網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2022 台電的「加羅林魚木」開花了
2022/04/15 15:25:48瀏覽6315|回應8|推薦92

說起「加羅林魚木」,數年前孤陋寡聞的柔怡還豎起耳朵仔細聽,傻傻聽不清什麼林,什麼木,是木魚還是魚木?直到去年四月中下旬,親自走一趟「新溫羅汀」,感受新生南路、溫州街、羅斯福路與汀州路等街廓組成的文化聚落,以及在台大校園內走一圈之後,最後來到溫州街,終於在花季末了的綿綿細雨中,見識加羅林魚木散發的獨特魅力,尤其看到片片黃色花瓣隨風飛舞,滿地落英卻不忍踩踏的惜花之情油然而生,深深感受這棵位於僻靜巷弄中的花樹,在整個短短的花季中為人們帶來的視覺震撼。

柔怡愛花賞花但不追花,去年在雨中欣賞季末的花顏,今年在流蘇與苦楝花季末了,特別留心加羅林魚木花開的訊息前一日查詢氣象,根據手機裡的APP顯示,上午十點之後才有陽光,但為了搭老爺的便車,只好起個大早出門。果然一路上烏雲罩頂,行車途中還滴滴答答下起陣雨,但我對此行深感信心,也具熱切期待,相信十點之後必有豔陽好天氣。

清晨七點十五分的台北市區尚未甦醒,只有小學導護媽媽出校園維持學童安全。

我一路悠晃,有些上班族已在大樓旁的特定地區等候公司專車接送,中年柔怡看到這景象總是心懷感恩,感謝老天、感謝歲月、感謝家人,也感謝自己。人生路上平安順遂地走過五十多個年頭,在身體健康無虞之時,早早享受財富自由的生活,身心有餘裕,得以為社會繼續奉獻己力。我好喜歡五十歲之後的年紀。

對面台電大樓一早便有排隊人潮,讓人頗感訝異,難道趁著上班前來此辦理業務的民眾這麼多?(容後解謎)

走入公館羅斯福路三段283巷,有一處涼亭公園,是為溫州公園。腹地不大的小公園內花木扶疏,晨起運動的居民正認真跟著老師做健康操,有些老伯伯坐在涼椅上看報或帶著點心等人,去年秋末我曾參加國立歷史博物館舉辦的文化活動,也是在此聆聽老師上課。

每年四月花季來臨,從公館羅斯福路三段283巷進入,轉幾個彎,遠遠地可以看見一棵大樹迸出無數黃白交錯的澎湃小花,吸引附近居民與賞花人士在四周徘徊或遠或近,為這棵盛開的花樹深深著迷,感到不可思議,聽到好多人發自內心的讚嘆,低聲喃喃自語:「好美喔~」

加羅林魚木原產於太平洋諸島、澳洲,屬於白花菜科。是珍貴的外來種

雖然灰色的雲層逐漸散去,陽光乍現,但光線不妙,拍不到理想的畫面,正想棄械等待,先去吃早餐。

這時注意到台電施工處圍牆內有位先生也在拍魚木,他慢慢挪到圍牆外,走過來指指圍牆內,好意指點我到裡面拍,說那裡的角度最美,且走在前面示意我跟隨。由於疫情期間不歡迎外人入內,為免於使他為難,所以我入內站在門口崗哨附近快速喀嚓兩張,趕緊向這位熟門熟路的熱心員工與警衛再三作揖道謝。

可惜當時背光,而且我的攝影技術不佳,辜負善心人士的美意也浪費大好時機,篩選照片時發現在施工處裡面拍的樹形的確最飽滿和壯觀。

此時才上午7:45,陽光忽隱忽現,還不時飄起毛毛雨,眼看天氣一時半刻無法穩定,應該是老天要我快去吃早餐啦,於是趁著身邊只有兩三位民眾在取景,把相機擺在水泥矮墩上,偏偏每次要拍時陽光就來扎眼睛,變成瞇瞇眼(不過柔怡笑的時候本來就是瞇瞇眼,不能怪老天),罷了,快速自拍幾張聊以紀念,便速速前往羅斯福路覓食。

隨著人潮走,往顧客多的店家去,是亙古不變的覓食真理,但我一向不喜歡去熱門的商店湊熱鬧或排隊,遑論餓著肚子等座位,再美味的食物於我而言都不值得了。所幸一大早吃早餐的學生不多,也可能是選修第一堂課的學生很少的緣故吧?總之,我在一家店內有兩組食客的窄仄早餐店獲得舒適的位子,以80元在美好的清晨,擁有安靜的空間與好吃的餐點。倚窗而坐,坐享對面人家栽種的綠意,以及欣賞學子與上班族默默經過,或睡意慵懶或朝氣蓬勃的晨光風景,不禁會心一笑,無所事事的早晨真讓人心滿意足啊!

