網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇文安 | 誰在叩門?
2023/09/23 16:06:53瀏覽718|回應0|推薦2

眾聲喧嘩,一齊在我們心外叩門,你能識別出這些聲音嗎?你是否能聽到那最重要的叩門聲,並且開門呢?

9月18-27日,創文秋季網路課程85折特價促銷,歡迎查看文末海報瞭解更多。

我們一同來恭讀啟示錄三章20節:「看啊,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」

從兩首詩歌說起

我們這一輩人年輕的時候,在台灣、美國,教會界還常常舉辦聯合佈道大會,動不動就成千人上萬人從各地搭大巴士赴會,還有數百位陪談員。在大會最後呼召的時段,有一首必唱的詩歌:「有人在你心外叩門,有人在你心外叩門,問罪人,為何不答應?有人在你心外叩門!是耶穌叩門......」

年長後研讀聖經,這才了解,原來,當初啟示錄的作者使徒約翰寫作時心目中的讀者,並不是那些還沒信主的人,而是那些與他同時代的亞細亞教會的信徒。當然,引申應用於現代,這節經文也是主耶穌對我們這些跟隨者的殷殷呼喚。

因此,比起剛才那首老歌,我更喜歡《輕輕聽》這首歌。這詩歌提醒我們:基督這位大牧者認得我們的聲音,而我們也要學會認得衪的聲音。這是一種雙向的、親密的關係。

問題來了,既然我已經口裡承認、心裡相信耶穌基督為救主和生命的主,祂為什麼還需要叩我們的心門呢?

眾聲喧嘩齊叩門

「有人正站在我們的心門外叩門」,的確是一幅形象且生動的圖畫。在我個人的領受中,這幅圖畫最值得關注的地方,不在於有人在叩一扇緊閉的門,而是「誰在叩門?」

莫非老師在《在永恆中,讀你》一書中提及,啟示錄三章20節中,站在門外叩門的耶穌,不是風塵僕僕行走在加利利的耶穌,也不是那個受盡拒絕和凌辱的耶穌,而是復活升天之後,那位威嚴和榮耀的主基督!就是這位基督,正來到你我的心門前,叩門。你聽到了嗎?

然而,能聽到基督的叩門聲,其實並不是理所當然、順理成章的。因為,還有很多「人」在叩你我的心門!這些「人」包括家庭的、職場的、休閒娛樂的、文化的、政治的、靈界的......;這些叩門聲,有激情的、有誘惑的、有嫉妒的、有扭曲的、有黑暗的;有可能透過日新月異的通訊科技在叩,有可能透過一日千里的人工智慧在叩,也有可能在兩代撕裂的家庭戰場上叩,在性別認同、墮胎、種族平權等等文化戰爭的漫天烽火中叩!它們喧囂不已、萬分急迫地想要闖進我們和我們兒女的心門。

沒錯,除了主耶穌在叩我們的心門,還有很多「人」在叩。而其中最危險的,就是魔鬼撒旦的叩門聲。彼得前書五章8節說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」它大概不會一面叩門,一面大喊「我是魔鬼!我是撒旦!」而是會用各式各樣你不會覺察到的媒介和方式,不斷地敲你的心門。獅子獵食的時候,如何潛行伺伏、驟然發難,魔鬼撒旦豈不也是如此嗎?

我們多麼需要謹守警醒,認清魔鬼的試探和誘惑,練好及時逃避的眼力和行動力,才不致喪身於它的血盆大口啊!

主恩無窮,人有本分

就在這些喧囂煩攪聲中,基督帶著豐盛的恩典和無限的憐憫,也在靜靜地叩門。我們能分辨出基督的叩門聲嗎?

祂不只在叩你我的心門,也在叩我們兒女、配偶、父母、周遭朋友的心門!誠如莫非老師所指出的,主耶穌完全有能力自己推開門,但是,祂卻尊重門內的我們,給我們自由意志,等我們自己開門。

正所謂「主恩無窮,人有本分」。我們必須自己下定決心,選擇做出回應的行動。各位弟兄姊妹,在生命中每次成功順遂、歡欣鼓舞的清晨,或每個挫敗潦倒、痛苦絕望的夜晚,都有人在叩門。仔細聽!是基督在叩門嗎?若是,你願意開門嗎?

