網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苦難之謎
2013/10/09 08:45:36瀏覽301|回應0|推薦0
苦難之謎                                 經文:創三1~24
 1 耶和華 上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「 上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3 惟有園當中那棵樹上的果子, 上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4 蛇對女人說:「你們不一定死;5 因為 上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 上帝能知道善惡。」6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。8 天起了涼風,耶和華 上帝在園中行走。那人和他妻子聽見 上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神的面。9 耶和華 神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」10 他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」11 耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」12 那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」13 耶和華 神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」14 耶和華 上帝對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。16 又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。17 又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。18 地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。19 你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。20 亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。21 耶和華 上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。22 耶和華 上帝說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」23 耶和華 上帝便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。24 於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

     苦難可以說是人生的一個難題。人為什麼會有苦難?幾千年來,哲學家、思想家、宗教都企圖探究原因,卻未能完全說明清楚。輪迴論,說是因前世種下的因,造成今世的果。卻無法解釋第一因是怎麼來的,最後只好推給無窮無盡的輪迴當中。它跟進化論很像,進化論者推給時間,就說經過好幾千萬年、好幾千億年,於是就產生了第一個細胞。然後再經過幾億年的進化再進化,就進化到今天這個大千世界了。怎樣?你也不能說我的進化論有錯啊,總有個「可能吧!」就這句話,就有很多人選擇相信它,真是可笑。而綜觀人生在世最苦難的事,不是面對挑戰挫折,不是生意失敗﹔也不是名落孫山,也不是情場失意,也不是貧賤﹔而是莫過於長期「病痛折磨」。因為即便功成名就,或坐享榮華富貴,一旦久病纏身,來個兩天洗一次腎,或天天要吃藥,定期回醫院復診復建,你就什麼都不能做了。即便坐擁金山銀庫的,又如何? 恐怕,連乞丐的命都不如。

      對信徒來說,面對苦難不必逆來順受,也無需一人去面對,因有主與我們一同面對。就像門徒坐船遇到狂風巨浪,卻忘記自己與主耶穌是在同一艘船,應該是「我啥米攏ㄣ驚」。然而,很多基督徒就跟船上的門徒一樣,驚叫不止,哀聲罵聲連連:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(可四38) 你是不是也曾這樣地怨天尤人。對非信來說,面對人生苦難,可能會說「老天爺哪~為什麼要這樣對我?」「老天無眼啦~」,或說「我不偷不搶不害人,為什麼這麼歹命?」。想探究這是怎麼一回事,人生為什麼會有這麼多的苦難?」也許你的苦難是,孩子不聽話,孩子學校課業老是考不好成績。也許是家暴痛苦,也許是月光族,每個月薪水總不夠當月開銷。也許是提心吊膽這個工作會不會不保。也許是一直待業找不到工作,老是家裡蹲,在人前抬不起頭來。嗐~~世人都有本難唸的「苦難經」。今日經文,可以找到人類第一個「苦難」的禍因。而且這個禍因,還真是禍害無窮,從亞當和夏娃一直延續了數千代,直到如今,人類還在吃它的苦頭。經文很長,我分享三個部份探究,為什麼人生會有苦難。其他宗教的答案總是模擬兩者,都不能解釋清楚,也不很肯定說。因為都是人的想像,都是人想出來的,或說是人推論推測出來的。苦難之謎,惟獨神親自啟示給人,否則人類永遠無法搞清楚弄明白的。就像義人約伯說:(伯廿一7)「惡人為何能存活享大壽,勢力強盛?而且兒孫滿堂,跟他們一樣享受榮華富貴。而我呢?常常教育而女要謹慎行事,多做善是,結果遭逢家變。兒孫全死,僕人也死,所有家產一夕之間全無,老婆也跟著離家出走。」會有數不清的怨言。今天可以好好來思想這個人生最大難解課題:「苦難之謎」。第一個苦難開始是因為

始祖的犯罪造成
1) 受引誘
3:4   蛇對女人說:「你們不一定死;3:5   因為上帝知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」3:6   於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。