古人擁花寄情,邵雍是北宋著名的理學家。他喜歡賞花,並對賞花有著獨到的見解,曾言:「人不善賞花,只愛花之貌。人或善賞花,只愛花之妙。花貌在顏色,顏色人可效。花妙在精神,精神人莫造。」

閒適地享用簡單早餐之後,信步走回台電大樓,開著紫色小花的長穗木與粉桃色馬纓丹為冷硬的都市叢林增添柔美氣息。

台電大樓煥發新意 

台電大樓外部,設計團隊規畫了以「美好的下午」為主題的系列作品,以老舊電線桿為發想的「樹雨霧」。

上頭白色小風扇會隨風旋轉,日間擋風發電,夜間照亮道路的河飄風

我滿頭霧水,門口排隊洽公或搭電梯上班的員工也未免太多了吧?

鏡山水

上次來的時候,在「樹雨霧」前方坐著一位體面的老先生帶著提袋和旅行箱,貌似等人的模樣,這會兒又看到帶著旅行箱的女士,難道台電大樓是約會等人的好標的?

日光域是以241盞回收路燈,重新置入節能的LED光源之後,連結大樓樓頂的太陽能發電系統,以圓弧形剖面,如太陽般的造型凸出於台電大樓的正門之上。

柔怡在台電大樓重溫去年走讀城南學到的相關訊息,拍照之餘也對台電給予洽公民眾的用心感到溫暖,竟還體貼地擺放好幾張塑膠椅供民眾坐著等候,心想這或許是國營事業機構便民的日常。

等待十點「日出」的柔怡有大把時間可晃蕩,沿著羅斯福路閒適漫步非常愜意舒暢,馬路兩側著名的木棉花道已近尾聲,期待明年趕上三月木棉花開盛況,來看好像在燃燒的街道。木棉高大挺拔,花瓣豐腴肥厚,落地可是"擲地有聲"喔!其實繁花落盡的木棉枝幹也姿態優美,禪意十足。

過馬路走人行地下道,本來對地下道就有戒心,戒慎恐懼先觀望四周再下階梯,整個甬道除了我之外只有在睡覺的街友,四周闃靜無聲所幸地下道不長且燈光明亮,去台大校園也不用經過身旁擾其清眠,快走幾步就回到地面啦~

就知道一進台大沒花個兩三小時絕對出不來,非因柔怡是天生不自備GPS的路癡,而是台大校園不但人文薈萃,且是植物生態的寶庫,一年四季有不同的美麗景色,台大樹木之多盡在台大樹語

等我粗略繞一圈校園,已是三小時後,太陽果然依約大現身,正午時分日頭赤焰焰,而我只帶一瓶500CC的水根本"杯水車薪"(其實校園裡有超商但我想盡快繞完再悠哉地吹冷氣喝咖啡)。忍著一身黏膩的薄汗回到溫州街,極度乾燥的渴讓我腳步沉重,待得一眼望見魚木矗立在陽光下閃著一身金黃,光燦燦地耀眼奪目,欣慰之餘立刻進便利超商採購兩瓶水,坐在店門外的鐵椅上咕嚕嚕地分次喝完一整瓶,擦擦汗整理頭髮,聽隔壁一桌上班族齊聲埋怨某位不在場的同事,陣陣清風拂面,紓解一身熱氣,深深感到「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」的心愜意滿。

此刻藍天正好,花意正濃,每位路過民眾或特地前來賞花的追花人,無不每個角度繞行一圈,在樹下流連忘返,捨不得匆匆離去。

相信很多人都聽過台電這棵加羅林魚木的美麗傳說,也曾為這棵四十年老樹的盛世風華前來朝聖,四十年前台電員工原本是為了祈求佛祖保佑台灣電力建設順利而種下菩提樹,經過十幾年開花之時,一名台大的學生經過,拿取開花的葉片回去比對,方知無心插柳種下的,是珍貴的外來樹種「加羅林魚木」,目前也是台北市近2千棵受保護樹木中唯一的魚木  美麗的誤會

