網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
談談馬英九
2005/05/27 22:14:18瀏覽1595|回應2|推薦6

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1266992&no=50791
udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【政治第3波】城市/討論區/
談談馬英九
SCFtw2 2005/05/27 22:08 

GINGHAO的言論(〈捨小善取大德!〉2005/05/27 12:37)我差不多完全同意,但補充如下。

這回吳儀給小泉難看不過是一場戰鬥(combat),整件事從頭到尾遵循中共對日本的長期大戰略決策。我支持這個大戰略。

在馬英九見石原這件事裡,馬英九失了絕不應失的國家立場和民族氣節。保釣健將馬英九的博士論文以釣魚臺島為主題內容之一,然而在2005年春馬英九見石原這件事裡眾人已經看不到當年的保釣健將的身影,時移勢易,馬英九“與時俱進”了嗎?

馬英九對二二八的態度很有幾分安撫抗議者討好世人的味道,學者尊重歷史真相的態度相當淡薄了。

在總統府前,馬英九出手之後李登輝勢衰,過了四年,馬英九出手之後連宋勢衰。馬英九市長是守法的,是溫和的,是民主的,是公重於私的。

這些事件是不是展現了馬英九的什麼戰略高度?當然隨人解讀。

馬英九為了什麼?

馬英九真的是“不沾鍋”嗎?我認為他是選擇性不沾。我還認為他該沾的不肯沾不該沾的跑去沾的情況愈益嚴重。

馬英九喜歡“就事論事”,也經常讓人覺得他有“就市論市”的傾向,然而他同時以國民黨副主席的身份參與對國政的議論和國民黨對執政者的批評,他的拿捏和言辭很有分寸,但卻很少顯露出治國平天下的格局。

不管怎樣,這個值新臺幣三萬(見《道路交通管理處罰條例》)的不沾鍋人氣明星打得過掌權八年的子彈利益集團嗎?我不看好。

2003年底我開始上聯網寫東西,在寫這篇短文之前衹提到過一次馬英九,那次是痛罵,衹罵那一件事,在2004320之後人民在凱達格蘭大道抗爭的時候。現在是我第二次提到馬英九這個名字。

本文寫好之後讀到Xuser寫的〈年輕人不喜歡馬英九就不算年輕人〉(2005/05/27 11:38),看來本文也可以充為我對Xuser大作在大致同意之餘的補充。 —– 再加幾句 —– 就算馬英九確實是個清倌人不沾鍋好了,『出淤泥而不染』當然是很好的,然而在政壇“萬事不沾”並不是『出淤泥而不染』,是不食人間煙火,是食肉糜食蛋糕,是不肯下廚房受油煙熱氣燻烤,是自縛手腳以至於做不成任何大事,況且當今臺灣政壇乃是一個“五濁政壇”!

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SCFtw2&aid=8554

 回應文章


等級:
留言加入好友
AGREE
2005/06/30 22:45
Definately absolutely agree with your opinion on these two articles
about Mayor Ma.

It's such a deep regret for all Taiwan's people to lose a nice guy
as getting back a lousy politician!

丐幫洪七公 06/30

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
再談馬英九
2005/05/30 10:08

<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1266992&no=50791&raid=1268192&t=t#rep1268192>
再談馬英九
SCFtw2  2005/05/30 10:00

馬英九在黨內衹有大眾人望,正如在社會上。在黨內他缺乏上層凝聚力,但是2008之勝需要全黨的地方實力派傾心投入。在社會上他很能吸收形象票婦女票青年票,但是這些票源並非無底倉庫,而且這類票不夠可靠。

這幾年來,一直到這次立委選前,宋楚瑜幾次試著拉攏馬英九,馬都拒絕得很難看,後來宋表明了與王金平的友好關係,馬的高階政治處境變得更糟。宋去大陸回臺灣馬去送機接機,不知是不是連戰的主意。總之宋馬關係會是絆馬索,這個結需要由馬自己來解。

馬英九不沾宋,不沾黨內高階人際關係,是個光桿兒,又不能堅守反獨立場,總之內內外外都不能凝聚泛藍的力量,靠的衹是社會形象和社會人氣,他的市府團隊表現得並不夠好,他的清高和潔癖更不能肆應由掌有國家政權的綠軍所操弄的污濁選戰,即便三年後泛藍由他出馬他能贏嗎?

戰略如此之差,對內難贏,對外也難贏。