網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
綠島之旅-- 潛水篇
2022/05/27 10:40:03瀏覽686|回應1|推薦23

5 月 21 日星期六

      今天一早起來, 還是下著雨, 不知昨天混濁的海水是否繼續泥污? 萬一還很混濁, 會讓大夥兒不想去潛水. 我笑說 "我雖然是頹廢組, 可是不至於這麼墮落呀! 今天再不下水, 我會有罪惡感."

     俞教練帶我們從石朗下 check dive, 此時有點兒浪, 且在漲潮期, 但大夥兒悶了許久, 還是在俞教練的指揮下, 很快就下沉入海. 一下水, 發現水況很不錯耶, 比想像中清澈許多, 大自然的自癒功力, 跟毀滅功力一樣強!

      跟著教練緩緩游動, 看到腎形真葉珊瑚, 這種珊瑚我現在會認了, 呵呵!

      從下水開始, 我面鏡的左上角一直有水滴流進來, 每隔幾分鐘, 我就得做 "面鏡排水" 一次; 我撥了幾次, 不覺得有頭髮卡住呀!? 調整了幾下, 也不像是頭套卡住; 排水三次之後, 面鏡已經起霧了. 不要

      此時剛好有點兒順流, 我乾脆閉著眼睛, 享受順水漂流的樂趣. 誰知, 突然小妤抓住我的手臂, 比了一隻珊瑚. 我從迷濛的面鏡中看去, 咦~ 是一隻很特別的海蛞蝓.

      立刻做一次海水除霧後, 湊近再拍一張, 看出是火焰海麒麟.

      以前看過小妤拍的照片, 沒想到這回讓我親自看到了, 真開心. 可惜此時有點兒流, 我便沒有游過去拍牠的正面. 後來聽小妤解釋, 牠的正式名稱是 "鰻游二列鰓", 念起來很拗口, 還是叫火焰海麒麟比較威風~~

      大夥兒來到一塊珊瑚礁地形, 看到柏祥把他的 GoPro 擺在那兒錄影.

      看到一對絲鰭線塘鱧相依相偎, 不過以我的功力, 還無法靠到太近去拍照, 唉!

      一隻福氏副趴在珊瑚上, 好奇地跟巫主任和柏祥一起欣賞海底世界.

      一對耳帶蝴蝶魚優游於礁岩下.

      一隻海百合共生岩蝦被請出來擺 pose 拍照.

      這支氣瓶我潛了 64 分鐘, 最大深度 18 公尺, 水溫相當適中, 27.4 C, 很舒服.

      中午很悠閒的吃飯睡午覺, 這才下第二支氣瓶, 俞教練帶我們到大白沙下水.

      甫下水, 便看到一對黑環海龍.

      這回沒看到抱卵, 但這對夫妻依舊恩愛地雙宿雙飛. 後來游到一處稍微有流的地方, 我看到小妤正在拍照, 便游過去湊熱鬧, 原來是一隻海蛞蝓.

      我看小妤似乎拍完了, 便靠近去拍; 後來小妤罵道 "我還在拍, 你就整個人壓過來, 把我夾到岩壁, 我只好緩緩退出!" 啊~ 哪呢? 當時我覺得我沒碰到她呀! 不過, 我在海裡通常是很遲鈍的, 所以我相信她說的 "我把她擠到岩壁上" 的過程, 嘻嘻! 謝謝

      不一會兒, 有人放了一隻腕足類海星在我手上.

      我還來不及好好拍一張完整的照片, 牠竟從我手上溜下去; 我正要去撈牠的時候, 一隻黃衣錦魚迅速竄出, 把牠吃掉! 啊~~ 我看到牠只剩兩隻腕足在海底抖動時 (身體和另外三隻腳被吃掉了), 感到又傷心又愧疚, 好像是我把牠害死的...... Fox哭哭

      才在心中道歉不已時, 小兔又送來一隻很小的生物; 我實在看不懂, 只知道牠在我手上很快地爬來爬去. 為了避免牠再度被吃掉, 這回我找到一塊礁岩, 小心翼翼地讓牠爬上去. (之後如果也被吃掉, 就不算是我害的了)

      晚上問教練, 他說這隻是 "海虱". 我對這種小蟲比較沒興趣, 以後應該也不會去注意牠吧.

      頑皮的柏祥, 送來一塊長的很像雞腿的礁石. 我覺得有趣, 隨手拍了一張.

