網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拼圖樂
2011/03/04 02:41:30瀏覽1193|回應18|推薦61

第一次接觸拼圖這個遊戲,是在來美國初時的某一年冬天,有一天也不知道是哪裏來的,我看到爸爸坐在沙發上正在開始拼圖,我是家裏最有空的人,就也跟著爸爸一起拼,但拼不到幾分鐘就沒耐性不拼了,爸爸每天下班囘來就會在那裏拼圖或看電視,然後會看到家裏的人有時有事沒事的坐在那裏拼圖,后來我也跟著大家一起坐在那裏拼起來了,拼到圖就很快的就上癮了,自那次以後就變成我們家每年冬天沒事做,天氣又冷又不想出門時,大家會聚在一起做的事情,也是我最喜歡的家庭樂。

上了大學我就没有在玩拼圖了,到孩子出生后,為了訓練孩子的思考力,就開始買些小拼圖遊戲給她們玩,然後再買大盒些的,到大了我才買250片的,開始誘發她們對拼圖的興趣,大娃很早就學會怎麽拼圖,小娃一直興趣不大,相比起大娃,很可能是我對她忽略比較多,所以很多東西她沒有很大的興趣,所以我一直在想辦法推動这個對腦對家庭樂有幫助的遊戲,經過大娃肯陪我拼圖的幫忙,誘發了小娃的興趣,我也盡量幫她找到拼圖,終于讓她喜歡上拼圖了,孩子喜歡家庭樂,這是我深深可以體會的,只要能誘發一家人在一起開心做事,做什麽事其實並不重要,最重要就是大家要喜歡在一起。

拼圖的過程其實並不複雜,只是要有耐心,而且要把它當成娛樂,不要有時間限制自己什麽時候完成,一面開完笑的聊天,就不會在拼不到時覺得不耐煩了,如果沒有拼過圖的,買一盒最少的來拼,容易完成,等有心得了,再買大盒一點的,這樣耐心才會建立起來。

先找一快面積很大的硬紙皮,尺寸一定要比拚出來的大,才方便移動及不會掉下來。再找幾個空盒子準備拿來分類用的,先把拼圖的所有邊沿找出來,邊沿有一邊一定是直的,四個角落那塊一定是直角形的,然後把邊沿依照盒子上的圖畫把相同的顔色的拼圖放在一起,先從同樣的顔色開始找就很容易拼到了,繼續將各類不同的顔色拼起來,邊沿是整個拼圖裏最容易拼的地方。

最善於把“光”散發在油畫上的Thomas Kinkade拼圖

等拼完邊沿后,依照盒子上看到的樣板,把其餘你認爲是同色的拼圖分門別類的放在各個盒子裏,拼的時候大家可以自己選自己想拼得地方,比如,屋子,花,山等等每個人分工合作各有各的盒子就比較容易拼到,拼膩了可以更換地方,或互相找拼圖。

紐約Metropolitan Museum of Art裏面買的Degas油畫拼圖發現紙質很厚,很特別,決定以後有機會一定會在博物館買。

談談笑笑搞搞氣氛的,有時吃吃東西聊天就可以使孩子們愛上這個遊戲,讓親子關係更進一步才是最重要的,最近我與小娃已拼了幾副一千片的圖,越拼越上癮,孩子放學后陪她吃吃聊聊了解她學校發生的事後,倆人天天就在互相看看誰當天的運氣比較好可以拼多少片,心裏覺得花幾塊錢就可以又訓練腦筋又可以增進親子之間的關係,真是划算,大家不妨今天就開始享受這個超值的拼圖家庭樂!

這個在紐約市裏買的拼圖晚上會發光

西雅圖買的立體拼圖

雖然每天拼圖的時間只有半小時,但也還順便聼了不少歌,以前寫過Glee這個電視節目,這是在Glee裏聽到的歌,Dream on本是Aerosmith唱的,Glee唱了個新版,我好喜歡,來聼聼看。

延伸閱讀

Glee - 最熱門的電視節目

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FC088&aid=4735128

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
同好
2011/09/17 21:33
除了音樂,我們又多了一個同好.
對了,生老大時,過了預產期還不生,就開了一盒瞎拼,和老公兩人越拼越帶勁,都忘了要生孩這事.
拼圖一完成,就開始陣痛啦.


