網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
巴別塔式的合一
2013/02/14 01:02:05瀏覽458|回應0|推薦0

巴別塔式的合一                       經文:創世紀十一章1~9

1 那時,天下人的口音、言語都是一樣,2 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。3 他們彼此商量說:「來吧!我們要作磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥,4 他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔;塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔,6 耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。7 我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」8 於是耶和華使他們從那裏分散在全地上,他們就停工,不造那城了;9 因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。 

 

教會裏最愛講的兩件事是什麼?想想看--就是愛和合一了。這兩個一點都不衝突,都可以對普世的世界有最好的見證。耶穌說: 「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。又說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(太十二30) 保羅也說:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們,都說一樣的話;你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」(林前一10) 

 

教會若能在這兩件事上得著美好見證,教會復興就來到了。很可惜,台灣教會一直沒有真正復興過,一直都約在5%上下基督徒的人口比例。聽得懂我在講什麼? 就是-我們的教會一直搞不好這兩件事,這兩件事一直是眾教會的兩大致命傷。愛裡沒有合一,所以受傷離開教會;因為合一裡沒有愛,所以衝突教會就分裂。而台灣教會的奇特現象之一,竟是用這種另類的分裂方式而植堂,真是怪哉。最愛講愛的地方,結果也是受傷最多的地方;最愛談合一的地方,也是衝突最多的地方。這是什麼奇異現象呢?

 

今天這個巴別塔的變亂口音,也正是一種假合一,濫合一。原來四千多年前,人類早有這種行為被記錄留下來,這已不是什麼新鮮事。創世紀一章到十一章,可以分成四大主題:一、創造。二、墮落。三、洪水。四、巴別塔。而第十一章正是講這件巴別塔犯罪的前因後果,而且巴別塔事件也斷開了人類語言的統一原由,也開啟人類文明由統一而變為多元化的分水嶺。近代語言學家一直弄不清楚人類各種語言的由來史,真可惜,去讀讀創世記十一章就可以知道始末。這本聖經雖不是語言學的教科書,卻解決語言學最困難解釋的部分解答。語言學家真應該好好研讀創世紀,我們基督徒更不應該錯過。因為這巴別塔事件(我喜歡稱它為通天塔),有上帝要對我們每一個神的兒女要講的話,我們要好好省思研讀它、思辨它。什麼是巴別塔式的合一。它是

 

一、屬人意的合一   

1.隱而未現的罪-輕看、褻瀆神

第四節:我們再讀一次;『他們說:「來吧!我們來建造一座城,城裡要有塔,高入雲霄,好來顯揚我們自己的名,免得我們被分散到世界各地。」』 創世記七~九章講的是上帝以洪水滅世因為人所思想的盡是惡,所以上帝難過後悔轉意,決定審判這個罪惡世代,只留下傳義道的義人挪亞一家八口人,和一些活物存留下來為遺種。這件事對巴別塔居民是記憶猶新的,他們的祖先正是被洪水滅頂。他們誤以為祖先不夠聰明,沒有想得周密。以為祖先住的不夠高,所以建此通天塔高入雲霄,其目的如果有下一次洪水災難便可躲過,所以先未雨綢繆,自詡為比祖先更為聰明智慧。這意味著什麼?他們不相信神的說的話不相信彩虹之約不相信神的應許。將神看為是說謊的。而這舉動行為是何等褻瀆神,人只相信自己,只相信自己雙手所建造的巴別塔

 

在教會的事工或活動,常常有很好的構思計畫,但這裡頭往往是人的意念高過神的意念。事工衝突也往往是由於「我」的辦法、「我」的計畫最周密最好,一定要採用我的,於是衝突就產生。我們常常以屬世的那套作法,用在教會的事工上處理。外面的公家機關是有制度法規,可是別忘了,教會是以基督為首,往往我們忘了基督的旨意是什麼?基督的心意是什麼?如果教會也看成是公司的話,誰敢未徵詢老闆許可就擅自做事去,想必絕沒有這樣事。但在教會我們就很自然這樣未徵詢主的意思就做了。

 

