網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
徐志摩真正高攀的那個女人
2016/04/13 18:35:00瀏覽2271|回應18|推薦95

  徐志摩真正高攀的那個女人
--(若小安原文,編者節錄成精簡版)

他對別人是謙謙君子,唯獨對她,那種冷酷到骨子裡的殘忍,不僅讓人心碎,更是對自身價值的極度懷疑與全盤否定,自己果真如此不堪嗎?自己做什麼都是錯的嗎?自己沒有別的出路嗎?張幼儀在徐志摩眼裡,僅僅擁有天足,並不等同於新女性。從結婚到出國留學,徐志摩和張幼儀結婚將近三年,相處的時間加起來卻只有4個月左右。

1920年10月徐志摩進入倫敦大學攻讀政治經濟學博士學位,隨後即陷入對16歲少女林徽因如癡如醉的追求中。1921年春天,張幼儀來看徐志摩,當她乘著船滿懷希望地到達法國馬賽港時,一眼從人群中認出穿著黑色大衣、脖子上圍著一條白絲巾的徐志摩。「我曉得那是他,他的態度我一眼就看得出來,不會搞錯。因為他是那堆接船人當中唯一露出不想到那兒的表情的人。」張幼儀的心立刻涼了一大截。

張幼儀本以為自己出國後可以重拾因結婚生子而中斷的學業,沒想到卻變成了一個十足的家庭主婦,買東西、洗衣服、打掃房間、準備一日三餐。揮霍無度的徐志摩,只從徐申如寄來的支票中拿出很少一部分,交給她維持家用。

1921年9月,徐志摩突然從家中消失,留下懷孕的妻子獨守空房。兩人的婚姻生活至此走到盡頭,張幼儀覺得自己像是一把被遺棄的「秋天的扇子」。看著他避之唯恐不及地逃離,你會以為她是多麼不堪的女子?可是恰恰相反,在這段婚姻中,徐志摩才是真正高攀的那個。

張幼儀家世顯赫,兄弟姐妹十二人,個個都是實力派。為了讓她嫁得風光體面,娘家人用心良苦,特地派人去歐洲采辦嫁妝,陪嫁豐厚得令人咋舌,光是家具就多到連一節火車車廂都塞不下。至於徐志摩,不過是硤石首富徐申如的兒子,想拜梁啟超為師,還得要通過顯貴的大舅子牽線搭橋。一天早晨,徐志摩的朋友黃子美前來敲門,說是帶來徐志摩的口信。黃子美向張幼儀問道:「你願不願意做徐家的媳婦,而不做徐志摩的太太?」(編者按︰這就是徐志摩的離婚方式,既蠻橫又鼠頭蛇尾!)

張幼儀向巴黎訪學的二哥張君勱求助,張君勱安排她到鄉下朋友家裡。懷孕八個月的時候,張幼儀隨七弟張景秋前往德國。1922年2月24日,她剛生下二兒子彼得,徐志摩托人送來的離婚書信也到了。在離婚協議上簽字後,徐志摩歡天喜地向張幼儀道謝,並提出要去看看剛出生的孩子,但他始終沒問過張幼儀要怎麼養這個孩子?母子要怎麼活下去?在巴黎投靠二哥張君勱期間,張幼儀給徐家二老寫信,告知自己已懷孕並想讀書,徐父申如從此按月寄給她300塊大洋供她讀書。

就在張幼儀含辛茹苦、忍辱負重的同時,徐志摩於1922年8月追隨不辭而別的林長民、林徽因父女返回中國。1925年3月19日,3歲生日剛過完不到1個月,二子彼得因腹膜炎死於柏林。而此時的徐志摩,卻因和有夫之婦陸小曼的愛戀而鬧得滿城皆知,為躲避輿論,奔赴歐洲。1926年10月,徐志摩與陸小曼在北京的北海公園舉行婚禮,令徐家父母深惡痛絕。一個月後,徐家父母離開家鄉,到北京投奔張幼儀,他們把張幼儀認為養女,在徐志摩放棄家族責任的情況下,張幼儀實際上已經成為徐氏家族的掌門人。

1927年初,張幼儀出任上海女子商業銀行副總裁,獨當一面,才幹突出。先在東吳大學任德語教師,隨後開辦了上海第一家時裝公司——雲裳時裝公司。公司的第一大股東,是她的公公加養父徐申如。1931年11月19日,徐志摩搭乘的飛機在濟南黨家莊附近觸山爆炸,在合法妻子陸小曼拒絕收理遺體情況下,仍然是張幼儀以她的冷靜果斷處理了一切。

抗日戰爭期間,張幼儀囤積的軍服染料價錢漲到100倍,賺到一大筆錢後,她又用這筆錢作資金,投資棉花和黃金,依舊是財星高照。1949年4月,張幼儀為躲避共黨清算鬥爭,離開大陸移居香港,她的樓下鄰居蘇紀之醫生與妻子已離婚,張幼儀向長子阿歡徵詢再婚意見,阿歡回允。1953年,53歲的張幼儀和蘇紀之在東京舉行婚禮,之後又共同生活了20年,直到蘇紀之去世。1988年,張幼儀以88歲高齡逝世於紐約。

