網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛經本文沒有〈爐香讚〉等儀軌文字
2022/04/16 23:37:06瀏覽510|回應0|推薦13



佛經本文沒有〈爐香讚〉等儀軌文字

 

 

多年前有位從事製香業的網友,來加我臉書成為朋友,經常在其臉書上面分享製香過程與修行心得,但一直與我沒有互動。

 

今天他貼文說:

「每部佛教經典的開頭,都會有爐香贊;想像佛陀時代對於薰香的重視,對於使用香品,也應該要用純天然取材的香會更殊勝更圓滿。」

 

我看到了回應說:


「佛經本文沒有〈爐香讚〉,是後人編輯的『課誦本』編入了〈爐香讚〉和淨三業真言等那些儀式文字,且只有課誦本才有。

 

貧道讀過百餘部佛經中譯本原文,前面開頭皆無那些儀式文字,網路搜尋佛經原文即知。

 

佛經裡面是有提到眾生以香供佛,用栴檀香、牛頭栴檀香等。詳細經文可以網路查查看。」

 

他禮貌回應「感謝」,十幾分鐘後,就把我退友並封鎖了!

 

哈!這樣指正就把我退友並封鎖!你不是在「修行」嗎?

 

既如此,那就隨緣囉!接觸過很多佛教徒,其心胸真是令人遺憾也!

 

.......................................


[補充]:


「佛經課誦本」前後的「爐香讚」、「楊枝淨水讚」、「淨三業真言」、「奉請金剛、菩薩」、「發願文」、「開經偈」、「回向偈」…… 等等,皆是後人編輯「課誦本」編入的「儀軌文字」,非佛經本文所有。


若純閱讀或隨方便讀誦佛經,而非有燃香、禮佛等儀式之課誦,可以略去這些「繁文縟節」,以恭敬心直接進入經文即可。

 

自在老師有感隨筆

(2022.4.16.於自在精舍)

 

 

 .......................................


[後記]:

 

(2022/4/17於「自在老師」粉絲專頁回應網友)

 

很多人接觸佛經,是從免費「結緣」的課誦本開始的,如果沒有翻過其他非課誦本佛經,會以為佛經就是「長那樣」,所以我寫了這篇文章。


《八大人覺經》說:「菩薩廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切。」這就是我的使命啊!

 

 

見貼文下之留言:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5038873779488909

 

.....................................................

 

◎圖:自在老師的《金剛經》課誦本 / 自在老師攝影(2014/10/18)

 

◎文字原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/5132315206791429

 

分享至「自在老師」粉絲專頁

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5037699669606320

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=173377788