魚木愈加茁壯後因環境受限,為了給樹木自由生長空間,台電透過公共藝術空間改善計畫,主動拆除圍牆,民眾亦得以親近大樹。  

台電敦親睦鄰,與大學里合作,打造與社區共存共榮共享的優質人文環境。

細究其花型,與醉蝶花頗相似,顯眼又雅緻,剛開的花是白色的,兩三天後盛開時就變成黃色了。

魚木枝繁葉茂,花葉層層疊疊,好似花海浪波,非常壯觀

高聳參天的加羅林魚木滿樹花朵綻放之時,既神氣又亮麗,尤其花瓣隨風飄落的浪漫氛圍,柔怡便不再重複老掉牙的形容詞,說什麼下起黃金雨了。

捷運台電大樓站2號出口,步行至羅斯福路三段283巷30號,不用多加尋找,映入眼簾最高大的那棵樹便是了。

加羅林魚木花季短,好花不待人,賞花要及時,把握四月限定的溫柔春光,趕快到溫州街賞花喔~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=173324425

 回應文章

丸子家
等級:8
留言加入好友
2022/05/10 10:33

早上好啊 麻吉柔小怡 

從白色轉換成黃色及黃白交錯..皆有不同的美..一如柔小怡..不管是寫美食或是深度報導大自然美食皆讓人看了..內心柔軟,心曠神怡啊!!

怎麼辦..看到了木棉花..腦海都會自動浮現之前被它打到的情景...這也太煞風景了吧..哈

以及啊...一直對走地下道及走密閉室天橋有深深的恐懼....可能是因我有密室恐懼吧..果然就像丸子嬤說..明明就有生膽子給我啊...金害ㄟ!!哈

末了...可能悠閒的吃著早餐不只舒心..更讓人覺得暖心..因為..放慢腳步,樂活人生...才是王道啊...


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/04/19 07:35
柔怡早上好
加羅林魚木 幾年前聽到這個名字的時候也是有聽沒有懂 只知道春天到很多格友爭相分享溫州街的魚木 白黃交錯的花朵 真像翩翩起舞的彩蝶
我每次回娘家都錯過 好在有人分享我住的這一區民宅有兩棵高大的魚木 從那個時候開始每年我都會不請自來前去分享這一季的美麗與浪漫

柔怡(Zoey99) 於 2022-04-22 17:10 回覆:

小小茉莉午安

這一棵加羅林魚木,也就是寬心老師分享的那棵,真讓人驚艷哪~而且妳拍得好美喔~

揣想主人當時種樹的心情,會不會跟台電員工一樣,也是無心插柳的美事?若是特意栽種,覺得這位主人真是獨具慧眼的雅士。

數年前我的沙漠玫瑰盆栽長出一株小小的植物,看著可愛便捨不得挖除,也懶得移盆,數年後越長越大,整理植栽時,想說長了近三十公分高,影響沙玫成長,也不知是什麼(當時沒有形色APP可辨識植物),考慮數日後,狠下心挖掉。烏雲飄過

後來呀後來,才知那是樹蘭,不知哪隻鳥兒帶來的種子,或是從何而降飛來我家作客,自由成長,只是從未開花而已,可想而知,我有多懊惱啊~~

從此以後,我對任何植物都善待、疼愛,並耐心等候~


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/04/17 14:24
每年都是 如此如此的盛大   爆開萬千萬千朵了吧崇拜
柔怡(Zoey99) 於 2022-04-18 13:52 回覆:

假設花期兩週,爆開的花朵應該會有千千萬萬朵吧,想到就感動呢!😍

突然想到《追風箏的孩子》書裡頭,那句讓人動容的:「為你,千千萬萬遍」🙂


二姐
等級:8
留言加入好友
2022/04/17 14:16
我也去過了!好巧那天由別處轉來,也拍了台電大樓外牆的燈具裝飾!
柔怡(Zoey99) 於 2022-04-18 13:44 回覆:

