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2008/05/16 00:43:24瀏覽553|回應0|推薦2 | |
去美國愰盪數週又回到喧囂的寶島,不知是該怨歎還是高興. 東西岸都待了超過一州,雖是有些走馬看花但也去了好些先前未曾去過的地方. 目前post的相片都是在加州拍的,大部份是L.A.西北方的 Santa Barbara (SB),一個有著全美建築物管制最嚴格的城市之一.全市區不見超過十層以上的建物.之所以能如此嚴格執行自然與當地居民的支持有關.是上世紀20年代的一場地震毀了大部份的建築物, 當地的建築師乘勢頒定法規嚴格控管所有古蹟的重建,也規範了新建物必須遵循的一些通則. SB Mission 便是那次重建後的產物, 原有的土磚牆 (adobe)外表看來依舊,但使用的卻是耐震的新建材. 沿著海洋公路的加州海岸正是當年耶穌會教士建立教會的所在. 墨西哥革命獨立之後曾將自西班牙皇室收回的產業發還給當地人,立意雖佳但執行上卻只顧及當時已圈地為王的外來移民.當地的印地安原住民非但沒有分到一杯羹反而根本得不到爾後美國聯邦政府的承認. Chumash Indian 就一如台灣當年的平浦族消失於歷史的灰燼之中,因為他們本來就為數不眾且未曾以武力與殖民者抗爭.更慘的是普遍通婚的結果稀釋了原本就人丁不旺的部落帬. 不過,美國人的優點是儘管對不起當年的印第安人倒也不否認他們祖先在殖民時期的醜陋行逕. 這個小城可不只是個山明水秀的地方也是個饒富各種自然資源的考古勝地.自然歷史博物館中的化石有我從未見過的小型長毛象及有齒的大型鳥類. SB 海灣不僅生機盎然也是依然醞藏有大量原油的寶地. 在好萊塢尚未獨領風騷之際, SB 曾是Howard Huges 與卓別林等巨星雲集之處, 也是洛克希德 (F104, 三星客機)的發跡地. SB 是個閒人與富人聚集的所在地, 市中心大部份地區都有公車服務,只是班次都不多. 大街上各種奇特的店都有,通常都能輕易的令人荷包大失血. SB Court House 固然不是區內最古老的建築卻是19世紀初期遺留至今最具代表性的建築物. 那是混合著西班牙與地中海 (嚴格的說應是 Morrish style, 曾在西班牙統一之前統治過西班牙南方大片領土的阿拉伯人)風格的建築物, 也可以說是所謂的加州式建築. 這個地方法院是個半開放的古蹟, 裏頭的天主教聖堂牆面盡是有關 SB 歷史的濕壁畫. 天窗及樓梯迴廊都具見建築師的巧思. Cortez 是當年征服 Aztec (Mexico) 的首任西班牙總督. 就憑藉著強大的武力,登陸時僅有百來人的遠征隊居然在沿途招降叛那之後的三年就把盛極一時的古老帝國給滅了 (1521), 距哥倫布"發現"美州不到30年. 之後, 大舉移入的歐洲移民直接或間接的造成了9百萬印地安人的絕滅. 這具玩偶的來頭並不小,他是當地一個藝術家兼講古者精心製作的模型. 如果有幸碰上他在展覽館 (SB Mission)作現場導覽,他可以諉諉道來這些古人當年的 gossip,比如那個倒楣的Aztec國王可能是因為太笨而輸給了人困馬乏的入侵者. 這位講古者有時還客串幫當地樂團的演出, 是個時髦的 LKK ! |
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