網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國超級盃的啟示
2011/01/25 05:05:25瀏覽1965|回應0|推薦11
美國的超級盃(Super Bowl)就是美式足球聯盟(NFL)的冠軍賽,是全美的年度盛事。一般是在每年1月的最後一個或2月第一個星期天舉行,俗稱超級盃星期天(Super Bowl Sunday)。起自1967年,今年是第四十五屆的超級盃,將會在2月6日於德州舉行。

美國人對美式足球的熱情,就好像台灣人對選舉的投入一樣,不可等閑視之。把兩件事情拿來對比,可能有人會覺得不倫不類,但請參考一下以下的比較︰

1.跟台灣選舉的廣告一樣,超級盃的廣告會吸引許多人的目光和熱烈討論。
2.跟台灣選舉的文化一樣,超級盃的預測會引發許多民間的賭盤。
3.跟台灣選民的感受一樣,超級盃的結果會讓輸掉的支持者有痛不欲生的影響。

雖說標題寫的是「美國超級盃的啟示」,但正確的說法應當是Green Bay Packer(綠灣包裝工)前進美國超級盃的啟示。因為,Green Bay Packer是威斯康辛州本地的職業球隊,位於威州東北邊的一個人口數只有十萬人左右的小城鎮Green Bay(綠灣),是道道地地的草地所在。而且,這支全美國獨一無二的職業美式足球隊,才在昨天1月23日再度贏得了其所屬聯會的季後冠軍賽,因而晉身第四十五屆超級盃的比賽。這是這支球隊在過去的45年來,第五次獲得參與超級盃的殊榮。

與其他的職業隊比較起來,Green Bay Packer並不是出席超級盃最多次的隊伍(德州的達拉斯牛仔隊是目前記錄保持者:有8次),也不是最有錢的隊伍。然而,在美國眾多職業運動隊伍當中,Green Bay Packer是唯一「非盈利」運作的球隊;它的股東並不是哪個有錢的大爺或大企業,而是綠灣城市的居民。像這一類的「小城市球隊」在1920-1930年代是很普遍的,但在今日的美國,Green Bay Packer已經成為「小城市球隊」最後的遺產。

Green Bay Packer之所以是「非盈利」的球隊,因為它是由公眾(11萬2千120位股東)所控制;而且自1919年成立以來並沒有派過股息,所有賺來的錢又回到公司球隊的運作。之所以這個球隊能夠在資本主義的社會中生存下來,靠的是它的股東,也就是它無私的球迷。這些球迷甚至在好幾次的金融危機中伸出援手,為的就是保持Green Bay Packer是一支「獨立」的球隊。是誰說一個團隊要成功,就一定得「拼經濟」呢?對這些股東和粉絲而言,把心愛的球隊留在自己的家鄉,比任何股息都來得重要。因此,為了防止有個人壟斷或控制團隊,該公司章程也禁止任何人擁有超過20萬股的股票。
 
Green Bay Packer球迷的忠誠度也是舉世聞名;無論球隊當季的表現如何,自1960年以來,每一張在地主隊場地(Lambeau field)比賽的門票,永遠是銷售一空。儘管,Green Bay Packer迄今的電視轉播市場仍舊是最小的,但他們一直被列為頂級球隊之一,原因就是來自他們球迷的支持。Packer的季票等待名單,是全美職業體育項目中最長的;2008年的名單就有7萬8千人之多。據說,季票的平均等待時間在過去是超過30年;但是,如果今天你把自己的名字加到那張長長長長的名單上,估計要等超過100年。

除了它的特殊歷史,Green Bay Packer在今年能取得參加超級盃的機會,有令人特別欣喜的背景。由於球季的初期就有超過10名球員的受傷事件,甚至輸掉了不少重要的球賽,一般球迷對他們能夠晉昇Super Bowl的看好度並不是太高。然而,一支球隊的輸贏關鍵跟任何團隊是一樣的,也就是所謂的「一個人的理論」(One Person Theory)︰「一個團隊的成功,不可能是靠一個人的力量就能辦得到;但相反的,只要一個人有問題,就極可能會搞垮整個團隊。」

總而言之,Green Bay Packer再度前進美國超級盃的快樂,不僅是來自這是威斯康辛的球隊,更感人的因素是它帶給我們的啟示:金錢不是萬能,一個團隊需要無私的成員集中力量,再加上忘我的粉絲團的支持,小蝦米對抗大鯨魚的故事永遠不是神話。




 
( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=4823787