網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
約櫃在我家丨蘇文安
2023/12/20 12:01:42瀏覽1513|回應0|推薦1

您知道第一聖殿和第二聖殿的重要區別是什麼嗎?這一區別對我們的具體生活來說,又意味著什麼?讓我們一起來看蘇老師的分享。

以全新生命、眼光與視野,許自己一個文字人的未來。歡迎查看文末海報,瞭解GR01《文字人的基本功》(12月31日前報名,可享早鳥優惠85折)。

在此天災人禍層出不窮、血腥戰亂接二連三的暗夜亂世之中,你我當如何經歷上帝清晰的指引、豐盛的供應和奇妙的大能,以至於能在家庭、教會、職場、實體或在線社群之中,以信心、善行、話語、文字活出標竿人生呢?

我們先來讀以斯拉記5:11-15。

這段經文是當時治理巴勒斯坦地區的波斯帝國官員,給波斯皇帝奏章中的一段,說的是當他們質問被擄歸回的猶太人是得到誰的許可重建聖殿時,猶太人所做的回答。

奏章中所提到授權猶太人重建聖殿的「巴比倫王古列」,就是歷史書上的波斯帝國居魯士大帝;而這篇奏章上奏的物件,是歷史書上的波斯皇帝大流士一世。他接到奏章後,下令查找宮廷檔案,果然查到當初居魯士大帝授權的憑證。於是下令當地官員不僅不得阻撓,還要立即向猶太人提供建殿經費和物資。

為何會有兩座聖殿呢?

從以斯拉記中,我們知道在以色列歷史上曾有兩座聖殿,被稱作「第一聖殿」(The First Temple)和「第二聖殿」(The Second Temple)。

第一聖殿是當以色列國勢達到巔峰之際,由所羅門王在西元前960年所建成的一座宏偉壯觀、金碧輝煌的建築。但在第一聖殿建成374年之後,也就是西元前586年,它被巴比倫的尼布甲尼撒王拆毀。

第二聖殿呢?就是以色列人在被擄到巴比倫70年後的西元前516年,上帝呼召他們當中的第一批人返回故土並重建的聖殿。耶穌時代的聖殿,就是當時羅馬帝國分封在猶大地的大希律王,於西元前19年在第二聖殿的基礎上擴建的。後來在西元70年被羅馬的提多將軍徹底毀壞。

然而,無論大希律在500年後如何擴建第二聖殿,當初被擄歸回者所重建的,不再是所羅門時代那富麗堂皇的聖殿,而是一種樸素簡約、完全不同類型的聖殿。

誰建了第二聖殿?

美國南加州帕薩迪納市(Pasadena)的湖泊大街教會(Lake Avenue Church)主任牧師馬修·約翰(Mathew John)指出,認清第一聖殿和第二聖殿的區別非常重要。他強調,第一聖殿是由一位偉大的君王運用他的權力、名望、財富、恩賜和才華所建造的;而第二聖殿卻是由一小群相對而言默默無聞的先知和祭司率領百姓建造的。

先知是什麼樣的人呢?他們「代表上帝對人說話」。祭司呢?他們「代表人對上帝說話」。

因此,先知是透過講道或教導代表上帝對人說話。廣義來說,也包括與人分享福音、分享聖經真理,所以其實我們每一位基督徒,無論男女老幼都應當成為上帝的先知。

祭司則是透過禱告和獻祭代表人對上帝說話,也就是將人的需要、認罪和感恩帶到上帝面前,這同樣也是每一位主的兒女都必須承擔的敬拜、代禱、守望的使命。所以在彼得前書2章9節,信徒才會被稱為「君尊的祭司」。因此,在教會、在家庭、在職場、在社區,我們每個真心跟隨主的人都必須求上帝給我們機會、動力和能力,來扮演先知和祭司的角色。

不只如此,第一聖殿建造的目的,是讓以色列所有支派、家族的代表,都定期聚集在這聖殿中,來獻祭、敬拜,象徵他們是屬上帝的群體。第二聖殿則是為社群的擴散而建造的,是為了裝備百姓,讓他們回到各自的村鎮去敬拜和事奉。這就衍生出後來在世界各地的猶太會堂。這也是我們今天的教會應當扮演的角色。

約櫃裡有什麼?

第一聖殿和第二聖殿還有一個重要的區別。第一聖殿建造的初衷,其實就是安放一個叫作「約櫃」的小箱子。

約櫃,就是「聖約之櫃」。大約在出埃及一年之後,上帝就要求以色列人造約櫃。請看這張圖,你就可以知道出埃及記37章中所描述的約櫃大概長什麼樣子。它是一個木頭箱子,裡外完全包上純金,長約50英寸(1.27米),高和寬約30英寸(0.76米)。約櫃的蓋子上,雕刻著兩個基路伯;那兩個基路伯之間,就是上帝與人說話的地方。上帝的榮耀會從那個地方彰顯出來,因此這是一處神聖的空間。

約櫃裡面放了三樣東西:一片上帝親手寫上十誡的石版,一些嗎哪,一根以色列首任大祭司亞倫的杖。石版,就是上帝的律法,象徵上帝的引導和教導;嗎哪,是以色列百姓在曠野40年的主要食物,象徵上帝的供應;亞倫的杖,按民數記17:8的記載,死的木頭,一夜之間結出了當地品種的杏樹需要半年才能由發芽、開花到結出果實的熟杏,這象徵上帝的奇妙大能。

約櫃究竟在哪兒?

