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2010/04/01 05:32:12瀏覽2510|回應2|推薦27 | |
”新出爐的台語版ECFA宣傳短片,主要訴求是在強調ECFA是協助人民做生意,提升台灣競爭力的最好生存之道!並且也強調,若台灣拒絕簽定ECFA,將會成為北韓第二!”因為西元2000年的時候,在亞洲只有3個自由貿易協定,自由貿易協定是在世界貿易組織之下,兩個區域的國家可以簽訂有關貿易自由化的協議,到了2009年,已經增加到58個,增加了19倍,台灣不在裡面。沒有在亞洲簽自由貿易協定的,除了台灣之外,只有北韓。北韓是一個什麼樣的國家? 感覺上,北韓政府的公權力----好像比中共政府的公權力還要大----可以向民眾施以絕對嚴酷懲罰,讓人民生活在恐懼中,嚴格的控制信息、旅行和貿易,將朝鮮2,400萬民眾與世隔絕;中央集權經濟,衰敗的民生工業,生產不足的農業,使人民生活所需的糧食供應不足,但,還是要發展核武及導彈。 華爾街日報中文版網路版有些關於北韓的幾篇報導,值得讀一讀,可幫助在”感覺層次”瞭解這個"特立獨行"的國家。 第一篇是Kristina Perez為華爾街日報中文版網路版寫的平壤夜生活。 ****************** 平壤地鐵站內的服務人員。 平壤夜生活 朝鮮首都平壤的夜色與其他和其規模相當的大城市完全不同。在缺電的平壤,夜幕降臨時絲毫不像一座擁有兩百萬人口的城市,反而更像大海中心的夜色一樣漆黑一片。從空中向下看,朝鮮象一塊黑斑,與鄰國中國和韓國的光污染形成鮮明對比。 平壤一日遊雖然如此,日落後的平壤卻不會真的停頓。這座城市為稀少的遊客提供了平壤版的夜生活。除了前來討論核問題的外國特使和尋找商機的商人,每年還有約2000名西方遊客來到平壤,多數均像我一樣來觀看著名的大型表演──阿里郎。該演出集大型團體操、舞蹈及軍事進行曲為一體,還有數千人利用彩色翻板創造出令人難以置信的動畫背景。 遊客數量可能會略微增長。旅行社Koryo Tours稱已經接到朝鮮政府通知,在非阿里郎演出季節(演出通常從八月至十月)可允許更多的美國人入境。Koryo Tours總部位於北京,是專門組織赴朝鮮旅行的機構。 萬壽台大紀念碑﹐矗立著該國已故領袖金日成(Kim Il Sung)的巨型塑像。 遊客在朝期間瀏覽的景點皆充斥著該國統治者金正日(Kim Jong Il)所謂的“意識形態高於一切的內容”。(一名由政府派遣的導遊兼看守日夜如影隨行。)位於各景點首位的是用於宣揚該國已故領袖金日成(Kim Il Sung)形象的萬壽台大紀念碑,遊客可在此獻花,並依次鞠躬。 遊客可在此獻花,並依次鞠躬。 另一個必看景點是美國軍艦普韋布洛號(USS Pueblo),這是1968年朝鮮在近海俘獲的一艘美國海軍間諜船。當日,一名身著白色海軍服的老者帶領我們參觀該艦,他原是該船的一名水手。下一個景點是地鐵系統,站內裝飾著農民起義的馬賽克圖案以及象徵著星辰的枝型吊燈。 也有令人意想不到的地方,比如Pyolmuri茶館。這是一個西式咖啡館,名字翻譯過來大體是群星的意思。該咖啡館於2005年在非營利組織安澤國際救援協會(Adventist Development and Relief Agency)的幫助下開業,店內配備了德國的烤箱和意大利的麵條機,提供美味的蘋果派、口味純正的卡普契諾咖啡,並提供了坐下觀賞路人的大好機會。埃及電信供應商Orascom去年給朝鮮帶來了移動通信技術。如今,穿戴整齊的少女身著長裙,腳穿松糕鞋,手拿用彩色絲帶裝飾的手機,出現在人們面前。(在機場,遊客已將手機和護照一同上交,登機離開朝鮮之前才會歸還。) 主體思想塔 夜晚降臨前,(我們在看守的陪同下)沿著荒蕪的大同江堤漫步到金日成廣場。趁著光亮,遊人可在此拍下一些如風景明信片般美麗的景色。觀看日落的最佳位置是主體思想塔。