      人類最大的罪便是,認為自己可以獨立過日子,可以不用靠神。可以跟上帝一樣,自己做決定,自己決定善,自己決定惡,過自己想過的生活。總括一句話,就是要「當家做主」。十幾年前,好像有句年輕人流行的口頭語,「只要我喜歡,有什麼不可以」。從第一家庭-亞當夏娃便可以清楚看到那個起初的動機和念頭,而這個念頭正好被蛇利用。很多人誤以為舊約的上帝常常在試探人,上帝全知全能不需要試探人,便可以完全知道人的內心想法,因為耶和華鑒察人心。雅各一14 ~15「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的;私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」 這個私慾一開始就不應該存有的。善惡標準是上帝訂的,當人要取代上帝地位,自己決定善惡,就中了撒但的詭計。何況人根本忘記了自己的身分地位,人與萬物都是「受造物」,卻要與神搶奪,這是最大錯誤,更何況上帝已經命令在先。撒但不但引誘試探夏娃,還控告上帝有卑鄙的動機--「因為上帝知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」撒但把這個控告,推給上帝,說是上帝自私,害怕人類有一天會像上帝一樣。聖經告訴我們,有一天撒但也會受到上帝的最後審判。夏娃的心被三種情慾所引動:(1)「好作食物」-肉體的情慾;(2)「悅人的眼目」-眼目的情慾;(3)「能使人有智慧」-今生的驕傲(參約壹二16;太四1~11)。

2)吃善惡果
     當人受蛇引誘試探,便一發不可收拾,一敗塗地。夏娃先吃,吃了之後又拿去給老公亞當吃。這是一連串的進行式,完全沒有停頓。我們可以看見罪的後果是多麼恐怖,不但是自己犯罪,還會牽引下一個人犯罪。

     一張白紙只要有個污點,是很容易一眼看出,而這張紙也已經不再是白紙了,除非把這個污點清除掉。同樣,一片綠草如茵的大草原,只要有個垃圾袋在,是容易一眼看出,也會覺得破壞整個美景。不是是很想撿起那一個垃圾袋,如果可以的話,是不是還要揪出是哪個傢伙丟的。一個全善全美的伊甸園,只要有個不完美存在,也是很容易看出來的。創三8「天起了涼風」,這個最美的伊甸園氣候已經改變了,伊甸園已不再一切甚好了。而人犯罪的第一個反應乃是遮掩醜陋,遮掩罪行。亞當夏娃馬上看見自己的赤身肉體,自己有了醜惡與羞恥,看見自己身體已經不再完美完善。這個不完美完善的身體,讓他們無法站在至善至美的上帝面前,也害怕在站在至善至美的上帝面前,因為醜美立判。我記得曾參加一個宴會時,一進場發現全部男士都穿西裝打領帶,自己卻穿牛仔褲運動鞋,突然間想起來,是自己忘記宴會有要求要這樣穿著。當時真的很想找個洞藏起來,那晚宴會我渾身不舒服,最後受不了還是先回家去了。我想亞當和夏娃躲上帝也是這種心態,甚至更有過之而不及。

神的咒詛 
1)  蛇終身以肚行走
3:14  耶和華神對蛇說:「你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。3:15  我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」
      蛇在聖經的另一個名字叫魔鬼,就是撒但。這段經文可以看見魔鬼引誘人的技倆,乃是叫人懷疑神的話 -「上帝豈是真說」。「上帝豈是真說」,對每一個人都適用,不管你是不是基督徒。明明看見上帝的作為或聽見上帝神的話,卻還說「這是上帝做的麼?」,「這是上帝說的麼?」,「上帝真的是這樣說麼?」信徒啊,上帝說的話都寫在這本聖經。上帝說:「世人虧缺神的榮耀」,不要懷疑上帝的話?因為這正中了撒但在你心中的詭計。魔鬼慣用的伎倆,幾千年以來都是一樣,都是不改變。一直用「不一定」「不一定」這類的話,在人的心中來迷惑人,引誘人走錯路。例如:作壞事「不一定」會被抓到。順手牽羊,「不一定」被人看到。酒駕不一定會被抓到,吸毒不一定被警察查獲,沒那麼倒楣。魔鬼最終的目的,就是要使人懷疑上帝,遠離上帝﹔所以無所不用其極。你拜石頭,它給你靈驗,你就死心塌地信石頭神,撒但這樣便達到牠的目的。撒旦也常使人起驕傲的心,讓人心中常常起了想要「像上帝一樣」的念頭,把自己當作上帝。 

