網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我家二廚
2012/08/02 10:20:00瀏覽953|回應20|推薦0

炎炎夏日,我每天在廚房揮汗如雨地訓練二廚。

此二廚非他人,即我那經常飯來張口茶來伸手的兒子是也。

漫長的暑假,陽光特別耀眼,除了補習必須外出,他都乖乖待在家裡浮豆芽,大概太無聊了,突然想學做菜。[君子遠庖廚]的觀念,已不符二十一世紀的太空科學時代,我一聽兒子的意願,當下便贊同。

我從挑菜、洗菜、切菜著手教學,兒子悉心受教,有疑問便提問,態度相當認真投入,掏米做飯、炒蛋、煎魚、煮青菜,無不小心翼翼,親力而為,我只能一旁動動嘴,兒子不准我插手,看來他是來真的。

第一天的成果還不錯,魚完整焦香,青菜脆而爽口,一頓飯下來,我給他八十分,但兒子說,炒蛋沒達他設定水準,我說第一次下廚,成果算不錯了。

幾天後,兒子指定菜色,他想學[麻婆豆腐],這道菜一直是他的最愛。我告訴他應有的材料及切、煮過程,他認真地一一照辦,當晚最下飯的就是麻婆豆腐,我吃得讚不絕口。

感謝網路訊息豐富,他要的菜色我未必懂得製作過程,他點他的菜,我上網查資料,再由他完成。我翹著二郎腿坐在電視機前,等他端上一道道成品,原來茶來伸手飯來張口是這麼輕鬆愉悅。不久的將來,我大可以把[主廚]一職,正式移交兒子。

 某天,兒子突然說:[我好像很喜歡做菜,將來去唸餐飲科好了。]

呵呵..廚師也是不錯的職業,算是一技之長,能以阿基師、詹姆士等名廚為仿效學習對象,不也是值得鼓勵的宏願?

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a857322&aid=6682371

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

叮咚
等級:8
留言加入好友
厲害
2012/08/14 10:32

「斯夠以ㄋㄟ」!太厲害了。我地一次展露庖廚天份時,老婆是目瞪口呆。

肉明明有夠,我還自願投資一小塊。忙了半天獲得兒子「無鹽大師」的封號﹝只有封號沒有

封地,更沒俸祿﹞。

直到現在,自私的老婆才傳我「蛋炒飯」與「飯炒蛋」兩招絕學。

因為我的天賦太高了,她的功夫屬下乘的入門級,不好意思傳給我。

您家兒子



前往【心靈花園】城市免費專車

JANE
等級:8
留言加入好友
很強
2012/08/05 20:13

不是每個小孩子都肯學的

我倒是遇過一個煮晚餐等媽媽下班吃飯的男孩

多多讚美他吧

畢竟這樣的孩子真的很少


behappy
等級:8
留言加入好友
有愛煮菜的孩子
2012/08/05 11:14
媽媽最幸福.

茱莉雅..
等級:8
留言加入好友
好煮意
2012/08/04 23:49
男生學會下廚, 將來家庭一定幸福, 而且妻子整不到他了 :)

侉子赵兴鵬
等級:8
留言加入好友
好!
2012/08/04 20:50
從小做家事.肯定是好學生!

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
哈~~
2012/08/03 13:46
看來妳離當婆婆不遠囉~~
*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
弄潮兒(a857322) 於 2012-08-04 08:16 回覆:

哈哈....,當婆婆嗎?

嚇死我了!

我早早便對兒子言明

他將來結婚有小孩,千萬別想把我當理所當然的奶媽

我辛辛苦苦帶大他,哪還有精力帶小奶娃?

誰知兒子苦著臉說:[哪我的孩子怎麼辦?]

還好至少幾年內,我尚不必擔心這些事

 


Where繪兒
等級:8
留言加入好友
就怕
2012/08/03 07:44

不錯,不錯,只是就怕年紀大了,只煮給女朋友吃啦!哩

人家說女兒賊,兒子也是差不多啦!

弄潮兒(a857322) 於 2012-08-04 08:06 回覆:

我也偷偷這麼想過

還真怕他學得一身廚藝,不是要當廚師,卻遇到五穀不分的千金大小姐,一輩子侍候老婆

那我這媽可要心痛不已了


小比利---
等級:8
留言加入好友
男生都有想掌廚的期待
2012/08/02 23:35

我真想煮一整桌好吃的菜給家人吃

弄潮兒(a857322) 於 2012-08-04 08:00 回覆:

想就去做吧!那應該算是一種成就感吧!

昨晚,我妹妹一家人來訪,兒子在我鼓勵下,煮一桌水餃餐,火侯恰到好處,看他們吃得眉飛色舞,我也挺有面子。

有阿姨他們的讚美,他更有信心,他說還想研究新菜色,我期待著。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
開明
2012/08/02 16:50

您調教得真好

擁有這麼乖巧的兒子

您稱得上是世上最幸福的媽媽了


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 帕多瓦(Padua)

弄潮兒(a857322) 於 2012-08-04 07:55 回覆:

說真的,兒子越大越貼心

我感到這個媽媽的身分,真的很值得


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
餐旅有前途
2012/08/02 16:35
  交通部預估,未來每年外國旅客會增加100萬人,四年後,台灣將成為每年超過1,000萬旅客的觀光大國,從事觀光和餐飲的前途大好,能當一位好廚師,是一項很好的工作。
弄潮兒(a857322) 於 2012-08-04 07:52 回覆:

這倒是好消息

兒子做菜時相當投入且認真

看來我更應該徹底支持兒子的選擇了

 

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