以色列人一直帶著約櫃,最後到達應許之地。他們一直想找一個比會幕更正式、更永久的地方來安放它,到了幾百年後的所羅門王時代,終於實現了這個夢想,建成了第一聖殿。

整座聖殿都是為了這象徵耶和華同在、引導、教導、供應和大能的神聖約櫃而建的。

從舊約歷史的許多記載中都可以看到,放在第一聖殿至聖所裡的實體約櫃,的確是耶和華上帝賜給以色列人的一個肉眼可見的憑據,好讓他們能親身體驗耶和華上帝榮耀的同在、清晰的引導、豐富的供應和奇妙的能力。

但是,第一聖殿在西元前586年被巴比倫人摧毀,其中的器物全部被搶走了。我們今天所讀的經文,提到取代巴比倫的波斯帝國古列王下令重建聖殿。他還將巴比倫王從聖殿中拿走的所有物品歸還給以色列人。但第二聖殿中沒有約櫃!因為在第一聖殿被摧毀後,約櫃就不見了,再也沒有人看到過它。

關於約櫃的去向,有很多種理論,其中相當流行的一種說法是:一些猶太領袖在巴比倫人攻陷耶路撒冷之前就把它給藏起來了。而且藏得非常隱秘,於是約櫃就從地球上消失了,直到現在也沒有人真正知道約櫃究竟在哪裡。1981年上映的好萊塢經典考古冒險片、哈裡遜·福特主演的《法櫃奇兵》,劇情就是圍繞這個主題展開的。當然,所有情節都是虛構的。

既無約櫃,何需聖殿?

在這兒我們面臨一個非常重大的聖經難題。既然如我們剛才所說,約櫃象徵著神的同在、指引、供應、安慰和能力,那麼,約櫃不見了,重建聖殿還有什麼意義呢?上帝的百姓又如何過「實體約櫃缺席」的信仰生活呢?

馬修·約翰牧師強調:這第二聖殿是根據新的理念建造的。聖殿不再是為了安放約櫃而建造,而是為了凸顯祭壇而建造。第二聖殿的中央是一座祭壇,我們可以在那裡將自己奉獻給上帝。當我們在上帝面前把自己倒空時,祂的能力就要充滿我們。然後我們回到自己的社區,那裡就有上帝的同在,那就是無形的約櫃被藏的地方。我們的使命是將隱藏在我們家中、社區中的約櫃的能力彰顯出來。我們雖然不知道它藏在哪裡,事實上,它卻無處不在!(Nowhere yet everywhere!)

從此以後,人來到聖殿,不再是為了那座安放在至聖所的神聖約櫃,相反的,人來到聖殿,是為了像羅馬書12章1節所吩咐的,將自己獻上,當作神聖的活祭,然後,攜帶著上帝同在的無形約櫃進入家庭、社區!

「約櫃」對今日的你我有何提醒?

「約櫃」對今天我們個人的生活還有什麼意義呢?除了法版所象徵的神的引導和教導、嗎哪所象徵的神的供應、杖所象徵的上帝的奇妙大能,約櫃還能在我們今日的信仰生活發揮什麼作用呢?在我寫完這篇信息之後,特別請教了越來越聰明的查特·吉伯特先生,知道我在說誰嗎?就是ChatGPT嘛!它的三點補充非常有意思。

首先,約櫃提醒我們要以上帝的話語和教導為生命的指南。約櫃中所放的十誡,教導我們如何愛上帝和愛人。當我們遵守上帝的話語,就能夠找到生命的方向,並做出正確的抉擇。

其次,約櫃提醒我們,要隨時尋求天父的安慰和保護。當我們面臨生活和事奉的困難時,上帝的同在就如同約櫃陪伴以色列百姓一樣,祂保護著我們,賜下平安和安慰。

最後,約櫃更提醒我們,要時刻追求與天父的親密關係。約櫃並不僅僅是一個物質的容器,而是象徵上帝的臨在。這提醒我們,有一位永遠的、至好的朋友,祂願意聽我們的心聲,與我們建立個別而深刻的關係。

除了查特先生以上三點補充,我還想到,約櫃提醒我們要隨時待命,回應上帝的指引。約櫃兩側各有一根套在金環中的槓子,每當以色列人在曠野中行進時,他們都會抬著它;而當引領他們方向的雲柱靜止時,他們就會停下來,然後將約櫃安置在會幕裡。

上帝清楚命令,即使約櫃被安置在會幕中靜止不動,槓子仍然必須套在金環中,放在約櫃兩側。這表示上帝的百姓必須隨時預備好,當祂一聲令下,就要抬起來前進。因此,現代版的隱藏約櫃,也就是上帝的引導、教導、供應和大能,也不應當被我們藏起來,而是必須隨時預備採取行動分享、流通出去。