2)亞當終身勞苦
3:17  又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。3:18  地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。:19  你必汗流滿面,才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」
      這裡清楚看到,亞當聽從夏娃的話過於聽神話,結果受的苦楚比夏娃還要多,聖經用了三節來描素。終身勞苦,汗流滿面,才得以糊口。不也是今天絕大多數男人工作的寫照,終日拼命賺錢養家餬口。其實,這是罪有應得。第一:沒有妥善管理伊甸園,讓蛇進到伊甸園來。失職一。第二,怎麼讓夏娃孤單一個人面對蛇,沒有盡到保護妻子的責任。這是失職二。第三、亞當是一家之主,理應斥責夏娃不該吃善惡果,失職三。第四、明知上帝命令在先,抗命不從,失職四。這條最嚴重,因為順從上帝,是上帝兒女最基本要守的誡命。各位信徒父母,你們說看看,父母最高興兒女做是什麼事?功課第一?將來薪水很高?會買東買西孝順父母?還是聽從父母的話?應該是聽從父母的話,不是麼。

3)夏娃生產之苦
3:16 又對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女,必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」
      夏娃的失敗,可以說是對神的話認識不清,或者是濫用神的話。將神的話更動 -「可以隨意吃」減為「可以吃」,「不可吃」增添為「不可吃,也不可摸」,「必定死」改為「免得死」。這差很多,意思完全不一樣。信徒是不是也常常對上帝的話,打了折扣或添加了什麼,讓上帝的話改成聽起來較順耳。在讀經時,找到適合自己的話,就說阿們。聽起來較逆耳的話,就翻頁跳頁,是不是跟夏娃很像。聖經啟示錄廿二18 「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。」 耶穌也說:「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五18) 上帝的話,不要隨便更動,不管聽起來多麼刺耳,上帝的話就是真理。世上所有的動物生產時,有哪個生產過程是像女人這樣「呼天搶地」叫喊的,既辛苦又哀疼的。恐怕是沒有這樣生產的吧。媽媽們,現在知道為什麼會這樣子吧。「因為偷吃善惡果」,吃了不該吃的東西,換成今天生產之苦楚。

4)人身上的改變
1.眼睛明亮,知道自己赤身露體-看見自己的醜陋與羞恥(7節)。不單如此,身體也起了另一個變化,會   怕冷,身體不再像沒有犯罪前的身體。我相信,從這一刻開始,人也開始會生老病死,這是因為身體頓時失去人的尊榮,這是人最大的損失。教會內多少可以看到一些老人病,這是所有人,將來身體都會逐漸老化,會一直承受身體老化的苦難直到死。
2.罪的感覺使人怕見上帝-善與惡不能同存(8~10節)。當主耶穌被釘在十字架,背負全世界人類的罪,上帝掩面不看主耶穌。甚至主耶穌說:「父阿,為什麼離棄我?」罪惡使人無法站立在上帝面前。
3.推諉責任-幾乎是人類犯罪後共通的毛病,推諉責任。(11~13節)國內兩大黨常常互推是對方責任,爭論從沒終止過。國際紛爭不也是如此,夫妻離異也是如此。這個罪延續到今天,真是可怕。
4.被趕出伊甸園-犯罪的人無法留在完美的樂園裡(22~24節)。將來有一天,所有的人將會站在上帝面前受審判,而罪人將永遠被趕出天堂,永不得見上帝面,永遠哀哭切齒。馬太十三「41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,42丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」

神的保護與恩典
21  耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿。22  耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」23  耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。24  於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

      上帝將他們趕出伊甸園外,以免又吃了園中的生命樹,身體不死。否則,成了活很久很久的老怪物,而且一堆老人病纏身,終身受肉體痛苦折磨。因此,趕出伊甸園是上帝給人的恩典。當上帝吹了一口氣在亞當身上,亞當就成了有靈的活人,就有永恆不滅的靈。所以,一個活在罪中的人若靈永遠不死,乃是永遠的痛苦,這便是啟示錄所描述的「第二次死」一樣。所以,上帝為每一個人預備一個救恩,就是祂的獨生愛子耶穌基督代替我們每一位死,使我們可以免死,永遠活在上帝面前。帖前五9~10「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救;他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。」

