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2024/06『北歐五國17天旅遊』Day-04 (2024/06/19,三):赫爾辛基(國內線航班飛進北極圈)->羅瓦涅米->北極圈聖誕老人村、跨越北極線->莎麗薩卡,入住北極原始松木度假村
2024/07/20 17:31:09瀏覽905|回應1|推薦16
我們的「北歐五國17天旅遊」,很快地進入了第四天。今天要告別芬蘭的首都赫爾辛基,往北飛到【北極圈Arctic Circle,脫離大城市的喧囂紛擾,進入鄉村、田野、森林與群山峻嶺的風光。

早餐在住宿的飯店內享用,這是一間偏商務旅館型的飯店,餐廳在正前方。

早餐採簡約風,很像家庭式的用餐環境,感覺很溫馨。

雖然簡約,餐食內容還是很豐盛,也很健康實在,不比大飯店差。

我們今天要搭中午的班機飛往【北極圈】的「羅瓦涅米(Rovaniemi)」,當地這幾天氣溫明顯偏低。赫爾辛基今天天氣陰陰的(昨天是大晴天),早上出發後,經過「磐石教堂」時,路邊停了10輛遊覽車,我們昨天只有2輛,很幸運。

到了機場,因為缺工,機場Check in幾乎全部自己來,自己印行李條及登機證,自己秤行李並送上輸送帶。安檢時,同團『最強的阿嬤』被攔下搜身,原來只是身上放了比較多的口紅等簡易化妝品罷了,虛驚一場。

今天機場旅客並不多,不會太擁擠。

因為是中午的班機,依照行程退誤餐費,每個人25歐元,全程共3次,領隊昨天晚餐時就已經先把75歐元退給所有團員。我們各買了一個10.50歐元的三明治,晚上20:00才會在住宿的飯店用餐,因此搭機前買個簡餐吃是必要的。

登機了。我們搭的是「芬蘭航空」,國內線的小飛機,還可以看到駕駛艙的機長。

『3+3』的機位。領隊很好心地幫所有團員喬位子,讓配偶、家人可以坐在一起。其實,搭飛機『喬位子』這件事,有人喜歡,也有人不喜歡。

飛機12:20起飛,13:35就抵達「羅瓦涅米」機場,這是芬蘭離【北極圈】最近的機場;「羅瓦涅米」是芬蘭北部的「拉普蘭區(Lapin maakunta)」的首府。很快地領了行李,出了機場後,搭上未來幾天載我們遊【北極圈】的遊覽車。

很快地,就來到了我們在【北極圈】的第一個景點,於1985年開業的「聖誕老人村(Santa Claus Village)」

對「聖誕老人村」的第一印象,就是如巫婆高帽子般的房舍屋頂。此外紅黑搭配的色彩,除了黑色代表【北極圈】的長夜,以及黑色可以在有陽光時多吸收熱能;紅色則代表冬天時洋溢的熱情。

「聖誕老人村」的遊客服務中心,也是狩獵登記中心。

導遊羅大哥向大家介紹「聖誕老人村」,包含歷史意義、特色及環境說明。芬蘭人普遍認為『聖誕老人』確實存在,而且來自「羅瓦涅米」,因此在此建了「聖誕老人村」來吸引遊客。

【北極圈】是指北緯66°34′(90°減掉北回歸線的23°26′)的一個假想圈,以北的地區被稱為「北極圈內」或「北極地區」。對面這家難得看到的24小時商店,就是打著【北極圈】的「Arctic Circle 66°32’35’’」的招牌。

一進到園區內,馬上看到這座全球各主要城市的里程碑。沒想到,台北竟然也名列其中,距此7804公里,真令人驚喜。而新加坡距此9395公里,遠大於台北,顛覆了凱文的想像。

里程碑前,有一條長長的白線,原來這一條就是【北極圈】經過的位置。

白線上標示著【北極圈】的緯度66°32’35’’

團員們紛紛玩起一腳踏在【北極圈】內、一腳踏在【北極圈】外的遊戲。

腳跨『北極線』還不夠,直接飛越更刺激,這也太賣力演出了吧!

「聖誕老人村」園區相當寬廣,每年吸引無數的遊客,除了體驗跨越『北極線』外,每年聖誕節,都會在寒冷且全日黑夜中,舉辦盛大的嘉年華。

這棟是「聖誕老人村」的主建物,裡面有聖誕老人的辦公室,還有郵局及商品店等。

進去看看了,裡裡外外都有不少聖誕老人的圖案。

主建物全棟皆以松木建構。

很好的拍照點。

這裡有兩個郵筒,投左邊黃色的(Now),園方會當日幫忙寄出;若投右方紅色的(For Christmas),則園方會保留到接近聖誕節時才寄出。遊客可以買張明信片寄給自己或親友,享受來自「聖誕老人村」的驚喜。

「北極地區」天氣冷冽,尤其冬天冰天雪地,壁爐是日常生活非常重要的器具。

主建物內的商品店。我們並不想背太多東西回家,因此並未大肆採購。

明信片就是在這一間販售。這裡還有一個重要的功能,那就是可以免費進場和聖誕老人會面與拍照,不過聖誕老人下午3點才上班,現在可能還在睡午覺。

聖誕老人的辦公室,就在從這裡右轉過去的一個洞穴中,很令人期待,也是來「聖誕老人村」一個很重要的活動。

既然還要等聖誕老人,大家便先裡裡外外走走逛逛。剛剛的這座聖誕老人圖案的牆壁,是一定要拍的啦!

