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2008/01/16 11:36:19瀏覽2879|回應1|推薦3 | |
義大利之旅漫談(一)---義大利國寶酒Biondi-Santi
在開啟這個話題之前,我先要說一個舊聞,就是Wine Spectator在1999 January 31的封面故事中,眾家編輯們選出了1900-1999這一百年來,大家心目中的12瓶二十世紀夢幻之酒,結果如下: Chateau Margaux 1900 Inglenook Napa Valley 1941 Chateau Mouton-Rothschild 1945 Heitz Napa Valley Martha’s Vineyard 1974 Chateau Petrus 1961 Chateau Cheval-Blanc 1947 Domaine de la Romanée-Conti Romanee-Conti 1937 Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 Penfolds Grange Hermitage 1955 Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle 1961 Quinta do Noval Nacional 1931 Chateau d’Yquem 1921 據說國內某位葡萄酒收藏人士這12瓶酒每瓶都有,而小弟我除了Petrus與Quinta do Noval Nacional以外,其它10瓶每種也都嚐過,只是年份與名單所列的全都不相同;雖然”年份不同”這點就差得很多,但至少摸到了點邊,相信各位網友中能喝足這12種酒的人恐怕也不多見;而這12家酒廠中,我們台灣酒友最難接觸到的就是Biondi-Santi,也就是我以下要談的主角。 這12家酒廠的酒在台灣唯一沒有酒商進口的就是Biondi-Santi,其它的酒如Margaux、Mouton、Petrus、Cheval-Blanc、d’Yquem等等在台北幾乎隨處可見,真正比較不常見的Quinta do Noval Nacional亞舍也曾進口過,而這支Biondi-Santi酒廠的Brunello di Montalcino Riserva,不但其1955年份入選WS二十世紀夢幻之酒,是其中唯一的義大利酒,且在陳新民教授編譯的”稀世珍釀—世界百大葡萄酒”一書中也名列其內(該書是台灣最出名的葡萄酒書之一),而這本書的原著—由Casamayor、Dovaz、Bazin三位大師所寫的“酒中的黃金”,也將此酒選為全世界最貴的100支酒中的第76名;這還不打緊,Biondi-Santi還在1994年辦了一場品嚐會,邀請了16位雜誌作家參加,品嚐1888-1988中15個年份的Brunello di Montalcino Riserva,結果英國Decanter雜誌的代表(也是一位M.W.)給了1891年份的酒滿分! 一瓶葡萄酒陳年了超過一百年,居然還可以入口,已經是夠厲害的了,而品質竟然還能得到滿分,實在令人嚮往;不過在台灣從未引進過此酒,使得大夥只有看圖片流口水的份兒。 其實Biondi-Santi在其Il Greppo葡萄園除了生產頂級的Brunello di Montalcino Riserva之外,還有生產一般的Brunello di Montalcino (此酒在”稀世珍釀—世界百大葡萄酒”一書中誤稱之為”安塔那”,其實義大利文的”安塔那”是”年份”之意,而非該酒的名稱),並且將同一葡萄園中較年輕的葡萄藤所生產的酒做成另一酒款”Rosso di Montalcino”,不過即使是Biondi-Santi最普通的酒,在台灣仍是看都不曾看過,使得Biondi-Santi在此地充滿了神秘的色彩。在”世界百大葡萄酒”一書中入選的義大利酒共有六支,但因Gaja、Ceretto長榮有進口,Solaia、Ornellaia人頭馬也有進口,Sassicaia則在亞舍、洋堤都可買到,唯有Biondi-Santi,不要說是Brunello di Montalcino一瓶難覓,連Rosso di Montalcino也是不見芳蹤,更是令台灣酒友徒呼奈何!小弟我較幸運,Biondi-Santi的以上三款酒各喝過一次,不過品嚐後的評語實在不佳--1968 Riserva難喝至極,1988 Brunello di Montalcino與1993 Rosso di Montalcino也只是還好而已;而目前手中已是一瓶都沒有了。 這回自己走了一趟義大利,在Tuscany停留多日,結果發現不但大街小巷都是在台灣不易見到的各式品牌Brunello di Montalcino,連在台灣哈了多年的Biondi-Santi的酒款,也經常在路邊小店中看到,雖然頂級的Riserva仍不多見,但也看到了幾支1975、1985、1993等年份的酒,只是價格太貴,沒有購買;不過Biondi-Santi一般的Brunello di Montalcino就幾乎到處都有,不但米蘭機場有(1995年份,約NT$2500一瓶),連路邊的超級市場也在賣,各不同的年份價格約在NT$2000-2500左右;至於由年輕葡萄釀成的Rosso di Montalcino,一瓶約合台幣750,在義大利雖也算是中高檔的酒,但對我們這群被好酒寵壞了的台灣人而言,實在是太便宜了。我雖沒有買,不過同行的Simon與黃會計師買了1993、1995、1996三個年份,結果這些在台灣令人可望而不可及的酒,二瓶被我們拿來佐餐,一瓶則在遊覽車上當飲料喝掉了。有趣的是:當晚我問Simon要帶什麼酒去吃晚餐時,但見他慢慢的、很臭屁的說:”那就隨便拿個二瓶Biondi-Santi來喝好了”!! 而當晚的餐廳侍者(一個義大利小美女),正好在當地唸葡萄酒侍酒師學校,似乎頗為識貨,看到我們隨隨便便就在喝Biondi-Santi,便前來歌功頌德一番,我們倒了一杯給她,她感激得連聲道謝,說她久聞Biondi-Santi大名,卻從未喝過此酒;其實在餐廳門口出去的巷口雜貨店就有賣,只是不知是義大利人喝慣了便宜酒,還是我們台灣人喝慣了昂貴酒? 除了看到了上述的酒款外,還看到了許多款比較少見的Biondi-Santi酒款,包括他兒子Jacopo Biondi-Santi做的Sassoalloro與Schidione,不過由於價格不菲,可選擇的其他義大利酒又多如牛毛,因此沒買;我最後只買了一瓶1985 Brunello di Montalcino,打算好好陳年一陣子再給他一次機會看看。老實說,Biondi-Santi名氣雖大,但在義大利連喝了三個年份的Rosso di Montalcino,再加上以前各喝過一次Brunello di Montalcino與Riserva的經驗,我個人對Biondi-Santi的評價是價錢昂貴又品質普通,或許是我沒有喝到真正好年份的Riserva吧?不過Biondi-Santi的魔障,對我而言已是徹底破除了!! |
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