  苦難只是表面的問題,在這個表面問題的背後,還有一個更大的問題,就是罪的問題。這個問題不解決,苦難的問題是永遠不會得到解決的。因為苦難是人背叛上帝所帶來的必然結果。當亞當和夏娃選擇了背叛神上帝、離開上帝,他們就遠離了生命的源頭,進入苦難和死亡裡頭(申十一26~28,廿八)。有人說也許會說,人類很無辜,那是亞當和夏娃背叛上帝、得罪上帝,跟我們有什麼關係?請問中東石油漲價,我們受不受影響。今天全球股價大跌,台灣的股友會這樣說「幹嘛遷扯我們進來,害我們股市也跟著大跌?」。今天南北韓如果戰事爆發,你會說「幹嘛影響我們台灣的經濟,那是你們的事!干我們屁事啊?」人很容易這樣想,這也是人另一個罪作怪 -「自我主義」,凡事都是自我中心。其實,聖經告訴世人,上帝所創造宇宙萬物,人與萬物是一體的。亞當夏娃他們的優點就會成了我們的優點,他們的缺點也成了我們的缺點。我們只想享有父母或祖先遺留下的優點與好處,卻不願意接受或承擔他們的缺點與惡果!

      苦難並非事人類最大和最終極的問題。苦難出現是在上帝原初的創造,與將來新天新地間的兩者之間。人選擇走自己的道路,以至被迫離開伊甸園和上帝的祝福。苦難與死亡就在這個時候,進入了這個世界(羅五12~21)。雖然上帝咒詛大地,但真正的罪魁禍首是亞當和夏娃,因為上帝早已警告他們必定死的道路。感謝主,苦難不會永遠長存。耶穌基督的出現,證實了上帝從沒有袖手旁觀、漠視人間疾苦,反倒更證明上帝的慈悲和憐憫。耶穌基督的一生,特別是祂被釘十字架,證明了上帝參與人類的疾苦到了極點。祂不單單親自忍受鞭打之苦,甚至走上死亡之路。羅五6~8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

  有人會問:「既然耶穌已經為人類完成了救贖,為什麼新天新地還沒有出現,而我們還是要接受苦難的煎熬呢?」聖經的回答是,神在寬容人類,等待人類回心轉意、離開罪惡、歸向真神上帝。祂不願意我們中間「有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後三8-9)。 今天人可以選擇悔改,可以跟上帝祈求這個救恩。當然,上帝也不強迫人去接受,祂在基督耶穌裏為世人所預備豐盛的救恩。正如當年,上帝給了亞當和夏娃自由意志。上帝不是造了一個唯命是從,沒有自由意志的機器人。與其問「慈悲的上帝為什麼要容許苦難?」倒不如問:「全能的上帝為什麼要容許人有自主權去拒絕上帝呢?」一個暴君或獨裁者會製造出一批可以拒絕他命令的機器人嗎? 上帝不但不像一個沒有感情的暴君或獨裁者,反而像一個父親或情侶,等待著祂的兒女們或伴侶,去回應祂的愛!如果人沒有了自主權,就不會選擇背叛上帝、離開上帝,苦難也就不會在人類的歷史中出現了!可是,我猜沒有人會願意放棄自己寶貴的自主權!人類沒有了自主權、沒有了選擇的自由,那只是一個機器人。或者跟其他萬物一樣,只不過是一頭動物而已。

結語
  信徒常有一個錯覺,以為信主之後,事事如意,凡事平安。認為不應該有太多不幸的事臨到我們身上。我用希伯來書十一章,作為本文信息的結語。33 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,34 滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。35 有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。36 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,37 被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,38 在曠野、山嶺、山洞、地穴飄流無定,本是世界不配有的人。39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;40 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

  既然,時間尚未到上帝要除去對大地的咒詛,那信徒在今生還是要面對生老病死以及天災人禍的苦難。在這個被咒詛的世界裡面,逆境才是人生的常態,這早在創世記裏頭已記載的事。順境反倒是例外,是上帝的恩典。然而,信徒有可依靠的主基督,苦難中必有平安。
 

 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=8943099