網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
政大戈十之旅-- 出發
2015/05/30 00:06:02瀏覽904|回應11|推薦29

      是的, 今年我又擔任政大戈壁挑戰賽的隨隊醫師.

      也許是因著去年和戈九夥伴們的深厚情誼, 讓我想再繼續接觸這些人; 也許是因為去年沒看到莫高窟, 覺得很不甘願, 今年一定要去參觀; 也許真的單純就是犯賤, 又想不開地要去戈壁再吃吃苦, 吹吹沙...... 無論如何, 我又和政大的菁英部隊來到敦煌, 參加第十年商學院戈壁挑戰賽, 簡稱 "戈十"!

      不過, 今年在出發前, 我和選手的互動幾乎為零; 因為我這幾個月一直忙著參加 "醫學教育師資" 的課程, 加上選手們也並非總是有空, 所以兩次約定見面的時間都流標. 我只好就著他們在 line 上的留言和照片, 來辨認他們的臉孔, 並試著摸索他們的個性.

      今年的籌備會, 按照往例, 由前一年的 A 隊隊員成立. 由於去年的籌備會啟動地晚, 他們覺得需要改進, 所以戈九隊員在去年底便成立今年的籌備會, 招募選手, 並對選手做各種測試以為篩選. 在經過一連串激烈的競爭下, 終於選出前十強進入 A 隊. 這樣的選拔過程, 固然可以選出最強的選手, 但也難免會有遺珠之憾; 也因此, 有些落入 B 隊的隊員, 索性退出今年的隊伍, 希望在明年擠進 A 隊才出賽!

      而由於去年戈九的造勢和宣傳做的很好, 今年不但 A 隊入圍者競爭激烈, 連 B 隊都有 8 名隊員參加, 加上 C 隊的 11 人以及親友們, 整體浩浩蕩蕩的, 總共 42 人出團!

      預定在 5 月 19 日出發, 但丁哥和 KK 帶著四個隊員於前一天先行前往敦煌, 以適應當地氣候和地形. 沒想到, 他們遇到北京班機大亂, 經過一番迷途之旅後, 才終於抵達敦煌, 得以探勘.

5 月 19 日星期二

      剩下的 33 人, 於中午在桃園機場集合 (還有另外 3 人是從高雄出發). 由於送機的時間問題, 有些隊員已經先進海關了, 我們第二批人只好自己先拍個合照, 表示 "要出發" 了!

      入海關後, 會合到第一批夥伴. 因著職業習慣, 我逐一找到 A 隊隊員, 跟他們打招呼, 順便觀其氣色, 言語和行動, 作為自己心裡對此人 "健康指數" 的存底. 接著才是看看 B,C 隊員, 認識一下, 希望背下每一個人的名字. 最後在登機前, 大家再來個大合照.

      這次的 "出發", 弄得有點兒凌亂, 所有隊員彼此常常都會問到 "這次我們有多少人啊?" 大概除了雄獅旅遊的領隊 "耿白" 之外, 沒有人真正回答得出全團有多少人!

      而服裝方面, 也一直到出發前一天, 才正式敲定統一的服裝. 也因此, 有些人少了這種服裝, 有些人沒有那件 T-shirt. 拍起照來, 五顏六色的, 不夠整齊!

      我們搭乘華航 3: 55 pm 的班機前往北京. 飛機 delay 了一個小時才出發, 抵達北京時, 已經是晚上 8:10 了.

      大家趕忙出關, 來到機場旁的希爾頓飯店, 今晚在這兒過夜. 旅行社發給每人 50 元人民幣誤餐費, 但我們在飯店 lobby 點一碗皮蛋瘦肉粥, 就要 68 元! (前一天抵達的探勘隊員, 在北京的南苑機場吃到一碗 135 元的皮蛋瘦肉粥, 合台幣 675 元! 只能說, 中國人的消費能力, 早已遠在我們之上了!!)

5 月 20 日星期三

      第二天清晨四點鐘起床, 要趕搭 6: 15 am 的飛機前往敦煌. 當我們於 5 am 進入機場時, 早已是人山人海. 也不知道一大早從哪裡冒出這麼多旅客, 居然排隊排了半天, 隊伍都沒動!

      後來知道是櫃檯的速度太慢, 經過 Robert 和耿白的交涉, 換了三個櫃台, 終於在 6: 40 把所有人的行李托運完成. 北京機場這一陣子天天 "塞機", 每一班都會誤點; 我們這一班也延遲到 7: 25 am 才起飛, 於 10: 10 am 抵達敦煌.

敦煌, 我又來了!

      這一次是跟我二姊, 二姊夫以及小外甥 (後三位這回充當親友團) 共襄盛舉.

      敦煌機場很小, 只有一個行李轉台. 幾面邊牆上, 已經有戈壁挑戰賽的廣告看板. 大夥兒在等待行李的時候, 便來看板前拍照. 每年最大的贊助商是 "紅牛", 今年第二大則是 "Toyota".

      大夥兒在機場拍完大合照後, 坐兩輛巴士進入敦煌市, 再度來到去年下榻的富國酒店.

      下午的行程, 便是我夢寐已久的莫高窟!

      莫高窟的建立, 最早是魏晉南北朝時代的一位前秦僧人路經此處時, 看到三危山在金光照耀下, 絢麗無儔, 如現萬佛. 感動之餘, 便在岩壁上開鑿一個洞窟; 此後, 又有僧人在此建洞修禪, 並將之稱為 "漠高窟", 意為 "沙漠中的高處". 後來因認為再也沒有比它更高的石窟了, 因此又改名為 "莫高窟"!

      接著歷經隋, 唐, 五代十國, 宋朝和西夏的增修創作, 使之達到佛教藝術文化的最高峰, 不論是雕刻, 經文傳作或壁畫, 都令後人大為讚嘆. 如今, "飛天" 的姿態, 已成為現今莫高窟的代表; 而其中那位 "倒彈琵琶" 的女神, 更成為敦煌市陽關大道上的主要地標.

      然而, 莫高窟到元朝後便逐漸衰落; 直到清康熙年代, 又再度受人矚目, 命名為 "千佛洞". 西元 1961 年, 中共開始重視莫高窟的維護整修; 1987 年, 獲得了聯合國世界文化遺產的殊榮.

      如今只保存了 492 個石窟, 館方便規定每個參觀團只能在解說員的帶領下, 欣賞其中幾窟.

      我們坐巴士來到大馬路邊的展示中心, 從去年開始, 便規定所有遊客要在此下車, 先觀賞兩部影片, 才能乘坐他們的園內專用車進到石窟區.

      第一部影片是介紹莫高窟的由來, 拍攝地相當精緻. 可惜, 講的是一些我還算知道的歷史故事, 加上今天早上 4 點鐘便起床的疲累, 所以我居然看到睡著了!

      影片結束後, 幾乎所有團員都是睡眼惺忪地站起來, 走到下一個大廳去看下一部影片.

      第二部是坐在球狀大廳內欣賞, 影片用 3D 拍攝技巧, 將莫高窟裡面比較精美或著名的雕刻與壁畫, 立體地呈現出來. 這一部很精彩, 我看的津津有味, 但轉頭看去, 同團許多夥伴依舊累到睡著, 呵呵!

      看完影片後, 我們乘坐專用接駁車進入石窟區. 大約 15 分鐘的車程, 我居然也睡著了!! 看樣子, 大家昨晚在號稱五星級的希爾頓飯店, 真的都沒睡好, 哈!

      進入莫高窟的門票要 220 R! 在經年累月地增建下, 現今規模南北長 1680 公尺, 高 50 公尺. 其中以第 96 窟的 "北大像彌勒佛" 最有名 (另外在第 130 窟, 還有個 26 公尺高的南大像彌勒佛), 為唐朝時代的作品, 高 35.6 公尺, 是僅次於樂山大佛和榮縣大佛的世界第三高彌勒佛.