再到園區走走看看、拍拍照。

園區內有不少間餐廳。

「聖誕老人村」是一個親子共遊的聖地,因此,遊樂設施必不可少。

園區相當寬廣。

3點到了,大家排隊準備進入聖誕老人的辦公室,與聖誕老人會面。

洞穴內像在走迷宮,牆壁上有不少與聖誕老人合拍的照片。

竟然有『習大大』與聖誕老人的合照。

聖誕老人的辦公室,就在這座小閣樓中,大家依序進入辦公室中。

進到辦公室,禁止使用遊客的所有照相及攝影設備(含手機),拍照僅能由辦公室人員以園方的相機為之;事後如果喜歡與聖誕老人的合照,出來後可以向服務人員購買實體照片或電子檔。聖誕老人和藹可親,是一次難得的經驗。

聖誕老人全年無休。不過,凱文懷疑聖誕老人也是人,也有休假的需要,因此園內必有第二位、甚至第三位聖誕老人,輪流出來為遊客服務。

在主建物的後側,有一處「聖誕老人馴鹿(Santa Claus Reindeer)」的森林。

其實這裡是「聖誕老人馴鹿度假村(Santa Claus Reindeer Village)」,可購票入場,享受一場『馴鹿之旅(整個冬季和春季)』。目前為夏季,則可以參觀聖誕老人的馴鹿,也有舉辦狩獵活動。不過,旅行社並未安排我們參加這項活動。

「聖誕老人村」也有提供住宿,應該冬天來賞極光的住宿客會比較多。

遊客變少了,『北極線』區域變得"清爽"多了。地面上標示緯度66°32’35’’,而實際的『北極線』為北緯66°34′(66.5度),兩者有些許落差。這是因為這裡所標示的是1865年所測量的,實際的『北極線』,在離此往北約700公尺處。

【北極圈】是『極晝(永晝)』『極夜(永夜)』現象開始出現的界線,【北極圈】以北的地區在夏天會出現極晝,冬天則會出現極夜;意即一天24小時之內,全都是白天(永晝)或黑夜(永夜),而且越往北,此現象越明顯、天數越多。

『北極線』成為「聖誕老人村」除了聖誕老人外,最受遊客喜愛的景觀;這顆石造地球儀上,也清楚地標示出【北極圈】的位置,以及周邊的國家及地區。

羅大哥送來『跨越北極線』的證書來給每一位團員。

拿著『跨越北極線』證書,就地留下紀念,真是人生難得的經驗。

離開「聖誕老人村」,開了將近3小時的車(含中途休息站上廁所),來到莎麗薩卡(Saariselka),這是我們今晚要入住的Kakslauttanen Arctic Resort(卡克斯勞塔寧極光度假村)。

我們原定晚餐時間為20:00,因為提早到,經羅大哥與餐廳協商,我們19:00就先進餐廳用餐。

整間餐廳都是用原木(松木)所建構,充滿原始森林的韻味。

很有情調的餐桌。

家裡沒辦法有這樣的環境與氛圍,趕快保握餐前的時間留影。

現場只有我們一組團體,今晚大家坐一條長桌用餐,很傳統的西式餐會。

頭頂上的燈座,是用真實的鹿角做成的。

充分利用木材做各種雕飾。

頗有巧思的木柱。

這裡是個開放式的度假村,團員們都住在中間這一區的松木度假小屋。

我們就住在中間這一間,剛好天空飄一點小雨,還要拖大行李走一段路,渡假村又沒有接駁車載送行李,最後再抬行李上七八階木階的房門口,實在辛苦。

進了房間,放了行李,羅大哥要先帶大家去這裡的「玻璃屋(Glass Igloo)」看看。

約走5分鐘,就到了「玻璃屋」,原來是度假村的另一處住宿區。

每一個住宿單位都不是太大,外型很像忍者龜,因此又稱為「烏龜屋」。

沒想到,往龜殼靠近,竟發現這玻璃是透明的。

貼著玻璃,可以直接看清房間內的一舉一動(像動物園),這樣的房間,您敢睡嗎?撇開隱私權的疑慮,這樣的玻璃屋,強調的就是極光期間,即使是冰天雪地,還是可以直接躺在床上欣賞極光美景,極其浪漫,是冬季的搶手房間。

只是浪漫是要付出代價的,因為房間內沒有浴廁,要上廁所、洗澡,必須忍受天寒地凍,衝到戶外的公共浴廁使用;恐怕會有人直接3~4天不洗澡、憋到不行時才去上廁所的。

夏天沒有極光可賞,正是渡假村年度整修玻璃屋的季節。

回到房間,整間房間也都是原始松木所組建而成,連床也是鋪著軟墊的木頭床。

原木桌椅和暖爐。

還有一間小房間,因此如果有帶小朋友來,也是可以住的,小朋友睡這上下舖,應該會很興奮;睡上舖的人,還要爬樹上去呢!

每一間小木屋中,都有一間獨立的桑拿房(Sauna),可以放鬆享受傳統的「芬蘭浴」

今天來到【北極圈】的「拉普蘭區」,是挪威、瑞典、芬蘭三國在極圈以北的區域通稱,此區域國界開放,遊客可以自由交通往來於三國之間。我們也要在這裡度過悠閒的三天的行程,盡情感受人煙稀少的北國風情。

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( 休閒生活旅人手札 )
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喵永
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2024/07/21 10:13
只要稍微跳起來,把腳收90度,可以拍出飛越北極圈線的畫面。
Kevin(黃坤山)(Kevin218) 於 2024-07-21 21:33 回覆:
哈哈! 隨興而跳,沒有特別去注意。下次再去(希望此生還有機會去),將會試著跳得姿勢一百分。