神對現代科技持並沒持反對的態度,在創世記四章記載著該隱建造了一座城,雅八是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師;猶八是一切彈琴吹簫之人的祖師;土八該隱是打造各樣銅鐵利器的祖師。神在乎的是,在四26節表露無疑,「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士;那時候,人才求告耶和華的名。」這表示神要人常常求告祂,依靠祂,不是靠自己。我們當學習曉得,我們人是有限的,這一點認知是很重要的。這樣我們才會明白人的軟弱,才會承認自己是會出差錯的。故需要依靠上帝來引領教會、來帶領我們,這樣才不會在我們做的決定上出亂子,得罪神引來惹上帝的震怒。巴別塔的背後,就是一種懷疑神的應許,懷疑神不再以洪水滅世,這是人褻瀆神,不相信神,不信靠神,只相信自己。這是隱藏在巴別塔隱而未現的罪,不要自以為很聰明。

 

2.顯而易見的罪-顯揚己名

第四節可以很明顯道出整個巴別塔事件的另一個問題核心。「高入雲霄,好來顯揚我們自己的名」,還記得創世記第三章說到,蛇對夏娃說:「你們一吃了那果子,眼就開了;你們會像上帝一樣能夠辨別善惡。」(三:5)「像上帝一樣」跟「高入雲霄」意思都是異曲同工;都是要高抬自己,要與神為同等,甚至要取代超越神,這是人最大的罪。我說過,人類最大的罪,就是自己想當家做主,自己想當王,自己想過自己的生活,自己要決定自己的一切,不要受神的約束。學生最希望的一件是,就是不要考試;如果還可以苛求的話,我想學生甚至希望不要上課,如果要上課,最好能做自己喜歡做的事。學生上體育課最喜望的上課方式是怎樣子麼?就是操場跑一兩圈,做個柔暖操後,就自由活動或打球去了。根本不想聽體育老師教什麼籃球阿、排球阿、足球的。

 

很多時候,教會的事工也很像巴別塔。特會活動一場接一場,每次活動會場布置美侖美奐,美其名是要傳揚福音。結果邀請來的新朋友,我們自己又怕活動內容太福音性質會嚇跑新朋友,結果一場活動下來,信徒人仰馬翻,新朋友對福音還是陌生。新朋友對教會的認識,以為原來教會是這個樣子的。而教會內的收穫是,哇~某某人很會辦活動,能力很強。近年來,教會的年輕人最喜歡辦街舞活動或戶外的音樂佈道會,以為最對年輕人口味了,最能迎合年輕人;以為只要有接觸,就有機會傳福音了。結果呢?活動結束了,大家只知道,某某孩子很會街舞、很會唱流行樂,或者很會表演。稱讚高舉的是人,而神的名在哪?而來參加的新朋友得到的是什麼,已經不是很重要了。揚名在外是自己的名,而福音的成效呢?很可能這些福音的種子都是落在「路旁」的;我們來讀,太十三章談到耶穌對聽眾說

3 他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種,

4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;

5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。

 

我想這些年輕新朋友,恐怕連福音是什麼都還沒有接觸到ㄚ。對教會的印象以為就是這樣,原來我們的教會已經世俗化了。今天巴別塔動機,不但不信任神,更是違抗神的命令。因為神說:「要遍滿全地」,他們卻想要「聚集在一起」。我們常常更改神的吩咐,更改神的命令。亞當夏娃吃了善惡果,結果被趕出伊甸園。神要挪亞後裔生養眾多,遍滿全地;而巴別塔居民他們卻要聚集合起來建造塔和城。人一而再違逆神的命令,更改神的話。很多時候教會對真理的教導常常是這樣;「先建立關係,再慢慢找機會講福音」。不少教會的福音茶會,就是基於這種考量而舉辦的。聖經在哪裡談到這種教導,這完全不是聖經真理,這是歪理。你知道,為什麼很多教會受洗可以一兩百個人,結果半年後,留下來的不到一半,不要再自欺欺神了。而這些一半留下來的人,很可能有些是落在「土淺石頭」,過不了多久,還是會離開教會。不要以為先讓他們進教會來,再邀他們上成人主日學課程,再加以建造他們信仰的根基。我告訴各位,「速食」的受洗將來結局就是這樣;因為沒有真正了解悔改真意的「速食式」受洗,將來都要如此--離開教會。

 

