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2024/06『北歐五國17天旅遊』Day-13 (2024/06/28,五):冰島->塞爾佛斯->塞爾加蘭瀑布->瓦特納冰河國家公園->幽谷沙龍冰河潟湖->鑽石冰沙灘->維克
2024/08/26 20:37:33瀏覽177|回應1|推薦15
我們今天要繼續走訪冰島南部地區的「塞爾加蘭瀑布(Seljalandsfoss)」「瓦特納冰河(Vatnajokull)國家公園」「幽谷沙龍冰河潟湖(Jokulsarlon Glacier Lagoon)」「鑽石冰沙灘(Diamond Beach)」等景點。

早餐時,有一位華人坐到我們旁邊,並與我們打招呼。原來,他們是從加拿大來自由行的,航行才5個半小時,計畫在冰島待5天;聽到我們有17天的假期,很驚訝也很羨慕。其實我們也很羨慕他們,飛5個多小時就可以到冰島。

早餐的菜色普通,畢竟是在郊區(塞爾佛斯Selfoss),不能以大城市的標準來比較。

早上繼續沿著「環島公路(N1公路)」往東走,來到今天的第一個景點「塞爾加蘭瀑布(Seljalandsfoss)」。不過,一下車就發覺逆光,下午來可能會比較好些。

「塞爾加蘭瀑布」從「環島公路」遠遠就可以看到,是一座幕簾式的瀑布,從高聳的懸崖上飛流直下。

「塞爾加蘭瀑布」最特別的,就是有一條步道,可以通到瀑布在懸崖的內壁凹洞中。

來到這裡,當然不能放棄從步道走進瀑布幕簾中。

不過瀑布水量大,加上隨風飄散,遊客經過步道時,很可能會被瀑布淋濕,有遊客準備了輕便雨衣;而相機及手機也要注意不要被淋濕了,影響拍照效果。

進到瀑布的幕簾中了,瀑布從天而降,這裡衝擊出一片小水池。從幕簾往外看,可以欣賞平原風光,更遠處,可以看到「環島公路」及海岸邊。

來看一段「塞爾加蘭瀑布」從天而降的影片(點選開啟)。

在瀑布中,逆光的背影照,是遊客們共同的回憶。

「塞爾加蘭瀑布」瀑布高約60公尺,水量大小及水勢寬幅,隨著風勢而變化萬千。由於形似水濂,又稱為「水濂洞瀑布」,地形地勢都與我們「杉林溪」的「松瀧岩瀑布」極為類似。只是可惜,早上沒有太陽的照射,景象略遜。

沿路返回,走出瀑布了。

瀑布有時細長,有時寬闊,因時而異。

這裡其實有多條瀑布,水量大小不一,但是還是以「塞爾加蘭瀑布」水量最豐沛。

「塞爾加蘭瀑布」約待30~40分鐘左右即可走完,算是一個交通便利、大眾化的景點。

開車離開後,沿途看到不少田園、平原風光,還有不少冰島馬,腳短矮小的種馬,令人印象深刻。

半個多小時後,開始有高原地形出現,遠處也開始出現冰原,天候跟著起了變化,沿路風勢強勁。遠方公路的盡頭,竟然像用直尺畫出來的一條直線般。

前方是一大片的「瓦特納冰河(Vatnajokull)國家公園」,就在「環島公路」旁;這是冰島面積最大、也是歐洲最大的冰原

這裡是「瓦特納冰河國家公園」的一處冰原「奧拉法冰川(orafajokull)」

冰原伸展而下的數條巨大冰河臂(冰舌),綿延平緩地流入平地,壯闊的大自然奇景,令人驚嘆!

冰原看起來滿遠的,我們無緣直接接觸,只能遠遠地拍照,到此一遊。

「奧拉法冰川(orafajokull)」源自「赫萬納達爾什努庫爾(Hvannadalshnjukur)火山」周圍,是冰島的最高峰,海拔2,110公尺,也是一座被冰雪覆蓋的火山,前次噴發是在1728年,目前仍是活火山。

來到中午用餐的飯店,與昨晚住宿的是同一集團的「Selfoss飯店」。

飯店大廳挑高,很有氣派。

飯店內有很多壁畫,像是電影的場景,當然畫中的地點都在冰島。

餐廳有大片的窗景。

我們坐在窗戶邊,可以邊用餐邊欣賞窗外風光。

窗外的「環島公路」,持續有車輛往來奔馳;遠方就是海岸,臨【北大西洋】。海濱風光,有點像我們的花東海岸,很愜意。

午餐豐盛,主菜為兩塊大豬排(老鼠肉),鮮嫩好吃。

午後來到我們今天的重點行程「幽谷沙龍冰河(Jokulsarlon)潟湖」,我們要在這裡搭乘『水陸兩棲遊覽車』遊河。結果領隊羅大哥去取票時,發現今天因為風勢過大,為安全考量,『水陸兩棲遊覽車』停駛,真如晴天霹靂!

