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2024/06『北歐五國17天旅遊』Day-03 (2024/06/18,二):詩麗雅渡輪->芬蘭-首都赫爾辛基->烏斯別斯基大教堂->赫爾辛基大教堂->磐石教堂->中央圖書館->赫爾辛基市區
2024/07/17 22:48:56瀏覽515|回應1|推薦17
我們的「北歐五國17天旅遊」,進入了第三天。今天要告別瑞典的首都斯德哥爾摩,進入芬蘭的首都赫爾辛基(Helsinki)。我們有一整天的時間,可以好好探索這座世界上緯度第二高的首都赫爾辛基(僅次於冰島的雷克雅維克)。

我們在「詩麗雅渡輪」上度過了寧靜的一夜,時差也由與台灣差6個小時的瑞典,轉為差5個小時的芬蘭,睡眠中世界突然快了一個小時。起床後拉開窗簾,海面風平浪靜,迎接我們的,又是一個藍天白雲的好天氣。

梳洗完畢後,便下樓到餐廳享用早餐,我們買的票,含早晚餐。

早餐豐盛,燻鮭魚吃到飽,水果甜點也很誘人;在IKEA吃過的瑞典丸子,也順便吃一點。

船客很多,我們早早就來吃,不會太擁擠,也有好座位可挑,邊吃早餐,可以邊欣賞窗外的海景。

這是我們吃的早餐,清爽、可口又營養。

這是房卡,也是船上的通行證;昨天的晚餐46.5歐元,今天的早餐19歐元。憑此通行證,在免稅商店還可以有8%的折扣。

不過,有些船客的船票並不含在Buffet餐廳用餐,而選擇在商店街的餐廳用餐,選擇也滿多的。

渡輪在早上約10:20抵達赫爾辛基,領隊羅大哥早早就讓我們在出口處搶先排隊。

排在隊伍前頭的好處,船一靠岸,便能優先出關。

告別「詩麗雅渡輪」,我們昨晚應該就是睡在藍色這幾排的房間中。第一次搭渡輪在海上過夜,難得的經驗。

下船的旅客相當多,多數與我們一樣都是搭遊覽車的,我們的大行李由接駁車先幫我們送過來。

又攻克了一個未曾到過的國家-芬蘭,來認識一下芬蘭及其首都赫爾辛基(Helsinki)。

芬蘭西北接瑞典、北鄰挪威、東與俄羅斯接壤。芬蘭自古即為瑞典之轄域,直至1808年的芬蘭戰爭,瑞典不敵俄羅斯,芬蘭被俄羅斯佔領,隨即脫離瑞典之統治,成為俄羅斯帝國的自治大公國。100多年後的1917年,芬蘭宣布獨立。

在俄國統治芬蘭期間,俄國沙皇將芬蘭首都由原本的Turku遷移到赫爾辛基。100餘年的統治歷史背景下,芬蘭(尤其是赫爾辛基)的城市風格,蘊含濃濃的俄羅斯風情,有別於歐洲其他城市的濃濃歐風情調。

港邊的風景,我們今天在赫爾辛基的第一個景點,就在遠處摩天輪(Sky Wheel)的後面。

「詩麗雅渡輪」停靠在岸邊,稍作整理及補充物品後,傍晚她又要載另一批遊客到瑞典的斯德哥爾摩,這就是她的日常。

遊覽車載我們停靠在摩天輪的前方。

我們今天的第一個景點「烏斯別斯基東正教大教堂(Uspenskin katedraali)」,就在前方不遠處。

約走5分鐘,即到達「烏斯別斯基東正教大教堂」,猶抱琵琶半遮面。

團友們紛紛找了好的角度,拍起照來。

「烏斯別斯基大教堂」是北歐最大的【東正教】教堂,金色的洋蔥式屋頂,洋溢著俄羅斯殘留風情,顯示俄羅斯在芬蘭所留下的文化遺跡,因此又稱為「俄羅斯教堂」。

教堂建於俄羅斯統治時期的1868年,紅磚綠頂『拜占庭式』的建築風格。教堂共有13座塔,象徵著耶穌和十二門徒,中間那座代表耶穌,外形十分醒目。所有尖塔上的十字架都面向東方,似乎意味著向位於東方的俄羅斯帝國致敬。