去年參加走讀,聽老師講解,才知燈具的意義。妳去的時候,門口還有大排長龍嗎?😄

今天看韓劇《我們的藍調時光》第一集,欣賞濟州島風光和漁村風情,任何型態的生活都不容易,都需要努力。

疫情嚴峻,請大家多保重,政策走向是與病毒共存,台灣地小人稠,很難防免,你我多小心喔~❤️


柔怡
等級:8
留言加入好友
下架通知
2022/04/17 01:17

4/17凌晨一點

UDN人氣來到三千多,嚇一大跳,在式微的部落格許久未見如此多的閱讀人次了。究其因,觀海*賞花*喝啤酒》竹南海口人工濕地+竹南啤酒廠 一天內暴增三千人次閱讀,應是被轉傳了。

柔怡寫文純粹記錄生活,並不希望被太多人看見,更不需要人氣,趕緊暫時下架,以後再放出來透透氣,在此向回應的四位格友致歉並感謝~謝謝


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2022/04/16 20:45

我家住在杭州南路,當時許多同學住在羅斯福路、汀州街、新生南路、溫州街等處,我常去她們家玩耍,但從來沒有注意到那附近有「加羅林魚木」,謝謝柔怡的分享。

看過台北車站附近有關街友的報導,原來其他地方也有,寒流來了怎麼辦?政府不安頓他們嗎?

柔怡(Zoey99) 於 2022-04-17 02:59 回覆:

台北市的城中與城南,是我最熟悉的地方,交通便利,喜歡亂逛,今後會找時間將各景點的照片整理好(實在太多了),再找時間寫,讓姐姐好好回味一番。

剛剛去您的格子看舊文,看到這篇 老照片說故事──老姐 不禁掉下眼淚啜泣   已經兩年多沒見到我的小弟了,他因疫情暫時無法回台,實在非常想念他。 上個月我正搭高鐵,Skype突然響起,他劈頭就大聲叫「老姐」,想來都會微笑,真是超級親的稱呼啊!

今晚也跟一群友人談到街友問題,一般人經過台北車站或艋舺公園,看到為數眾多露宿的街友常感驚訝和不解,以為市政府放任不安置,其實並不是,《社會救助法》(第17條)警察機關發現無家可歸之遊民,除其他法律另有規定外,應通知社政機關(單位)共同處理,並查明其身分及協助護送前往社會救助機構或社會福利機構安置輔導;其身分經查明者,立即通知其家屬。不願接受安置者,予以列冊並提供社會福利相關資訊。

所以政府並不能強制安置,

街友都有列冊,有自己睡的位子,寒流來了會特別安置,每天有慈善團體發便當,這篇文章寫得頗真實 

https://www.thenewslens.com/article/159661  


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2022/04/16 17:48

台電這棵加羅林魚木委實漪歟盛哉,現場一定很難拍;柔怡分遠近、分段分層次拍攝,拍功了得。

現在正是藍花楹綻放的季節,我試過很多次,總拍不出眼睛看到的美...

柔怡(Zoey99) 於 2022-04-17 01:54 回覆:

天啊~沈老師、沈姐姐的國文造詣真好!我敢說90%以上的台灣人不會"漪歟盛哉"前兩個字的讀音,更別說用法,您真令人欽佩!

我們家每周收看公視的「一字千金」,教育與娛樂兼具,考驗腦力與文字應用。現代人使用電腦和手機打字,使得手寫時,許多字看起來既陌生又不確定,有點像又不太像,每個人都有機會變成倉頡,自己造字了,更遑論成語。尷尬

接近紫色的藍花楹並不好拍,一來是顏色容易失真,二來花樹通常高大,尤其枝葉常隨風搖曳,頭仰得痠痛,屏住呼吸,還是鎩羽而歸呢!

以下是我在興大拍的,三四公尺高,拍得好辛苦啊~~


寬心
等級:8
留言加入好友
2022/04/15 17:33

很高興見到阿季比往常密集的發文

看來看去,真的覺得台北這棵比台中的大許多。

不過,台中有兩棵。

柔怡(Zoey99) 於 2022-04-16 04:00 回覆:

哈哈哈,寬心妹妹,我家樓下二樓前天開始裝潢,這兩天鑽地的噪音震天價響,連地板都會震動,可想而知,未來四個月,我得每天早上八點跟著裝潢工人準時上工,不是常常往戶外逃難,就是密集發文~大笑 

溫州街的加羅林魚木雄偉壯觀,台電可以為之拆圍牆,台中這戶民宅可不能,魚木勢必因場地受限而較難繼續成長,用寸土寸金的土地換取綠意,費心在庭院栽植花木的人,這戶人家肯定是風雅之士。

我若住台中一定跟妳一樣,騎著機車到處兜風賞花~