網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
良禽擇木而棲
2009/03/23 13:16:31瀏覽912|回應1|推薦7

時下有官場人物傳緋聞,還因此丟了烏紗帽,因緋聞男女皆為高知名度人物,引發爭議在所難免,我閱報之餘,卻只關心緋聞傳了數年中一直沒露出面來的另一個婚姻關係者。

我在某處得知,這位夫人一直以婚姻為重,她夫唱婦隨,研讀碩博班長達十九年,期間兩度中輟放棄又重起爐灶,只為與夫長相隨。結褵逾三十年,育子數人,其中付出必多,現今面臨對方的背叛,心中的曲折,恐怕心已遠颺的夫婿在憐惜心上人受緋聞困惱當下,不會花太多心思去探索吧?

從最初剛獲知的震驚,遭良人背叛的痛,三十年的互信為之毀滅的哀,全心投入的愛與情轉眼空幻的悲,此後何去何從的茫然,那排山倒海般的怒與恨,糾結的心,還要面對親子恩情,家族與親友的關懷,識與不識的憐憫,一道道俱都是無可承受的沉重負擔。

婚姻實質不具有甚麼約束,如果彼此足夠成熟,縱使熱戀不再,也會衷心至誠相依相守。如又有異心,「鳥則擇木,木豈能擇鳥」。只是受傷的心,此時千迴百轉,任何抉擇,都不容易。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Hillside&aid=2773799

 回應文章

追想
等級:6
留言加入好友
也是無奈
2009/03/25 08:41

身為人妻,當自己丈夫有紅粉知己,當他不是全心鍾愛你一人,雖擁有婚姻,也是無奈。

「擇」,先須有「捨」,不論是留與不留,要大澈大悟之後才做選擇,往後才不會痛悔吧?