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2012/06/29 08:12:24瀏覽1645|回應8|推薦55 | |
依稀記得古城景象,吊腳樓依江而立, 江水清澈見底,船夫撐篙沿江行。 晨起,路過跳岩( 立在江中的石墩),薄霧輕拂水面, 兩岸搗衣聲,此起彼落。 江邊垂釣翁,悠閒自在。 對岸水中游,樂在其中。 老磚牆臨江邊,城門樓旁,牆上生意盎然。 屋簷翹角,別具古意。 存著懷古的情懷,追尋舊時的浪漫,隔了兩年多,推荐Te來到此地, 山上的色彩增添古城魅力,城裡起了縷縷輕煙,城門樓依然醒目矗立在江邊,倒影隨處可見,但鳳凰古城的主要生活命脈 -- 沱江,已不再是清純的河水,隨著經濟的發展,遊客數目愈增,沱江的水面已漂浮各種雜質,包括泡沫、空瓶、塑膠袋,水裡長滿密密麻麻的水草,昔日的沱江情景何日再現。 在江邊,找到了住宿,有一小陽台,放著兩張椅子與精巧小圓桌,確定房間之前,樓下櫃台小弟是一位高中生,讓我先瞧了一下房間,整面落地窗,木柵欄杆,小陽台可以眺望整個江景上下游,心喜大悅;他說$120,我說,其他家才$70,他說,那去隔壁餐廳問我媽,找到老闆娘敲定了價格。約台幣$350,可以住在古城江邊,若不是已經訂好新疆之行,真想多住幾天。 上圖左下,陽台可以看到遠處一座橋,那是鳳凰大橋,也是南華門所在位置,公交車經過的站牌,橋的左邊是江的上游(我們所居位置),從鳳凰大橋往右是江的下游,還有一小段江邊步道,過了北門城樓之後,吊腳樓沿江邊群樓而立,江邊即不再有步道,也是舊城位置。我住的地區只隔一座橋,可能是近幾十年蓋的,不是新房但不像舊城的破舊與陰暗樓閣。 清晨,天未亮時,正沉睡中,濃濃倦意,被一陣陣的敲擊聲驚醒,以為是隔壁驚擾,繼續躲在棉被裡,除去舟車勞頓的疲累,敲擊聲依然不斷,還有增加趨勢,此起彼落,仔細傾聽,發現來自外面。起身往陽台外一瞧,當地婦女還保持沱江浣衣的習俗,已開始她們的一天工作,在江邊清洗衣物,時而蹲下用棒椎敲擊,時而起身將衣物置入江中沖洗,陣陣搗衣擾眠。此時,太陽才剛從遠處山頂升起,昏暗中,除了搗衣聲,還有游客在江中,天稍亮,看到更多的居民已在江邊換好泳衣,準備晨泳。 早上,沿著江邊行,依然可以見到更多的居民洗衣物。(左上方即我們入住的房間) 也有人走到水中央的大石頭上清洗衣物,中央的水草比較稀少。 遊客還是居民,與狗散步,挺悠閒地。 虹橋上的商家,已將門扇拆下,放置在外面門口兩側,開始她們一天的生意。拉車幹活的也開始在空蕩蕩、沒有遊客的窄巷裡,推拉他們的貨物。阿嬤製作鮮花環,讓年輕的美女裝飾頭頂,點綴渡假的歡心。機車組的小伙子也等在虹橋外面大街,遊客進出的主要道路,等著,他們一天的開始。 烏蓬船的船夫,早上也開始將船從下游經過密密麻麻的水草,撐篙到北城門樓,那裡是步道的盡頭,也是古老的吊腳樓的起始賞點之處,負責撿水中垃圾的板船,經過一灘灘的泡沫,撈起前一天的熱絡旅客留下的紀念。 在鳳凰大橋上,眺望沱江的上游,兩岸江景依然亮麗,水車、小亭、板橋,古意中有點新穎,沒有古建築但仍然維持當地民族風格與特色, 遊客漸漸出現,更多的清洗,會不會增加水質的優養化之後,更多水中的水草呢? ========================================================== 進入UDN兩個月篇後記: 前幾天,Te看完我的格子就說,電小二好像青睞妳寫的美食文章(寫兩篇都上首頁),妳乾脆改寫美食算了,我正想是否收拾行囊,搬出烤盤;兩個人在餐桌上討論之後,還是決定繼續寫我的旅遊記錄,留存個人的旅遊回憶,而不是落入追逐他人的喜愛。 謝謝電小二的肯定,當還在猶豫中,她好像與我們同在餐桌上,在滿兩個月前,將我的格子納入「 旅人部落 」主題中,謝謝推荐。 這幾天沒貼文,不知道怎寫鳳凰古城,它是大家最耳熟能詳的景區,它的古城風味,一看到吊腳樓依在江邊和賣飾品的土家族小販,窄巷裡的商家,即知道是鳳凰古城,思考之後,我將幾天的鳳凰之旅改寫成「 沱江的一天 」。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |