳國強),連三年北京國家大劇院胖叔叔說故事音樂會 (傳統民間傳說故事搭配國樂),國內說故事培訓 (台北-北投/萬華/內湖,桃園,苗栗,中,彰,投,雲林,台南,高,屏,台東),點滴收藏,緩步向前,與主同行~ ^^
* 感謝 主耶穌 引領使用, 2017 滿有榮光見證!今年說故事腳步走過 泰, 韓, 義, 印尼, 大馬, 中國大陸 寧夏銀川, 杭州和北京 ( 胖叔叔說故事音樂會二度登上大劇院, 明年 8 月 8 日 將三度受邀 ), 12 月 20 日 獲頒兩年一度的高雄志工金暉獎特殊貢獻獎… 2018 繼續與主同行, 踏實分享, 歡然奔路~ ^^
* 2016 說故事之旅, 有著音樂和異國的情懷與記憶:北京國家大劇院, 廣州文化館, 徐州音樂廳, 夢想田音樂館 以及 泰國, 越南, 澳門, 新加坡, 印尼, 檳城 – 簡單幸福, 踏實前進, 散播歡樂, 童心同行~ ^^
* 2015 即將遠去, 今年下半年兩次北京說故事之旅:七月胖叔叔說故事音樂會, 首度和國交音樂家們搭配合作, 帶出難忘的正面能量;十二月在寒冬超嚴重霧霾中, 連趕廿場故事會, 有聽障的孩子、教會主日學弟兄姐妹、親子圖書館、公益音樂會、新年故事會, 在盡情投入故事演述中, 汗水夾雜淚水, 深刻打動了北京的親子觀眾們, 但最後兩天聲音也快啞掉了, 熱情照顧我的樂世界伙伴帶我去同仁堂, 讓名醫問診開藥方, 盡力挽救我的聲音… 如今終於圓滿完成, 帶回滿滿的紀念物品, 也敲定了明年七月在 北京[國家大劇院] 的說故事音樂會, 對於胖叔叔說故事的確是極大的肯定!感謝主耶穌使用我... 2016 請繼續引導前行~
* 2014 最後一季!!! 這一季, 胖叔叔將要在高雄兒童美術館說 8 個首次演述呈現的新故事; 這一季, 胖叔叔將有 3 次到國外說故事的機會:第 1 次走出亞洲 - 到紐西蘭圖書館說故事 / 第 1 次到大陸北京為親子說故事, 為幼教老師作兩天培訓 (很好奇那裡的大小朋友將有何反應? 那裡的說故事活動是如何進行的?) / 第 2 次受邀在馬來西亞檳城國際故事節分享工作坊及說故事活動~
* 好個 2013!感謝豐富的一年… 春天完成徒步環島最終段,在泰國故事節挑戰用英語說台灣原住民故事,後來在馬來西亞和印度再用英語說更多的台灣繪本故事!此外,受邀說故事的場所來到大東文化藝術中心[屏風藝饗巴士/南熠樂集],駁二藝術特區[華文朗讀節],台南[夢想田音樂館],還從新竹、苗栗、台中、台南、屏東、台東、花蓮,再越洋巡迴馬來西亞的中、北部和沙巴、砂勞越!而媒體專訪報導也留下鼓勵的足跡:[Hello!新高雄][台南愛讀冊][自由時報/教育園丁][詩華日報][星洲日報][大愛/真情映台灣][民視新聞],年底又有幸和多年前的說故事老師 - 英國故事人 Cassandra Wye 在兒美館搭配雙語說故事,為今年留下難忘的回憶… 沒想到就在今年,胖叔叔好像真的要變身國際故事人了!^^ 2014 新的一年,將繼續單純用心地分享既定的說故事服務,並將一切交託給主,求主引領使用、與主同行~
# 2012年的甜美回憶:從意外驚喜 到 行程確定, 哇, 我真的受邀到 馬來西亞 分享故事課程和活動啦~ 三月初, 馬來西亞 非營利組織 [繪本雨林協會] 副主席 Ng Kok Keong 在臉書留言提出邀約, 三月下旬得知已獲該協會主席同意, 確定自 5/30 至 6/11 邀我至馬來西亞走透透, 為他們授課和說故事!! 感謝主!!! 胖叔叔只是一位小小的說故事志工, 居然有這難得的機會, 要將歡樂的故事時光帶到 馬來西亞 囉~ 共計說故事活動 8 場, 工作坊 3 場, 講座 4 場, 前往 吉隆坡, 麻六甲, 東馬亞庇, 關丹, 瓜拉登嘉樓 及 新山, 6 個地方。
* 2012 胖叔叔說故事 點滴回顧:走過蘇花公路, 上了電視童樂會, 人間心燈, 巡迴馬來西亞, 留下 中國報, 東方日報專訪紀念, 接受 聯合晚報, 勝利之光專題報導, 初次 台南故事講座 及 台東故事工作坊, 兒美館戶外中秋故事活動…, 真是滿心歡喜, 幸福踏實, 來年祈求繼續與主同行, 興起發光!!
胖叔叔說故事 | 胖叔叔知音團 知道在哪裡可以聽見胖叔叔的聲音

