網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
你不只是一個人
2011/01/27 05:35:13瀏覽1965|回應0|推薦10
19世紀末的美國作家愛德華‧埃弗里特‧黑爾(Edward Everett Hale)曾經寫下這一段話:

我只是一個人,
但我仍有一份力量。
我不能做全部的事,
但我仍然可以有所作為;
而且因為我不能做所有的事,
我不會疏忽自己可以盡到的責任。

I am only one,
But still I am one.
I cannot do everything,
But still I can do something;
And because I cannot do everything
I will not neglect to do the something that I can do.

黑爾先生(1822年~1909年)其實不只是一位作家,他也是歷史學家和牧師。他自小是位神童,所以十三歲就進哈佛大學,後來是以第二名的成績畢業。不過,黑爾先生真正令人仰慕的地方,是他對反奴隸制度的運動以及他對勞工的支持。作為一位牧師,他對社會改革的推動也不遺餘力,包括不同宗教之間的容忍互敬、廢除奴隸制、和教育的改革。

黑爾的這一段話,經常被拿來勉勵所有的人,要盡自己的一份力量,不論這個力量有多小多孤單。尤其是像我們這些不是在位者的一般公民,許多時候我們的無力感,幾乎要被社會的不公不義弄到窒息的感覺。然而,正如同黑爾先生所說的,雖然「也許我不能做全部的事,但我仍然可以有所作為」,而且就是這樣的心意和努力,1月26日的當天,有那麼多的台灣孩子一起站出來唱「白海豚之歌」。

坦白說,人人生來真的是一點也不平等;有人一輩子有家蔭可躲,有人一下地就是註定要為最基本的生存打拼。我們出生的時候,是連作什麼人都沒得選擇;有人是在極權國家一生到老,有人則是覺得民主自由根本是理所當然的。既然我們沒有問過自己的小孩要不要被生下來,為什麼他們不能有選擇自己國家社會規範的權利?這些台灣的下一代,他們現在所爭取的,不就是他們的將來和他們的自主權嗎?

為了彰化家園的淨土,為了給自己將來的自主權,這些學齡兒童、高中生、和大學生發聲反對興建國光石化。他們個人的力量也許單薄,他們甚至還沒有選票,不過,即便他們不能解決所有的問題,但坐而言不如起而行。更重要的是,當他們站出來盡自己的一份綿薄力量時,他們一點也不孤單了。再也不是「我只是一個人」了。

感謝所有這些守護台灣未來的年青人。


※國光石化‧決戰時刻 百萬青年站出來(很有意思值得一看的影片





( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=4831139