      其前方, 就是莫高窟的地標 "九層樓", 高 33 公尺, 幾乎所有遊客都會在這兒拍 "到此一遊" 照.

      每一個洞窟都有鐵門鎖著, 解說員帶著遊客分別開門走進去參觀, 出來後便立刻鎖門. 在古色古香的石刻佛像中, 看到這樣有編號的鐵門, 實在很突兀而不相稱! 但這些石窟風化地很厲害, 要重新利用工程去整修, 應該是不可能了.

      我只不過因為好奇, 摸了一下外面牆上的小石塊, 竟然就把那顆石塊給拆下來了!!

      害我當場很尷尬, 塞又塞不回去, 放在地上也不對, 愣了幾秒鐘, 只好偷偷擺在牆角, 心裡暗想 "我絕對不要再去觸摸了!" 雖然走在外面, 摸摸牆壁是很自然的動作, 但沒想到這石窟真的這麼脆弱......

      我們在參觀時, 突然下起雨來. 解說員要大家趕快找遮蔽處, 因為這兒風沙大, 難得下的雨都會夾帶許多沙塵. 大夥兒分別在幾個洞窟前躲雨, 大約 5 分鐘後, 雨勢略小, 才繼續走訪下一個洞窟.

      解說員介紹的相當好, 我們參觀了臥佛 (從臥佛的手勢, 看出是一般臥佛, 還是已經涅槃了的菩薩), 欣賞不同朝代的 "飛天" 姿態 (可是沒看到 "飛天" 這首曲子裡描述到的力士神); 不同時期, 對釋迦牟尼的兩大弟子, 迦葉和阿難, 形象的描繪有頗大的差異; 有些神像是木骨泥塑, 有些是石骨泥塑; 西夏時期, 連地磚都有相當精緻的雕刻, 元朝時期的神像雕工就略顯粗糙......

      走訪一遍, 彷彿在古文明的佛教神祇中繞了一圈, 跟每位神佛打了招呼似的, 讓我有一種恍神的虛幻感. 而這種昏黃飛沙下的古樸石窟, 又很容易讓我有置身於古時候的錯覺! 如同一場千年後的相遇, 如夢如真; 在石窟中走進走出的每一步, 都有那麼不真實的迷離感.

      如果沒有那些難看的鐵門, 莫高窟會是一個讓我很感動的地方!

      參觀完後, 距離晚飯時間還有 2 小時, 大夥兒便先去敦煌夜市參觀.

      我跟我二姊夫去年就來逛過, 所以這一次主要是陪我二姊和小外甥來走走. 夜市有一大區是燒烤店, 尤其以 "沒有腥味的烤羊肉串" 為主. 但我們還不餓, 而且也不知道真正吃到的是甚麼東西, 所以便沒有坐下來吃.

      逛著逛著, 看到一些小藝術品, 如雕花的木頭或紙板, 手工相當精緻; 其中, 駱駝的小磁鐵和飛天的鎖匙環也滿可愛的, 於是不小心就買了 20 個, 想說拿回去給同事當小小伴手禮.

      走回富國酒店的路上, 來到黨河, 再拍一張照片, 以和去年做比較. 今天雲層很厚, 在這乾熱的敦煌是難得的 "好天氣"! 對選手們而言, 如果能在雨天中跑步, 可能比在灼熱的艷陽下跑還好一些!

      突然發現, 除了早上趕飛機折騰了一下之外, 今天其實是很輕鬆愜意的一天, 完全不像是來比賽的感覺. 整天愉快的參觀和漫步, 渾忘了後面幾天的艱辛賽程在等著我們.......開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=23688647

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

柚子花
等級:7
留言加入好友
2015/06/10 15:58

看影片看到睡著了,哈哈=這種事肯定會發生在我身上。

你們一路飛機這樣到達目的地,又趕著去參觀,其實也滿累的啦!

老魔王(Turrando) 於 2015-06-10 22:02 回覆:
真的很累, 從北京飛到敦煌時, 其實我已經睡了一個半小時, 但還沒補足眠.......

