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2016/10/15 01:19:10瀏覽1661|回應1|推薦16 | |
青海青、黃河黃,更有那滔滔的金沙江。
雪皓皓、山蒼蒼,祁連山下好牧場......。
. 還記得救國團、民歌橫掃校園的青春年代,
你我那青澀歌聲--「青海青」嗎?
小朋友們可能不懂姐與哥在緬懷些什麼吧?(微笑)
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《說明》
本篇為簡樸濃縮版遊記與個人雜感,景點來龍去脈與介紹,各大旅遊網站與旅遊指南均比我強。
關於包車師傅與些民生碎唸,請參考以下兩篇:
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撰文:Shireen
照片來源:Mars、小之、小凡、小青
. 《緣起》
去年(2015)一趟絲路自助旅行,魂給大山大水抓了去,魄更是在祁連山腳野放時留在那兒。大夥兒嘴沒說,心裡卻不約而同默默許願:「非再次回來不可!」
同為五年級後段班的夥伴們,為了聯考,數不清的中國歷史人名、地名、疆界、山川河流、大漠湖泊......,印刻似地蝕在腦子裡。歷史/地理老師的名字已經想不起來,但看來這些名詞是一輩子也忘不了。「祁連山」三字,對我們更是有著無法言語的魔力,為了這三個字,去年硬是給它拐彎去了馬蹄寺。見著掛著靄靄白雪的祁連山脈,從此「祁連山」不再是個考試用名詞,更埋下了今年的再探神州的種子。
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2015年,遙望著祁連山山北
@甘肅省張掖市肅南裕固族自治縣
. 《本文》
8月13日(六)。蘭州(1525m)
兩批人馬,各自向西飛、向東飛,飛向蘭州集合。
去年(2015)絲路行在蘭州轉車,匆忙停留間沒找到「吾穆勒蓬灰牛肉麵」,這回雄心壯志地非嚐到不可,不然退而求其次的也要去逛正寧夜市(後來才知「吾穆勒蓬灰牛肉麵」只賣早上)。
最終,大夥兒都高估了自己。向西飛的,下午五點半抵達蘭州機場;向東飛的,晚上七點落地、近十點才進房。兩組人都累趴,哪也不想去了,就近吃了離旅館幾步路的「舌尖尖牛肉麵」,把自己給打發上床。也還好早到的組員為晚到的夥伴打包了牛肉麵,因為經過近一天的飛行,那弱咖一見到床就扒上,怎麼拉都拉不開。
. 來蘭州,沒來碗牛肉麵怎麼行!
味道還可以,不過旅館早餐的現拉牛肉麵湯頭更好。
為了牛肉麵,下回蘭州再住這家(飛天美居精選酒店蘭州火車站店)!
. Shireen小聲說:
今日願望很小,人出現就好,剩下的好說。
夥伴們從地球各地飛來,能順利準時會合,包車師傅也如約現聲/身,實屬大幸,其餘枝節細末也就不多要求。也事先約定好,會合出差錯,原則上不等人,晚到的自己發揮想像力、找門路趕上。
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8月14日(日)。蘭州-夏河(3000m)
早上與師傅──Mars(馬振輝)會合後,吃草的我們先到旅館附近的超市採買了堆水果丟車上,一付深怕接下來十多天會被肉肉給分解消化掉。
塞車、堵車,空氣中飄著是汽車廢氣、屠宰場腥味,流竄的是大聲還又更大聲的喇叭聲、叫賣吆喝的蘭州週日上午。氣溫三十多度的蘭州天空依舊如去年般的灰濛濛,看不著陽光,也不見藍天白雲。車裡的人兒,包括Mars,大夥兒都恨不得有駕劍騰空功力,快快逃離城市,前往心之嚮往的一望無際。
. 這是2015的蘭州,今年(2016)的天空,很沒創意地繼續抄襲去年的天空。(聳肩)
. 「前往夏河的高速公路上,開著開著......,咦~路沒了!?」是的,路沒了。柏油路就這樣沒有任何標示的就沒了,再往前就是黃土一堆堆、工程車一輛輛。施工中,是的,正是施工中。只不過忘了放任何警告標誌,替代道路說明也省了。Mars只能將車開回頭,繞道而行。安慰自己的是,國道風光一路天藍雲白,出了蘭州市後,藍天乾淨到連一隻飛鳥都是個汙點。
下午三點多抵達夏河。安頓好落腳處,此時唯一能夠撫慰大夥兒的就是一頓好食了。雖說是個很奇怪的用餐時間,但為了補上那段鬼打牆國道之旅,我們並沒有停下來吃中餐。姑娘們倒是還好,身上總是有些小東西止飢,但Mars兩手開車,辛苦他一路餓到夏河。決定中餐跟晚餐一起來,而且來頓大攤的。飽到打嗝、相互勸食都勸不動後,姑娘們散步到拉卜楞寺晃晃,也讓Mars在旅館裡好好休息。
. 中晚餐一起來,澎派滿滿一桌@夏河
. 拉卜楞寺,有名的藏密学院,並有全世界最長的轉經廊......等等,這就不需多言了。這麼大名號當然就吸引了人山人海,暑假加上星期日,遊客多到連與「拉卜楞寺」四字合影都等到望穿秋水(也怪我們自己不夠彪悍、太過恭謙禮讓)。拉卜楞寺在藏學中的學術地位無可取代,若著眼於建築,一路上有很多的藏傳佛教寺院規模/外觀設計也不輸拉卜楞寺,喜歡看/拍攝建築的,任何一座寺院都非常值得停留。
. 順時針走、順時針轉。別為了拍照光線而反著走/轉!