沒有『水陸兩棲遊覽車』可搭,只好改為純陸上健行之旅。這裡也是屬於「瓦特納冰河國家公園」範圍,前方是延伸的冰河。

冰原逐年溶解、退縮,冰川融水的結果,大約於1935年,正式形成了「幽谷沙龍冰河(Jokulsarlon)潟湖」。而因冰河崩解,在潟湖上也形成大大小小的冰山。

沒得搭『水陸兩棲遊覽車』,也要與冰原、潟湖拍拍美照。

因為火山地形,冰原夾雜著火山灰往下流,而形成黑色的潟湖。

潟湖中大大小小的冰塊,隨著水波漂流,部分被打上岸邊。

凱文撿到一塊大冰塊。

冰塊晶瑩剔透,又冰又重,外型像極了電影《水晶骷髏王國》中外星人遺留在地球的生命。

冰塊果然又冰又重。

這就是原本我們要搭的『水陸兩棲遊覽車』,沒搭到,拍個照、過過乾癮也好。

漂浮在湖面上的冰山,透出藍光,也透出大自然的神奇奧秘。這是因為有小氣泡留在冰雪中,經陽光照射後,氣泡折射出冰雪裡藍色的光而形成。

不過,相對的,冰雪也夾帶著一些火山灰而下,形成『藍與黑』、『美麗與哀愁』的強烈對比。

這裡有「全球氣候變遷的程度和後果及其對冰島的影響」的介紹。

這是「瓦特納冰河國家公園」冰河退縮的明證,圖上從1890年~2014年(顏色由深至淺)冰河的位置比較。也許有一天,地球暖化會造成所有的冰河都消失呢!

80年前的1935年與80年後的2015年,同樣的位置,冰河退卻的比較。

冰河潟湖的前方就是出海口,許多冰塊被溪流緩緩帶往出海口。「環島公路」在這裡跨橋而過。

來看一下從出海口到完整潟湖的影片(點選開啟)。

浮冰漂流密佈的奇景,吸引了許多電影來此拍片;然而冰河潟湖的面積逐年擴大,溶解碎裂的冰塊不斷地融入湖中,誰能緩解這樣的人為因素(地球暖化)造成的非自然現象呢?

離開「幽谷沙龍冰河潟湖」,回到出海口旁的「環島公路」。就在公路旁的一片沙灘,也值得來走走。

這片沙灘,是著名的「鑽石冰沙灘(Diamond Beach)」。出海口因上流夾帶火山灰往下漂流,而形成黑色海灘,號稱『黑金沙灘』。

從潟湖隨著水流漂浮過來的冰塊,多半已呈半溶化狀,又列解為細小冰塊,也還很壯觀。

來看一段海岸邊的冰塊漂流的影片(點選開啟)。今天風勢強勁,更凸顯冰塊漂流於海上的壯麗。

沙灘上有許多被海浪沖回岸邊、擱淺在黑沙灘上的冰塊及石灰岩。冰石坐起來冰澈沁骨,而帽子則被強風吹得鼓起來了。

「幽谷沙龍冰河潟湖」及「鑽石冰沙灘」,是我們這趟冰島之行位置最東的景點。接著沿著「環島公路」折返西行,沒多久,我們遇到了惡劣天候的沙塵暴襲擊。

沙塵暴席捲整個海岸至山邊,能見度降低,加上強勁的海風,遊覽車走起來搖搖晃晃地,很像我們的颱風了。路上看到重機與小巴被吹倒,掉到馬路邊,等待救援,蔚為奇觀。

約半小時後,脫離沙塵暴的範圍,前景轉為明亮,是一段難得的冰島田野、小山丘的美麗風光。

接近傍晚,來到「維克(Vik)」這個小聚落,今晚入住的飯店「Hotel Dyrholaey」,就在「環島公路」轉進來不遠處。

飯店比較像是渡假村,有原野風。

房間的空間並不大,大行李找不太到適當的位置擺。

還好,房間有百萬窗景。

準備吃晚餐了。

今晚享用自助式晚餐,座位區滿寬廣的。

飯後,到飯店外面走走。

今晚住的飯店,位於小山丘邊,視野不錯,居高臨下,可以俯瞰從山邊到海邊的平原風光。這是住在這種郊區、山邊小飯店的優勢,遠離塵囂,恬靜安詳的感覺真好。

在停車場看到左邊這輛車,車主今天在路上遇到沙塵暴的追殺了吧!?

晚上九點多,回到房間,準備休息。明天我們要繼續在「環島公路」沿線的幾個景點,最後回到冰島的首都「雷克雅維克」。

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( 休閒生活旅人手札 )
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喵永
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2024/08/27 09:23

藍冰湖@冰島

Kevin(黃坤山)(Kevin218) 於 2024-08-28 09:07 回覆:
謝謝您的照片分享,看來您的冰島行也很精采。