1996年,張幼儀的侄孫女張邦梅為她撰寫的英文版傳記中,有一段張幼儀的坦陳:「我要為離婚感謝徐志摩,若不是離婚,我可能永遠都沒有辦法找到我自己,也沒有辦法成長。他使我得到解脫,變成另外一個人。」梁實秋在《談徐志摩》一文中,對張幼儀評價得最為中肯:「她沉默地、堅強地過她的歲月,她盡了她的責任,對丈夫的責任,對夫家的責任,對兒子的責任——凡是盡了責任的人,都值得尊重。」

婚姻的神奇之處在於點金成石,溫柔被經年的婚姻一過濾便成了瑣碎,美麗成了膚淺,才華成了賣弄,浪漫成了浮華,情調成了浪費,很難見到夫妻多年還能夠彼此欣賞相互愛慕,即使戀愛炙熱如徐志摩和陸小曼,婚後一語不合也會拿煙槍砸臉。糟糕的婚姻可怕嗎?它不過像一所學校,你在其中經歷了最鑽心的疼痛、最委屈的磨煉、最堅韌的忍耐、最蝕骨的寂寞、最無望的等待。以這樣飽經考驗的心面對未來,還有過不去的坎嗎?最怕永遠面對的是過去,背朝的是未來。

======================================

我的評註︰

這篇文章寫得相當好!尤其是最後那段結論,我沒有刪減,全錄。這段話是很多人埋在心裡;未曾說或不便說的,作者都剖白了。

張幼儀如此一位秉責守份;謙仲為懷的奇女子,如果生在今世,應更是大有可為。

讀此文,看到徐空難後的那段敘述,最是令人動容!陸小曼身為徐的配偶,卻推說處理不了,就放著不管了。末了仍是張幼儀去全般處理後事,徐志摩的文集也是張幼儀整理出來,才能傳世至今。

徐志摩入殮前,陸小曼帶著一套西服來要給徐穿,張幼儀堅持讓徐穿著傳統的馬褂,這時陸小曼已經沒有立場可以爭執,文中未提這段情節,卻讓我很想笑!活著時一直在強調新思想新潮流的徐志摩,末了其實仍是穿著傳統服裝入土。

最會說愛的人,不懂得愛應該做甚麼?沒把愛掛在嘴邊的,默默扛起了所有的艱難,過去很多年,大眾都只注意到圍繞徐志摩周邊的風花雪月,現在歷史終於還了張幼儀一個公道。

毋寧說徐志摩仍是很幸運的,徐志摩對張幼儀的冷漠已跡近羞辱,身後事卻仍需勞張幼儀來料理。林徽因是徐志摩最想追,卻始終追不到的人,徐志摩發生空難,林徽因的老公梁思成最先趕到,撿了一支機上燒焦的木條,林徽因至死前,都把這支木條掛在床頭紀念。情義常有兩難處,林徽因有情有義,梁思成又何嘗不是?在這個情節上,梁思成又展現了更高貴的情義。

陸小曼愛玩會鬧,徐志摩去世後,就洗盡鉛華完全改頭換面。徐志摩如果晚生些遇上的是蔣碧薇,就不會那麼幸運了,除了疲於奔命,還會更慘!後面我還會寫一篇"徐悲鴻和蔣碧薇的一段傷情錄",歡情轉為薄,無情男女都一般!

張幼儀在家庭的各面向上,為人處事都做到幾乎完美程度。但中日抗戰期間囤貨居奇,大賺國難財卻也是個私德上的大瑕疵。較之林徽因的一貫知所進退,才德兼具,仍遜一籌,所以徐志摩故事裡的這三位女人,林徽因仍是最居上品。

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PAESI15&aid=53476845

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

米若思
等級:7
留言加入好友
2023/03/05 12:05
文中出現梁實秋,他晚年喪偶又再婚,當時飽受抨擊。
我認為梁再婚合乎常情,不知您的看法如何 ?
郁勝(PAESI15) 於 2023-03-05 16:59 回覆:
現在民智已開,就連寡居老媽媽;都會有兒子勸其找個伴。梁再婚當然是合乎情理的。
不過環顧當今社會情況,老來再婚往往也會引發一些現實問題,例如有關財產分配和病禢照顧的事。雙方兒女如果都好溝通,還好說。否則就約定做個伴即可,再婚未來可能要面臨的糾紛,必須先考慮好。

ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/05/03 22:09

只有最後的評語不与你同調.

應該說林徽因是幸運的女孩, 她沒有必須犧牲自己的那種莫須有的機會.

張幼儀在當時可能為了養家, 為了兒子, 不得不把錢看得重一點而已.

多數人一說到錢就變俗了, 或變得輕賤, 尤其在國難當頭的時候.

但如果她有許多不得已呢? 我仍然認為她的所做所為值得敬佩.

而徐志摩這個文學才子, 不論多麼優秀多麼浪漫,

在兩人的立場和作為上, 真是沒得比了!

來你這裡, 不知不覺又讀了一遍此文. 

