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2014/09/23 19:55:57瀏覽2420|回應20|推薦308 | |
神宮、鳥羽灣、珍珠島與海女 江戶時代,日本百姓難得出遠門,幾乎都是老死家鄉,有機會出遠門的第一個朝聖之地就是神宮。這個位於三重縣伊勢市的神社,被定為「神社本廳」之本宗,正式名稱就叫「神宮」為了和其他神宮做區別時權稱「伊勢神宮」 伊勢神宮和名古屋的熱田神宮、京都的平安神宮並列日本三大神宮,而排名居首,乃日本第一神宮。主要由內宮「皇大神宮」(祭祀天照大御神)與外宮「豐受大神宮」(祭祀豐受大御神)所構成。此外還有別宮、攝社、末社、所管社等一連社宮,亦總稱為神宮,通稱依勢神宮一二五社。 最近有不少以「願望之旅」為主題的遊客(女性居多),即以參拜伊勢神宮為目標,還到專為女人祈福的海女小鎮神明神社參拜。還好,我們並非趕時髦湊熱鬧,參訪神宮是既定旅程。 二零一四年四月三日來到伊勢市車站已是近午,從車站徒步約五分鐘就到外宮。但見外宮佔地寬廣,據說神宮所有地面積達五千四百十公頃,多半為森林,俗稱神宮林,分為約二千五百公頃的天然林和人工種植的檜木林,而檜木則用於每隔二十年遷宮一次之建材。 從外宮搭公車約二十分鐘抵達內宮。我們先到內宮旁的托福橫丁飲食名產街閒逛,伊勢名產赤福、松阪牛最吸睛。在一家小魚燒烤店,試吃的客人大排長龍,一位客人順手多拿了一份要分享旅伴,被老板碎碎唸了老半天,大概在抱怨客人只試吃不買賣,讓他受不了,不過這也顯示日本人的小氣叭啦。 參觀內宮時但見遊客甚多,我們一起逛到五十鈴川和神宮大鳥居,覺得這神宮的確與眾不同。尤其是每隔二十年,神宮本殿就要依原型進行重建,稱為「神宮式年遷宮」從公元六九零年開始至今已延續了一千三百多年,最近一次(第六十二次)遷宮在二零一三年十月二日舉行,而且供奉的食物和衣服一直保持自給自足的體制,還格外注重潔淨,真是舉世無雙。 離開神宮我們搭巴士到近鐵五十鈴川驛,再搭近鐵到鳥羽驛,然後搭旅館接送車抵達夜宿的鳥羽灣溫泉旅店。這家旅館一宿含晚早餐兩人共台幣八千元,入住後,先泡半小時的溫泉,隔晨再泡溫泉二十分鐘,身心舒暢。晚餐有日本清酒助興,微醺中遙望鳥羽灣,頗有夏龍灣的味道,在住房落地窗外看鳥羽灣遊艇畫舫駛過,是夜微雨,夜色朦朧,雨聲輕柔,浪漫如斯,這是難忘的鳥羽灣之夜。 隔天上午十時三十分搭旅館巴士來到鳥羽車站,本想轉搭近鐵回名古屋,隨即念頭一轉,來到鳥羽灣怎可錯過珍珠島和海女,何況珍珠島距鳥羽驛僅三百四十公尺。 這一轉念讓我們賺到了。每人花一千五百日元買了門票,進入珍珠島眼界大開。原來珍珠島從一九五一年就開放觀光,島上闢有珍珠博物館、御木本幸吉紀念館和珍珠廣場,庭園矗立著御木本幸吉的銅像,另有海濱步道以及海女採貝表演的場所。 我們先參觀珍珠博物館,隔行如隔山,對於珍珠真是所知太少。一八九三年御木本幸吉成功以人工養殖珍珠,鳥羽灣的御木本珍珠島就是世界知名的MIKIMOTO珍珠發源地。珍珠的生態和養殖,珍珠的大小等級優劣價值差異學問大矣,僅管解說員口若懸河以實物配合道具詳加說明,我能吸收的還是有限。後來,聽廣播說海女的表演時間到了,大家趕往現場聚精會神的欣賞著。兩位海女著白色服裝噗通跳下海,身段乾淨俐落。沒多久浮出水面,就把在水底捕獲的貝類放進木桶,這樣連續好幾回,漁獲甚多,圓滿收工。只是,那白衣飄逸,潛入水中看來濕答答的,氣溫很低,她們不冷嗎? 其實海女的工作既辛苦又危險,海女既無潛水裝備,僅赤手空拳潛泳海底,面對變幻莫測的海流和鯊魚等食肉魚類的威脅,冒生命危險換取漁獲,在現今社會逐漸式微是必然的。日本三重縣沿海地區這一群採集鮑魚、海膽、珍珠等海產的婦女都叫做海女,她們穿傳統白色服飾,用傳統的特殊潛水捕魚技巧,從年輕時就以捕魚為生,即使年邁了仍離不開海水。她們在家為人妻也為人母,在海邊拎著木桶從木船上投身海裡時,又化身為女強人,實在令人佩服。 當然,海女也有浪漫的一面。高齡九十三的水中攝影大師大崎映晉,從一九五五年起就以相機記錄日本各地海女的漁村風光。早期海女裸露上身作業,下半身也只有兜襠布丁字褲,因外國觀光客來訪才出現著服裝,裸身習慣被改變了。而部分年長的海女則經營起「海女小屋」的美味海鮮店,一人三千五百日元就可大飽口福,還可邊吃邊欣賞她們自編自導自演的海女舞呢。 看完海女表演,幻想著海女的故事,我們在珍珠島繞了一圈,好幾棵粉白吉野櫻櫻吹雪,男人好得意,這櫻吹雪,人生難得幾回遇呀。(2014.09.23.)
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