柚子花
等級:7
留言加入好友
2015/06/10 15:56

昨晚看過期的經濟日報有登你們去「戈十」的新聞報導=

你們今年是穿紅色上衣,我以為跟去年一樣。

我找照片中的人沒有找到你!

老魔王(Turrando) 於 2015-06-10 22:01 回覆:
我很低調的, 只要有記者採訪或組委會要詢問時, 我都會躲開. 只有在私人的相機裡, 我才會出現.
老魔王(Turrando) 於 2015-06-10 22:01 回覆:
因為我只是小客串, 不是主角, 不可以搶鋒頭呀!

美寶
2015/06/07 21:53

還好你寫出 ABC 隊人數, 我們都不知道全部多少人...

衣服到前一天才確定 ?... 有點怪, 透過你的文章可以知道一些細節... 呵呵 !

你姐姐那張飛天女神照好漂亮喔 ~

老魔王(Turrando) 於 2015-06-07 22:49 回覆:

我在敦煌的最後一天, 有提到, 希望以後的籌備會, 所有正式的官方事情最好用 e-mail 來聯絡, 大家才容易存檔.

今年幾乎所有訊息都是用 line, 訊息來得快, 被洗版得也快. 所以我在國內出發前一天, 還特地請籌備會寄一份 "名冊" 給我!


夏琳
2015/06/02 07:35
不用懷疑,鐵定是因為和戈九夥伴們的深厚情誼~!^_^
老魔王(Turrando) 於 2015-06-02 19:44 回覆:

對, 沒錯.

因為, 我當然不能承認是犯賤啊! 哈哈哈~


liang
有空寫遊記了?
2015/06/01 09:39

也不知道吃到的到底是什麼東西? 這有好笑

講到莫高窟, 腦海中總是會先浮現出王道士在藏經洞前的畫面~

老魔王(Turrando) 於 2015-06-01 19:15 回覆:

以前看過一段紀錄片, 寫到大陸夜市賣的燒烤, 都是一些奇怪的肉! 肉販說 "反正切成丁, 烤一烤, 誰也吃不出是甚麼肉了!"

王道士在終南山吧?


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/05/31 23:45
政大戈十加油!

單腳飛天、倒彈琵琶 •••很酷呀!

第一次拜訪田納西(刊載在世界日報家園版)

教美國小孩下圍棋(刊載在世界日報上下古今版)
涼拌韭菜——綠野鮮蹤(刊登於世界周刊料理功夫版)
費城 訪洛基雕像(刊載在世界日報旅遊版)
老魔王(Turrando) 於 2015-06-01 19:13 回覆:
飛天的仙女, 姿態優雅, 倒彈琵琶不是問題, 呵呵!

清泉
等級:8
留言加入好友
2015/05/31 10:54

好快  又一年

我看你哪裡是城堡裡的老魔王  根本就是城堡外趴趴走的老魔王大笑

噯  老魔帶隊親征  今年該會交出好成績吧得意

老魔王(Turrando) 於 2015-05-31 20:49 回覆:
城堡裡愛趴趴走的老魔王, 呵呵!

大榮哥
等級:8
留言加入好友
2015/05/31 09:28
文化瑰寶,令人嚮往
老魔王(Turrando) 於 2015-05-31 20:48 回覆:
對, 值得去的地方!

丫丫爸
等級:4
留言加入好友
2015/05/30 16:50

好想去喔!

有沒有說最適宜去敦煌旅遊的季節是幾月 ?

老魔王(Turrando) 於 2015-05-31 20:44 回覆:
敦煌這時候去是最適合的, 接下來會一直熱到九月, 進入冬季後, 會暴冷至零下.......

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/05/30 13:55

仰之彌高
中華文化的瑰寶

戈十,好快又一年了!

老魔王(Turrando) 於 2015-05-31 20:42 回覆:

光陰似箭哪, 呵呵!

文化的瑰寶, 真的是邊看邊感動.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