該塔以朝鮮的官方思想體系命名。塔高170米,特為金日成70歲生日而建,據稱每一塊白色的石頭代表著他在此之前生命的每一天。(金日成死於1994年,享年82歲,他的兒子是朝鮮目前的統治者,而金日成是“永遠的主席”。) 當記者在萬景台餐廳就餐時突然停電。但女服務員早就料到會出現停電的情況,在我們還沒有明白是怎麼回事時,她們就拿來了幾個碩大的手電筒,一張桌子放一個。從紀念碑頂處往下望,整個首都一覽無餘,一直可以看到環抱的遠山。由於汽車不可以隨便購買,上路車輛不多,加上重工業也非常少,這裡的空氣乾淨得出奇。 然後就得想想去哪裡吃晚飯。磨蹭不得,平壤多數吃東西的地方一般都是在晚上九點以前關門。選擇相當多,有清流館(Chongryu Hot Pot)的火鍋,有平壤第一烤鴨店(Pyongyang Duck Barbeque Restaurant No. 1)的烤鴨,還有“澳門餐廳”(根據想象起名)的澳門食品,比如蛋撻。 萬景台餐廳享受一頓手電晚餐。 不管選哪一家,都別指望有一個燭光晚餐。這裡更有可能是舉行手電筒晚餐。在到達的第一個晚上,我們旅遊團選在萬景台餐廳(Mangyongdae KITC)吃冷面加烤牛肉這種典型的朝鮮飯。當我們正在大吃的時候,燈滅了。但女服務員早就料到會出現停電的情況,在我們還沒有明白是怎麼回事時,她們就拿來了幾個碩大的手電筒,一張桌子放一個。約一個小時後我們離開時,室內的燈還沒有亮起來。 唯一的夜總會在這家有1001個房間的羊角島賓館(Yanggakdo Hotel)。 羊角島賓館內的埃及宮殿(Egypt Palace)賭場,裡面有老虎機、用於玩21點等紙牌的桌子一應俱全。這裡一般要開到凌晨四點。這座城市的晚飯後生活一目瞭然:這裡有一個夜總會,一個賭場,都在有1001個房間的羊角島賓館(Yanggakdo Hotel)。這是十幾個允許外國人下榻的賓館之一。(所有旅遊賓館確實都有一些夜生活,比如卡拉OK等,但羊角島才是最佳選擇。)在這裡,你不會看到任何本地人,因為娛樂場所是不允許朝鮮公民進入的。 首先來到47樓的“旋轉餐廳”(Revolving Restaurant,也叫Swivel Restaurant)。完全是上個世紀80年代機場休息室的風格,但對商人和俄羅斯交換生仍有吸引力。在窗邊佔個座,一圈圈轉著欣賞這個黑燈瞎火的城市。讓服務員上燒酒。這是國酒,一般都用大米釀制,有時候也用橡果。 膽子小一點的遊客可以嘗嘗朝鮮自己釀的幾種啤酒。最有名的牌子有龍城(Ryongsong),鳳凰(Ponghak)和大同江(Taedonggang)。大同江去年奇怪地在國家電視台上播過廣告,它是用曾經釀造英國特羅布里奇市Brown's Bitter和Mann's Best Ale等啤酒的設備來釀造的。朝鮮從英國人那裡收購了這家倒閉的釀酒廠,將機器拆卸後在2000年運到了朝鮮。餐廳到凌晨一、兩點才關門,或者是等到最後一位顧客離開的時候。 帶著酒意,到酒店地下的夜總會去,你可以跟著七、八十年代的流行老歌踏歌起舞(這是比吉斯(Bee Gees)《Stayin' Alive》的旋律嗎?還是燒酒喝多了?)。如果人多的話,這裡開到凌晨三點半左右,否則,工作人員在一點半左右就關門。 埃及宮殿(Egypt Palace)賭場。 要是覺得還不盡興,並且感覺手氣不錯的話,你可以走進隔壁房間,來到埃及宮殿(Egypt Palace)賭場。賭場里老虎機、用於玩21點等紙牌的桌子一應俱全。這裡一般要開到凌晨四點。但如果你不住在這家賓館,能玩多久就看你跟你的導遊怎麼商量了。 平壤黎明時分的城市美景。 送走黑夜,早晨七點的“工人號角”會把全城的人叫醒。它可能起到的一個作用,就是讓你知道自己喝燒酒是不是喝多了。 Kristina Perez
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( 時事評論|兩岸 ) |