下面我們要請一位七十幾歲的事奉者、一位二十幾歲的年輕弟兄,以及一位三十幾歲的年輕牧者,來分享他們在人生不同階段,如何在面對不同挑戰與挫折時,由聖經、由家人、由特殊的境遇中聽見耶穌基督叩門的聲音,打開了他們的心門,邀請耶穌基督進到他們的生命中掌王權、居首位,一同坐席、一同享受祂的同在和豐盛。

三則叩門與開門的生命故事

首先,是蘇文哲的故事。他在1948年一生下來,臉上就帶著非常特殊的印記,而且被判定活不過12天,在此後的成長過程中,還有兩次幾乎喪命。這樣的一個孩子,是怎麼聽見主耶穌的叩門聲呢?

請觀賞:蘇文哲平凡又不平凡的人生路

你看,他12歲在病痛中聽見主的叩門聲,13歲在媽媽的短講中聽見主的叩門聲,二十幾歲在擔任高職輔導時聽見主的叩門聲,在奇妙的婚姻中聽見主的叩門聲,而且每次都抓住時機,打開心門邀請主進來。

第二個見證,是Jason的故事。 住在新澤西州的Jason,大學畢業後,原本有高薪又合乎他興趣的工作,又有交往多年的女朋友,不料卻在幾個月之內,被裁員,又跟女朋友分手。接二連三的重擊,使原本就多愁善感的Jason精神近乎崩潰,差點跑到紐約去當流浪漢。好不容易回家了,後來第二段戀情又宣告失敗,這像壓垮駱駝的最後一根稻草,他受不了了,離家出走,逃到澳洲去放空自己。這樣一位年輕人,是怎麼聽見主叩門的聲音的?我們來聽聽他怎麼說......

請觀賞:Jason浪跡歸家路

Jason在父母親和妹妹無條件、付代價的接納和支援下,終於在浪跡天涯中聽見了主的叩門聲,而且打開了門,走出生命低谷。

第三個見證是PK王恩霖的故事。什麼是PK?就是傳道人的孩子。其實,PK也可以引申擴大為所有委身事奉者的兒女。

請觀賞:王恩霖「PK歸家路」

你看,神藉著王恩霖高中畢業後的一次嚴重車禍使他骨碎、心碎、夢碎,而其實是在重重地叩他的心門。幸好他聽見了,打開門了,迎接基督進來了,從此生命不再一樣了。

在我寫好這篇信息之後,我又特地請教了最近一年來紅紅火火的查特·奇伯特先生。知道這位查特·奇伯特先生是誰嗎?就是ChatGPT嘛!我請他以牧師的身份,解釋啟示錄三章20節,在他的回答中,有一點是我原本沒有想到的。除了個人要聽到耶穌基督的叩門聲,打開心門邀請祂進來之外,查特先生還提到了整個教會也要注意聽主耶穌的叩門聲,並且敞開教會的門邀請耶穌進來,好讓更多弟兄姊妹都願意敞開心門,遇見耶穌,一同享受主的奇異恩典。嗯,非常好的提醒!

向主傾心吐意

請各位把手放在心上,與我一同向主傾心吐意:

是的,主基督啊,祢這位大牧者認得我們的聲音,而祢也要我們學會認得祢的聲音。祢要我們每個人都與祢建立個別而親密的關係,在家庭、職場、教會生活中日日與祢同行,也讓我們教會有祢的同在和同工!主耶穌啊,祢堅定而慈愛的叩門聲,我聽見了,我要打開心門,請祢進來,不只是進來當客人,而是成為我生命的主,引領我拒絕一切不屬於祢的叩門聲,與祢同行人生路。

-END-

作者簡介

蘇文安

現任「真愛家庭協會」副會長和《真愛家庭雜誌》總編輯,並義務擔任「創世紀文字培訓書苑」文字牧者和《神國雜誌》總編輯等,長期培育、帶領家庭及文字傳媒事奉者,協助教會發展相關事工。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=179896969