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OA+私人廚房-葡萄酒款篇
2008/12/15 12:19:58瀏覽1692|回應1|推薦16



ñ.. 前一篇已經介紹了OA+的環境,本篇來介紹當天的酒款。這次在OA+舉辦每月一次的"沒有名字的會",老酒友們每人攜酒一瓶前來吃喝,雖然近年不常出席的陳醫師與裕森老大本次都與會,但俺的教授學長與匡民學姊卻有事缺席,所以當天大家帶來的酒款比較好~~啊不是不是,應該說是比較老。

本次的主題是Riesling,上圖是澳洲d'Arenberg酒廠的Riesling貴腐甜酒,它不是當天最特別的酒,為何放在首頁呢?因為它是俺帶來的,而且跟我有特別的感情喔。

約十年前台灣出現這支甜酒時,大家其實還不太注意它,由於當時俺的學長黃教授正在研究Riesling,所以從某家酒商那兒挖出了這支d'Arenberg 1995 The Noble Riesling,我們喝過之後覺得很讚,而且它進台灣的量也不多,酒商手上只剩二三十瓶(375ml),價格又才台幣五百元,所以俺跟黃教授就把它給分了。這麼多年下來,俺每年喝一瓶,手上也只剩下三四瓶了。

在此之前我喝的甜酒多半來自法國與德國,接觸過的其他國家甜酒總是覺得差一味,喝到這一支之後大大改變我對澳洲甜酒的印象,尤其是十年來每年喝都一次同一款酒,逐年紀錄比較它的變化,更深深瞭解了它在酒瓶中的成長過程;因此這一款酒可以說是我結緣最長的一支酒。

此酒並非d'Arenberg酒廠最著名的酒款(最著名的是"Dead Arm" Shiraz),不過它不僅是 100% Botrytis,而且是heavily Botrytis,因此剛上市時顏色就極深,而且又甜又濃郁; 此酒雖然用的是Riesling葡萄,但酸度並不突出,十年前剛買到時它就是非常深的琥珀色,歷經十年的歲月之後,如今已更接近深褐咖啡色,聞起來有明顯杏桃水果乾的風味,並帶有一絲蜂蜜、焦糖的香氣,口感雖然已比以前柔順一些,但仍是非常濃稠,唯一的明顯缺點是缺少了一些酸度,容易膩口。

幾個月前我在101的Jason's Market又看到此酒,好像是2005年份的,瓶子仍是375ml,但已變成細長的形狀(類似加拿大冰酒那種),而非十年前的波爾多瓶型,顏色也變得淺了,只是不知它的口味是否維持以往的風味?睹物思人,不勝唏噓,畢竟十年之後,美麗女友也會變成肥美歡婆,更何況是一瓶酒呢?下次有機會俺應該試一試新年份的此酒,看看差別在哪裡。



ñ.. 林醫師帶來的Bollinger 1990 Grande Annee香檳,這支酒大家都已喝了多年,每個人帶來的同一款酒保存狀況都不盡相同,今天林醫師的這一支顏色稍深,烤麵包的香氣十分奔放,酒質成熟而好喝。



ñ.. 兩個老大帶來的老Riesling酒。



ñ.. 鹹蛋超人帶來的1971年份Mosel Riesling Spatlese德國白酒,酒廠與葡萄園不出名,但1971卻是德國白酒的世紀年份之ㄧ,而且也是俺的前美麗女友的出生年份。此酒歷經三十幾年之後,入口卻不覺得是如此老的酒,仍然充滿芬芳的白桃香氣,甜度不高,均衡好喝,德國Riesling白酒的陳年實力實在驚人!

半杯湯感言:醇酒與美女不是時常在同一場合出現嗎?但是經過歲月洗禮之後,實在差很多ㄝ!