教堂的側門。教堂紅磚外牆,在陽光、藍天襯托下,顯得格外醒目耀眼。

羅大哥說這裡是教堂的最佳攝影角度。

來到教堂的正面,教堂目前開放免費參觀。

一進到教堂內,馬上感受到教堂內的建築精雕細緻的震撼感。屋頂除了有透光玻璃外,還有華麗的彩繪與雕飾,正是傳統的東正教堂藝術風格。

教堂的正殿,有基督像及十二門徒的壁畫。

其他藝術雕刻傑作。教堂內靜謐安寧,讓人不自覺地跟著沈浸在神聖的宗教氣氛中。

教堂內的四支大石柱,是以相當珍貴的花崗石所鑄造。

從「烏斯別斯基大教堂」堂外遠眺,許多棟政府的重要機構,包含:市政廳、總統府及芬蘭最高法院等。

從教堂外,也可以把摩天輪及「詩麗雅渡輪」同時入框,摩天輪上面真的有遊客在搭喔!

停車場有一輛流動的畫室,畫的都是芬蘭的風情,當然還有教堂。

「烏斯別斯基大教堂」建在小山坡上,其實從這個角度看到的教堂更完整。

前方這座綠色圓頂的建物,是我們稍後要去造訪的另一座教堂。

教堂的山坡下,有一整排被視為芬蘭『國樹』的「白樺樹(垂枝樺)」,這是做傢俱的好材料;而它的白皮易於起火,也是生火的好材料。

芬蘭的赫爾辛基與瑞典的斯德哥爾摩一樣,市區內都有電車,好想搭搭看體驗一下。

接著來到下一個景點「赫爾辛基大教堂(座堂)Helsingin Tuomiokirkko」,不過不是鏡頭上的這一棟,這一棟是「芬蘭國家圖書館」

這就是建於1830年的「赫爾辛基大教堂」,上方有一個大綠色圓頂,周圍有4個小圓頂,也有俄羅斯帝國時代的文化遺風。

「赫爾辛基大教堂」是赫爾辛基具代表性的地標建築,可惜目前正整修中,我們無法一窺其全貌。北歐的陽光很珍貴,因此,夏天常有工程進行。

在「赫爾辛基大教堂」前方,是「赫爾辛基參議院廣場Senaatintori。教堂就聳立在廣場高處,從教堂前的階梯上俯視廣場,居高臨下,也是俄國時代的帝國風格。芬蘭有不少國家級的典禮,都會在這裡舉辦。

「赫爾辛基大教堂」建築宏偉、優美,氣勢恢弘,又兼具古典韻味。教堂前的石階,都是花崗岩所鋪,益加高貴。

「赫爾辛基參議院廣場」上,矗立著一座「沙皇亞歷山大二世」的雕像,目測超過10公尺。

從這個角度看,「沙皇亞歷山大二世」的雕像宛如與「赫爾辛基大教堂」比誰比較高。

「赫爾辛基參議院廣場」是赫爾辛基歷史最悠久的政治、宗教、科學和商業中心,左側這一棟,是「總理府(Prime Ministers Office)」。

右側這一棟,則是「赫爾辛基大學」。

廣場對面是商店街,羅大哥接著要帶我們沿著小徑到港邊,那裡有一區市集。

北歐一年四季,約有一半的時間都在陰黑的長夜中。因此,北歐人都很珍惜有太陽的日子,夏天曬太陽對他們來說,是一件享受的事,在餐廳吃飯,常喜歡挑外面的座位坐。

來到港邊的市集。連著好幾攤水果區,賣的都是我們在台灣要用高價才吃得到的藍莓、櫻桃、草莓、仙桃等。芬蘭是北歐五國中唯一使用歐元的國家,我們出國換的歐元,可以在芬蘭盡情使用,買了藍莓和櫻桃,大快朵頤一番。

港邊也可以把摩天輪及「詩麗雅渡輪」同時入框。

港邊的市集,越接近中午,營業的攤位越多,吃喝玩樂都有,不輸台灣的夜市,很多店員都會中、日、韓、台文的簡單問候語及銷售話術。對了,上次去九份,發現很多店家都有日、韓、越、泰等國的溝通能力,也很讓人驚艷。

