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出走。神州》甘南、川西北、青海湖。一路向西上卷──風塵僕僕驅車去(三)
2016/10/22 00:52:47瀏覽1451|回應0|推薦12

8月18日(四)。久治縣(3626m)-年保玉則(3965m)-久治縣(3626m)


本檔期重頭戲之一--傳說中的「神的後花園」--年保玉則。
美,真的是美!有股仙境的仙味。
高,真的是很高!隨意拾階三五,就令人頭暈目眩。
多,人真的很多!但隨著人而來的垃圾卻是令人傷心的比人還多。
貴,什麼都真貴!騎馬公定不二價,五百毛叔叔。真想問,我沒有要買這匹馬啊!
臭,文字無法描述的臭!接續去年絲路行至今的挑戰極限──廁所,眾人一致頒予至尊無上頂級狀。

 

 

站在仙女湖邊望過去,年保玉則就是麼壯闊。

 


 旱廁,大家都知道是怎麼回事。時間悠久所堆積的歷屎,雙眼就要快被薰瞎了。兩位一路至今都不曾出現高反症狀的夥伴,未認真看待Mars所發出的警訊,結果進了廁所又忍不住憋了氣(高海拔地區之大忌)而晚節不保,從此頭痛揮之不去,亦如條上了岸的魚,再怎麼張大口也吸不足氣。味道,可以吸入,也可以練憋氣,反正人出來後,風吹吹、髮撥撥,煙消雲散。氣體可以如此,固體卻是另外回事。
 當不顧Mars的忠言,非要想貢獻一己之力,卻連個立足點都找不到時,該怎麼辦?很抱歉!你只能踩著古人的歷屎來創造新跡,別無他法。(是的,白話就是:棧板上遍佈歷屎)

 旱廁是為了保護景區,不汙染湖水,這可以理解接受。但在景區清潔工作尚待加強的同時,每位留下歷屎的遊客也都有責任,尤其是第一位在棧板上留下痕跡的屎作俑者。因此奉勸大夥兒,進景區前自己先想辦法解決好再進景區。年保玉則是藏民心目中的聖地,不容許野放。

 

 

景區裡小販賣著新鮮的紅景天

景區裡小販賣著新鮮的紅景天

但高反都出現了,在這兒生吞紅景天有效嗎?

@年保玉則



 「說的這麼負面,那還要去嗎?」

 去,當然去!怕高原反應的,事先仙丹乖乖服用。吃的貴,就自己帶乾糧。沒打算牽匹馬回家的,再怎麼說,都有兩隻肉腳可用。有人群恐懼症的,請早早進景區。不想帶著千年歷屎往前邁進的,就進景區前自己解決。年保玉則的美,是值得這麼大費周章的。


 人三枚,弱腳六隻。一枚從夏河就開始出現高反,另兩枚在此後花園挑戰極限後被逼出高反。沒人知道我們能耐在哪?可以走到哪?先前扎尕那的七百五毛叔(250/匹)所帶來的心痛尚未平息,也明白一千五毛叔(500/匹)所換來的快活是會讓口袋滴血的享受。(後花園秘笈裡明明記載一匹馬三百毛叔,現在是見花園裡傻子多了,坐地起價了嗎!)

 

這還算有逕,再往前,(沒斧頭的)需要的是披荊斬棘的精神。

這還算有逕,再往前,(沒斧頭的)需要的是披荊斬棘的精神。

@年保玉則

 


 往據說是妖女湖方向的小徑走著,將兩邊散佈的垃圾運用眼睛的業障將之隱形,一路漫漫/慢慢地走著,時時要讓路給氂牛,偶爾身後傳來「讓讓~讓讓~」的呼聲──那是一匹馬500毛叔的呼喚,要停下來喘氣、調整呼吸,要緩一下看清楚地上是爛泥還是牛屎......,這樣走著其實也是挺愜意。一開始還有路、徑與被踏平的草皮,總之跟著垃圾走就對了。半個多時辰後,餅乾袋、泡麵碗、飲料罐消失了,同樣地,什麼路啊、徑的也進入了二次元世界,眼前除了人高般的灌木叢,什麼都沒有。

 

 