      後來問他 "為什麼寫雞腳腿?" 他才說, 他一開始忘記 "腿" 要怎麼寫, 所以寫成雞腳! 哈哈哈, 還真是烏龍咧!

      看到俞教練在砂石中挖掘, 知道一定有好料, 立刻游上去, 看到一團東西在砂石中緩緩上升又下降, 我沒看懂是什麼生物!?

      俞教練在白板上寫著 "海參噴精", 後來我看到兩次噴精的過程, 但來不及拍照; 啟動錄影模式, 總算在四次的錄影中, 拍到其中一小段. (另外 3 次錄了快一分鐘, 牠都不肯噴精)

      這種生物行為, 對我們而言很是特別; 也只有跟著經驗老到的俞教練, 才能看到這海洋奇景! 游著游著, 俞教練突然比了一隻小珊瑚要我們拍照.

      後來他才說 "這可能是新品種, 還沒有命名." 哇~ 居然有俞教練叫不出名字的珊瑚!? 我現在做下記錄, 將來有人命名的話, 我可是與有榮焉哪!

      接著看到兩隻冠棘真頭帕海膽.

      俞教練都直接稱之為 "冠棘帕海膽", 另一隻比較大隻, 從上面看牠的身體, 其紋路頗有幾何學的味道哩 (也像是什麼 "五行八卦陣").

      最後, 讓柏祥練習打浮力袋, 我幫他錄影, 完成這一項潛水長的實習作業.

      這一支氣瓶, 我潛了 61.5 分鐘, 最大深度 18.5 公尺, 水溫 27 C.

      今晚我們吃羊肉爐+桶仔雞. 柏祥簡單醃好了雞, 俞教練帶著他和巫主任去烤雞, 我們其他人則負責煮羊肉爐和麵線.

      晚上就在吃吃喝喝中度過, 大夥兒分享照片, 聽俞教練的解說, 真是輕鬆又舒暢的知性與美食之夜呀!

PS. 柏祥剝雞的功力, 和潛水一樣穩健, 呵呵!

5 月 22 日星期日

      早上起床時天氣還不錯, 不料要下水前, 又下了一點兒小雨. 但由於知道水況不錯, 所以不影響我們的行程. 今天的第一支氣瓶, 俞教練帶我們去看大香菇.

      途中看到一隻沉睡的飯島氏海蛇.

      或許太多人輪流拍牠, 等到最後一位拍的時候, 牠的頭已經抬起來盯著攝影師, 一副蓄勢待發的表情了.

      接著, 一隻牛港鰺游過來, 查房般地迂迴在我們每個人面前游來游去, 似乎是來索食的.

      大香菇離岸大約 200 公尺, 據說已有一千多歲了, 堪稱是世界上最大的香菇形狀珊瑚礁岩; 可惜, 2016 年的莫蘭蒂颱風把它吹倒了, 如今變成這樣......

      雖然香菇倒了, 反倒在礁岩和海底的夾角處, 多出一個藍洞. 真是塞翁失馬, 焉知非福呀! 而且從這個角度看去, 好像一隻正在昂揚的大象喲!

      繼續往前, 在另一處珊瑚礁盤旋, 俞教練讓我們在這兒自行尋寶. 我看到幾隻海綿, 想說學著先前教練的作法, 在海綿底部輕輕擠了幾下. 咦~ 還真的有一隻小蝦子被我趕出來拍照, 呵呵!

      此時, 礁岩上有一隻海龜在睡覺, 任由我們拍照.

      我只覺得這隻海龜看起來很年輕, 但抓不準年齡, 俞教練說這隻大概只有 3-4 歲. 我們還在四處拍照時, 牠突然醒過來, 游到海面上去換氣.

      我們跟著俞教練繼續探險, 途中教練突然指著一塊礁岩, 用白板寫著 "愛心礁".

      這支氣瓶, 由於踢了 200 公尺, 對耗氣很兇的我而言是一大挑戰. 所以大夥兒在我快要油盡燈枯之下, 一齊回航. 看看潛水錶的記錄, 我潛了 65 分鐘, 最大深度 19 公尺, 有遇到幾道寒流, 被冷了幾次, 平均水溫 25.8C.

      中午依照頹廢組慣例, 先吃午餐, 再睡午覺, 然後才去潛第二支.

      俞教練帶我們走一條新路線, 原本想從石朗往南邊放流, 但從海面看去, 沒什麼海流, 甚至有幾段是逆流, 所以他決定帶我們在附近繞一圈探險就好.

      看到一座小香菇, 教練在白板上寫著 "大香菇小時候", 呵呵!

      海葵下看到一叢小丑魚的卵. 我很訝異為什麼我們在拍照的時候, 小丑魚沒有來攻擊我們? 平常有幼魚的時候, 只要我們略為靠近, 小丑魚就會呲牙裂嘴地來趕我們. 小妤後來解釋說, 卵沒孵化前, 小丑魚還沒啟動父母的保護天性, 所以不會攻擊外來者.

      教練從海百合裡趕出一隻美麗異鎧蝦.

      這隻小螃蟹很可愛, 一擺到手上, 立刻展開戰鬥姿勢, 頗有螳螂的架式呢, 呵呵!

      另一塊頗耐人尋味的礁岩, 俞教練在前面打燈, 整體看起來像是一隻鮟鱇魚~

      一隻偽裝成珊瑚分枝的蝦子.

      看到一叢藍珊瑚, 本來不以為意. 但教練在白板上寫著 "珊瑚產卵", 於是我連拍了好幾張, 卻依舊看不出蹊蹺何在?

      後來教練解釋, 這是藍珊瑚, 在產卵時, 原本細長的觸手會變肥胖以保護受精卵; 而那幾顆白色實心的顆粒, 便是受精卵, 有些已經要孵化了.

      哇~ 這如果沒有教練的指導解說, 我們看一輩子也不會懂, 一定是游過去, 完全不在意而忽略掉! 至於為什麼是藍珊瑚? 教練說, 如果截斷牠, 就會看到牠的身體是藍色的. 小妤笑著對我說 "你該不會下次就去折斷一根來確認吧?" 我說 "我當然不會呀! 你知道我是很保護大自然生態的, 從來不會去傷害各種動植物." (不小心踩斷珊瑚時, 就不好說啦~)

      在拍照賞景的同時, 意外看到一隻威利盤海蛞蝓.

      我四周一看, 只有巫主任剛好游過, 便拉了一下他的蛙鞋, 請他來拍照. (但當時拍照時, 光線不是很足夠, 我乍看到橘色條紋, 還以為是鑲嵌盤海蛞蝓)

      再往前游, 拍下這隻環刺棘海膽.

      前面看到俞教練帶著小妤在拍一隻海螺, 游上前去, 只見教練寫著 "台灣鐘螺", 看起來真的像一座鐘似的, 呵呵!

      眼看教練又在前方砂石上挖掘, 趕緊游過去, 看到一小團東西在鑽砂石, 想躲進去, 乍看還以為是火焰貝.

      後來小妤說 "這是狐蛤", 俞教練補充說 "火焰貝是狐蛤科的, 所以你會誤以為就是火焰貝." 這種狐蛤沒有發光的閃電, 但整體看起來還是像一團火焰.

      這一小圈新天地, 有這麼多神奇的生物, 游起來真過癮. 最後要做五米減壓前, 教練指了一塊礁岩, 寫著 "大雞腿"!

      哈哈, 比昨天柏祥的 "雞腳腿" 大多了, 可是, 我覺得也很像馬的頭耶!

      原本預計要放流南下, 但因為海中無流 (甚至有幾段要頂流), 所以俞教練帶我們遊覽一圈, 回到石朗. 但小雪在中午時知道我們的計畫, 本來已騎了車到原本預計的上岸處等我們, 機警的她, 看到海上的泡泡位置有異, 知道我們將會回到石朗 (她說她會認俞教練的泡泡), 所以回到石朗等我們. 這一番過程, 讓我讚嘆小雪對海的靈敏度以及和俞教練的默契, 真的是厲害呀!

      這一支氣瓶, 我潛了 74 分鐘, 最大深度 12.6 公尺, 水溫 27.4 C.

5 月 23 日星期一

      中午吃過飯後, 大夥兒整理裝備, 跟俞教練和小雪拍合照, 結束這一趟輕鬆自在, 大吃大喝卻學習不斷的綠島之旅!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=174546407

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2022/06/02 05:18
海底還可以寫字呀,太強了💪
在軍中當伙委(刊載在世界日報上下古今版)

遠足古奇峰(刊載在世界日報上下古今版)
演講評審隨想(刊載在世界日報家園版)
我所遇到的韓國人(刊載在世界日報家園版)
老魔王(Turrando) 於 2022-06-02 22:56 回覆:
水下專用白板~~