連續欣賞了兩座教堂,接著來一段市區的小散步。前方的「Stockmann」,是北歐國家中最大的百貨公司

「Stockmann」旁的小廣場,有一座名為「三鐵匠Three blacksmiths」的雕塑。這座雕像完工於1932年,原本是赤裸裸地敲擊著鐵砧。近年來,旁邊的商家,常會配合活動打廣告,為三位鐵匠穿上衣服,就是我們今天看到的樣子。

吃飯時間到了,跟團就是有這個好處,三餐有人打理,不用自己傷腦筋,時間到了,餐廳就會在眼前出現。中午在這裡用餐,是很有特色的一間餐廳。

一進餐廳,就很有夜店的氣氛。

歐洲國家杯足球賽正如火如荼進行中,相信晚上這裡會有大批吃飯、喝酒兼看球賽的球迷聚集。

今天的導覽員是來自台灣的在地芬蘭人,與我們共進午餐。

中午吃三道式的西餐,主餐雞肉,還有很甜的冰淇淋。北歐人餐食重鹹,甜食則甜死人不償命。

最令人驚奇的是餐廳的男廁,小便斗區的牆壁上有上百張的美女照,這樣男士們上廁所的時間加倍,人多時恐怕很容易塞車吧?真是一間很特別的餐廳。老婆在這間餐廳掉了帽子,也成為我們的另一個記憶點。

來到下午的第一個景點「磐石教堂(聖殿廣場教堂,岩石教堂,Temppeliaukio Kirkko/Rock Church)」。這座【路德宗】教堂,建於1969年,就隱藏在一顆巨大的岩石中,沒說還真的會錯過呢!從這裡可以看到教堂中間的綠色圓頂。

這座教堂內外,總共只有兩座十字架,我們在教堂外的岩石邊,就先發現了第一座。

北歐人愛惜陽光,有人穿著比基尼,在岩石上曬起日光浴,就躺在教堂上,感覺怪怪的。

從隧道狀的入口走廊進到室內,櫃台設計簡單,符合芬蘭人生活簡單的基調。收費入場,每個人8歐元。

一進到教堂內,就震懾於「磐石教堂」的設計。教堂將岩石中間挖空,往上立了180根呈放射狀的鋼筋混凝土斜樑,與花崗岩牆壁相連,支撐著直徑約24公尺的紫銅拱頂,真是藝術之作。

這顆金碧輝煌的懸空拱頂,是由2公分寬、22公里長的銅線纏繞而成。透過斜樑間的玻璃天窗,不僅採光極佳,教堂內的民眾也可以欣賞窗外蔚藍的天空。

教堂中央有一簡單純潔的祭壇,不同於許多教堂的祭壇展現莊嚴神聖的氣勢。

祭壇白色蠟燭旁,找到了第二座十字架。

上到教堂的二樓,視野更寬廣,可以俯瞰整個教堂內部。

教堂目前仍使用中,也經常用來舉辦音樂會(岩石牆壁環繞,應該有極佳的音效),鏡頭正前方的岩壁上,便有一座嵌入岩石中的風琴。

斜樑及玻璃天窗,真是建築傑作。

相較於歐洲其他教堂多具古典、優美韻味,「磐石教堂」整體設計頗具現代感,是非常值得一遊的景點。

接著來到下一個景點「中央圖書館(Helsingin keskustakirjasto Oodi)」。這座圖書館於2018年開館,是芬蘭獨立建國(1917年)百年的生日禮物,並馬上於隔(2019)年被IFLA國際組織票選為年度【公共圖書館獎】得主。

雖名為圖書館,但是這間圖書館卻顛覆大家對圖書館的刻板印象。除了剛剛看到的外牆結構,一、二樓的活動空間,也是由雲杉木和玻璃組建而成,室內空間顯得特別明亮。

圖書館在當初建造時,是由市民提議而建成的市民活動空間。眼前看到的,擺放著雷射切割機,可由市民預約使用。

還有縫紉工作台,取代市民於家中準備所耗的購置成本與佔用居住空間。

這間有大型的3D印表機及海報印表機。

還有一個廚房空間,可以下廚做菜會親友。此外,二樓還有許多間的會議室、電腦室、遊戲間等空間,可供市民預約使用,是市民夢想中真正的圖書館。芬蘭國民繳稅平均30幾趴,最高50幾趴,或許這就是付出與享受的相對論。

