網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「大安森林公園」走賞繽紛花季
2021/04/16 02:59:31瀏覽1787|回應15|推薦83

春風和暖的二月底,心血來潮出門賞花。

雙北地區捷運路線四通八達,是民眾最便捷的交通工具。午後時光乘客不多,氣定神閒跨進車廂,優哉游哉拿出手機,座位尚未坐熱,列車行駛三站就到達大安森林公園了。每個捷運站以貼近當地特色為巧思,各有不同的圖騰意象,有的活潑、有的小巧。我喜歡欣賞車站設計,往往看得興味十足,逛得流連忘返,眾多大小捷運站裡,個人最獨鍾大安森林公園站。 

走出驗票閘門,目光立即被空曠的車站主體吸引,像趨光的蛾,毫不猶豫地往光源處靠近。屋外晴空燦藍,圓弧狀玻璃帷幕接收天然日光,投射於地的光影讓寬闊的空間顯得溫暖宜人又迷離多變。行走其間,感到非常舒適與放鬆,難怪吸引不少民眾在此休憩和拍照,

外頭有一個弦月形狀的水池,圓弧走廊牆壁有樹葉與飛鳥的設計。

水池固定時間會噴水,室內與戶外皆有可愛的青蛙圖騰,在此可看到銜接站內的美麗光塔。

對面有隻張開大嘴高歌的青蛙,模樣甚為有趣。

祈願老天幫忙,風調雨順,下幾場大雨到集水區,讓水庫豐沛,喝飽飽。

祈願天降甘霖,滋潤大地,生靈得以解渴,萬物欣欣向榮。

2~5號出口都在公園內,而3、4號出口為本站最顯著的地標。下圖即為光之塔,晚上會打燈,夜景非常燦美。春日晴好,藍天之下,在幾棟高樓建築襯托下亦顯獨特亮眼。

一出站即聽到潺潺流水聲,三五民眾坐在石牆邊的石椅上開懷聊天,因腹地廣闊吸納音量,並不感嘈雜,多麼理想的下午啊!不知不覺心情雀躍,腳步特別輕盈,滿眼綠意讓人感到心曠神怡。

順著步道緩緩向上,遇到兩隻追逐嬉戲的赤腹松鼠,毫不畏人的跳到跟前。現在熱鬧的都市裡,有樹木就會遇到赤腹松鼠,有草地就會看到黑冠麻鷺,有水池就有夜鷺,早已不足為奇了。

佔地26公頃的公園只能容納200隻松鼠,但目前「鼠」滿為患,多達537隻(好厲害的統計數字),因為松鼠會到處啃咬樹皮,危及樹木生存,民團提醒民眾別再餵食,以免讓數量更多,造成生態危機。尤其被松鼠啃過的樹,已經腐朽且結構有些脆弱,如果遇到颱風可能會被吹倒造成危險。(2021/2/25報載)

老扶老~老的照顧更老的,此為高齡化社會的常態。

貌似耳順之年的婦人推著母親在我後方,溫柔親暱地逗著老母看松鼠:「媽媽妳看,松鼠好可愛。」只見她費力地推輪椅上坡,本想快步往下過去幫忙,但她們應該是固定來散步的附近居民,熟悉公園環境也習慣這模式,躊躇數秒後,決定以不打擾為原則,靜靜目送她們離去。

老攜幼~阿公接孫兒放學,到公園水池看烏龜曬太陽,疼愛阿孫之情表露無遺,幫忙背著大包小包。

雙薪家庭為家計奔波為現今社會常態,媽媽親力親為,帶幼兒來公園嬉戲曬暖陽,是都會區難得的幸福畫面,但在這個公園似乎蠻常見的。

天氣好的時候,外傭推老人出門散步也是常見景象,下午三~五點的公園綠地或任何寬敞空間,通常是老人與外傭的休閒聚集地。

台灣各地公園最大的問題是主事者不用心的亂種樹木,有的是填土不夠深,使得樹木長不大;有的是缺乏適地適性的慎重,沒有確實過濾合適的樹種,每種樹都栽幾棵,缺乏整體規劃。真心呼籲相關單位重視樹種適性問題,請多種植本土原生樹,不要為投民眾所好而在天候並不適宜的都會區廣植櫻花樹,公園或親山步道常見枯萎凋蔽的櫻花樹,實在令人於心不忍。不用心的結果就是浪費公帑也是謀殺生命,期盼各地主事者多費心思量。