如果建立關係可以很容易傳福音,那家人是最容易傳福音了,事實呢結果呢一個得癌症末期的人,只剩幾天可活,你會跟他說「神在你生命中有個美好的計畫」嗎?還是跟他慢慢建立關係,等關係好了再傳福音。這是不可能的等關係好了,你會怕破壞關係,反而更不容易傳講福音。你還是效法耶穌的榜樣,直接講明福音。耶穌看見撒該,就直接說要到撒該家裡過夜,並且馬上說:「今天救恩臨到這個家。」多直接,毫無建立關係可言。我常常對台灣的教會感到憂心,教會裏活動多,參加的羊群多。教會裡有鳥語花香,有山有雲,有小橋流水,有陽光有徐風,就是沒有「草」。羊吃不飽,所以流浪羊特別多。這一間教會流浪到那一間教會,到處找草吃;有草吃時卻又吃不飽,因為草都很貧瘠。這是誰之過?無道可聽,無餅可吃,羊就自然聽不到神的話,也就聽不從神的話。

 

二、神干預假合一

5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔,

6 耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起 這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。

 

巴別塔的居民說,要「顯揚」自己,這是人的驕傲,其目的就是要跟上帝並駕齊驅、同等位格,甚至要跟上帝爭,爭奪上帝的位置,要取代上帝的角色。人忘了自己是人的身分,是被上帝所造的!這一點是最為嚴重的,這就是驕傲,也是最大的罪。因為在人的心中已經沒有上帝,只有人自己而已,獨尊自己。

 

記得當人類登陸月球後,在我學生時代的課堂上,常常聽到老師說:「人定勝天」。甚至連作文題目,也寫「人定勝天」。人類登陸月球已過了半個世紀了,人真的勝天了麼?不但沒有,而且過去這十年更常看到大自然對人類的反撲。氣候異常、土石流、洪水氾濫、飢荒、疾病等等,我們連「地」都勝不了,還要勝「天」。經文可以看出,對人的極端諷刺。人蓋巴別塔要「高入雲霄」,多高?上帝還要「下來」看一看,這簡直是可笑至極。1996年人類複製羊桃莉成功,大肆炫耀,「人已取代上帝之手」,這是何等集體性的褻瀆上帝之名。犯了第一誡:獨尊自己,不尊榮上帝。又犯了第三誡:妄稱耶何華的名。再犯了第十誡:貪戀,貪戀什麼?貪戀自己的美名。

 

經文第六至七節說:「他們是同一個民族,講同一種話;但這只是一個開始,以後他們可以為所欲為了。來吧!我們下去攪亂他們的語言,使他們彼此無法溝通。」作者以擬人法寫作方式表達上帝處理此事的行動是從天上「下來」、「要看看」,好像下來出巡的樣子。這跟創世記第三章八節所記的「上帝在園子裡走」是一樣的筆法,我們的神是尋找人的神。而世上的神,是人找神。耶穌自己說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛!」(約十10)

 

當人犯罪神必知道也會去干預阻止的,其目的是「愛人」的緣故。如同父母干預子女某些事,是為了子女不要繼續犯錯而不知,這是愛的保護。這件巴別塔事也是這樣,神干預便從天上下來阻止人繼續作惡犯罪下去,那是出於神的愛。上帝對人的懲罰或干預,其實都是要使人回到原本應該有的位置,回到原先應該有的秩序。

 

創世記說亞當夏娃犯罪,神就在園子尋找他們,後來把他們趕出伊甸園,以免繼續犯罪又去吃生命樹。該隱殺亞伯,神阻止其他人繼續殺害亞伯。之後,實在是人的罪惡滔天,一發不可收拾;神便用洪水滅世,拯救了義人挪亞。沒想到今天,人依然故我,沒有學到教訓。還是一二在再而三,犯了他們祖先犯的罪,繼續得罪神而不知事態嚴重。人常常得罪神而不知,即便一個人從未聽過福音而死去,他也會下到地獄。他下地獄的主要原因不是因為沒有信耶穌,是因為他自己的罪!世上沒有人可以在神面前說:「我雖然沒有聽過耶穌,不過我平生從未犯過任何罪,仍是個義人,所以我可以坦然無懼俯仰無愧上天堂。」這是不可能的!一個人從高空飛機上往下跳,他肯定會摔死,對嗎?而他摔死的主要原因不是在於身上沒有降落傘,乃是因為他違背了地心引力的律(如果沒有,根本不會摔死)。所以,降落傘是他得救的唯一法,別無他法;降落傘是唯一可以避開地心引力的律。同樣地,人死後下地獄是因為違背了「神的律法」,「神的道德律法」,就是犯了十誡,是因著自己的罪;而罪的工價就是死!

羅馬書一章說28 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或譯:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的;32 他們雖知道,神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

 

最後一節32節說,神判定行這樣事的人是當死的;所以他們的死是因為他的罪。如果你說沒有犯罪,沒有犯以上的罪,聖經說你是自欺欺人,你是說謊的。光是說謊,我們一輩子不知道說了多少謊,大謊小謊小小謊,白謊黑謊,這些都是罪。羅三10~12 「就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」羅三23 又說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」 23 「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」 而罪人得救之道,就是穿上降落產傘,穿上得救之傘。罪人必須穿上耶蘇寶血洗淨的公義之袍,才能在基督裏得救得永生。

 

今天經文第七節的「攪亂他們的語言,使他們彼此無法傳達意思」, 這是神下來的目的,讓他們彼此無法溝通,無法達成一致,合一不來,自然就分散開來。我們不時會聽到某某教會又起衝突了,造成教會分裂,又有一批人人離開教會。往往我們想到的是,這是撒但的攻擊,讓教會不合一造成分裂。今天巴別塔事件,可以看出這是神的干預,神的作為,往往是人違背神的心意。我在神學院上過一門課,教牧衝突危機與管理,你知道我上過的課這一門是最多學生選課,教室50幾個人擠爆在一間普通教室裏。這門課為什麼會這麼受歡迎?不是它很受歡迎的;因為是教會衝突太多了,不知道該如何解決,所以想來上課聽聽老師是如何處理教牧危機衝突的。為什麼教會會這樣?大多數上課的神學生反應,教會難合一,常常是意見不合。如果有合一,合一的背後是沒有愛,是批評,是馬後炮,是論斷。這種合一是假合一,是表面合一,是濫合一。這種合一是神所厭惡的,如同巴別塔。所以神就分散他們,變亂他們口音,「巴別」的意思,就是「變亂」的意思。今天,神對教會也是一樣,讓會友分散,教會終於植堂出去了。初代教會凡物公用,一起擘餅領聖餐,很好。可是神的心意,更遠更大,要福音遍傳,直到地極。藉由什麼?藉著猶太人迫害基督徒,順勢使基督徒分散全猶太全地。

 

三、真合一

凡不以榮耀神為目的真合一,無論它們是多麼的好聽,都不能討神的喜悅。神並不是嫉妒人團結起來作事,而是要阻止人在不良動機下為所欲為犯罪,以免人鑄成大錯,無可救藥。聖經從沒有要求教會在組織上合一」,體制上合一。神容許不同神的教會有不同教派有不同的肢體一起配搭保羅對恩賜很多很不同的歌林多教會(林前一二章)講論要一起在基督肢體上合一肢體雖不同,卻因出於一身一靈、一望、一主、一信、一洗一神,也就是要合一在基督裏不是合一在人裏在執事裏在牧師裏你的意念,加上我的意念,加上他的意念,最後再加主的意念應當為一其中當人的意念越多主的意念就會越少當你我他意念都為零時,那這的意念就是一了,這時就完全是主的意念了

 

今天巴別塔的事件,在人類歷史上,不斷地在重演著。只要人類一有超越上一世紀、上一代新科技或產品問世時,我們人類往往會再次輕看神、褻瀆神,反尊榮人,顯揚人的偉大。驕傲只會為人類帶來更大的災害,不會帶來上帝的祝福。當教會不合一,社會就難有合一,而國家勢必也動盪不安,沒有公義,沒有真理,人就失去平安最後結果,就是隨便找個神來保平安,這是台灣民間信仰氾濫結果的最好解釋。但願我們都學習認知人類的有限,學習謙卑仰望在神的面前。這個事件表面看來好像神是一位愛吃醋,害怕人團結,忌妒人成功的神因此當看見人快要成功,就加以干涉,所以才有巴別塔的事件。事實上巴別塔事件確實是神破壞人的計劃,並使人從此分散全地。然而為何神要這樣做呢?這是我們應當好好自我省思的。

 

最後,人往往希望神是位賜福但不要干涉我的神。特別在這個世代,是個人主義膨漲,唯我享樂獨尊的世代。巴別塔事件清楚給我們看見,神會干預人的活動,是不要人逐漸走向敗壞,再次大大得罪神而不知。這是神給人有機會來悔改是神的關心人。這個通天塔是包藏著人的野心與褻瀆神,是罪惡滔天,最後結果招致神的分散全地。那我們教會的事工如果也包藏著顯揚人的才能與名稱,將神擺至第二位,甚至更後面,那神對我們自己教會的干預會是什麼我們豈不應當戒慎恐懼麼

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