網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當常常感恩
2014/01/01 09:16:23瀏覽245|回應0|推薦0

[常常常感恩]                                      路加十七章11~19                    

耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與 神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

     長麻瘋病在當時是個不治之症。患上此病的,在當時是被人當作是過街老鼠,人人喊打,誰都不願靠近他們。且他們還必須離人群45公尺距離遠,如果他們沒做到這點,任何人都可以拿石頭丟他們,把他們趕遠一點。根據摩西律法,痲瘋病要把衣服撕裂,要蓬頭散髮,還要蒙著上唇,喊著說:不潔淨了!不潔淨了。所以他們是社會邊緣人,就像原住民一樣。在基隆我們被人稱番仔,在高雄又被叫做傀儡(傢類)人人常常瞧不起我們原住民。可以這麼說,這些痲瘋病人的人生已經來到了盡頭,已走投無路。當人人都忘記他們,上帝卻沒有忘記他們,還給他們最後一絲希望和機會。當他們知道耶穌從邊境經過,他們不顧面子,也不在乎人要不要丟石頭了,就抓住這機會,說出心裡的話,將整個情緒發洩出來,大聲喊叫:「耶穌,先生,可憐我們吧!」 

    路加福音並沒有記載耶穌是如何醫治這十個痲瘋病人,只用一句話,14節說,『耶穌看見了,對他們說:你們去把身體讓祭司看!」結果,他們的時候就潔淨了。這十個痲瘋病都是用信心回應主的話遵照耶穌的話語去做而得到醫治。這是主耶穌所行的另類神蹟,因為耶穌根本就沒有開口說要醫治他們,他們去給祭司看,病就好了。不像在馬可福音一章41節提到主耶穌是伸手摸了一個痲瘋病人,摸後才好的。跟這十個痲瘋病人完全不一樣,完全沒有身體接觸他們去給祭司看的時候,還在半路上,身體就潔淨了。這十個得醫治的痲瘋病人,有三個得醫治標記,一是、把握機會;二是、謙卑的尋求主;三是、相信主的話去行。我相信,當人的信心一開始活動,上帝祝福、醫治就臨到人身上。要知道,信心是要建立在上帝話語上,不是建立在人的話,否則就容易成迷信。民間信仰是建立在人的話上;法師講這樣做,人就照著做。算命師說改名就可改運,人就去改名。風水師說把神主牌朝那個方向,就可庇蔭子孫,人就照著做,以為就可以庇佑子孫。這是建立在人話上,多多去思想,就知道他們的話,大都是他們自己想像出來的。人也是憑信心去相信他,為何你沒有憑信心相信主的話呢。   

     十人中,唯一不同的地方,就是15~19節說的,『其中人看見自己已經好,就轉回來大聲喊叫歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人麽?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麽?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」』 這裡說到一個很特別的地方,這九個痲瘋病人只得到身體上的醫治而已,但是更重要的靈魂得救,他們沒有得著。回來感恩的撒瑪麗亞人是一個外邦人,他得的更多。主給她更多的恩典,她不但心裡的愁苦得醫治,連裡頭的罪也都赦免了。因她感恩神,主就恩上加恩」給她。

     猶太人不回來感謝耶穌,是因為他們認為他們是上帝的選民,是配得被醫治,所以不覺得需要感恩。撒瑪利亞人是外邦人,他認為根本不配得到這醫治。當她得潔淨時,便歡天喜地回來感謝耶穌,把主當作是救命恩人。猶太人將身體醫治問題,願意交給主來醫治。至於得救的問題,他們認為靠律法就可以稱義,所以不需要耶穌。這九個沒有回來感恩的猶太人,身體一得到潔淨後,再度馬上跟撒瑪利亞人劃清界線。當初他們還是痲瘋病時,與撒瑪利亞人廝混。如今一得醫治,便自私到不願意跟撒瑪麗亞人在一處,故連一起回頭感恩耶穌也都省去了。你我是否視目前一切所得的幸福財富是理所當然的,不認為是上帝的恩典,所以沒必要感恩上帝。用水要付水費,用電要付電費,人知道這是理所當然。然而人呼吸空氣,卻無付費給上帝。以為空氣是自然而然存在的,又何須謝天謝地的。

     有一次,發生在畢士大池邊,那裡面躺著許多病人。每次池子攪動時,誰先下去,無論害甚麼病就會痊癒。在那裡正躺著一個病了三十八年的人耶穌看見就問他:「你要痊癒嗎?」病人回答:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊癒,拿起褥子就走了。後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」耶穌說這話,是警告他不要浪費上帝醫治的恩典。人往往只想到自己的罪趕快得赦免,卻忘記更重要的是不要再犯罪」。正如人常常只想到肉體上的需要,只想要肉體上的病痛趕快得醫治,卻忘記心靈上更需要醫治。

     那九個在哪裡呢?其實你如果認真聽這話,是應該有下一句接續話的。那就是那九個在哪裡,為什麼沒回來呢 因為耶穌要等他們回來後,還要他們。只可惜只有這個撒瑪利亞人從罪中得救,其他九個只得身體潔淨而已。這九個人只滿足肉體上的需要,耶穌額外得救的恩典,他們一個也沒有得著。

     我們常人不也這樣,我們太容易忘記父母恩。年幼時,常常賴父母供應保護。但父母年老時,就棄之不顧。否則也不會常常聽到,不少獨居老人被鄰居發現死在房間內好多天許多時候,人在極度困乏時,呼天搶地求上帝幫助。等困難一過去,人就忘記上帝恩典。甚至不少人有時連謝飯禱告也馬虎,能省則省。上帝賜給我們祂的獨生子,你有說感恩的話麼。這就是我們罪人最常見的模樣,忘記主恩。人當反思,我是個常常感恩的人麼? 18節說,『除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?』主的心所看重的,就是神的榮耀。聖經上說,『人活著為要榮耀神』。當人承認神的榮耀時,那怕只有一個外邦人歸榮耀給神,主的心也感到無比歡欣喜悅。

 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=10284247