大安森林公園裡,樹木不夠高大,尚未夠格稱上森林美名,但翠蔭稍可遮天。午後三點半,柔和的光影中,踱步的鴿子和喜鵲看來很有學問,好似沉思的孟德斯「鳩」。

這裡是台北市多數好野人聚集的公園。

信步拿著相機隨興取景,看樹看景看人,我很喜歡觀察人。但是行人越來越多,不禁嘀咕「吼,閒人怎這麼多啊!」立刻想到自己也是閒人之一,不禁啞然失笑。

原來閒人有志一同為花而來,賞花區設在「杜鵑冶園」,有我喜愛的繡球花。然而遊人如織,不論自拍或拍人,人人拍得不亦樂乎。花兒千嬌百媚,花海奼紫嫣紅,但小小展區人聲鼎沸,嘈雜的環境更可怕。左躲右閃,仍不斷有人從鏡頭前晃過,一時不知如何取景,賞花的熱情瞬間降溫。

自從國旅大爆發以來,知名景點皆人山人海,連稍有難度的中級登山步道都呈現遊人絡繹於途的特殊景象,遑論平地追花民眾有多瘋狂,只要有幾棵開得不錯的花樹,在網路傳播下即迅速吸引民眾前往朝聖。向來不喜歡湊熱鬧的我,面對國人出遊盛況總是退避三舍,視全台稍有名氣的景點為畏途。以往熱愛山林野趣,走步道兼賞花,幽靜舒心的環境讓我自得其樂,然而現在對人潮或追花新聞感到心煩氣躁。去年衷心祈願疫情早日獲得控制,是希望全世界人類平安。現在祈願疫苗有效、疫情受控,則是期盼全球國境快快解封,分散國內旅遊人潮。

既來之則安之,深深吸口氣,定心專注眼前的美好,從細微處著手。西班牙薰衣草細緻可人,蹲低身子,慢慢拍,拍出興味。

再幫獨自賞花的遊客拍照,一張兩張三四張,不好可以再拍喔,對方滿意得連連稱謝,「要幫妳拍嗎?」台灣人一向懂得回饋。我看看身後人群,微笑搖頭,「不用喔,謝謝。」

佩服這對拍了又拍、拍個不停的愛侶?夫妻?忍不住偷偷幫他們拍了好多張。

連三立記者都來參一咖,採訪抱著幼兒前來賞花的民眾。

奮鬥數分鐘,草草拍幾張杜鵑花海,想拍張大面積的繡球花卻久候而不可得,又幫陌生遊客拍數張團體照之後,落荒而逃似的快閃。

總是不缺,賞花的雅興,愛國的熱情。

拍花與自拍,千奇百怪的姿態,跳出情境到遠處靜觀,就知身處其中的自己有多可笑。想想數年來為了拍花,拿著相機步步貼近,時而微蹲時而彎腰,或坐或趴,怪招出盡的花癡拍照姿勢已到不顧他人側目、近乎寡廉鮮恥的地步,哈!

人潮紛雜的花叢間,出現兩幕我最愛的畫面,孫子幫帶著隨身椅的阿嬤拍照。

孫女請爺爺往花叢一站,要拍囉,爺爺立刻俏皮地雙手比耶~~隨和的老人家很討喜,溫馨可愛的畫面讓我不禁瞇瞇笑,口罩下的嘴角上揚。

拍完兩位可愛的爺奶,已無心戀"戰",默想著:近黃昏再來一趟吧!或許人潮會稍減。

一群人有伴,一個人自由,想停就停、想走就走,隨心所欲,怡然自得。仰望澄淨藍天裡有浮雲相伴,嗯,還是高大上的花樹來得清心悠然。

前方傳來輕快的吉他聲,年輕男孩在自彈自唱。自介是即將於六月出專輯的未出道歌手。我坐在木條椅上專注聽歌,身邊的人來來去去,幾首之後,來了一位帶著漂亮狗狗的年輕女孩。