「教會是大家庭,家庭是小教會?」

親愛的弟兄姊妹,今天我們都活在靈意的、廣義的「第二聖殿時期」。上帝不只在禮拜堂中,同時也臨在於我們的家庭、教會、職場,以及實體和在線社群中,更已經臨在於全世界最污穢、最黑暗、最血腥的角落,我們需要做的就是將已經隱藏在我們身邊的約櫃揭示出來。

所以,我們到教會來,是為了受裝備、得激勵,然後被差派出去。讓我們天天都找到這座「約櫃」,好讓我們可以像希伯來書第7章所描述的,每天都經歷耶穌基督這位永遠的大祭司已經為我們一次獻上、永遠獻上為贖罪祭,並且見證、傳播、活出這福音,好讓周遭和遠方的人也都能享受和體驗這個大愛。

各位弟兄姊妹,聽過這句話嗎?——「教會是大家庭,家庭是小教會」。「教會是大家庭」比較容易理解,就是在教會中彼此相愛、互相扶持。而「家庭是小教會」又是什麼意思呢?首先,請問各位,教會的核心功能是什麼?若要稱之為一個教會,至少要做到哪幾件事?有好幾種說法,其中我相當認同的,是「敬拜」、「醫治」、「裝備」、「差派」這四重執事。

而家庭,完全可以當作教會分植到各個社區的「微型分會」,而且完全可以達成上面所提到的「敬拜、醫治、裝備、差派」四重執事。教會生活絕對不只是禮拜天大家都聚集到某一個固定地點,一同敬拜和接受牧養,而是同時也必須在每天的家庭生活中,由家長來落實敬拜、醫治、裝備、差派的教會基本功能。當然,教會要負責供應資源和人才。資源,就是家庭信仰傳承的裝備、教材、課程、工具,以及支援互助群體;人才,就是讓家長成為家中的先知、祭司、君王,在家庭生活中扮演真理教導者、生命教練和門訓導師的角色,來傳承以基督為中心的思維模式和生活方式。

這是在目前充滿嚴峻挑戰的大環境下(尤其是在世界上某些對教會和基督徒管控越來越厲害的地區),非常非常值得去思考、探討、嘗試的方向。是的,教會應當成為「第二聖殿」,我們在這兒一同敬拜、蒙受醫治、接受裝備,然後被差派回到家庭和社區之中,扮演先知和祭司的角色。

這就是「約櫃在我家」的真諦!無論是為還在家的兒女或已成年離開家的兒女,身為家長,我們都要作先知,代表上帝對他們說話,好讓他們明白真理、相信真理、遵行真理;也要作祭司,代表兒女對上帝說話,帶領他們歸向上帝、跟隨基督。

「約櫃」真的在你家了嗎?

以下我要請一位弟兄來與我們分享他如何在家中作先知、作祭司,並且帶領兒女,將約櫃所象徵的真理、供應和大能,在他們家庭和社區中流露出來。

我還有另外一個故事要跟大家分享。這個故事也是從另一個角度來印證「約櫃在我家」如何帶來復興和改變。這樣的復興和改變絕對不只是一次的、一時的,而是可以幾十年之久不斷發生的。2023年12月17日對我跟師母麗珊而言,是非常特別的日子。我們來看看整整40年前發生了什麼?

讓我們一起靜心思想:

已婚的弟兄姊妹,你是否也願意憑信心,在你的婚姻中活出「約櫃在我家」的真諦,從種種矛盾、掙扎、困境中突圍而出,迎來更新和突破,流露出天父的永恆真理、慈愛供應和奇妙大能呢?

未婚的弟兄姐妹,你是否願意憑信心先為自己的復興和改變禱告,使你自己先成為合神心意的人;然後為你未來的婚姻認真禱告,求主在祂所預定的時刻,賜下一位能與你同心、同行、同工的配偶,好讓你未來的婚姻能成為彰顯上帝永恆真理、慈愛供應和奇妙大能的見證呢?

我要邀請大家將手放在心上,一同來到主面前懇求:

主啊,我們都知道自己不完美,在家庭、職場、文化禾場、教會生活中,都有許多的挑戰和掙扎。但是,感謝主!從許許多多見證人身上,我們知道,祢不用完美的人(因為世界上沒有人是完美的),祢也不用假裝完美的人,祢更不用自以為完美的人。祢只用願意承認自己的軟弱、有限,願意全心倚靠祢、跟隨祢的人。因為唯有如此,祢的永恆真理、慈愛供應和奇妙大能,才能從我們這被祢復興和改變的生命中流露出來。主啊,願祢所賜下的那無形的約櫃,彰顯在我們的生命中。奉主耶穌基督的名,阿們!

-END-

作者簡介

蘇文安

現任「真愛家庭協會」副會長和《真愛家庭雜誌》總編輯,並義務擔任「創世紀文字培訓書苑」文字牧者和《神國雜誌》總編輯等,長期培育、帶領家庭及文字傳媒事奉者,協助教會發展相關事工。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180177671