這麼說不是開玩笑喔!就見著有人為了取景漂亮,逆著來。
真心希望噩運不會降臨到這夥天兵身上。
@拉卜楞寺
. 等到很晚了,難得稍為淨空的拉卜楞寺
. Shireen小聲說:
出門玩,但犯不著玩命。
今日主要活動為蒐集里程數,途中短短休息兩次,沒有任何景點,這樣也好!夥伴中有人前晚著了涼,有人還活在GMT+2,有人出門前連續加班一個多月,已經不認得睡飽是何物?
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8月15日(一)。夏河-尕海湖-郎木寺-玛曲縣黃河首曲-扎尕那(2942m)-迭部(2400m)
離開夏河,很快地就進入桑科草原地區。馬路兩邊每三、五十公尺就停滿車,遊客照相、走跑草原、騎馬(其實是被馬伕牽著走)......比比皆是。Mars表示,部份藏民會在遊客踏進草原後會開口強索霸王價,而且往後我們一路上除了草原還是草原,甚至比桑科還美的草原還等著我們.......。今天行程原本就滿載,大夥兒也決定不停留。事實證明Mars所言不假,後來的若爾蓋大草原、红原大草原與許多喊不出名的大片草原,都美極了。
. 途中經過的(好像叫)雙鶴台?
雖然免費,但原則上可以跳過的景區
. 尕海湖、玛曲縣黃河首曲因時間不夠,各自心裡有數地不須討論的略過。郎木寺鎮是開進去了,但卻堵在望不著盡頭、毫無希望的車陣裡。在窄小又雙向停滿車輛的街,Mars使盡辦法迴轉,往扎尕那去。後頭很多車都隨著Mars闢出來的道回頭,看來是都忍很久卻又殺不出條路,只好等高人來開路。
. 往扎尕那路上,經過許多小小可愛的村莊,還有結黨逛大街的豬豬家族。看過滿街的牛、成群的羊、鴨子家族過街......但還真頭一回看群大豬小豬壓馬路。若時間足夠些,這些沒名沒聲的小村小庄,都會下去走走逛逛。(城市土包子啦)
扎尕那
. 進扎尕那,走路或是騎馬,大家都知道的。騎馬不算便宜,但走路......,看到一路上坡就......沉默了幾秒。昨天下午抵達夏河住宿時,走了三樓的那幾格階梯後,夥伴中就有人眼前發黑、金星閃閃、失聰,只差下一步驟就跪下請安了。還是掏錢包,當個偽俠女吧!(高原反應這碼事,細節請參考《一路向西──下卷》)
挑了條不長不短、價位中間、體驗時間還不至於坐爆屁股的路線──一線天,三位蝦女將變身俠女,奔馳山林水間去......。(想太多了)
. 遠遠金金亮亮的那個就是拉桑寺@扎尕那
. 那年在突尼西亞兩天一夜的沙漠露營就是騎駱駝進出沙漠,偽俠女們做不到縱馬奔馳,但上/下馬、跟著馬兒一起律動還算裝得像。因為是被馴養的座馬,馬兒性情溫和,體型也不高大,與突尼西亞那坐上去近一層樓高、摔下來不瘸也殘的駱駝相較之下,在緩坡路段,夥伴們還可以做到不抓鞍、拍照、喝水...... (小朋友請勿模仿,姐姐們有練過)。
. 馬兒超愛挺崖走險、馬蹄沒有黃金大底的又時常滑蹄、自己也跟著心揪了一下,拐頭探一下深淵,「一失足成千古恨」絕對是真的。把走在前頭的藏民馬伕隱形掉、抬頭望望山林縫間的一抹藍天、左觀村莊、右看山林......,有的,還真有那麼點點的俠女感覺!
曾經在馬場(被牽著)騎馬,這一路也看到草原上圈了一大圈鐵絲網,遊客們(被牽著)在圈圈裡騎馬,在青海湖邊同樣是(被牽著)騎馬......,與其都被牽著像哈姆太郎似地繞著同心圓轉(雖說也沒本事自己騎),倒不如騎在扎尕那山林裡那上上下下、或寬或窄、時陡時緩、沙地亂石的小徑上好玩些。
. 斯伯丁籃球之再生@扎尕那
剁了兩半的籃球殼,繫上繩,倒了飼料進去,就變成活動式的餵食器。
掛在脖子上,馬兒可以邊走邊吃也不會吃得掉滿地。好方法!
. Shireen小聲說:
旅行首要條件──時間。
匆匆一撇,只見著扎尕那一小角,摸到一點邊。雖然Mars認為扎尕那住宿條件太刻苦,擔心我們撐不過去。但若再來一次,時間充裕些,會住在這一晚。要去仙女灘遠望扎尕那、要去石林看看什麼叫做「石城」、要在東哇村與它對面的高山草甸晃、要到拉桑寺院轉轉......,想要的太多,有的時間又太少。罷了!有遺憾,也才有再次回來的原因、理由與藉口。
「尕」,唸ㄍㄚˇ。是的,第一次見面時,還真是不知該如何稱呼。
. .....待續。
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