女生一向容易交朋友,尤其寵物和小孩,是聊天最佳媒介。兩歲大的柴柴「大梁」,原本乖乖坐在地上聽歌,但是看到我和她媽媽聊天,一摸背就飛撲過來,熱情有勁、活潑可愛。約莫三十出頭的女孩,口罩外的眼眉清逸秀麗,談吐和氣質俱佳,與之聊天非常賞心悅目。雖然萍水相逢卻相談甚歡,懂得彼此的幽默,互相接哏,不時哈哈大笑。年輕柴媽是每天固定來散步的幸福人妻,開朗風趣的言談散發吸引人的友善特質,狗與主人擁有相同性情,不時撲到我身上撒嬌玩耍。咱們仨玩得很開心,這段小插曲豐富了此趟賞花行。

但是我得先行離開,在吉他盒裡投下新鈔並趨前向歌手說聲加油。其實若未領有街頭藝人執照,以及沒申請表演場地的話,他不但不能表演也不能接受打賞喔!

柴媽帶大梁去參加狗狗的聚會,我們依依不捨,揮手道別。

下午四點半月亮已升起。

近年來不論身處何方,幾乎是50+女士的天下。照顧家人也不要忘了善待自己,好好安頓身心靈,有快樂的媽媽才有快樂的家庭。▼

初春午後,天氣甚好,心情甚佳,風光甚妙。

臨時起意想去「半畝園」,跟呆頭鵝連絡後,繞回去花展區補景,人潮依舊如過江之鯽,熙來攘往不曾退去。

向來喜歡嫣紅或淡粉的繡球花,展區許是營造強烈對比,所以布置鮮豔的藍紫色。數大便是美,花展尚未正式開始,還有很多紅色花苞等待綻放。

我們相約在5號出口,慢慢走逛公園,悠閒環顧四周,只見高中生在球場上吶喊奔馳,揮灑汗水,柔怡最愛看年輕人從事健康的休閒娛樂,青春洋溢的動態最讓人欣賞。

公園一隅,高談闊論的外傭與沉默寡言的老人。

追趕跑跳碰的幼童,小小身軀以雙腳努力控球,踢球動作好療癒。

外籍教練以英語指導,年輕家長圍坐場邊觀看。好幾位外國臉孔與深黑膚色的小孩,我猜這團體應該是美國學校。

寬廣的溜冰區,教練在場內指導,幾乎每人配一個助教,一對一教學,有的小孩還有外傭貼身隨扈。

彩虹色彩,象徵多元自由的國度。

5號出口內圍,不少民眾流連於此拍攝杜鵑花。今年無風無雨,全台各地百花齊放,爭妍鬥豔好不嬌媚,尤其杜鵑花是台北市的市花,街頭巷尾常見花團錦簇,色彩繽紛的花兒簇簇盛開,吸睛程度百分百。

與老公會合後,手牽手步行十多分鐘走到睽違多年的舊時地,回味年輕時泅游於此的生活。新婚時我的存摺有父母給的一百萬,而他存摺只有一萬八,於今想來實在佩服自己的勇氣。呆頭鵝絕對有資格高歌:「帶著百萬錢財,拎著妳的包包,跟著我鐵馬來。」

所幸柔怡嫁對良人,沒有人財兩失。執子之手,與子偕老,便是我們未來的美好寫照。

(非即時花況,寫於3/2臉書)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=157843551

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/11/29 16:24


丸子家
等級:8
留言加入好友
2021/04/24 12:15

親愛的麻吉...中午好啊..

最後一段才是亮點..閃到不要不要滴..沒啦沒啦..是讓我羨慕到天荒地老才對啊..哈

對大安森林公園的樹有著特殊情感..因為那些開園元老級的樹是丸子嬤為了我們這群孩子辛苦付出勞力體力與青春的成果展之一...

