網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
趕上開發的浪潮
2022/09/12 10:15:54瀏覽646|回應0|推薦17

計程車行的業務穩紮穩打,我又開立了自己的龍門車行,工作很忙,每逢年節全家團聚時,最怕電話鈴響,因為又得擱下碗筷處理車禍去了。日子平穩中度過,妻子銀40歲時從中央印製廠退休,一起經營車行、攢小錢買房地產,一度瘦成紙片人的銀也日益豐腴起來。

1987年台灣開放兩岸探親,彼時車行業務已走下坡,我返鄉探親時注意到福州有點像早年的台北,建設才要開始,商機勃發。

同鄉好友阿樑隨我返鄉,我住平潭北門,他住北厝,探親之餘,我在福州參加招商會,開始批地蓋大樓,阿樑自然要當合夥人,他又陸續拉了旅居日港的親族加入,多方挹注,事業發展順利。

我多次參加招商會,和大陸國家主席習近平曾有數面之緣。時任福州市委書記的習近平,台協會每有重要會議都會出席,有次在香港招商會遇見了,更在簽約時對是否融資作生意輕鬆談笑,後來習近平官路就一路扶搖直上了。

我從探親中嗅出商機,以半百之齡將事業觸角伸向對岸蓄勢待發的房地產,又是一個全新的領域,充滿無限的挑戰與可能。

下圖/妻子一度瘦成紙片人。

下圖/我在標下的林務局宿舍留影。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=G_113059631208121599&aid=177133554