文章數:1134
北京大學 新聞網:百周年紀念講堂上演“胖叔叔”的音樂故事會
休閒生活藝文活動 2024/03/15 01:22:57

   胖叔叔第十度共八天的北京說故事之旅結束好幾天了,看到北大官網的新聞報導甚感辛慰,其中記者和觀眾的觀察和回饋都讓我品味再三。

    3月4日要飛北京之前我會不會怕?會啊,怕零度低溫下穿的不夠暖,怕沒有對近兩千位觀眾說故事的經驗,怕兩個小時說五個音樂故事時間太趕,怕五年沒去北京說故事沒什麼人記得我,怕剛好碰上北京召開兩會不知有無影響?…

    結果呢,不要怕,就開心分享吧!3月9日晚上有歡笑有淚水,有溫暖有感動,我知道我和音樂家們以及小朋友們真的做到了!現場看到樓上樓下的觀眾快坐滿了,得知票房居然超過人民幣廿萬!演出結束後全場觀眾開心大合照,在宣導離場後還有好多大小朋友不放棄,再回來等,堅持圍著我要求在票卷或樂譜上簽名並合照!Wow~

   一直到3月11日返台前,吃得好住得好玩得好,還收到好朋友們細心觀察後送我真的需要的好禮,讓我深感真是幸運有福氣!好了,此行落幕了,就繼續我找故事,配好歌,把故事說得更動聽的人生旅程吧…

百周年紀念講堂上演“胖叔叔”的音樂故事會

2024/03/12    資訊來源:會議中心

文字:塗淩雲| 攝影:李晴晴、劉利雲| 編輯:山石 | 責編:燕元 

3月9日晚,世界說故事錦標賽冠軍胖叔叔的音樂故事會在百周年紀念講堂觀眾廳歡樂上演。來自寶島臺灣的胖叔叔(陳銘驤)攜手首都師範大學音樂學院副教授、中國愛樂樂團打擊樂演奏家王悅,美國辛辛那提音樂學院博士紀蕊和麒麟四重奏組合、樂世界少年弦樂團、樂世界童聲合唱團,以豐富的肢體語言、活潑多變的腔調,為北大師生觀眾和教職工子女獻上了一台結構精巧、生動有趣的音樂故事會。

“胖叔叔”陳銘驤

故事會以安徒生童話《堅定的錫兵》開場。胖叔叔詼諧可愛的表演,立刻贏得了全場兒童的歡快互動。緊接著,來自挪威的音樂故事《培爾金特》、民間故事《百步蛇娶新娘》、改編自美國的繪本故事《永遠愛你》紛紛登場。通過誇張的肢體語言、模仿動物的叫聲、樂隊配樂和合唱團的演唱,陳銘驤把一個個內涵深刻的故事說得意趣盎然、符合兒童認知規律。在或舒緩或緊張的音樂烘襯下,他靈活地與大小觀眾互動,營造出輕鬆愉悅、其樂融融的現場氛圍。觀眾們隨著音樂的韻律鼓掌,席間不時發出熱烈的喝彩。

    胖叔叔與大小觀眾  互動

這是一台包含愛意、充滿巧思的音樂故事會。胖叔叔頗具創意地以手指舞的形式改編了美國兒歌《我愛腳趾頭》,從愛護腳趾頭這一細節處出發,引導小朋友們理解應該如何愛護自己。而在《有你的地方就是天堂》和《永遠愛你》中,樂世界童聲合唱團純粹通透的童聲合唱喚起了觀眾們對家人、朋友的感激和愛。

音樂與表演融為一體

這是一個屬於孩子們的音樂世界,也為大人們開啟了回到童年的大門。弦樂、鋼琴、鼓鑔富有張力的飽滿音色與胖叔叔極具感染力的敘事方式相得益彰。本場演出既發揮了室內音樂的陶冶功能,又構建出令人身臨其境的文學故事場景。