年保玉則

我們最後走的那幾十公尺,其實是與氂牛爭道。@年保玉則

 

 

 「來~姑娘們,跟著我走就好!」也不知何時出現位身著Polo衫與西裝褲、腳踩休閒鞋、頸掛Canon 80D加大砲的大叔這麼對我們說。

 大叔非常友善,一路撥開樹叢、指著根本不能叫路的路、提醒著我們小心這、當心那。跟在大叔身後,心裡倒是希望那台大砲換成斧頭應該會更好用些──披荊斬棘。

 「唉呀~」說大不大,說小卻不小的驚呼從大叔口裡傳出。

 不見大叔的雪白休閒鞋,熨燙筆挺的西裝褲更是一整個陷進爛泥裡。那一大池軟呼呼的,希望是爛泥就好。左看右看,不進爛泥是走不過去的。

 「大叔,還好嗎?我看,我們還是回頭走好了......。」腳穿健行靴與快乾長褲的我們,外表倒是裝的挺有那麼回事,可實際上沒人想把鞋褲搞到這地步。(這褲要穿兩星期,不能這麼早就髒)

 「也好,也好。要不是去找我小孩,也不想走這趟......,真是的,都走到哪去了......。」右腳已經陷進去,左腳也無所謂了。大叔繼續踩著泥沼前進。

 走回頭路,其實也不算是原路回去,因為每條小徑都長的很像,反正就是抓個大方向。隨著「刷-刷-刷-」聲,身後來了個練家子,全身露營裝備齊全。在我們面前脫掉手上的手套、卸下裝備、取鍋、裝湖水,看來是打算煮個熱的吧。問了小哥:「再往裡些,往妖女湖的路況如何?」

 「路?那裏哪有路!現在這個才叫路。」小哥指著我們認為沒有路的灌木叢堆。

 自己走過一回後,非常確信,江湖傳說中「從仙女湖到妖女湖徒步單程3~4小時......」,這......,不能說傳說有誤,只是這傳說僅適用於練過功的強咖。咱們這活在台北盆地、一進公司就黏在椅子上、還要到處照相留念的到此一遊弱咖,把傳說時間加倍後都還不夠用。

 另一民間野史則註記「騎馬單程約2.5小時」。不確定是騎到真正的妖女湖?還是比較近些的小妖女湖?反正兩個湖都沒去過,真的隨人說。

 若再來一次,會再早點抵達景區,讓時間更充裕些。若徒步,則選擇左岸而非這回的右岸。右岸比較好走些,但也因為好走,人多、垃圾多。左岸是說沒有什麼小徑可循,「沒路」的意思就是「到處都是路」,也就人少,且望向主峰方向的景更遼闊(猜測啦)。

 「會因為時間充裕就能走到妖女湖嗎?」

 是高反讓人變傻子了嗎?就算服用雙倍仙丹,克服高原反應的不適,俠女也不是一天練成的,當然不可能走得到妖女湖。即使走到了,還是得再僱用馬伕將被打回原形的蝦女從妖女湖運出來,沒有單程票,還是得付來回票費用喔。因此老弱婦孺、高反者,還是騎馬吧。可就算騎馬,也是得預留足夠時間。口袋既然都流血了,也要讓它血流得值得,要在妖女湖/草原停留些時間。

 

年保玉則

青山、峻嶺、清澈湖水@年保玉則

(這張令人驚豔的年保玉則,來自Mars的神手喔!)

 

 

ShireenShireen小聲說:別讓眾神笑我們髒。
聽見其他遊客的耳語,抱怨景區裡的垃圾桶太少,才會到處都是垃圾,因為不曉得垃圾要丟到哪?
「是喔~沒垃圾桶就可以隨便丟地上?」
只想說,有本事把吃喝扛進去景區,吃喝完就更該有體力把空袋、空瓶罐帶出來。這麼美的後花園,再繼續如此糟蹋,離垃圾掩埋場的日子應該也不遠了。

...待續。

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撰文:Shireen
照片來源:Mars、小之、小凡、小青

《說明》

 本篇為簡樸濃縮版遊記與個人雜感,景點來龍去脈與介紹,各大旅遊網站與旅遊指南均比我強。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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