ñ.. 這瓶裕森大大帶來的阿爾薩斯Riesling白酒更猛,只看得出是產自當地Eguisheim合作社,完全找不到年份的標示。



ñ.. 唯一有脈絡可循的就是瓶口這張得到銀獎的貼紙---參賽得獎的年份是1960! 若依慣例推測,此酒應為1959年份!如此高齡之酒,俺也得叫它一聲大哥,各位年輕一輩的酒友,恐怕得起立叫它大叔。

此酒雖然絲毫不見衰敗,但口感已經趨於薄弱,果味盡失,只剩下一絲難以形容的、類似白桃的淡雅香氣,口感則不過酸也不過老,反而是瓶平淡淡的;整體而言不能說他很優,但卻真的是很特別。

約十年前台灣酒商曾經賣過一款Trimbach的Pinor Gris 干白酒(只是一般等級的Alsace AOC),我還記得年份是1983,訂價NT$1400,歷經十餘年的陳年,每一瓶的酒標都略顯破爛,不過開瓶之後,實在是芳香至極,源源不斷的杏桃香氣,優雅而複雜,非常迷人,當時也在我心中確立了阿爾薩斯干白酒的陳年能耐。之後看到老的阿爾薩斯,我也都會買來嘗試,自己也開始收集阿爾薩斯的白酒來陳年。由於阿爾薩斯白酒並不進橡木桶,因此純粹靠該地區葡萄的特性與釀酒師的功力來與歲月抗衡,我個人的經驗是:品種很重要。灰皮諾與麗絲玲的陳年續航力最優,完全成熟之後會發展出耐人尋味的花香與桃香,非常耐聞;葛烏茲塔蜜納老了以後則辛辣加倍但不見優雅,並不值得陳年。




ñ.. 這一瓶1989年份的Jos Meyer,是阿彭帶來的,喝來還相當年輕,還可以再繼續發展。



ñ.. Jos Meyer是阿爾薩斯的一家知名優良酒廠,以Riesling著稱,今天喝的是它的基本款,而他還有特級葡萄園酒款,以前我喝過七八年老的,感覺都封閉未成熟,希望有一天可以喝到真正成熟的Jos Meyer。



ñ.. 這支Riesling在澳洲也算一哥級的,不過在今晚就顯得黯淡無光。

Petaluma的Chardonnay曾是澳洲價格最貴、名氣最大的干白酒之ㄧ,與另一家Leeuwin的Chardonnay齊名,不過我覺得它的Riesling做得也相當優秀(當然是跟澳洲酒相比),然而由於這十幾年來澳洲酒廠新銳輩出,後浪推前浪,一支比一支噱頭,一支比一支昂貴,反而一些知名老酒款已經不再發光。

其實這支酒我還蠻喜歡的,不過以我個人的經驗而言,澳洲的Riesling並不能抗衡歲月;我曾陳年過幾款也還算有名有姓的澳洲Riesling,大約10年後開瓶,已然掛點了。



ñ.. 這支澳洲的Riesling倒是很耐放,歷經十年的陳年剛剛好,還不錯喝,不過個性並不鮮明;用來佐餐很不錯。



ñ.. 這支一看就知道是陳醫師的酒,因為他只有高級貴貴酒。陳醫師是我弟弟的大學同班同學,所以也算是我的學弟,不過他每次帶來的酒,都能大大增添我的品酒閱歷;這支Weinbach的Schlosberg特級葡萄園干白酒,絕對是阿爾薩斯干白酒的前十名之一,非常纖細優雅,只有一個缺點,就是還沒完全成熟。



ñ.. 這支酒我有買2002年份的,因為是我家大公主的出生年份,看來,可能要等到大公主結婚那天,酒質才會成熟,屆時來當老爸跟女兒一起喝的歸寧酒吧。

下篇再來講當日菜色。
點這裡看-->前一篇的OA+餐廳介紹
.

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ThomasChang&aid=2473515

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醇酒與熟女
2008/12/16 01:45

T大為酒與美人感慨殊多,前後提了幾次。

 

「酒愈陳愈香」不盡然正確,T大是葡萄酒達人,也常喝到開了陳年卻風味不佳的老酒,更應能賞出,歷經歲月洗滌,美麗幻化為肥美,靚女逐漸成熟,端莊婉約的風華,決然不同於資淺麗人的青澀浮淺。

 

時間賦予麗人外在與內涵的變化,其味芬芳與迷人,深邃程度為比葡萄酒更難測。相信我,I know it.

T大~認真打拼上班族(ThomasChang) 於 2008-12-16 09:58 回覆:

體會得出你的箴言。仔細揣摩想想,更是越覺有理。