    樂世界童聲合唱團  登臺演出

本次音樂故事會將兒童文學和古典樂結合,寓教於樂,豐富了兒童美育的形式,增強了親子間的交流互動。同時,演出融教育性、趣味性於一體,也是講堂為北大教職工做好文化服務、持續助力素質教育的有益探索。

合影留念

北京大學百周年紀念講堂

童趣!溫馨!治癒!胖叔叔的音樂故事會精彩瞬間

部分觀眾短評:

  39日晚,世界說故事錦標賽冠軍胖叔叔陳銘驤來到講堂觀眾廳,為大小觀眾獻上了一場引人入勝的音樂故事會。從扣人心弦的《堅定的錫兵》,寓教於樂的《培爾金特》,到感人至深的《永遠愛你》,再到一波三折的《百步蛇娶新娘》,最後以充滿異域風情《波斯市場》結束。胖叔叔以靈活誇張的肢體動作與高低變幻的聲調,伴著音樂家們奏響的世界名曲,描繪出一個又一個妙趣橫生的故事世界。觀眾們屏住呼吸,時而忍俊不禁,時而憂心忡忡,時而恍然大悟,時而感動淚盈。在胖叔叔的陪伴下,大小朋友們沉浸在純淨美好的故事世界中,故事間隙跟著胖叔叔活動身體,度過了溫馨、難忘的親子時光。

——鄭麗萍(法學院2022級碩士研究生) 

  非常值得看的一場音樂故事會,無論從故事還是配樂都是精心挑選的,每段情節的配樂都很到位,同時伴隨著胖叔叔聲情並茂的講解。結束後很多小朋友都不願意走,說兩個小時太短了!期待在北京能有返場!借用胖叔叔的十六字箴言:珍惜當下,說出情話,思念不斷,為愛堅強。好好愛我們身邊的人!

——現場觀眾 

  享受了一場美好的音樂會。女兒雖小,不太會表達,但這件事也許在她內心又種下一顆善意的種子。音樂會中場休息時,她隨手畫了一幅畫,表達她聽完《堅強的錫兵》這個故事後的感受。她樂呵呵地說:我給他畫上另一條腿,這樣在我的故事裡,他就更幸福啦。回家的路上,她說:媽媽,我也想有一天站上這個舞臺。在這個由孩子、老師、家長、樂團、大學共同組成的愛的閉環裡,一顆希望的小苗,又淺淺地種下了。付出努力和收穫幸運的,是每一個親身經歷的人。

——現場觀眾 

攝影:王海仙、劉利雲、李晴晴(新聞與傳播學院2021級本科生)  2024-03-13 10:01 , 北京

最新創作
(332) 說故事 [ 廉潔是什麼?] 企畫
2024/03/23 22:50:11 |瀏覽 848 回應 0 推薦 0 引用 0
北京大學 新聞網:百周年紀念講堂上演“胖叔叔”的音樂故事會
2024/03/15 01:22:57 |瀏覽 1087 回應 0 推薦 0 引用 0
(331) 說故事 [ 你所需要的 ] 企畫
2023/11/09 18:52:05 |瀏覽 557 回應 0 推薦 0 引用 0
(330) 說故事 [ 編織記憶 ] 企畫
2023/10/31 19:29:53 |瀏覽 495 回應 0 推薦 0 引用 0
台灣駐外單位協助。印度空運獎盃來台
2023/08/05 00:48:26 |瀏覽 662 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
胖叔叔說故事企畫分享 (332) 篇 )(想!)
2009/03/23 02:53:45 |瀏覽 21256 回應 2 推薦 9 引用 1
說故事心得159-歌曲24,團康22,線上聽200,企畫332,高雄導覽78(做!)
2009/03/23 00:08:26 |瀏覽 16101 回應 0 推薦 6 引用 0
Uncle Fat 高雄導覽心得分享 ( 78 篇 )(遊!)
2009/03/22 22:44:52 |瀏覽 5497 回應 0 推薦 5 引用 0
線上聽胖叔叔說故事 206 段 (含故事屋40,警廣訪問5)(聽!)
2009/03/22 18:38:41 |瀏覽 80008 回應 2 推薦 6 引用 0
說故事之前 ( 5 分鐘熱身團康參考 )(玩!)
2008/10/23 13:07:12 |瀏覽 41275 回應 4 推薦 5 引用 1