高齡化的社會已是不爭的事實再加上...生育率的倒數第一..真的印證了.."生不如死"啊..所以我們都要好好的保健身體健康..這樣才不會造成孩子們的負擔及可以開心的與另一半吃喝玩樂享受人生下半場啊

還有還有...麻吉不止壓對寶且還是內外兼具的好牽手..女生求得不是榮華富貴..只要有個永遠把我們放在手心上疼的就已足夠..是這樣沒錯吧.....一整個又歪樓滴丸子家..哈

柔怡(Zoey99) 於 2022-04-08 03:33 回覆:
以上,一年後發現錯字,更正回覆
柔怡(Zoey99) 於 2022-04-08 03:31 回覆:

"那些開園元老級的樹是丸子嬤為了我們這群孩子辛苦付出勞力體力與青春的成果展之一"

丸子媽是說這些樹有著丸子嬤親手栽植長大的心血嗎?太不可思議了,讓我肅然起敬,唉呀呀,以後走在公園,一定會更加注意每棵樹,更有感覺了! 

三個月前我還興致勃勃希望兒子快成家,快生孩子讓我升格當阿嬤,但現在看看世局,生活條件這麼差,連我都對未來沒什麼希望,所以轉念,順其自然,要結婚就結婚,不結也沒關係,要生就生,不生亦無妨,地球環境越來越差,或許不該再讓下下一代來受苦才好(整個萬念俱灰~天啊)

將來我希望樹葬花葬,也不需要子孫祭拜(不麻煩後人),只期待自己生時健康,走時乾脆,便是最大的福分了

真心鼓勵妳努力寫,把日常所思所感記錄下來,數年後回味,會驚覺自己擠出時間留下的文字有多可貴,原來有這樣的感受,有這麼多百轉千迴啊~ 


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/04/19 19:15
親愛的柔怡姊姊,平安!
1、
我三月去大安森林公園,賞杜鵑花、繡球花、
薰衣草也有看到!
我有看到,白色的流蘇!
很多人拍照,我還看到一對外國情侶,買了咖哩飯,
好香的味道!
我們帶了水果,去那裡吃!
奇怪,我們走的很匆忙,完全沒有注意到,大安森林公園
捷運站,設計的很漂亮!
2、
我們先去士林官邸,再去大安森林公園
最後,賞花完,去吃鼎泰豐,父母和我都覺得
小龍包,最好吃!其他的食物,下次就不想要吃了!
台中的火鍋店,也有很多好吃的!
媽媽常常會煮海鮮,所以外面的海鮮店,就不會特別感興趣!
3、
台中的繡球花,可以去杉林溪賞花,杉林溪也可以賞牡丹花
杉林溪的飯店,去住過,很冷,但是晚上可以賞星星!
台中,有很多好玩的地方,您可以常常回來玩!
下次,您有機會回台中,可以來找我喔!
我的家,離中興大學,也不會很遠
離美術館、科博館,也不遠!
先聊到這,我要去吃飯了!
願上帝賜福您!闔家平安健康!♥️
微笑天使,祝福您婚姻甜蜜,幸福豐收!🙂🌸💐
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-20 01:31 回覆:

微笑天使妹晚安

不知你們是使用什麼交通工具北上,若開車,那應該不太會注意到捷運站,畢竟與停車場有點距離。就算搭捷運的通勤族,有的也無視捷運站公共藝術喔,所以很正常。

台中的商店比台北大而氣派,也有許多特色餐館,或國際餐飲進駐,我是從不會為了吃去排隊,或特地朝聖什麼幾星或什麼名店的隨興一族。不過我若要品嘗名貴的食物,老爺自會安排,無須我傷腦筋,不用動腦這點最讓我開心大笑

像你們年輕人收入有限,兒子還會專程載我去屋馬嚐鮮再"順道"回阿公家,說CP值高,呵呵,我都好,一切隨興,有人載,有人安排,我樂得跟隨。屋馬店面寬敞,坐起來舒服,服務很好,但環境吵了些,海鮮粥好吃。

我也常煮海鮮,自己料理用料實在,外面的海鮮除非極有特色,否則自己煮的最好吃。

杉林溪的牡丹花超級美,我們國中同學從前年揪到現在,還沒成行,畢竟多數人尚未退休,很難約。

我計畫帶朋友去台中玩兩天,希望有緣看到東海的鳳凰花盛開。

先聊到這,柔怡姊姊也得熬夜讀書了,一本367頁的書,還有300頁要看完。 

祝妳健康平安喔~

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-20 01:33 回覆:
去年中去的,說是屋馬旗艦店。很好停車。

Bianca
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 22:58

經過20幾年的孕育成長,大安森林公園已經從當年的光禿一片逐漸變成綠蔭遮天,城市中的綠洲著實教人喜愛復欣慰。

春風送暖,花團錦簇,隨著柔怡輕快愉悅的腳步,我也徜徉在悠閒的春日午後。而柔怡的眼裡除了美妙的風景,永遠關注著人間溫情,溫馨的文字令人如沐春風!

