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2016/07/22 21:05:33瀏覽1220|回應5|推薦48 | |
對吃素的人來說,豆乾是如同葷食中的肉類般的主菜,含豐富蛋白質,而且口感軟嫩,高貴不貴,真是菜肴至寶。 剛旅居美國中部時,著實對中華商店裡價格昂貴的冷凍豆乾買不下手,八塊臭豆腐大小的豆乾要價四美元,相當於台幣一百三十元,跟台灣菜市場一大袋幾十元的價格相比,堪比天價;但日子久了,禁不住嘴饞,只好買了。 把這幾塊遠從美國東部運來,還不時缺貨,讓眾多老中望穿秋水的褐色豆乾小心切開,發覺裡頭早已因長時間的冰凍而出現小洞無數;質地堅硬無味不說,有時一個不小心買回發霉酸臭的豆乾,不想專程開車去退貨,更不敢惹惱唯一的東方店家,只有丟棄了事。 所以,一回到台灣,我便大肆採買,捧起一大把,才發現早已忘記豆乾本該是這樣淺淡的黃色,新鮮豆香四溢,輕觸滑如凝脂,不管是滷、炒、煮或涼拌,都能滿足味蕾。 豆乾切成小丁,加毛豆和番茄,是極方便的配菜,國中時,只要便當裡有這道菜,我都會巴望著早點放飯;若再加上豆瓣醬炒勻,又是拌麵的好搭檔,吸哩呼嚕一大碗吞下肚,早忘了要節食。 當年節到來,豆乾則躍升為素什錦的要角,切成細長條,與芹菜、香菇、豆芽和金針拌炒,一掃大魚大肉的油膩。 在南門市場的走廊,年前會有外省伯伯來賣燻豆乾,他靜倚廊柱,低調等待內行人上門;當腳踏車後座覆蓋在籃子上的白色棉布一被揭開,迎面而來的香味讓人猛嚥口水,兒時父母在院中燻製年味的氛圍又重現眼前。我曾把燻豆乾夾帶上飛機,飄洋過海與在美國的哥哥分享,哥哥拿著彈牙的豆乾咀嚼,瞇著眼笑:「嗯,就是這個味兒!」只是,不知那位老伯來年春節還會出現嗎? 周日有閒,把豆乾切成滾刀塊,小火煎至微黃盛起,再爆香生薑與香菇,鍋邊淋水與醬油燉煮,續下豆乾和胡蘿蔔,加入少許鹽、糖調味,起鍋前再加入小黃瓜片翻炒數下,一盤有滋有味的紅燒豆乾就上桌了。十四歲的女兒拿起筷子,大叫一聲:「喔,豆乾!」便直搗而去,吃到盤底朝天,而盤邊字樣:「真好吃」,已做了最貼切的註解。 如果要挑一道傳家食材,豆乾必定入選。 對吃素的人來說,豆乾是如同葷食中的肉類般的主菜,含豐富蛋白質,而且口感軟嫩,高貴不貴,真是菜肴至寶。 圖/陳完玲7/14/2016 登聯合報 家庭與婦女版 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |