網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世人的平安
2014/01/27 10:09:54瀏覽647|回應0|推薦0

[世人的平安]                            約翰福音十四27                        

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

   再過幾天就要過台灣人的農曆年。華人可以說是世上可以過兩個新年的少數幾個國家。我們過過西方的國曆新年,也過華人的農曆年。過年前,我們打掃房間,將一年累積的舊東西髒地方重新清理清除,預備迎接新的一年。不知道你家裡裡面都打掃乾淨,但你的心靈裡面有沒也跟著打掃乾淨。其實,心靈裏頭最容易藏東西,堆積東西。房子堆積的東西很容易看得到,也容易請掃乾淨。反而是裡頭的東西,最不容易清掃乾淨。

     過年大家都會對人說出祝福的話,也會領受別人祝福的話。你打算說怎樣的祝福話,有那麼多的祝福話,你要說哪一句。你會說馬年應景的祝賀話麼? 像「馬到成功」,「馬年行大運」、「馬年財順」等等。你不感覺這些都已經很不實際,有口無心。每12年輪講一次。說來說去都是一樣的話,大家都心照不宣。你說你的,我講我的。然後呢? 大家明明都希望能真正領受的祝福,卻是沒有真正領受人的祝福。今年我用聖經主耶穌講的話來祝福,願你領受「主的平安」。

     「平安」可以說是人人最想得到的一個祝福。我們可以沒有很多錢財過個好年,可以沒有高樓豪宅睡個好年,可以沒有山珍海味吃個好年,但是至少可以圖個「平安」過一個好年。人人都想出門平安,入門也平安。但是就是無法辦得到。這就是「世人的平安」,總是沒有保握,沒有確據。因為「平安」不是在我們手中可以掌控。

      許多人拼命來賺錢,以為就可以高枕無憂。車子可以買板金安全,這樣就可以出意外時,至少可以保命較有保障。有錢可以住在高樓,保全也比較能安心居住。有錢也可以吃比較安全沒有「混」的食品,不必買低俗的食品,這樣可以保健康,可以吃到好的養生食品。這就是「世人的平安」。我跟各位講,一場金融風暴就可以把這些東西都化為烏有,一場嚴重的通貨膨脹這些東西,一夕之間,都是垃圾,毫無意義。民國38年,中國和台灣通貨膨脹,那時經常說:「拿著一口袋錢,買不到一口袋米」。臺灣吃一碗面要舊臺幣2萬元。上海有一張面額60億元,只能在上海買到77粒米。一塊小金磚,還買不到一張由上海開到基隆的逃難貨船

    而且,一般人在說的平安,是指沒有遇到困境,事事如意,但是,這不是主耶穌基督的平安,卻不是這個意思。這個字希臘文原意是指:「沒有戰爭」或「停止戰爭」之意。因此,「平安」也是表示「和平」之意。在希伯來文是Shalom。在主耶穌的教訓,Shalom平安,意思是指人在上帝的國當中;說得更簡單,是人活在上帝的旨意過日子。所以,基督徒見面時,會說:「平安」。就是:「你和上帝同在」。人和上帝相安相和,有親密的關係。所以你的生活,不會亂糟糟。你跟人的關係,不會有衝突,有口角。你的婚姻和家庭,不會有戰爭。因為你有上帝的話,可以幫助你有智慧處理,你有一顆憐憫的心,可以跟人和平相處。既然是這樣,在生活中面對困難,就不會害怕擔憂,因為上帝與你同在。好比,你的船遇到颱風,你還然不害怕擔憂船會翻船。因為上帝的船,比風浪還要巨大。上帝的船會搖晃,但是安穩自在。所以主耶穌說:我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」因此,「平安」是在表明上帝在我們當中。在我們的生命裡,它是可以使我們勝過死亡與恐懼的生命力量,是一種生命中有平安的確信。好比,你手中拉住風箏的線,你可以很有把握可以知道,風箏還在我手上。這個風箏就是上帝,你可以很清楚上帝與我們同在。

     主耶穌一開始說,留下平安給你們」。」祂留下,意思是說,主耶穌已經賞賜給人,但是主耶穌不免強人來接受。跟救恩一樣,上帝不強逼人接受主耶穌的救恩。所以,主所賜的平安,是一種禮物。為什麼主耶穌的平安,不像世人的平安? 因為主耶穌的平安,不是單單只有外面的平安。因為外面的平安,都是暫時的,都會改變的。主耶穌的平安,還包括心靈上的平安。這個平安的源頭,來自於主耶穌。主耶穌內住在我們心靈中,住在我們的生活中。

     所以,主耶穌向世人宣告,平安是從神而來。而且祂說:「祂是平安的主」。人每一天都可以是平安日,你不必看農民曆,看今天是是「吉日」,還是「凶日」。今天適不適合出遠門,今天適不適合搬家或開工。因為主耶穌是你家庭的主人,你的家庭和生活都是主在管理經營的。你只要順主的旨意過日子,你甚麼都不用驚恐害怕擔憂的。

    一次,有個機構舉行一項競賽,把平安這個主題表現出來。一個畫家畫一個老太太,灰白頭髮,戴著一副眼鏡,坐在搖椅裏面,拿著一本聖經,非常安詳地讀著另一個畫家畫了一位母親抱著一個嬰兒,那嬰兒安睡在母親懷裏,顯然很滿足,很有安全感還有一位畫家,畫了一個瀑布,瀑布衝擊岩石,水花四濺。岸邊一顆樹,枝幹上有一個被瀑布淋著的鳥巢,巢內母鳥展翅蓋著幾隻正睡覺的小鳥。你認為哪一個才是有真正的平安?

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=10799642