網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
義人與惡人的道路
2014/01/22 09:48:06瀏覽2030|回應0|推薦0

[義人與惡人的道路]                     詩篇第一篇1~6

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

     可以這樣,說詩篇是詩人向上的說話。說出心底事,因此毫無隱瞞的,很直接的,很真實的,說出心事來。正因為是這樣,往往你讀的時候,好像讀到自己的心事。原來詩人的心情和所面的困境,是跟我一樣。

     聖經66卷書,最長一卷就是詩篇。打開聖經,它的位置剛好在整本聖經的中央,好像聖經的心臟一樣。而詩篇又被稱作大衛的詩,不是因為全都是大衛所寫的,而是大部分是大衛寫的。所以你讀的時候,常常看到標題寫:「大衛的詩」。

     有人這樣說,詩篇共有150篇,但濃縮在第一篇,第一篇可以說是詩篇的一個總結。說義人和罪人一生的結局的。因為這也是人生的兩種結局,不是義人的結局,就是罪人的結局,沒有在中間的結局。詩篇的作者用對比的方式來說明,義人的道路是有福氣的,而罪人的道路,卻是要滅亡。

     我要將詩篇的一篇的內容作個調整,因為「這人真是個有福了」,原文是以這個開頭,也可以這樣說,「這人真是個有福了」是整卷詩篇的第一句話,這也是神的心意。希望人要知道,上帝是要給人祝福的上帝,要讓人成為一個蒙福的人。

     甚麼樣的人是有福的人,聖經說,在他的生活中最起碼的消極的做法有三種。用「三不」,用三個動詞「不走」、「不站」,和「不坐」,在生活中活出來「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位行為。「不從惡人的計謀」這意思有點像台灣人講的「歹路不要走」。惡人常常用計謀來謀取財富、利益、權勢、地位,惡人常常不擇手段,用「關說」、「賄絡」來達到他們的目的。聖經說不要跟從他們,不要思想他們的好,就跟著他們走。許多選民常常就跟在「民代」後面,隨波起舞,不管他們做對罪錯,就挺到底。這叫做盲從。「站罪人的道路」意思就是這個人已經與罪人同一陣線。從一個「跟班」的腳色,到與罪人站在一起。聖經說,不要去站在觀看,去聽罪人的甜言蜜語,因為你很容易上當。好比有一群在在哪裡聚集,你就跟「走」過去了,然後「站」在旁邊看看發生了甚麼事,聽聽是甚麼事情發生。你看到,一個惡人行為一步一步限在罪惡中,最後就「坐在褻慢人的座位」。坐下來,表示開始和罪人計謀不法的事,已經開始策畫違法的事。從一個唯命是從的小跟班,老大說什麼,就做甚麼的小嘍囉。進一步升格做大哥,可以跟老大哥們站在一起。最後自己也成了一角頭的老大,可以跟其他老大平起又平坐,一起討論計畫不法的事。你看到,歹人的路是一步一步陷入進去,越來越無法自拔。經文中「惡人、罪人、褻慢人」這三種人,其實就是上帝看為惡的人。說法不同,層級不同而已。

      所以,詩篇第一篇就是全詩篇的終極目的。上帝要祂的兒女作聖民,每一個屬上帝的人,要與世界分別出來,不同流合污,上帝要帶領祂的兒女走聖潔道路,不可隨便生活。所以要祂的兒女,要有勇氣說,這是起碼要作的事人要你作,你勇於說「不」;人要你走他的路,你想過不能,你就要勇於說「不」。大膽說「不」,不能與世人一樣。這詩篇要人學習靠上帝的大能,大膽拒絕罪惡引誘,做一個拒絕罪惡的人。這是消極的做法。

     而積極的作法有兩種。第一作法是,在生活中「喜愛耶和華律法」。耶和華的律法就是「上帝的話」,就是這本聖經。意思是「走」在上帝旨意,不是走在惡人的計謀。「站」上帝喜悅的路,不是站在罪人的道路。「坐」在教會的位,來敬拜上帝稱頌上的。不是坐在褻慢人的位,圖謀惡事。第二個作法,不單喜愛耶和華律法而已,還要更進一步,要常常「晝夜思想上帝的話」,浸泡在上帝的旨意。好比,我大學時,愛上圍棋。一回到宿舍,就找人下圍棋。而且還不滿足,常常去買圍棋書來看,甚至到棋社花錢找人下圍棋。這樣還是不滿足,就到別縣市的棋社找人下棋。那時,只要我眼睛一閉上,就浮出黑白子,19路棋盤線條。教授講課,黑板上就出現黑白子飛來飛去。連睡覺,腦還裡也是黑白子。我要說的事,這就是事「晝夜思想」上帝的話,每時每刻都在思想上的的話。這樣的人,怎麼會走偏,站錯道路,坐不對位子呢? 因為有上帝的律法在管教,在引導,在保護。

    然後,聖經說,這種義人的生命就改變,就跟世上的人不一樣了,他要像一棵樹栽在溪水旁。「栽」在溪水旁,表示不是一開始就生在溪水旁,是被上帝揀選,上帝選一個好地方,「栽」在哪裡。這是多麼幸福的一幅畫面。他不受環境來影響,俗語說:「人在江湖身不由己」。但是在上帝「園子裡」就不一樣。上帝親自修剪,親自栽培;他是有福氣的人。這等人生活中就活出三種0的祝福。第一祝福是,栽在溪水旁,這表示「不缺水」,表是上帝一直供應,你不必擔憂生活。第二個福氣是,「按時後結果子,葉子不枯乾」。聖經說:屬靈的人,他生命會結出9種果子。就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。簡單講,就是你的內在生命完全變成一個新造的人。他是有屬靈的生命,有生命力的人,每天會有葉子長出來。最後一個祝福,這是我最愛的,就是凡他所做的盡都順利」。這不是指他做任何好事惡事,都很順利。不是的,乃是義人所做的事都順利。

     而「惡人」的結果,不是樹,而是「乃像糠秕被風吹散」。「被風吹散」表示居無定所,完全沒有安定的一刻。這種生活,完全沒有保障,完全沒有保護。連最後的結局,也是可怕,永遠與上帝隔絕。

 

 

中國人講的有福,是「福、祿、壽」。首先作者說,義人在生活中,

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=10702845