曾看過陸小曼的畫作, 的確有才. 但他們如果長久相處, 徐也會對他棄之如敝履,

不然就是陸小曼對徐棄之如敝屣, 我認為時間久了他們一定彼此生厭.

想起自己到劍橋大學見到徐志摩的那塊刻石, 興奮得無以名狀, 還真是只顧一個面向.

只能說, 要找到一個完人是多麼不容易的事. 而徐志摩欠缺的也太多太重了.

ynn

郁勝(PAESI15) 於 2019-05-04 16:25 回覆:
最後一段不經意地透漏了我對不同類型女人的觀點,也有人認為三個女人中林徽因是最現實的,但我認為這種現實性是屬於較理智的面向。她知道徐志摩不可靠,所以選擇了敦厚的梁思成。她明白自己的處身立場,什麼可做?什麼不可做?因此未介入徐的葬禮事務。當局面混亂時,這種女人往往才是穩定環境的一股能量。
林徽音的格局已不限於兒女私情,甚至梁思成對中國古建築的研究之路,還是林徽音引路促成。抗戰時有人問她,日本軍來了怎麼辦?她回答的是,不遠便是揚子江,很多女人遭逢惡況時只能哭哭啼啼。林徽音在逃難中仍保存了珍貴的研究資料,對爾後的研究者而言是很重要的貢獻。

仁真卓格爾
等級:8
留言加入好友
季將軍說到最深處....
2016/07/22 10:35

季將軍說到最深處....

這句話,是很多天之驕子應該引以為惕(當然也包括我自己)

人若未能將心比心把所有情愛在因緣溫柔慈悲滋養,再浪漫,再華貴,再有才也是枉然...

他可以很幸福的,但是他把難得的幸福摧毀...浪漫啊一旦發酵成濫情的酒精,喝多了也是中毒!

郁勝(PAESI15) 於 2016-09-20 01:30 回覆:
徐家父母後來把張幼儀培養成金融界名人,也是恩同再造,這兩老的大度足可做後世為人公婆者表率。

仁真卓格爾
等級:8
留言加入好友
2016/07/19 14:46

這姓徐的...雖然和我同姓,但忍不住說真差勁..但他的文字總令人忘了他的品性.

郁勝(PAESI15) 於 2016-07-20 22:14 回覆:
我仍相信徐志摩不是個冷酷的人,但人一但驕傲;就看不到自己的輕慢有多傷人!

靜若
等級:8
留言加入好友
2016/04/22 19:08

追求某個領域的功成名就是每個人想要的,但是做人的責任還是有的。徐先生在國外把妻子一撇,只顧自己的快活,就是個自私鬼。就算不愛妻子,他的行為有失厚道。丈夫、兒子、父親的角色,都是個失職者。

以前小時侯讀他的文章,覺得大家把他文人的角色凸顯太多了,這人的自私薄情都被掩蓋了!

郁勝(PAESI15) 於 2016-04-23 02:24 回覆:
從心理學角度看,權力名位的確是強力催情劑,所以很多人前仆後繼為的就是這個。賈伯斯是個很冷酷的人,在電梯裡遇到員工,一句話答不上來,次日就會被踹出去,但對他褒仍遠多於貶,世態如此,成就決定了價值是現實存在的,就看個人如何選擇了。

Catherine L.
等級:8
留言加入好友
2016/04/17 18:47
徐志摩要是生在網路的這一代,女粉絲是 3 後面拖好幾個零的。
郁勝(PAESI15) 於 2016-04-17 20:40 回覆:
也許活不到35歲,就被某個女人或男人幹掉了!

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
2016/04/17 14:58

徐志摩這臭小子光是不懂孝順爹娘整天裡幻著想愛這事

就該打屁股 !

那又送去新加坡來個兩鞭吧 .

郁勝(PAESI15) 於 2016-04-17 20:39 回覆:
下輩子如果交給張幼儀再教育,也許會更有成就。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/04/14 20:56

如果世上有"自私排行榜" 一定要幫徐先生留一個位置 

郁勝(PAESI15) 於 2016-04-15 01:55 回覆:
把古今中外偉人、名人榜翻開細數自私排行榜,徐某可能還難見其列。所以我對那些頭頂會放光的人,都只遠遠看一眼就罷。

見素 - 與癌偕老(3)-罹癌的好處
等級:8
留言加入好友
2016/04/14 19:12
徐志摩的人品和文采是兩個極端,足為天下癡男怨女戒!
郁勝(PAESI15) 於 2016-04-15 01:54 回覆:

同樣版本換湯不換藥,從古代演到如今,從來不輟。清者自清,昏者自昏。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
請參閱拙評 : "母擬出嫁,兒意云何"
2016/04/14 17:39
at http://blog.udn.com/kkuo0810/7894156 , thanks.
郁勝(PAESI15) 於 2016-04-15 01:54 回覆:
張幼儀出手支助陸小曼,此寬容大度之風,大多男人也望塵莫及!不過從人類學鬥爭史角度看,敵人的敵人往往可以拉來站在同一陣線,成為戰友,倒也不很意外。張幼儀和陸小曼最咬牙切齒的女人;都共同是那"林徽因"啊!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