帶著初春午後的愉快心情,牽起阿娜達的手漫步黃昏,再讓舌尖美味串起今昔的甜蜜,幸福人生莫此為甚啊!

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-19 04:45 回覆:

我們去年到新莊運動公園上課,也是綠樹成蔭、綠草如茵。想到二十多年前一位住在公園附近的朋友看著剛完工的公園,土還是新的,感慨樹這麼小,有得等了。如今二十多年過去,小苗已成大樹,房價也漲了三倍,這就是時間的魔術大笑~可是光陰也一年年催人老啊~天啊 

Bianca新文描繪那美好的一日,我可是讀得如癡如醉,醉人的山林美景,芬芳醇厚的綿長友誼,多麼令人感恩的際遇啊!我們都享受著同性支持的魔力,平衡著施與受,友直友諒友多聞,互相學習,互相規勸,互訴生活苦楚,互當心靈導師,那句「歇斯底里互相傾倒垃圾」更讓我會心一笑,深有同感啊!大笑。滿腹辛酸盡付笑談,笑中帶淚,淚中帶著欣慰。哭過笑過,滑著手機繼續規劃下次的旅程或聚會。此類排毒療法比什麼靈丹妙藥都來得有效,回家後又有滿滿的動力繼續當賢妻良母,其中樂趣實非異性能體會。

也讓我想起三年前國中同學會後,同學載我們去她位於南投的別墅度假,同樣美好一日,幾乎與妳那篇文複製貼上。大笑  享用集眾人之力完成的豪華早餐與咖啡後,也是開始逛區域裡各展庭園特色的豪宅別墅,還帶了好多蔬菜、香草回家。

不同的是,前一晚說完鬼故事之後,本來五個人要擠一間和室共眠以示友愛,無奈最會打鼾那位一碰到枕頭就不省人事,打鼾聲震天價響,其他四人苦不堪言,躲的躲閃的閃,紛紛到別的睡房擁被而眠,隔天這位小姐醒來大驚「狼咧?」大笑 

瞧,也是不遑多讓的,美好的一日呢~~大笑 


浮生
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 21:05
在柔怡貼心的筆觸下,大安森林公園因為有了愛護它的人們樂意親近它,所以這座公園從此有了美麗的生命,它的四季運轉也顯得格外有韻味,真的是大地有愛,人間有情,真美,真好,好極了!
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-19 03:48 回覆:

來大安森林公園的民眾,年紀似乎蠻平均的。不像一般公園,出現玩遊戲器材的小孩,運動健走的青壯年,以及坐在輪椅的中老年...

我最喜歡欣賞綠茵上席地而坐的各族群,親子、情侶、獨自在樹下閱讀或打坐的民眾、聊天的年輕女孩,辦團康活動的學子、閒適圍坐暢談的中年女士、一兩歲剛會走路的幼兒...呈現甜蜜溫暖的動人畫面。可是,很少看見中年男士的身影喔,頂多坐在涼椅上看報或發呆,不然就是健走。要男士放下身段獨自徜徉在草地,似乎不容易耶~大笑  

獨自走逛可以享受全然的自由,累了就休息,對有趣的事物,想看多久就多久,心情也跟著美麗了呢!謝謝浮生哥的讚美,謝謝您也投入其中,享受美好喔~


浮生
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 21:00
台北市大安森林公園的舊址是國際學舍,當年黃大洲當市長任內,他歷經千辛萬苦才把土地完成徵收與闢建,終於有了這處台北新綠地。當年蔡明亮執導的電影<愛情萬歲>劇中飾演中古售屋小姐的楊貴媚,她一個人走在當時還很像泥巴公園的景象,就是大安森林公園最早給人的印象,現在大大不同了。
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-19 03:19 回覆:

