網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法蘭克福.蘋果酒故鄉1》德國.法蘭克福。一個只能轉機的城市?
2006/12/19 21:05:31瀏覽7263|回應1|推薦7

法蘭克福,往北可轉機到首都柏林,去敲塊柏林圍牆帶回家紀念;往南可轉機到慕尼黑,然後國王湖、新天鵝堡、黑森林……,一路玩回家。對旅人而言,法蘭克福是個門戶,但不會是造訪地;對旅人以外的人來說,書展、車展、工業展……,數不盡的商展是商機的擴張點,但不會是個觀光點。但轉機、商展以外,法蘭克福還是有她的道地味。當您造訪德國時,先別急著在法蘭克福轉機,點個下酒菜、喝杯蘋果酒後再繼續上路吧!

市政廳廣場(Römerberg)。被二戰摧毀殆盡的法蘭克福,難得嗅到絲絲古風。

德國除了著名的啤酒,還有個不太為外人所知,卻是道地的國民飲料──蘋果酒(Apfelwein)。而說起蘋果酒,更不能漏掉它的故鄉──法蘭克福(Frankfurt am Main)。法蘭克福有其歐洲曼哈頓(Mainhattan)的別名,金融重鎮、航空樞紐與大文豪哥德的出生地是大家對這城市的印象。為緬因河(Main)所劃分為二的法蘭克福,沒有高聳入雲的哥德式教堂尖塔,也沒有皮衣皮褲的巴伐利亞式風情 (Bayern),但卻是不折不扣的蘋果酒發源地。很多人知道,夏日的啤酒花園(Bier Garten)不能錯過,然而,蘋果酒小酒館(Apfelweinwirtschaft)的溫馨更是親近當地人生活的好機會。

法蘭克福的蘋果酒約在西元1600年發跡,一套沿用至今的蘋果酒釀酒法在西元1638年制定,而法蘭克福的第一張蘋果酒館牌照則遲至西元1749年發出,也就是說,自此以後這蘋果酒就得開始課酒稅了。

陽光下的蘋果酒,是不是閃閃動人?

蘋果酒的名字很多,除了使用率最高的Apfelwein外,尚有Äppelwoi、Äppler、Appelwein、Ebbelwei、Ebbelwein、Ebbelwoi、Schoppe與Stöffche,而飲用蘋果酒的最佳溫度則在攝氏10~12度間。無獨有偶的,有這麼多名字的蘋果酒也有著多種不同飲用方式,在夏天灌杯涼涼的蘋果酒總是讓人感到清爽可口,而冬天來杯溫暖的蘋果酒更是驅寒良方。除此之外,各式混合型的蘋果酒更可滿足每一個挑剔的味蕾:

純蘋果酒Pur:百分百純正,口感微酸,正港蘋果酒愛好人士的唯一選擇。

蘋果氣泡酒Sauer:混合低於蘋果酒量三分之一的氣泡礦泉水,適合口渴與第一次嘗試者。
甜味蘋果酒Süß:混合檸檬汽水的蘋果酒,適合不喜歡微酸感的甜味蕾。
熱蘋果酒Heisser Apfelwein:與些許糖、肉桂還有老祖母的調味秘方一起加熱的蘋果酒,適合在冬天飲用。

不同於一般酒,釀酒過程中不加糖的蘋果酒不僅酒精成分不高(約5.5% ~ 6%),且屬低熱量酒精飲料,一杯標準0.3公升的蘋果酒約有100大卡熱量,狂飲也不擔心發胖,大膽放心的享用吧。

緬因河(Main)。將法蘭克福一分為二的緬因河,也是別名──Mainhattan的出處。

     

Shireen小聲說:

以上警語標示依據菸酒管理法第37條規定加註。
未滿18的少年仔,不用急,會有讓你品嚐的時候。
滿18的朋友們,別喝過猛,剛剛好永遠是最美的。
文章裡有「酒」字的網友們,加個警語,免得成為殺雞儆猴裡的「雞」
最後謝謝Kaye的提醒,不然Shireen連怎麼吃到牢飯都搞不清楚。

日耳曼映像集

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=604773

 回應文章

小花
妳的文字被抄了
2010/09/09 20:39

妳這篇文章內容被抄了,還是個電視台來抄的....,是不是該高興?

起碼抄襲妳文字的人還是個電視台,不是個沒人知的小角?哈哈!

http://www.gtv.com.tw/Program/S091120070410U/