秋裡( ~賞花思故人 )
等級:8
留言加入好友
拼圖的好處不少
2011/04/08 16:19

拼圖的好處不少

剛開始也許是殺時間

慢慢拼出興趣 也拼出成就感

我的親戚就是 他術後無聊 於是一幅幅美景由0到完成

也送出許多當禮物 皆大歡喜

但滿用眼力 記得休息

FC88(FC088) 於 2011-05-04 06:58 回覆:
你說的對,我發現在光線不足下,真的很用眼力,是真的要記得休息,我還沒想過要送禮用,沒想到會有人會欣賞吧。

悅 音
等級:6
留言加入好友
優質活動
2011/04/08 16:16

但對於我這個又懶、又笨、又沒耐心的人而言

委實太難囉


FC88(FC088) 於 2011-05-04 07:01 回覆:
不難啦,喜歡就會去做了,这段日子好忙,抱歉,晚了囘應!

新天新地
等級:8
留言加入好友
立體拼圖
2011/03/25 13:54

還是第一次聽說 有立體的拼圖  能增進家人同在的娛樂 實在要多多玩樂!

自己對拼圖沒信心 所以 只買過幾次在孩子上小學時 現在 我看是來不及了啦!

FC88(FC088) 於 2011-05-04 07:04 回覆:
抱歉,晚了囘應,我也是慢慢的將信心建立起來的,現半退休狀更加有時間做,永不會來不及的,很有樂趣呢,試試看嘛!

夢娘
等級:8
留言加入好友
很益智又有趣~
2011/03/19 16:02

我們一家3人10多年前也曾花兩個星期拼一作立體的 大笨鐘

後來想再買一座來拼店家說已絕版了^^

FC88(FC088) 於 2011-03-24 02:19 回覆:
那你可要小心保管你那立體大笨鐘哦,你这留言令我也想去找一找個大笨鐘來拼一拼,將來去遊玩會注意看看!

connie F
等級:8
留言加入好友
兒子
2011/03/08 14:11
小時候好動頑皮  一刻不停  唯一可以讓他安靜的就是拼圖  後來買到兩三千片的
妳的山頭照片好美
FC88(FC088) 於 2011-03-15 04:49 回覆:

兩三千片要拼好久哦,我也不知道有沒有那份耐性。

山頭照是往洛杉磯途中於高速公路上行駛時,速度快速下拍的,沒想到怕出來的角度像是畫出來一樣,我也好喜歡。


芙芙熊
等級:7
留言加入好友
太厲害了
2011/03/06 11:43

福福雄從小就會拼圖很恐懼,因為總是無法完成

只能說太佩服您了!


FC88(FC088) 於 2011-03-07 03:03 回覆:
那種要花長時間才能完成的東西,我本來也是不會碰的,但也是很慢慢的就喜歡上了,縂之放在那裏有空就去拼幾片,也沒有規定自己什麽時候完成,可以解悶就是了。

Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
等級:7
留言加入好友
欲罷不能
2011/03/06 10:18
當學生是好愛拼圖,常熬夜拼圖,拼到欲罷不能。好玩,可是很傷神。


FC88(FC088) 於 2011-03-07 02:56 回覆:

哎喲,還有人比我更上癮的,拼到連覺也不睡,好在我還有點自制力!


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
Nortre Dame de Paris
2011/03/05 22:51
這是世界有名的教堂建築Nortre Dame de Paris,在巴黎的塞納河畔。建始於1163年,到十三世紀中葉才完工。在八九百年前,有如此盛大複雜的設計和工程,很不可思議。

欲知更多詳情,可參考以下資料:

http://www.sacred-destinations.com/france/paris-notre-dame-cathedral

http://en.wikipedia.org/wiki/Notre_Dame_de_Paris

http://www.cathedraledeparis.com/-English-

http://www.aviewoncities.com/paris/notredame.htm

FC88(FC088) 於 2011-03-07 02:53 回覆:
原來這就是巴黎舉世出名的Notre Dame,謝謝牧谷的解圖及送上的質料,將來有機會一定要到那裏參觀才行。

牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
立體拼圖
2011/03/05 12:23

為了答謝FC88的欣賞和支持,

牧谷要送妳家大娃和小娃一張照片。

告訴他們,

我已幫他們找到那西雅圖買的立體拼圖的地方了。

我還到裡頭去逛了一個多小時呢!

FC88(FC088) 於 2011-03-05 17:49 回覆:
哇,這麽“大的禮,我馬上就叫小娃來看了,謝謝牧谷叔叔那麽有心,她問我這是什麽地方,裏面又有什麽,我怎麽知道,我又沒去過,可否請叔叔解圖?Oops, 原來我把拼圖的尖頂弄塌了,不看圖還不知道。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