前人種樹,後人乘涼,如今綠樹成蔭,不僅成為都市之肺,也是民眾休閒散步的優質場地,黃市長功不可沒。

想到今天開始又一波空汙來襲,缺水、空汙、地震,接二連三的考驗,讓人頭疼。烏雲飄過

〈愛情萬歲〉那幕我記得,她坐在椅子上哭很久...這一哭讓人印象深刻極了,找資料時看到格友歐宗智校長的影評,該找機會再重看一次電影了。


blue phoenix王心凌和一個中國
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 01:31

從來沒去過大安森林公園的捷運站

好美麗啊

大安森林公園還是很久很久以前去的

差好多啊

謝謝介紹


blue phoenix

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-18 14:21 回覆:
我喜歡大安森林捷運站氣派的空間,應該是所有捷運站裡最寬闊舒適的了。
等疫情趨緩,歡迎藍鳳凰有空回台住久一點🥰,到處走走,會覺得台灣變化不少,不管好的❤️🌻,還是不好的。😔😤

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2021/04/17 22:04
臺北市的好去處和地標,各年齡層和動植齊聚之「高密度」區域,您的暖暖濾光和恬恬語調,共譜熱鬧的城市晚春的午後。🍀☘️🌿🌸
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-18 14:15 回覆:

感謝K桑如沐春風的美言。🌹

回訪您的大作,想起年少時有個電視節目,主持人的開場白「我愛紅娘,紅娘愛我」。原來Ellie醉姬之意只在K, 自己搭起愛情的橋樑了。

其實第三段K已表明心跡囉!

「水樹幸小姐,像在十米外即高高張起的儷幟,你單遠眺心兒已亂蹦,但當走近半米之內,穠儷艶冶令你低頭躊躇。Ellie菅小姐,及至十米方圓的近畿,你仍安辨其雌雄,待趨靠半米之內,碧月翠霏、紅梅新唱使你的眼珠掉滾。」描繪得好傳神👍😆

隨著劇情發展,明顯的妹有意,主動出擊,郎有情,順水推舟,坐而言不如起而行。好說好說,無妨。🤫

「注意,舉凡配偶孝順、佳緣長壽的佔已婚人口的35%弱的您們......更不放棄篩出茫茫人海中的那一人,勉力挺舉著三從四德,頻仍下海相親。」

整段寫得太好了。👏

不論單身、已婚、失婚、婚內失戀,受不快樂關係拘役者,人人都能為自己編寫幸福方程式,柔怡衷心祝福。有的人適合單身,切莫為婚而昏,被傳統思維綁架,為向長輩交代或傳宗接代,而自陷婚姻囹圄,誤人誤己,大誤也。

人生有許多事,想不開便會錯錯錯,連環錯。如圖所示,乾啦~😝

您現在,單身快樂,自由萬歲。


Maxxi
等級:7
留言加入好友
2021/04/17 02:32
我五十幾年前也住在國際學舍附近,現在大概早已面目全非了。
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-18 02:30 回覆:

歡迎新朋友來訪

您和曼曼姊相繼提到國際學舍,引我好奇。一查之下原來好多歷史喔! 

https://blog.xuite.net/cst125kimo105/twblog/168260920  

https://groups.google.com/g/yotu/c/f6k5KNCdmoE?pli=1  

柔怡是台中人,對台北舊事完全不熟,期待您為文分享喔~三太子開心


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/04/16 23:24
大安森林公園有一塊神秘區,非工作人員不能進入 ~ 螢火蟲培育區,社大老師帶我們走過一次。彎彎曲曲的水草和水,但後來大安森林通的朋友想去找,就是找不到。我也找不到。
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-18 02:25 回覆:

真羨慕寧靜姊去過螢火蟲培育區,好神秘的感覺呢!我也來請教協會的老師,他們應該知道。

但既然是珍貴又神秘的培育區,我們便不會在網路公開討論。最近關於綬草的報導,如此小巧美麗瀕臨絕種的野生植物,偶爾在野外發現,我們都既驚且喜當珍寶呢!該好好守護的珍稀,竟然因植株太小被當雜草除去或不小心被踐踏,不然就是遭人濫採或盜取,唉!無奈

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