圖書館內有自動機器車,沿路收書,除了方便民眾不知道書本放回何處外,也方便館方整理書本。

圖書館造型像一艘船,我們要沿著木製地板往上爬,走到船頭。

走到船頭的三角點。

大片的窗戶有利採光;玻璃上有做噴霧處理,應該是為了防止館外的鳥兒誤撞。

館內實況,很像家裡的客廳,尤其是階梯區,每個人可以找個屬於自己的角落,或坐或臥,充份反映出了芬蘭人的簡單生活。芬蘭連續七年被評為最快樂的國家,其來有自。

陽台上也坐了很多曬太陽的民眾。

不只單純的圖書館功能,也有咖啡廳。

館內可以吃東西,還有餐廳。館內的廁所也很特別,不分男女,都有隔間使用,使用時,房間內的照明會自動開啟,透過特製的毛玻璃門板,隱約可以知道裡面有人使用中。

來到館外,領受這件由雲杉木和玻璃組建而成的大型藝術創作。

有人說「中央圖書館」外型像一艘船,也有人說像一座橋或一朵雲;流線與直線兼具,在不同角度觀察,各有不同的想像空間。

「中央圖書館」館外的廣場。

結束了「中央圖書館」的行程,準備轉往今晚入住的飯店。途經赫爾辛基的「中央車站」,應該就是類似我們的台北火車站。「中央車站」可以直接通到莫斯科,不過芬蘭與俄羅斯的外交關係略顯緊張,不知搭的人多不多?

來到今晚下榻的飯店Radisson Blu Aleksanteri Hotel。

飯店採簡約風,團員們入住的房間,有幾間被分配在一樓區域,卻要先經過7-8階的小樓梯,拿著大行李非常辛苦,引起團員們的不滿。羅大哥雖向飯店反應,卻因客滿而無法換房,只好答應隔天退房時,由飯店人員幫忙搬行李。

晚餐前還有一些時間,羅大哥帶大家到附近的公園走走。

經過「赫爾辛基老教堂公園(Old Church Park)」,這是一座由以前的墓園改建而成的公園。華人社會一般人對墓園避之唯恐不及,歐美國家的墓園卻都整理得非常乾淨清爽,很多人甚至認為與逝去的親友毗鄰而居,是一件溫馨的事。

很溫馨的一幕。

在北歐的一般市區,幾乎沒看到過摩托車,卻看到過好多次重型機車,尤其他們喜歡騎著重機去旅行,常可見到他們在郊外的公路上奔馳。

很古典優美的建築。

又是一群曬太陽、吃東西、聊天的北歐人。

來到另一座公園「艾斯班納迪(Esplanadi Park)」,最顯目的,是公園中央矗立的這座芬蘭著名詩人「約翰·路德維格·魯內貝格(Johan Ludvig Runeberg)」的雕像,並由雕塑家兒子「沃爾特·魯內貝格(Walter Runeberg)」操刀雕塑完成。

北歐的鴿子非常多,常到處豎立的雕像『灌頂』,蔚為奇觀。

公園裡有座舞台,常有許多的活動,今天表演的是肚皮舞。

空間小卻有時很管用的廁所。

準備打道回府(飯店)。雖聚集,卻排列有些凌亂的滑板車。

芬蘭的道路街燈,常懸掛在道路上方的電線上,如紅色圓圈處。如此,即毋須再另外裝置街燈燈柱,既具照明功用又可節省資源。

我們的飯店旁邊,就是「亞歷山大劇院Aleksanterin Teatteri,可惜我們這趟沒有機會看劇。

今天晚餐還是三道式料理,主餐鮭魚,外加麵包、濃湯及水果。北歐一趟下來,應該把一年會吃的鮭魚的量都吃完了。

今天把芬蘭的首都赫爾辛基走了一大圈,也對芬蘭人的日常生活有了進一步的認識。晚上可以好好地休息,明天要離開繁華的城市圈,開始往北極圈走了,屆時就是人煙稀少的郊區,是凱文的最愛。晚上到了10點多,太陽還沒下山。

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喵永
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2024/07/18 08:02
廁所有收費吧? 而且小便斗一個比一個高。不友善。哈。
Kevin(黃坤山)(Kevin218) 於 2024-07-18 13:14 回覆:

餐廳內的廁所不收費。

歐美的小便斗都很像要欺負東方人,常常都太高了,很難用。